Успешно контролировать течение бронхиальной астмы удается не всегда. У 3–5% пациентов развиваются тяжелые обострения, которые могут перерасти в жизнеугрожающее состояние. Затянувшийся приступ квалифицируют как астматический статус. Больной с длительным удушьем, развитием дыхательной недостаточности подлежит срочной госпитализации в стационар. На этапе ожидания специализированной помощи необходимо попытаться предотвратить усугубление состояния.

1
Представления о патологии

В основе приступа астмы лежит выраженная склонность бронхов к спазмированию и продукции вязкой мокроты. У большинства пациентов выявляется предрасположенность к чрезмерным воспалительным проявлениям на неспецифические раздражители и/или повышенная чувствительность к аллергенам. Современная медикаментозная терапия позволяет добиться стабильного течения заболевания, однако у некоторых больных случаются обострения астмы.

Астматический статус – тяжелое состояние с развитием острой дыхательной недостаточности вследствие приступа бронхиальной астмы.

Нарушение функции внешнего дыхания происходит из-за невозможности нормального прохождения воздуха по бронхам. У пациента на момент обострения затрудняется выдох. К альвеолам поступает недостаточное количество кислорода, соответственно кровь перестает насыщаться последним в должной степени. Развивается гипоксия. Наряду с кислородным дефицитом, вследствие препятствия выходу из легких «переработанного» воздуха накапливается углекислота (гиперкапния). Если не разрывается это звено патогенеза, нарушения прогрессируют, возникает риск летального исхода.

Астматический статус может развиваться постепенно в течение нескольких суток, реже происходит внезапное выраженное ухудшение состояния. Затянувшийся бронхиальный приступ часто рассматривают в свете трех стадий:

  • предстатусный период, в т. ч. тяжелое обострение;
  • жизнеугрожающая астма;
  • астма, близкая к фатальной.

В группах риска по развитию астматического статуса находятся лица:

  • нарушающие врачебные предписания по базовой терапии бронхиальной астмы;
  • длительно принимающие системные либо ингаляционные глюкокортикоиды;
  • перенесшие ранее эпизод угрожающей жизни БА;
  • госпитализированные в связи с тяжелым обострением астмы;
  • имевшие в анамнезе пневмо- или гидроторакс.

Раздражающие вещества (пыльца растений, шерсть животных и др.) возбуждают рецепторы бронхов и вызывают астматический приступ.

2
Как проявляется?

Тяжелое обострение астмы на ранних этапах характеризуется приступом удушья. Пациент беспокоен, сознание и критика ситуации сохранена. Кожные покровы начинают приобретать цианотичный оттенок. Появляется кашель. Основной компонент приступа – невозможность эффективно выдохнуть воздух (экспираторная одышка). Удушье сопровождается «свистом» из легких, слышимым на расстоянии. Для облегчения дыхания больной принимает сидячее положение с упором на руки либо подходит к столу, подоконнику, чтобы наклониться и опереться на кисти и предплечья. Использование ингалятора не приносит облегчения. При выслушивании определяется ослабленное дыхание и рассеянные сухие хрипы.

Прогрессирование проявляется развитием симптома «немого» легкого. Аускультативно (путем прослушивания) не удается выявить дыхательные шумы. Грудная клетка раздута. Движения ребер, соответствующие актам дыхания, становятся незаметными. Пациент за один выдох не может сказать целиком фразу, речь прерывистая, нередко по слогам. Пульс становится слабым, частым, давление снижается.

Состояние затянувщегося приступа бронхиальной астмы способно перерасти в кому. Больной утрачивает сознание. Дыхание становится редким, поверхностным. Пульсовая волна на артериях едва определяется, артериальное давление падает.

Объективные данные позволяют определиться со степенью тяжести приступа:

ПризнакЛегкое обострениеСредней тяжестиТяжелоеУгрожающее
ОдышкаПри ходьбеПри разговореВ покое-
РечьЦелыми предложениямиЗатруднена, говорит фразамиНе может произнести длинное слово целикомОтсутствует
Свистящее дыханиеУмеренно выражено, обычно на выдохеГромкоеГромкоеПропадает
ПоложениеМожет лежатьСидитСидит с упором на рукиМожет находиться без сознания
ЧСС в минутуМенее 100100–120Более 120Менее 50–60
Частота дыхания (в мин)20–2525–30Больше 30Значительно урежается
Пиковая скорость выдоха, %Свыше 8060–80Менее 60Определение затруднено
Кислород в крови (сатурация), %Свыше 9591–95Менее 90Значительно снижается (менее 40–60)

Необходимо помнить, что системные нарушения у детей развиваются гораздо стремительнее, чем у взрослых. В этом случае важнее предупредить астматический приступ, используя для регулярного контроля бронхиальной проходимости оценку пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра.

3
Чем помочь больному?

При появлении первых признаков удушья необходимо обеспечить свободное дыхание. С пациента снимают стесняющую одежду, расстегивают воротник рубашки, стягивающий ремень. Важно создать условия для улучшения притока воздуха. Больного усаживают у открытого окна. Положительное действие имеет вспомогательное дыхание, при котором грудную клетку астматика слегка сдавливают на выдохе.

Нервозная обстановка провоцирует усиленный выброс стрессовых гормонов, увеличение энергозатрат и потребности в кислороде, усугубляя ситуацию. Необходимо постараться успокоить человека с приступом, уменьшить психотравмирующие факторы и шум.

Первая помощь включает применение домашних средств больного. Как правило, лица с бронхиальной астмой имеют при себе ингаляторы для купирования приступа. Лечение начинают с использования короткодействующих Β-адреномиметиков (сальбутамол, фенотерол). Ингаляция комбинированным препаратом (симпатомиметик и холинолитик) может дать результат, равноценный применению монокомпонентного средства.

При использовании дозированного аэрозоля вбрызгивают 1–2 дозы (по 100 мкг). При отсутствии эффекта ингаляцию повторяют спустя 20 минут. Допустима трехкратная доставка лекарства в течение часа. Купирование приступа можно проводить с помощью вдыхания раствора через небулайзер. В качестве лекарственного препарата обычно используют Беродуал.

Рекомендации по оказанию помощи при астматическом статусе не указывают в списке применяемых медикаментов длительно действующие адреномиметики и блокаторы гистаминовых рецепторов. Использование первых нерационально из-за особенностей временного распределения концентрации вещества в организме. Антигистаминные препараты вызывают стабилизацию тучных клеток, препятствуют высвобождению гистамина, который приводит к усилению отека и спазма бронхов. Эти лекарства оправдано использовать при атопической астме, но доказательства их успешного применения у пациентов с тяжелым астматическим приступом отсутствуют.

На этапе оказания скорой медицинской помощи фельдшеру и врачу потребуется информация об основном заболевании пациента и сопутствующей патологии. Нужно заранее подготовить список самостоятельно использованных препаратов и их дозировку. Лица с астматическим статусом, как правило, госпитализируются в стационар. Специалисты скорой помощи для лечения используют глюкокортикоиды, адреналин, эуфиллин и сульфат магния и ингаляции кислорода. В условиях больницы имеется возможность проведения инфузий (капельниц), необходимой кислородотерапии и постоянного контроля за состоянием астматика.