Бронхиальная астма - заболевание дыхательной системы, которое начинается по множеству причин: неблагоприятная наследственность, стресс, плохая экология. Эта патология считается достаточно распространенной среди взрослых людей. Основным признаком недуга является одышка. Существуют стадии развития приступа и разнообразные формы заболевания. Лечится с помощью медикаментозной терапии и народными средствами в домашних условиях. Чтобы избежать возникновения бронхиальной астмы, настоятельно рекомендуется соблюдать меры профилактики.

1
Описание заболевания

Бронхиальная астма – заболевание дыхательной системы, которое проявляется в повышенной готовности к реагированию трахеобронхиальной системы на целый ряд стимулов. На сегодняшний день этот недуг характеризуется значительной распространенностью, тяжелым течением, часто приводящим к инвалидизации больных. Резкий рост заболеваемости наступил во второй половине XX в., когда за период с 30-х по 80-е годы отмечено увеличение ее распространенности как среди детского, так и среди взрослого населения в десять раз.

Картинка 1

Причиной бронхиальной астмы являются внешние и внутренние факторы. Внешние факторы – аллергены (домашняя пыль, газ, химические пары, запахи, сухой воздух, стресс, плохая экология). К внутренним факторам относятся наследственность, нарушения работы иммунной, эндокринной и дыхательной системы, которые могут быть врожденными и приобретенными. Самыми распространенными причинами возникновения и развития болезни являются аллергия на пыль и курение.

2
Клинические проявления

Клиническая картина выражается в отеке слизистых оболочек, бронхоспазме. Существует определенная симптоматика при этом заболевании. В период приступа больной чувствует острую тяжелую нехватку воздуха, он «борется» за воздух, дышит задыхаясь. Пациент принимает вынужденное позу – сидит, опираясь обо что-то руками, нагнувшись вперед.

Первыми признаками заболевания является одышка, которая усиливается при выполнении физической нагрузки, ощущение заложенности в груди. Отмечаются жалобы на кашель, чиханье, учащенное дыхание и хрипение. Основными симптомами заболевания являются астения, головная боль и головокружение, тахикардия и боли в нижней части груди.

Изображение 2

Волнения больных во время приступа и при подосторых состояниях легкой нехватки воздуха ограничиваются исключительно актом дыхания. При хронической астме бросается в глаза все более нарастающая тенденция больных к самоизоляции. Принято выделять три периода в развитии приступа:

  • предвестников;
  • удушья;
  • обратного развития приступа.

Начальная стадия формируется за 1 час до начала астматического приступа. Предвестниками могут быть признаки простуды: кашель, чихание, насморк, боли в горле. Такие симптомы характерны для попадания в организм аллергенов. Если астма возникает при физической нагрузке, то признаками является усталость, головокружение во время выполнения нагрузки.

Период удушья начинается с ощущения затрудненного дыхания у человека. Выдох пациента сопровождается хрипом и свистом. На этой стадии больной становится бледным, губы синеют. Во время кашля происходит выделение вязкой мокроты и плотных образований, которые называются слепками бронхов.

Период обратного развития приступа составляет от нескольких часов до нескольких дней. Пациенты чувствуют себя уставшими. Они испытывают жажду и голод.

В зависимости от степени тяжести выделяют 4 стадии болезни: легкая эпизодическая астма, легкая персистирующая астма, персистирующая астма средней тяжести и тяжелая персистирующая астма. На первой ступени кашель, одышка и хрипы происходят менее 1 раза в неделю. Пациенты задыхаются по ночам не чаще чем 2 раза в месяц.

Картинка 3

На второй стадии симптомы возникают 1 раз в 7 дней или чаще. Ночные приступы беспокоят пациента 2 раза в месяц. На третьей стадии симптомы возникают каждый день, обострения нарушают сон.

На последней ступени пациента беспокоят постоянные приступы в течение дня, физическое состояние пациента ухудшается. По ночам приступы возникают более 1 раза в неделю. Происходят частые обострения и постоянные нарушения сна.

В зависимости от факторов, провоцирующих появление симптомов бронхиальной астмы, выделяют три ее формы: аллергическую (атопическая, экзогенная), неаллергическую (неатопическая, эндогенная) и смешанную. При аллергической форме появление симптомов вызывается контактом с аллергеном. Неаллергическая форма возникает при воздействии неаллергических факторов (инфекция, физическая нагрузка, холодный воздух и т. п.)

При бронхиальной астме изучались нервно-психические расстройства. Г. К. Ушаков описывает психические нарушения, которые формируются у больных после приступа: плохое настроение, капризность, раздражительность, повышенная возбудимость, истощенность, неустойчивость настроения, в ряде случаев – истерические расстройства и состояния депрессии с чувством неполноценности, страхи и фобии.

Наиболее частыми являются: сниженное настроение с мыслями о бесперспективности, безнадежности положения, о собственной неполноценности, безысходности существования, неизлечимости патологии.

