Заболевания верхних отделов дыхательных путей могут быть вызваны воздействием вирусов или бактерий. Последние приводят к поражению слизистой оболочки гораздо чаще, а для их лечения целесообразно использовать антибактериальные средства. У участковых терапевта и педиатра часто не хватает времени установить точный фактор, который привел к развитию ринита или тонзиллита, поэтому необходимо применять препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды.

1
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей

К болезням верхних отделов респираторной системы относятся:

  • ринит, или насморк;
  • отит, или воспалительные явления в среднем ухе;
  • инфицирование лимфоглоточного кольца глотки, или тонзиллит, аденоидит;
  • воспаление пазух носа, или синусит;
  • осиплость голоса при патологии в гортани - фарингит;
  • воспаление задней стенки рта и глотки.

Картинка 1

Врачи используют различные препараты, выбор которых зависит от причины заболевания: при вирусной инфекции назначаются противовирусные средства, а при выявлении бактерий в слизистой органа используют антибактериальные лекарства. К основным антибиотикам, использующимся для лечения заболеваний ЛОР-органов, относятся:

  • Пенициллины, основными представителями которых являются Ампициллин, Амоксиклав, Флемоксин солютаб и другие.
  • Фторхинолоны - препараты"резерва", назначаемые при аллергической непереносимости лекарств из группы пенициллинов. Чаще всего применяют Левофлоксацин, Авелокс, Моксимак и т. д.
  • Цефалоспорины - это лекарственные средства широкого спектра действия. Названия представителей - Кефсепим, Цефтриаксон, Зиннат.
  • Макролиды имеют подобный пенициллинам механизм действия, но являются более токсичными средствами. В эту группу входят Суммамед, Азитромицин, Хемомицин.

2
Пенициллины

Пенициллины - это антибактериальные средства широкого спектра действия, которые были открыты еще в середине прошлого столетия. Они относятся к бета-лактамам и производятся одноименными грибками. Эти антибиотики борются со многими возбудителями: гонококками, стафилококком, стрептококком, пневмококком и т. д. Механизм действия пенициллинов связан со специфическим влиянием на стенку микроба, которая разрушается, что приводит к невозможности размножения и распространения инфекции.

Препараты используют при:

  • воспалительных заболеваниях органов дыхания (отит, фарингит, тонзиллит, пневмония, трахеит);
  • болезнях почек, мочевого пузыря, уретры, предстательной железы;
  • инфекциях костно-мышечного аппарата;
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, панкреатит).

Ампициллин - один из самых первых препаратов этой группы, поэтому многие возбудители выработали резистентность и не погибают при лечении им. Сейчас врачи назначают усовершенствованные медикаменты - это Амоксиклав, в который была добавлена клавулановая кислота - она защищает основное вещество и способствует попаданию его внутрь микроба.

В составе Флемоксина солютаб содержится амоксициллин в различной дозировке, выпускается он также в виде таблеток. Однако цена его почти в 10 раз выше отечественного препарата.

Ампициллин помогает вылечить заболевания, вызванные следующими микробами: стрептококк, стафилококк, клостридии, гемофильная палочка и нейссерии. Противопоказаниями для назначения средства являются аллергическая непереносимость пенициллинов, недостаточность печени, лекарственный колит и возраст до месяца.

Для лечения заболеваний верхних отделов респираторной системы детям старше 10 лет и взрослым больным назначают по одной таблетке - 500 мг 2 раза в сутки. Пациентам с 3 до 10 лет рекомендуется принимать по 375 г (250 мг и половина драже) 2 раза в сутки. Малыши старше года должны употреблять только по 1 таблетке 250 мг двукратно. Курс лечения длится не более 7 дней, после чего необходимо провести повторный осмотр.

Изображение 2

3
Фторхинолоны

Фторхинолоны являются мощными антибактериальными средствами, поэтому используются только для лечения заболеваний с тяжелыми осложнениями или при непереносимости препаратов группы бета-лактамы. Механизм их действия связан с ингибированием фермента, отвечающего за склеивание белковых цепочек в нуклеиновых кислотах бактерии. При воздействии лекарства происходит нарушение процессов жизнедеятельности, возбудитель погибает. При длительном использовании фторхинолонов возможно развитие привыкания в результате усовершенствования механизмов защиты бактерий.

Эти антибиотики применяются для лечения:

  • воспаления носовых пазух острого течения;
  • хронического тонзиллита и аденоидита;
  • рецидивирующего бронхита и трахеита;
  • болезней мочевыделительной системы;
  • патологии кожи и ее придатков.

