Аллергический бронхит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Это одна из форм острого бронхита, которая вызывается множеством причин.

Воспаление начинается из-за того, что на слизистую оболочку воздействуют определенные вещества-раздражители. Это аллергены, вызывающие реакцию в виде раздражения проходящих здесь нервных окончаний. При их попадании на слизистую расширяются кровеносные сосуды, сокращаются мышцы и возникает кашель, являющийся одним из симптомов аллергического бронхита. Современные технологии все еще не позволяют полностью вылечить аллергию как таковую, но от бронхита избавиться можно.

1
Как развивается аллергический бронхит?

Многие думают, что аллергия проявляется только в виде сезонного насморка, связанного с цветением растений. На самом деле не так. Это весьма многогранное заболевание, проявлениями которого являются и аллергический конъюнктивит, и различные виды кожной сыпи, и аллергический бронхит. Причины его появления обычно состоят в том, что человек вдыхает в большом количестве аллергены – пыльцу растений и домашнюю пыль, в которой содержатся хитиновые оболочки мельчайших существ – пылевых клещей.

Картинка 1

Процесс развивается так же, как при любом виде острого бронхита, то есть воспаление поражает носоглотку и начинает распространяться на лежащие ниже дыхательные пути – гортань, трахею, а затем доходить до бронхов. Обычно такая картина характерна для вирусного бронхита, но и аллергическая форма протекает по определенному шаблону.

Это заболевания возникает и у взрослых, и у детей. Диагностировать его может только специалист. Ведь клинические признаки различных форм бронхита очень похожи, и поставить диагноз без дополнительных исследований практически нельзя. Их проводят в условиях стационара, если заболевание уже успело принять особо тяжелую форму.

Причины аллергического бронхита – это всегда соответствующая реакция организма на проникновения внутрь аллергенов (воспалительный процесс, был описан выше).

Но что увеличивает фактор риска? Ведь не всегда контакт с аллергенами вызывает такую тяжелую форму заболевания. Проведенные исследования показали, что фактором риска является так называемый отягощенный анамнез, то есть наличие в прошлом сильных аллергических реакций и атопического дерматита. Особенно хорошо это заметно при исследовании факторов риска аллергического бронхита у детей.

Исследования показывают, что острый обструктивный бронхит аллергического характераявляется одним из самых распространенных. Он встречается у 25% детей, госпитализированных с признаками ОРВИ, ведь без анализов невозможно сказать, что послужило причиной бронхита – инфекция или аллергия. Исследования показали, что факторами риска для развития бронхита такого типа у детей являются пищевая аллергия, которая проявиласьв течение первого года жизни, аллергический ринит и дерматит, наличие подтвержденной сенсибилизации к определенным аллергенам (доказательством считается реакция торможения миграции лимфоцитов).

Для взрослых эти выводы тоже будут верными. К числу факторов риска относится сенсибилизация к таким аллергенам, как шерсть домашних животных, птичье перо, моющие средства, пыльца растений и т. д.

2
Симптомы заболевания

Многие считают это заболевание более легкой формой бронхиальной астмы, поскольку не бывает приступов удушья. Тем не менее симптомы заболевания мучительные, так как проявляются приступами сухого кашля, которые усиливаются в ночное время. Иногда кашель возникает и после физической нагрузки. Это вызывает дискомфорт и у взрослого, и у ребенка. Человек становится раздражительным и невнимательным, в том числе и потому, что приступы кашля мешают высыпаться по ночам. Температура тела остается нормальной или не слишком повышена. Но общее состояние здоровья ухудшается, особенно при каждом новом контакте с аллергеном. Наблюдаются утомляемость, снижение аппетита, сонливость и т. д.

Изображение 2

Со временем признаки болезни немного видоизменяются. Если вначале это были приступы сухого кашля, то постепенно он становится продуктивным, начинает выделяться небольшое количество мокроты, причем густой консистенции.

При прослушивании врач услышит свистящие среднекалиберные хрипы. Иногда для этого нужен стетоскоп, но бывает и так, что при такой форме бронхита патологические шумы хорошо слышны даже на расстоянии. От бронхиальной астмы это заболевание отличается тем, что при нем затруднен процесс вдоха, именно он сопровождается шумами, а при астме – процесс выдоха.