Пациенты в этих случаях молчаливы и задумчивы, они жаловались на назойливо однообразные мысли об «утраченном здоровье», неопределенности в будущем. Эти мысли часто беспокоили их перед засыпанием. Кроме этого, пациенты отмечали понижение аппетита, вялость, слабость, рассеянность, плохой сон, преимущественно с нарушениями засыпания. У некоторых из них возникали нестойкие суицидальные мысли.

3
Диагностика

У трех из пяти больных бронхиальную астму диагностируют только на поздних стадиях заболевания, т. к. в период между приступами клинические проявления болезни могут отсутствовать. Диагностику заболевания реализовывают в три ступени. На первом этапе определяют наличие приступов удушья, аллергический анамнез (наследственную предрасположенность, непереносимость лекарств и пищи), наличие/отсутствие заболеваний легких, эффективность ранее проводимого лечения, а также течение болезни.

Кроме этого, на этой стадии выявляют причину возникновения и развития болезни: влияние метеорологических факторов, физических нагрузок и других причин возникновения приступов удушья. На втором этапе диагностики определяют осложнения бронхиальной астмы, признаки бронхообструктивного синдрома и аллергии. При обследовании кожи можно обнаружить изменения, характерные для аллергических реакций: крапивница и высыпания.

На третьем диагностическом этапе определяют осложнения, изменения реактивности бронхов, нарушения бронхиальной проходимости. Лабораторные исследования помогают подтвердить предположительный диагноз и оценить эффективность проводимого лечения. С помощью рентгенологического исследования можно обнаружить очаги инфекции.

4
Лечение

Базисная медикаментозная терапия заключается в применении глюкокортикоидов и бронхорасширяющих лекарств. К бронхорасширяющим лекарственным средствам относится Беродуал, Фенотерол, Сальбутамол, Тербуталлин. Глюкокортикоиды (Аколат, Сингуляр, Беклометазон, Флунизолид) применяются для лечения легкой и средней степени астмы, а также для профилактики обострений. Лекарства для лечения бронхиальной астмы можно разделить на две группы: поддерживающая терапия и препараты, которые облегчают течение заболевания.

При обнаружении инфекционных заболеваний дыхательной системы лечение осуществляется при помощи антибиотиков. Отхаркивающие препараты (Бромгексин, Амброксол, Либексин) снижают вязкость мокроты. К антибиотикам относятся такие лекарства, как Азитромицин, Панцеф, Левофлоксацин, Эритромицин.

Иллюстрация 4

Лекарства для поддерживающего лечения необходимо принимать ежедневно на протяжении продолжительного времени. Средства для облегчения симптомов принимают по назначению лечащего врача. Легкие приступы пациенты могут лечить самостоятельно. Для этого надо использовать лекарства в таблетированной форме (Аминофиллин) или ингаляторы (Сальбутамол).

При отсутствии ингаляторов приступ купируют при помощи подкожного введения 5%-ного раствора эфедрина (0,5 мл) в сочетании с 2%-ным раствором папаверина и противоаллергического препарата. Приступы средней тяжести купируют с помощью внутривенного введения преднизолона в дозе 60 мг. Обычно для быстрого купирования приступа прописывают кислородотерапию.

4.1
Немедикаментозное лечение

Кроме медикаментозной терапии, существует лечение с помощью народных средств. Для лечения бронхиальной астмы рекомендуется использовать настойки из целебных трав. Рекомендуется пить багульник, полынь и пырей.

Эти компоненты нужно залить 1 л горячей воды и настаивать 12 часов. Настой рекомендуется пить по половине стакана несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи. Можно принимать по 3 капли дважды в сутки настойку цветов конопли после обеда и на ночь. При этом рекомендуется запивать глотком воды.

Можно употреблять настойку из плодов бузины. Для этого необходимо 100 г плодов залить 200 мл водки и настаивать 3 дня. Настойку надо пить по 50 капель 3 раза в сутки. Можно пить спиртовую настойку (по 30 капель).

Рекомендуется использовать лекарственное средство из лимонов и чеснока. Для этого нужно 2 зубчика чеснока и 5 лимонов натереть на терке и залить 1 л теплой воды. Настаивать на протяжении 5 дней, затем процедить. Прием лекарства необходимо осуществлять по 1 столовой ложке трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Необходимо принимать настой из листьев мать-и-мачехи. 4 ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в сутки.

Настоятельно рекомендуется принимать корень алтея и тимьян. В эту смесь надо добавить стакан крутого кипятка и настаивать на протяжении получаса. Выпивать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Можно пользоваться лекарством из хрена и лимонов. Для этого необходимо 150 г тертого хрена перемешать с соком лимона. Принимать после еды по половине чайной ложки утром и днем. Не запивать.

5
Профилактика

Методы профилактики возникновения и развития заболевания заключаются в устранении опасных для здоровья аллергенов из окружающей среды пациентов. Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету, вести здоровый образ жизни.

Рекомендуется избавиться от вредных привычек и прекратить контакты с вредными веществами на производстве. Необходимо осуществлять постоянную влажную уборку помещений. Больным советуют избегать стрессовых ситуаций.