Грипп — заболевание, входящее в понятие ОРВИ, но ввиду своей значимости и осложнений его течения оно упоминается отдельно. Антибиотики редко применяются в лечении вирусных инфекций, они уместны, когда присоединяются бактериальные осложнения. Но, не обращаясь за врачебной помощью, порой больные самовольно принимают антибактериальные препараты. Это не только не приносит пользы, но и приводит к развитию тяжелых инфекционных осложнений.

1
Проблематика самостоятельного лечения ОРВИ

Столкнувшись с обычной простудой или гриппом, люди редко обращаются к терапевтам, полагаясь на собственные силы. В ходе самостоятельного некомпетентного лечения вирусных заболеваний совершается ряд ошибок:

  1. 1. Применение антибактериальных препаратов.
  2. 2. Обращение к народной медицине.
  3. 3. Использование гомеопатических средств.

Широкое применение антибиотиков при гриппе и простуде без назначения врача у детей и взрослых является важной проблемой для здравоохранения. Сформировалось множество устойчивых к этим препаратам штаммов бактерий, избавление от которых становится затруднительным. Начинать пить антибиотики при любом удобном случае нельзя.

Антибиотики применяются только для лечения заболеваний, вызванных бактериями и некоторыми простейшими и грибами. Терапия вирусных инфекций антибактериальными препаратами не производится.

Методы народной медицины обычно оказывают незначительный эффект в ходе лечения ОРВИ и гриппа.

2
Лечение гриппа и ОРВИ

Несмотря на обилие возбудителей и разницу в механизмах их передачи, лечение ОРВИ и гриппа проходит по одной схеме:

  1. 1. Постоянное потребление теплой (не горячей) жидкости.
  2. 2. Следование режиму проветривания помещения.
  3. 3. Соблюдение постельного режима.
  4. 4. Прием симптоматических лекарственных средств.

3
Симптоматическая терапия

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы — возбудители ОРЗ — вырабатывают токсины, повреждают эпителиальные выстилки, вызывая тем самым характерные симптомы гриппа и простуды: головную боль, лихорадку, слабость, озноб и т. д. Поэтому необходимо обратиться к симптоматической терапии, то есть устранению симптомов заболевания. Наиболее эффективны в данном случае препараты следующих групп:

  1. 1. Ненаркотические анальгетики и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства):
    1. Анальгин (метамизол натрия);
    2. 2. парацетамол;
    3. 3. Ибупрофен;
    4. 4. Кетопрофен и другие.
  2. Средства, применяемые при кашле:
    1. 1. противокашлевые (преноксдиазин);
    2. 2. отхаркивающие.
  3. Антиконгестантные средства (при заложенности носа): фенилэфрин, оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и т. д.
  4. Средства, снижающие сосудистую проницаемость: аскорутин.

3.0.1
НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства — дешевые препараты, отпускаемые без рецепта. Они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами.

Принимать НПВС необходимо, если есть температура выше 38-38,5°С. Сбивать температуру ниже этой нецелесообразно, повышение температуры необходимо для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, усиления ферментативной активности систем человека и его защитных механизмов.

К НПВС относят также салицилаты (ацетилсалициловая кислота, или аспирин), но применять аспирин не следует. При вирусной инфекции ацетилсалициловая кислота может вызвать развитие синдрома Рейе у детей. Анальгин (метамизол) принимать не рекомендуется людям со смуглой кожей, так как из-за фармакогенетических различий у данной группы людей выражено угнетение кроветворения на прием метамизола натрия. Лучше дать ребенку парацетамол и ибупрофен, последний обладает более выраженной и длительной активностью.

Салицилаты (ацетилсалициловая кислота) недопустимы для применения при гриппе и ОРВИ у детей и подростков до 16 лет. Таблетки парацетамола можно принимать не более 4 раз в сутки с интервалом 4-6 часов.

3.0.2
Средства, применяемые при кашле

Есть две группы препаратов для лечения кашля: противокашлевые и отхаркивающие. Противокашлевые лекарственные средства применяют при сухом кашле, но в случае подавления кашлевого рефлекса при наличии мокроты создаются условия для размножения бактерий. Тогда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

Целесообразно при любом виде кашля принимать отхаркивающие средства. Это широкий список препаратов с несколькими подгруппами. Но самые эффективные — неферментные муколитики, расщепляющие составные части слизи, снижая вязкость мокроты и улучшающие ее выделение. Это такие препараты, как Бромгексин, Амброксол, АЦЦ. Дешевым и эффективным препаратом выступает Амброксол: принимать в первые 3 дня по 30 мг 3 раза в сутки, затем 2 раза в сутки по 30 мг или 3 раза в сутки по 15мг. Суточная доза варьируется в зависимости от возраста, необходимо уточнять в инструкции по применению.