Левофлоксацин - один из самых первых полученных препаратов этой группы. Он обладает широким спектром действия: убивает многие грамположительные и грамотрицательные бактерии. Противопоказаниями для назначения Левофлоксацина являются эпилепсия, амнезия, аллергическая непереносимость препарата, беременность, период кормления грудью, несовершеннолетний возраст. Для лечения острого воспаления носовых пазух препарат прописывают в дозе 500 мг - это 1 таблетка, которую необходимо принимать в течение 2 недель. Терапия ларингита и трахеита длится меньше - 7 дней в такой же дозировке.

Авелокс относится к фторхинолонам и используется для лечения заболеваний органов дыхания. В его составе содержится моксифлоксацин, который также обладает бактерицидным действием в отношении множества микроорганизмов. Лекарственное средство нельзя использовать для детей раннего возраста, при патологии нервной системы (судорожный синдром), аритмии, инфаркте миокарда, недостаточности почек, беременности, кормлении грудью и для пациентов с псевдомембранозным язвенным колитом. Для лечения Авелокс назначается в дозе 400 мг один раз в сутки в течение 5 дней, после чего пациент должен повторно обратиться к врачу. Побочными эффектами чаще являются головные боли, падение давления, одышка, спутанность сознания, нарушения координации. После возникновения этих симптомов необходимо прекратить лечение и сменить препарат.

Моксимак является средством более широкого спектра действия, так как подавляет активность спорогенной легионеллы, хламидии, метиленрезистентных штаммов стафилококка. После приема внутрь препарат всасывается мгновенно, в крови обнаруживается через 5 минут. Связывается с транспортными белками крови и циркулирует в организме до 72 часов, а через 3 дня выводится почками. Моксимак нельзя использовать для детей младше 18 лет, так как он является высокотоксичным средством. Препарат угнетает деятельность нервной системы и нарушает процессы обмена в печени. Также Моксимак не рекомендуется использовать беременным, особенно в первом триместре, так как патологическое влияние оказывается на плод в результате прохождения фторхинолонов через плацентарный барьер. Для лечения органов дыхания препарат назначают по 1 таблетке в сутки, принимать их необходимо 5 дней.

Фторхинолоны можно пить только 1 раз в день, поскольку период полувыведения лекарства составляет более 12 часов.

Изображение 3

4
Цефалоспорины

Цефалоспорины относятся к бета-лактамным антибиотикам и впервые были выделены химическим путем из одноименных грибов. Механизм действия лекарственных средств этой группы заключается в угнетении химических реакций, которые участвуют в синтезе клеточной стенки бактерии. В результате этого возбудители погибают и не распространяются по организму. В настоящее время синтезировано уже 5 поколений цефалоспоринов:

  • 1-е поколение: Цефалексин, Цефазолин. Воздействуют преимущественно на грамположительную флору - стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, нейссерии. Цефалексин и Цефазолин не воздействуют на протеи и псевдомонады. Для лечения органов дыхания назначают по 0,25 мг на 1 кг массы тела в 4 приема. Продолжительность курса составляет 5 дней.
  • 2-е поколение: Цефаклор, Цефуроксим. Бактерицидны в отношении стафилококка, бета-гемолитического и обычного стрептококка, клебсиеллы, протея, пептококка и возбудителей акне. Устойчивость к Цефаклору имеется у нескольких видов протея, энтерококка, энтеробактерий, морганеллы, провиденции. Метод лечения заключается в употреблении 1 таблетки каждые 6 часов в течение недели.
  • 3-е поколение: Цефиксим, Цефотаксим, Цефподоксим. Помогают в борьбе со стафилококком, стрептококком, гемофильной палочкой, морганеллой, кишечной палочкой, протеем, возбудителем гонореи, клебсиеллой, сальмонеллой, клостридией и энтеробактериями. Период полувыведения препаратов длится не более 6 часов, поэтому для лечения заболеваний рекомендуется соблюдать следующий режим приема - 6 дней по 1 таблетке 4 раза в сутки.
  • 4-е поколение: Цефепим и Цефпиром. Препараты назначаются при обнаружении резистентности (устойчивости) возбудителя к цефалоспоринам 3-го поколения и к аминогликозидам. Обладает широким спектром действия и помогает вылечить заболевания, вызванные стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, нейссериями, гонококком, гемофильной палочкой, клебсиелой, клостридиями, протеем и др. Для терапии органов дыхания 4-е поколение цефалоспоринов используется только при появлении тяжелых осложнений в виде гнойного менингита при остром бактериальном отите. Выпускаются эти препараты только в инъекционной форме, поэтому применяются во время стационарного лечения.
  • К современным препаратам 5-го, последнего поколения цефалоспоринов относится Цефтобипрола медокарил натрия. Он является антибактериальным средством широкого спектра действия и воздействует на все виды возбудителей заболеваний органов дыхания, в том числе и защищенные формы стрептококка. Применяется только в тяжелых случаях, когда возникли грубые осложнения и пациент находится на грани жизни и смерти. Выпускается в виде ампул для внутривенного введения, поэтому используется в условиях стационара. После приема Цефтоприбола наблюдается аллергическая реакция в виде умеренной сыпи или зуда.

