Аденовирусной инфекции наиболее подвержены дети в возрасте до трех лет. Это заболевание относится к группе ОРВИ и является высокозаразным. Вызвано оно аденовирусом и распространяется воздушно-капельным и водным путем. Встречается инфекция в любое время года, наибольшее количество случаев отмечается зимой. Аденовирусная инфекция у детей поражает слизистые оболочки — зева, глаз, кишечника. Лечение в основном симптоматическое.

1
Симптомы

Инкубационный период продолжается до 12 дней. Начало заболевания острое — подъем температуры и общее недомогание. Аденовирусная инфекция характеризуется многообразием симптомов. Клиническая картина наиболее выражена у детей до года.

Ребенок становится вялым, теряет аппетит, жалуется на головную боль. Температура обычно не превышает 38 °С. У новорожденных наблюдается усиленное срыгивание молока, отказ от груди. У некоторых появляется тошнота и рвота. Лицо ребенка выглядит отечным. Отмечается увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. В редких случаях на коже появляется необильная пятнистая сыпь.

Сначала появляется обильное выделение из носа. В первые дни болезни оно прозрачное, затем становится слизисто-гнойным. Носовое дыхание затруднено. При осмотре слизистой зева заметна ее гиперемия и отечность. На задней стенке глотки видны крупные фолликулы.

На второй-третий день болезни развивается кашель. С самого начала он становится влажным. Кашель достаточно интенсивный. При выслушивании легких отмечается множество разнокалиберных хрипов. У детей до года приступы кашля сопровождаются удушьем. При вовлечении в патологический процесс трахеи и гортани кашель становится сухим, лающим. У маленьких детей это опасно развитием ложного крупа.

Типичным признаком аденовирусной инфекции является конъюнктивит. Он начинается с третьего дня болезни. Дети старшего возраста жалуются на боли и жжение в глазах, ощущение инородного тела. Отмечается усиленное слезотечение. Конъюнктивит протекает в трех формах:

  1. 1. Катаральный. Слизистая оболочка глаза отечна и гиперемирована. Отмечается умеренное слизистое отделяемое.
  2. 2. Фолликулярный. Слизистая гиперемирована, ее поверхность зернистая. Характерен выраженный зуд.
  3. 3. Пленчатый. На воспаленной конъюнктиве образуются пленки. При попытке их отделить слизистая кровоточит. Слизистое отделяемое становится гнойным, склеивает веки.

В некоторых случаях воспалительный процесс с конъюнктивы переходит на роговую оболочку глаза — развивается кератит. Это сопровождается ухудшением зрения.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется схваткообразными болями в животе, тошнотой, иногда рвотой. Наблюдается расстройство стула. Сильный болевой синдром напоминает клинику острого аппендицита.

1.1
Клинические формы

В зависимости от того, какой симптом преобладает в течении болезни, выделяют несколько клинических форм аденовирусной инфекции.

Изображение 1

В следующей таблице отражены формы заболевания.

ФормаСимптомы
Фарингоконъюнктивальная лихорадкаСтойкое и длительное повышение температуры — лихорадка держится более двух недель. Сочетается с воспалением слизистой глаз и зева, обильным отделяемым из глаз и носа. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка
ТонзиллофарингитВ этом случае преобладающим признаком является воспаление слизистой зева. Характерна ее яркая гиперемия, увеличение и отечность миндалин. На поверхности миндалин образуется белый налет. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Ребенок жалуется на боль в горле
Мезентериальный лимфаденитДанная форма встречается редко. Дети жалуются на боли в животе, наблюдается тошнота и рвота. В целом картина напоминает острый аппендицит
Катар верхних дыхательных путейНаиболее частая форма проявления инфекции. Характеризуется умеренной лихорадкой в течение нескольких дней, острым ринитом и фарингитом. У большинства детей появляется сухой кашель, связанный с развитием трахеобронхита
КератоконъюнктивитНаиболее выраженным симптомом является воспаление слизистой глаз. Через несколько дней патологический процесс переходит на роговицу
Диарейный синдромПреобладает у детей младше года. Основным проявлением становится жидкий стул, частота дефекаций достигает пяти раз в сутки. Каловые массы могут содержать слизь и кровь

Аденовирусная инфекция имеет несколько степеней тяжести, определяемых по высоте лихорадки и выраженности признаков интоксикации:

  1. 1. Легкое течение сопровождается повышением температуры не более 37,5 °С. Интоксикация практически не выражена, ребенок чувствует себя относительно хорошо.
  2. 2. При среднетяжелом течении лихорадка достигает 39 °С. Интоксикация выражена достаточно заметна, ребенок отказывается от еды, большую часть времени лежит.
  3. 3. При тяжелом течении температура поднимается выше 39 °С. Ребенок все время проводит в постели, возможно помутнение сознания. Высок риск развития осложнений.