Изображение 1

3.0.3
Аскорутин

Аскорутин — лекарственное средство, включающее в себя витамины С и P (аскорбиновая кислота и рутин). Начиная с 40-х годов прошлого века считалось, что аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет и излечивает инфекционные заболевания. Наука XXI века доказала, что витамин С никакого отношения к этому не имеет и подобного эффекта не оказывает.

Целесообразность применения аскорутина сохраняется при вирусных инфекциях, особенно при гриппе, когда повышается проницаемость сосудистой стенки, что сопровождается отеком, воспалением. В случае гриппа — даже геморрагическими отеками. Аскорбиновая кислота и рутин стабилизируют базальную мембрану капилляров, снижая их проницаемость.

4
Противовирусные средства

Противовирусные средства делят на две группы:

Узкого спектра действияШирокого спектра действия
Противогриппозные: осельтамивир, Арбидол, римантадин, Оксолин, Кагоцел, Оциллококцинум и т. д.Интерфероны: Реаферон-ЕС и т. д.
ПротивогерпетическиеИнтерфероногены: Дибазол, Циклоферон, Амиксин
Антиретровирусные
При вирусных гепатитах

К противогриппозным лекарственным средствам относится очень много различных препаратов, и почти все они не работают. Никакой научной доказательной базы у них практически нет. Клинические фармакологи знают об этих уловках фармацевтических компаний, поэтому редко назначают данные лекарственные средства. Однако обычные терапевты регулярно прописывают эти лекарства, основываясь на практическом опыте в отношении их эффективности (это касается Арбидола, который клинически себя оправдал). Единственным препаратом, имеющим хоть какую-то доказательную базу, является осельтамивир, подавляющий жизнедеятельность вирусов гриппа А, В, птичьего гриппа А (H5N1). Знаменитый римантадин работает только в отношении некоторых серовариантов вируса гриппа В и годен исключительно для профилактики заражения. Поэтому целесообразности приобретения его нет.

Интерфероногены способствуют выработке интерферонов в организме — естественных защитников от вирусов. Однако доказательств их эффективности все еще нет.

Рекомбинантные интерфероны нашли широкое применение в клинике, доказали свою эффективность и заняли почетное место. Однако они работают только при парентеральном введении (внутримышечно и подкожно), а их некоторые побочные эффекты исключают применение при гриппе и ОРВИ. Интерфероны способны вызвать гриппоподобный синдром: озноб, лихорадку, боли в мышцах, суставах. Поэтому применять их бесполезно в данном случае.

Проблема приема противогриппозных препаратов еще в том, что начало их применения выпадает на 2-3 день болезни, когда концентрация вирусных частиц уже снижается, и эффективность препарата сводится к минимуму.

5
Антибактериальные препараты

Актуальность применения антибактериальных препаратов определяется присоединением бактериальной инфекции к вирусной, что является частым осложнением при неправильном лечении гриппа и ОРЗ. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной самостоятельно можно по характеру отделяемого из носа и глотки. Если мокрота, слизь из носа приобретают желтый, зеленый или иногда молочный оттенок (гной), то можно судить о наличии бактерий. Точно определить наличие бактериального или вирусного возбудителя может только врач.

При лечении антибактериальными препаратами вирусной инфекции соблюдаются несколько правил, основные из них:

  1. 1. Начать антибактериальную терапию как можно раньше.
  2. 2. Установить возбудителя на основе лабораторных, эпидемиологических, клинических данных.
  3. 3. Четко соблюдать дозировку, кратность и длительность приема препарата.
  4. 4. Завершить курс лечения даже после нормализации самочувствия.
  5. 5. Учитывать сопутствующие заболевания и побочные эффекты лекарственного средства, профилактировать их.

Антибактериальные препараты делятся на две группы:

  1. 1. Антибиотики:
    1. бета-лактамные:
      1. пенициллины;
      2. 2. цефалоспорины;
      3. 3. карбапенемы;
      4. 4. монобактамы.
    2. макролиды;
    3. линкозамиды;
    4. амоногликазиды;
    5. тетрациклины;
    6. левомицетины;
    7. гликопептиды и т. д.
  2. Синтетические антибактериальные средства:
    1. 1. фторхинолоны;
    2. 2. оксазолидиноны;
    3. 3. сульфаниламиды и т. д.

Картинка 2

6
Пенициллины

Пенициллины — яркие представители антибиотиков, являющиеся очень эффективными. До сих пор бензилпенициллин успешно используется для лечения многих бактериальных инфекций. Но минусы в том, что уколы натриевой или калиевой соли бензилпенициллина необходимо ставить каждые 4 часа. Кроме того, на него выработана устойчивость у многих микроорганизмов. Маленьким детям часто назначают феноксиметилпенициллин, который существует в форме суспензий для приема внутрь.