Иногда аллергический бронхит осложняется тем, что к нему присоединяются другие симптомы аллергии – это острый насморк, конъюнктивит, а иногда из-за воспалительных процессов возникают ларингит и трахеит.

Лабораторные анализы при заболевании показывают наличие характерной для этой формы заболевания эозинофилии, то есть происходит повышение уровня гранулоцитарных лейкоцитов в крови. Диагноз ставят только после рентгенологического исследования, а оно выявляет более высокую прозрачность тканей легких и ряд изменений в кровеносных сосудах органов дыхания.

Изображение 3

Аллергический бронхит развивается в любом возрасте. Многие родители считают, что это заболевание проявляется только у детей постарше. Но оно возникает даже у грудных младенцев. Симптомы заболевания у детей и у взрослых проявляются одинаково. Но у малышей чаще появляется субфебрильная температура. Приступы кашля у них случаются пару раз в месяц. Ребенок становится более капризным и вялым, часто потеет. В острой форме аллергический бронхит у детей может длиться около двух-трех недель. Родителям нужно приложить все усилия для того, чтобы он не перерос в бронхиальную астму. И начинать нужно с диагностики аллергена, который вызывает заболевание.

3
Обструктивный бронхит

Следует выделить и аллергический обструктивный бронхит. Он представляет собой прогрессирующее диффузное воспаление бронхов. Это бывает при длительном и сильном негативном воздействии аллергенов. При этой форме происходит сильное сужение бронхов, то есть их обструкция. Такое явление приводит к тому, что затрудняется дыхание, а слизь начинает накапливаться. Признаками того, что заболевание перешло в эту форму, являются одышка, спазмы и усиление хрипов.

У взрослых развитие заболевания иногда принимает формукатара верхних дыхательных путей. Причем обычные средства вроде микстур, таблеток и сиропов не помогают избавиться от кашля, и его приступы по ночам усиливаются. Температура не повышается, но могут возникать головные боли. Если такой бронхитперейдет в хроническую форму, то вылечить его будет крайне сложно. А на фоне затрудненного дыхания появляется даже сердечная недостаточность.

Иллюстрация 4

У детей обычно обструктивный бронхит диагностируютв раннем возрасте, до пяти лет. В этот период система дыхания и структура бронхов развиты недостаточно, а вот аллергическая реакция проявляется на что угодно, в том числе и на продукты питания с консервантами, на которые взрослые уже не реагируют. Но особенно опасны в этом отношении грибки и плесень.

4
Лечение антигистаминными препаратами

Лечение назначает только врач после проведения полного обследования. До этого момента можно только облегчить дыхание. Достаточно соблюдать рекомендации, которые дает известный педиатр – доктор Евгений Комаровский, то есть регулярно проветривать помещение, не перегревать его, обеспечить нормальную влажность воздуха и т. д.

Иллюстрация 5

Что касается медикаментозного лечения, то оно направлено на снижение интенсивности аллергической реакции, и поэтому применяются антигистаминные препараты. С другой стороны, нужно уменьшить кашель, и для этого нужны бронхолитические и отхаркивающие средства.

Антигистаминные препараты делятся на три категории, чаще всего прописывают антигистамины первого и второго поколения. Среди антигистаминов первого поколения особой популярностью пользуются Диазолин и Тавегил. К числу их особенностей относят сильный и быстрый, но довольно кратковременный эффект (до 8 часов), наличие местного анестезируюшего действия, седативный эффект, который проявляется и в сонливости. Следует отметить, что длительный прием антигистаминов первого поколения снижает их активность, поэтому препараты из этой серии меняют каждые 2-3 недели.

Практически все препараты этой группы являются жирорастворимыми. Их седативный эффект объясняется тем, что они способны преодолевать естественную защиту мозга – гематоэнцефалический барьер. Благодаря этому они связываются напрямую с его Н1-рецепторами, это и дает сонливость, которая усиливается при принятии алкоголя (или лекарств, содержащих его). Вот почему препараты первого поколения не прописывают тем людям, деятельность которых требует повышенного внимания.

Антигистамины первого поколения обладают множеством побочных эффектов:

  • возникает тахикардия;
  • появляется сухость носоглотки и ротовой полости;
  • иногда имеется нарушение зрения.

