Заглоточный абсцесс развивается на фоне реакции организма на инфицирование вредными микроорганизмами. При заражении гноеродными бактериями, лейкоциты активизируются для их устранения. В процессе уничтожения вредной микрофлоры образуются очаги воспаления с гнойничками.

У детей заглоточный абсцесс образуется в основном из-за хорошо развитых лимфатических узлов и рыхлой клетчатки, а также из-за подверженности к инфекциям. У взрослых же гнойничковые образования в заглоточном пространстве появляются как вторичные заболевания в основном из-за воспалительных процессов протекающих в верхнечелюстных и носоглоточных пазухах.

1
Причины заглоточного абсцесса

Абсцесс в горле возникает из-за проникновения в клетчатку заглоточного пространства вредных микроорганизмов, развивающих гнойные образования. Воспаления и гной могут вызвать:

  • стафилококки;
  • гонококки;
  • менингококки;
  • стрептококки;
  • гемофильная палочка и другие.

2
У взрослых

Причина развития заглоточного абсцесса у взрослых может быть в следующих заболеваниях и воспалительных процессах:

  1. 1. Гнойный ринит — воспаление слизистой оболочки носа, при которой образуется и выделяется гной. В большинстве случаев гнойный ринит провоцируется вирусными инфекциями, которые также могут проникнуть и в лимфатические узлы. Попав в лимфатические узлы, заразные микроорганизмы доставляются в заглоточное пространство. При слабом иммунитете организм человека становится неспособным бороться с бактериями, а те, в свою очередь, распространяются на окружающую клетчатку и вызывают в них нагноения.
  2. 2. Гнойный фарингит — воспалительный процесс глотки, который возникает преимущественно при инфицировании стафилококками. При гнойном фарингите задняя стенка глотки покрывается белым налетом, который при отсутствии лечения распространяется на заглоточное пространство.
  3. 3. Гайморит — воспалительный процесс в носовых и костных пазухах, располагающийся в верхнечелюстной кости по боковым частям от носа. Внутренняя поверхность пазух имеет слизистую оболочку, по которым инфицировавшие их бактерии могут легко распространяться по смежным соединениям, в том числе добраться по лимфатическим узлам до заглоточного пространства.
  4. 4. Гнойный средний отит является воспалительным процессом, протекающим в среднем ухе (барабанной полости ). Среднее ухо является пространством, содержащим слуховые косточки. Отделяется от внутреннего уха барабанной перепонкой. Но среднее ухо не является полностью замкнутым, а имеет соединения с глоточными полостями путем евстахиевых труб (полостей для выравнивания давления между барабанной полостью и атмосферой ). Благодаря этому соединению инфекционные воспалительные процессы со среднего уха могут легко передаться к заглоточному пространству.
  5. 5. Туберкулез шейного отдела позвоночника — хроническое заболевание, вызываемое микобактериями и способное поразить любые органы и ткани. При туберкулезе шейного отдела происходит разрушение межпозвоночных дисков и позвонков с образованием гнойных накоплений в местах разрушения. Из-за отделения заглоточного пространства от шейного отдела позвонков лишь предпозвоночными фасциями, существует большая вероятность его инфицирования.

Картинка 1

3
У детей

Для детей также существует перечень заболеваний, которые преимущественно вызывают образование абсцесса в заглоточном пространстве. Выделяют следующие возможные причины :

  1. 1. Скарлатина — инфекционное заболевание, провоцируемое гемолитическим стрептококком, который передается воздушно-капельным путем. При попадании инфекции на глотку провоцируется ее воспаление и последующее распространение бактерии по всему организму. При попадании инфекции в лимфатические узлы заглоточного пространства возникает абсцесс.
  2. 2. Аденоид — заболевание, приводящее к разрастанию лимфатической ткани в носоглотке. Встречается у детей от 3 до 15 лет. При бактериологической этиологии воспаленные аденоиды сильно увеличиваются в размерах, вызывают нагноения. При прогрессе заболевания инфекция может передаться в заглоточное пространство и спровоцировать абсцесс.
  3. 3. Тонзиллит — воспалительный процесс небных миндалин (гланд), который вызывается преимущественно гноеродными микроорганизмами. Пораженные бактериями гланды (скопления лимфатической ткани ) увеличиваются в размерах, отекают и приобретают ярко-красный оттенок. С течением времени гланды покрывает гнойный налет, являющийся следствием борьбы иммунной системы с гноеродными микроорганизмами. Если ангину не вылечить своевременно, то она переходит в хроническую форму и при ослаблении иммунитета вызывает различные осложнения, в том числе заглоточный абсцесс.
  4. 4. Дифтерия — инфекционное заболевание ротовой полости, глотки, гортани и кожных покровов. Возбудителем является дифтерийная палочка, которая распространяет по организму токсичные вещества. Обычно поражаются лимфатические узлы, в том числе заглоточные.
  5. 5. Травмы глотки. Обычно механическое повреждение задней стенки глотки возникает из-за проглатывания различных предметов, в особенности острых. Травмированная слизистая оболочка легко поддается инфицированию, из-за чего заглоточное пространство нередко поражается гнойными образованиями.
  6. 6. Хирургическое вмешательство. Часто при обостренной ангине у детей удаляют небные миндалины или чрезмерно разросшиеся аденоиды. Даже при соблюдении всех правил операции и предупреждении проникновения инфекции возможно заражение слизистой оболочки. Если своевременно не оказать ребенку помощь, инфекция может развить гнойные нарывы, в том числе заглоточный абсцесс.

Все вышеперечисленные воспалительные процессы и патологии необходимо лечить своевременно, потому как заглоточный абсцесс является лишь одним из множества возможных последствий.