Цефалоспорины применяются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и горла, пневмонии, бронхита, трахеита, гастрита, колеита, панкреатита. Противопоказаниями для их назначения являются несовершеннолетие, беременность, период лактации, печеночная недостаточность и болезни почек.

Среди побочных эффектов часто отмечаются грибковые заболевания кожи, влагалища и мочеиспускательного канала. Также наблюдаются появление головных болей, головокружение, зуд, покраснение, локальное повышение температуры в месте введения инъекции, тошнота и изменения лабораторных показателей крови (снижение эритроцитов и гемоглобина, повышение уровня клеточных трансаминаз и других ферментов). Во время лечения цефалоспоринами не рекомендуется использовать препараты из группы монобактамов, аминогликозидов и тетрациклинов.

5
Макролиды

Макролиды - это отдельная группа антибактериальных средств, обладающих широким спектром действия. Они применяются для лечения множества заболеваний во всех сферах медицины. Мощным бактерицидным эффектом представители этой группы обладают против грамположительных микроорганизмов (стафилококка, стрептококка, менингококка и других кокков) и внутриклеточных облигатных возбудителей (хламидии, легионеллы, кампиллобактерии и т. д.). Макролиды производят синтетическим путем на основе соединения лактонного кольца и атомов углерода. В зависимости от содержания углерода препараты делятся на:

  • 14-членные - Эритромицин, Кларитромицин. Период их полувыведения составляет от 1,5 до 7 часов. Рекомендуется принимать по 3 таблетки в день за час до еды. Курс лечения длится 5-7 дней, в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения.
  • 15-членные - Азитромицин. Он выводится из организма в течение 35 часов. Взрослые для лечения органов дыхания принимают по 0,5 г на 1 кг массы тела в течение 3 дней. Детям назначают по 10 мг на 1 кг в сутки, которые также необходимо употребить за 3 дня.
  • 16-членные - это современные препараты, к которым относятся Джозамицин, Спирамицин. Принимают их внутрь за час до еды, в дозе по 6-9 млн единиц на 3 приема. Курс лечения длится не более 3 дней.

При лечении заболеваний макролидами важно соблюдать время приема и диету, так как всасывание в слизистой желудочно-кишечного тракта уменьшается при наличии в нем еды (пищевые остатки не оказывают пагубного влияния). После попадания в кровь они связываются с белками и транспортируются в печень, а затем и в другие органы. В печени макролиды трансформируются из проактивной в активную форму с помощью специального фермента - цитохрома. Последний активизируется только в 10-12 лет, поэтому использование антибиотиков у детей младшего возраста не рекомендуется. Цитохром в печени ребенка находится в менее активном состоянии, воздействие антибиотика на возбудителя нарушается. Для детей раннего возраста (старше 6 месяцев) может использоваться 16-членный макролид, который не проходит реакции активизации в этом органе.

Макролиды применяются при:

  • Заболеваниях верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит, синусит, ринит.
  • Воспалительных процессах в нижних отделах респираторной системы: пневмония, бронхит, трахеит.
  • Бактериальных инфекциях: коклюш, дифтерия, хламидиоз, сифилис, гонорея.
  • Заболеваниях костной системы: остеомиелит, абсцесс, периодонтит и периостит.
  • Бактериальном сепсисе.
  • Диабетической стопе, когда происходит инфицирование.
  • Угревой сыпи, розацее, экземе, псориазе.

Побочные реакции встречаются крайне редко, среди них отмечают дискомфорт в абдоминальной области, тошноту, рвоту, разжиженный стул, нарушения слуха, головную боль, головокружения, удлинение показателей электрокардиограммы, аллергическую крапивницу и зуд. Макролиды нельзя назначать беременным, так как азитромицин является фактором, способствующим развитию аномалий у плода.

Антибиотики при заболеваниях верхних дыхательных путей должны применяться только при выясненной причине заболевания, поскольку при неправильном использовании возможно развитие множества осложнений в виде грибковых инфекций или нарушений функций организма.