При этом в случае лечения аллергического ринита сухость носоглотки можно даже считать преимуществом. А вот при лечении бронхиальной астмы – недостатком, потому что усиливается вязкость мокроты. Но некоторые специалисты все еще прописывают именно эти препараты, причем из-за их седативного действия – для ночных приступов кашля, которые могут провоцировать бессонницу.

Антигистамины второго поколения – это Кларотадин, Кларитин, Лоратидин и т. д. По сравнению с препаратами первого поколения они имеют ряд преимуществ. У них отсутствует седативный эффект, поскольку они не могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. От них не страдает умственная и физическая активность. Эти препараты обладают пролонгированным действием – до 24 часов. Они не вызывают привыкания, поэтому их можно принимать в течение длительного времени, до 12 месяцев. И даже после прекращения приемаэффект от них длится еще около недели.

Картинка 6

Но у них тоже есть недостатки. Антигистамины второго поколения могут оказывать кардиотоксический эффект, поэтому при их длительном приеме необходимо контролировать сердечную деятельность. Они противопоказаны при ряде сердечных заболеваний, и их редко назначают пожилым людям. Риск от приема препаратов повышается при сочетании их с противогрибковыми лекарствами, как это бывает в тех случаях, когда аллергический бронхит вызван плесенью.

Существуют и антигистамины третьего поколения. Но их не назначают детям, да и воздействие их на организм еще недостаточно изучено.

5
Другие медикаментозные средства

Для лечения аллергического бронхита в обязательном порядке необходимы отхаркивающие средства. Обычно это золотой стандарт – Пертуссин, Бронхолитин, Мукалтин или Бромгексин. Дозировка определяется врачом в каждом конкретном случае. В среднем Бронхолитин и Пертуссин можно принимать по 1 ст. л.четыре раза в день, Мукалтин – трижды в день по две таблетки, Бромгексин – трижды в день, но по одной таблетке. Врачи прописывают и бронхолитические препараты, которые необходимы для расслабления гладкой мускулатуры бронхов и снятия спазмов. Это Кромогексал, Атровент, Кромоглин и другие средства.

Изображение 7

Популярным препаратом является Нео-теофердин. Он снимает отек со слизистой и хорошо влияет на сосуды и мышцы, а еще обладает жаропонижающими свойствами. Но он имеет ряд противопоказаний, включая заболевания щитовидной железы, нарушения кровообращения, глаукома. К тому же у него довольно большой список побочных эффектов, от головной боли до нарушения сердечного ритма. Иногда его меняют на бронхолитические препараты в аэрозольной форме, поскольку считается, что они менее опасны. Здесь самым популярным средством является Гексапреналин.

Если действия всех перечисленных препаратов будет недостаточно, чтобы добиться нужного эффекта, врач прописывает курс глюкортикоидов. Но эти препараты редко выписывают детям. При длительном применении они могут даже усиливать воспалительные процессы.

Существуют и другие методы лечения аллергического бронхита. Это, например, специфическая иммунотерапия (СИТ). Иногда ее еще называют десенсибилизацией, то есть уменьшением чувствительности организма к аллергену. Проводить ее можно, если был точно установлен аллерген, на который реагирует организм. Тогда в течение длительного времени пациенту вводят этот аллерген – сначала в очень маленькой дозе, потом постепенно ее увеличивают, чтобы организм к ней привык. Так можно устранить не только симптомы бронхита, но и саму причину его развития.

Многие считают, что массаж является прекрасным средством от кашля, но он подходит далеко не для всех его видов. При аллергическом бронхите он не только не помогает, но может и навредить. В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с врачом.

6
Рекомендации

Важную роль играет профилактика заболевания. В основном она сводится к устранению контактов с аллергеном, в соблюдении определенной диеты, чтобы исключить пищевую аллергию, а также регулярной влажной уборке помещения.

Если виновником заболевания является домашний питомец, то нужно хотя бы перевести его в другую комнату, подальше от больного. В идеале при аллергическом бронхите никаких домашних животных, даже рыбок и попугайчиков, быть не должно. А прогулки на свежем воздухе продумываются так, чтобы избежать контакта с цветущими растениями. Это поможет избежать многих проблем, включая не только такое заболевание, как аллергический бронхит, но и конъюнктивит, ринит и т. д.