1.2
Особенности у новорожденных

Дети в возрасте до полугода, находящиеся на грудном вскармливании, болеют аденовирусной инфекцией редко. Это объясняется защитой их антителами матери. Однако инфекция может быть врожденной. Она протекает как воспаление верхних дыхательных путей или пневмония. С самого рождения наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела ;
  • одутловатость лица малыша;
  • воспаление слизистой зева;
  • вялость, отказ от груди.

Изображение 2

Врожденная инфекция долго не проходит, присоединяется бактериальная флора и развиваются осложнения в виде отита, ангины. Нередко наблюдается генерализация процесса с поражением пищеварительной и сердечной системы.

Если ребенок заражается в первые дни жизни, заболевание протекает с умеренной интоксикацией, незначительными выделениями из носа и слабым кашлем. Однако у детей младше двух лет сохраняется риск поражения внутренних органов. Этим обусловлена высокая частота летальных исходов.

Длительность заболевания в отсутствие осложнений составляет не более недели. О затяжном течении говорят, если ребенок болеет в течение двух-трех недель. Осложнениями аденовирусной инфекции бывают:

  • отит;
  • менингит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • аппендицит.

Появление осложнений говорит о недостаточности иммунитета. Диагноз заболевания устанавливается на основании клинической картины. Проводят исследование крови и мочи. Специальных методов диагностики не требуется.

2
Лечение

Лечить неосложненную аденовирусную инфекцию допускается в амбулаторных условиях. Госпитализация в стационар потребуется при тяжелом течении болезни, развитии серьезных осложнений.

Лечение комплексное и складывается из нескольких мероприятий:

  • диета и режим;
  • медикаментозная терапия;
  • немедикаментозные методы.

При соблюдении всех мероприятий выздоровление произойдет максимально быстро.

2.1
Диета и режим

На весь период повышенной температуры ребенку требуется соблюдать постельный режим. Это необходимо для предупреждения распространения вируса и возникновения осложнений. При развитии конъюнктивита следует обеспечить приглушенное освещение, чтобы не раздражать воспаленные глаза. Прогулки на свежем воздухе разрешаются после нормализации температуры.

Изображение 3

В помещении с больным ребенком необходимо ежедневно проводить влажную уборку и проветривание. Постельное и нательное белье рекомендуют менять раз в два дня. В комнате не должно быть жарко. Доктор Комаровский рекомендует при всех вирусных инфекциях поддерживать температурный режим в пределах 20–22 °С. Это способствует облегчению дыхания при кашле. Также он говорит, что ребенка нужно больше поить и не кормить насильно. Небольшая потеря массы тела нормальна для периода болезни.

Диета должна обеспечивать организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами и вместе с тем быть легкоусваиваемой. Рекомендуется давать ребенку продукты молочно-растительного происхождения. Мясо и рыба даются в отварном виде или приготовленные на пару. Консистенция блюд протертая. Полезно обильное подкисленное питье — морсы, вода с лимонным соком. Температура пищи должна быть комнатной — это позволяет меньше раздражать воспаленную слизистую горла.

2.2
Медикаментозная терапия

Специфической противовирусной терапии при аденовирусной инфекции не существует. Используются препараты на основе интерферона. Цель их назначения — стимулировать выработку организмом собственных интерферонов и повысить сопротивляемость к инфекции.

Клинические рекомендации по лечению детских инфекций указывают на достаточную эффективность следующих препаратов:

  • Виферон;
  • Генферон;
  • Кипферон;
  • Анаферон.

Изображение 4

Препараты назначает врач в соответствующей возрасту дозировке. Применяются они в виде ректальных свечей. Некоторые доктора назначают препараты с прямым противовирусным действием — Арбидол, Рибавирин. Однако они не всегда оказываются эффективными.