Полусинтетический пенициллин с широким спектром действия — амоксициллин. Плюс препарата в том, что он таблетирован и действует на большее количество бактерий. Амоксициллин выступает препаратом выбора многих терапевтов для лечения внебольничной пневмонии, которая является одним из осложнений гриппа. Применяется он при многих заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей, так как активен в отношении Haemophilus influenzae. Назначается при мочевых инфекциях у беременных, кишечных инфекциях, бактериальных инфекциях кожи и мягких тканей. Если на лекарственное средство вырабатывается устойчивость у возбудителя заболевания, то применяется Амоксиклав (амоксициллин/клавуланат). Клавулановая кислота в его составе позволяет преодолеть устойчивость бактерий на действие амоксициллина. Но этот препарат применяют в большинстве случаев в стационарных условиях, в случае нозокомиальной пневмонии, при тяжелых инфекциях.

Нежелательным эффектом всех пенициллинов являются аллергические реакции. Аллергия может быть настолько сильной, что даже незначительное количество лекарства способно привести к анафилактическому шоку.

7
Цефалоспорины

Из цефалоспоринов в случае бронхолегочных осложнений применяются цефподоксим и цефтриаксон. Они обладают высокой активностью в отношении Streptococcus spp.— наиболее частые возбудители внебольничной пневмонии — и других специфических возбудителей. Препарат цефподоксим существует только в форме таблеток, а цефтриаксон — только для внутримышечного введения, но он зарекомендовал себя как действенное средство, которое вводится всего 1 раз в сутки.

Нежелательными побочными эффектами цефалоспоринов выступают аллергические реакции, молочница, дисбактериоз, нарушение кроветворения, повышение риска кровоточивости. Нежелателен прием этих препаратов людям с заболеваниями почек. Прием препаратов этой группы осуществляется по назначению врача. Особенность аллергических реакций на цефалоспорины в том, что они возникают перекрестно, если есть аллергия на пенициллины.

8
Макролиды

Специфика действия макролидов в том, что они проникают внутрь клеток и сохраняются там до недели. Поэтому они так действенны против современных поколений внутриклеточных бактерий. Они эффективны против многих бактериальных агентов и безопасны в применении. Среди макролидов популярен азитромицин, он есть во многих лекарственных формах, поэтому используется амбулаторно и стационарно. Таблетки и капсулы азитромицина выступают альтернативой применения бензилпенициллина в домашних условиях при лечении бактериальных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей. Принимается один раз в день по 0,5 грамма в течение трех дней.

Картинка 3

С осторожностью необходимо принимать антибиотики группы макролидов людям с патологией печени. Побочные реакции редкие, но азитромицин и другие препараты этого класса выводятся желчными протоками, повышая в них давление и вызывая холестаз. Поэтому повышается риск развития гепатита, появляются симптомы диспепсии.

9
Фторхинолоны

Фторхинолоны — уже не антибиотики, а синтетические антибактериальные препараты. Они тоже проникают внутрь клеток, действуя на внутриклеточных возбудителей. В лечении респираторных бактериальных заболеваний интересен препарат третьего поколения — левофлоксацин (Таваник, Глево). Он, в отличие от первых двух поколений фторхиноловнов, активен в отношении Streptococcus spp.(pneumococcus). Сложность приема лекарства в том, что курс лечения длится до 10 дней, суточная и разовая дозы очень вариабельны в зависимости от осложнения, возникшего при вирусной инфекции: синусит, гайморит, бронхит, пневмония, пиелонефрит, гломерулонефриты и т. д. Таваник является оригинальным торговым названием левофлоксацина, этот препарат - достаточно качественный и эффективный. Глево выступает воспроизведенной формой (копией) этого лекарственного средства, но также зарекомендовал себя действенным препаратом и применяется многими ЛОР-врачами.

Фторхинолоны имеют специфические нежелательные эффекты: они нарушают нормальное формирование хрящевой ткани и суставов у детей, поэтому противопоказаны детям, а также беременным женщинам и женщинам в период лактации. Также могут вызвать фотодерматиты, атриовентрикулярные блокады, тошноту, рвоту, дисбактериоз, молочницу, кожные сыпи, головные боли, ночные кошмары.

С точки зрения безопасности и специфичности действия многие фармакологи рекомендуют применение именно макролидов в домашних условиях. Но обратиться к врачу обязательно необходимо в случае подозрения на осложнение ОРВИ и гриппа в виде бактериальных инфекций.