Изображение 2

4
Симптомы

Заглоточный абсцесс сопровождается следующей симптоматикой:

  • повышение температуры тела до 38 –39 градусов;
  • повышение выработки слюны;
  • общая слабость;
  • болезненные ощущения при двигательной активности верхней и нижней челюсти;
  • вынужденное опрокидывание головы назад с разворотом в больную сторону;
  • припухлость лимфатических узлов в области горла ;
  • повышенная напряженность мышц затылочной части.

На клиническую картину влияет локализация абсцесса. Условно заглоточную часть разделяют на несколько зон:

  • верхнюю;
  • среднюю;
  • нижнюю.

При поражении определенной части заглоточного пространства возникают соответствующие этим частям симптомы :

  • нарушается дыхательный процесс через нос, возникает гнусавый голос;
  • возникают трудности глотательного процесса и появляются хрипы при дыхании;
  • происходит сдавливание пищевода и трахеи.

Заглоточный абсцесс, развившийся на фоне поражения шейного отдела, проявляется не слишком сильно. Эта форма болезни протекает с характерной «вялостью».

Картинка 3

5
Лечение

При небольших размерах абсцесса, хорошем доступе к очагу гнойничков и отсутствии выраженных симптомов интоксикации у взрослых проводят амбулаторное лечение. Но как правило, практикуется хирургическое вмешательство, в особенности для лечения детей.

Хирургическое вмешательство включает вскрытие загноившегося очага. Вскрытие проводят после 3–4 суток «созревания» гнойника. Дренирование загноившейся полости проходит согласно нормам и правилам антисептики и хирургии. Вся операция проходит следующим образом:

  1. 1. Проводится обезболивание. В большинстве случаев анестезиологи назначают местный наркоз. Но местным наркозом полностью устранить болезненные ощущения не удается, потому что из-за кислой среды разрушаются действующие вещества анестезии. В такой ситуации проводят предварительное введение обезболивающих и блокаду миндалин.
  2. 2. Обрабатывается зона операции антисептиками. Обеззараживание оперируемой поверхности необходимо для предотвращения риска занесения микробов.
  3. 3. Вскрывается гнойник. Разрез выполняется по наиболее воспалившейся части абсцесса при помощи скальпеля. После этого раздвигаются края раны для полного удаления гнойных образований.
  4. 4. Дренируют полость. Для выведения гноя и предотвращения слипания раневого канала используют дренажную установку из перчаточной резины.

Послеоперационный период включает медикаментозную терапию. Для ускорения процесса заживления зоны гнойного образования вводят инъекции глюкокортикоидов. А основная терапия состоит в использовании антибиотиков. Используют антибактериальные препараты из группы пенициллина, макролидов и цефалоспоринов:

  • Амоксиклав;
  • Ампицилин;
  • Эритромицин;
  • Кларитромицин;
  • Рокситромицин;
  • Цефтриаксон.

Иллюстрация 4

Комплекс медикаментозной терапии также включает использование следующих препаратов, имеющих разные предназначения:

  1. Антигистаминные. Для снятия отечности мягких тканей назначают:
    • Лоратадин;
    • Тавегил;
    • Супрастин.
  2. Противовоспалительные и обезболивающие для устранения послеоперационных симптомов :
    • Найз;
    • Нурофен;
    • Кеторолак.
  3. Витаминные комплексы и иммуностимуляторы для повышения сопротивляемости организма к гноеродным микроорганизмам:
    • Имудон;
    • Неовир;
    • Глутоксим.
  4. Антисептические средства необходимы для дезинфекции заглоточного пространства и скорейшего выздоровления:
    • Мирамистин;
    • Хлоргексидин;
    • Гескорал.

6
Как унять боль народными средствами?

Чтобы облегчить состояние и исключить увеличение гнойничковых очагов рекомендуют использовать средства из народной медицины в домашних условиях. Для устранения симптомов абсцесса можно использовать средства по следующим рецептам:

  1. 1. Берут 200 грамм меда, 1 лимон, 5 крупных зубчиков чеснока и 150 граммов имбирного корня. Лимон вместе с кожурой и зубчики чеснока измельчают в блендере. Имбирь пропускают через терку. После этого все ингредиенты смешивают с медом. Полученную кашицу можно есть в любом количестве.
  2. 2. В 0,5 литре воды заваривают 1 чайную ложку зеленого чая, процеживают и ставят на слабый огонь. В отвар добавляют корень имбиря в тертом виде. При необходимости добавляют воды. После того как отвар вскипит, его снимают с огня и добавляют 1 столовую ложку меда и лимонный сок. Отвар рекомендуется выпить полностью в течение дня за несколько раз.
  3. 3. Через терку протирают крупную свеклу и заливают 20–30 мл яблочного уксуса. После непродолжительного отстаивания, отжимают сок и полоскают им горло каждые три часа.
  4. 4. Для полоскания горла можно сделать раствор из 1 столовой ложки соды с солью и 5 капель йода на пол-литра теплой воды.

7
Заключение

В большинстве случаев процесс образования абсцесса заглоточного пространства связан с передачей инфекции по лимфатическим узлам с воспаленных слизистых оболочек носоглоточных и верхнечелюстных полостей. Образование гнойных очагов протекает с повышением температуры, общей слабостью, припухлостью лимфатических узлов и характерными для локализации гноя симптомами.

Для лечения проводят вскрытие и дренирование гнойничкового очага. Последующее лечение базируется на курсе антибиотиков и использовании иных препаратов для снятия боли и воспаления, повышения иммунитета и дезинфицирования заглоточного пространства.