Остальное лечение проводится симптоматически. Лечебный протокол включает разные группы лекарств.

  1. 1. Жаропонижающие средства. Назначаются для устранения температуры более 38 °С. Препараты применяются соответственно возрасту. Грудничкам предпочтительнее использовать свечи или сиропы. Детям постарше назначают сироп или растворимые таблетки. Применяют такие средства, как Ибуклин, Нурофен, Панадол, Цефекон.
  2. 2. Отхаркивающие средства. Важно назначить ребенку лекарство именно для разжижения и выведения мокроты. Средства для подавления кашля запрещены. Применяют Лазолван, АЦЦ, Бронхобос.
  3. 3. Антибактериальные препараты. Назначают при развитии осложнений, вызванных присоединением микробной флоры.
  4. 4. Средства для лечения конъюнктивита. Назначают капли с интерфероном — Офтальмоферон, Полудан. Противовоспалительные капли — Дикло-Ф, Индоколлир. При появлении гнойного отделяемого назначают капли с антибиотиком — Тобрекс, Унифлокс.
  5. 5. Препараты для лечения насморка. Носовые ходы необходимо промывать солевыми растворами — Аквамарис, Аквалор. При выраженном насморке применяют сосудосуживающие препараты — Називин, Риномарис. При появлении густого желтого отделяемого назначают Полидексу, Изофру, Ринофлуимуцил.
  6. 6. Для полоскания горла применяют Тантум-Верде, Гексорал, раствор фурацилина.
  7. 7. С общеукрепляющей целью назначают витаминные комплексы, соответствующие возрасту.

Медикаментозное лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

2.3
Немедикаментозные методы

В дополнение к основному лечению рекомендуется использовать народные средства борьбы с инфекцией. Перед их применением следует проконсультироваться с педиатром — он подскажет, какие лекарственные препараты допустимо заменить домашними средствами.

Для устранения лихорадки показано обильное питье. В качестве напитков ребенку можно предложить отвар липового цвета, чай с малиной. Если у ребенка нет аллергии на мед, его также добавляют в эти напитки. Детей старше трех лет обтирают прохладной водой или раствором уксуса.

Картинка 5

Для смягчения кашля детям дают теплое молоко с содой и сливочным маслом. Если дома есть небулайзер, полезно делать ингаляции с минеральной водой. От кашля помогает и сок черной редьки с медом.

Для промывания глаз при конъюнктивите и полоскания горла используют отвар ромашки. Горло полощут еще настоем шалфея и календулы. В нос закапывают морковный и свекольный сок.

Для общего укрепления организма нужно давать детям настой шиповника и рябиновый отвар. Иммуностимулирующим действием обладает облепиха.

3
Профилактика

Для профилактики аденовирусной инфекции необходимо укреплять иммунную систему малыша. У грудничков защита от инфекций обеспечивается материнскими антителами, поэтому рекомендуется практиковать грудное вскармливание. Если это по каким-либо причинам невозможно, следует ограничить посещения с ребенком общественных мест, избегать контактов с больными людьми.

Детям постарше рекомендуют ежегодно принимать курс поливитаминов. В зимнее время нужно ограничить посещение общественных мест, пользоваться защитными масками. После прогулок нужно промывать нос солевыми растворами. Необходимо обучить ребенка правилам личной гигиены.

Специфической профилактики заболевания, то есть вакцинации, на сегодняшний день не разработано.

4
Заключение

Аденовирусная инфекция у детей — распространенное заболевание. Заражение происходит в зимнее время, в общественных местах или организованных коллективах. Тяжелее всего инфекция протекает у грудничков. В этом возрасте наиболее высок риск развития осложнений, возможны летальные исходы.

Заболевание характеризуется разнообразной симптоматикой с поражением слизистых оболочек и пищеварительного тракта. Наиболее часто отмечается воспалительное поражение верхних дыхательных путей. Практически во всех случаях поражаются слизистые оболочки глаз.

Лечение проводится симптоматически, так как специфической терапии аденовируса нет. Используются средства для устранения насморка, кашля, лихорадки. Проводится общеукрепляющая терапия. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, выздоровление наступает в течение 7–10 дней.