Аудиометрия - это медицинская процедура, позволяющая измерить остроту слуха и чувствительность к волнам различной частоты. Выполняется она, как правило, по назначению отоларинголога, который направляет пациента с подозрением на патологию органов слуха к более узкому специалисту - сурдологу.

1
Аудиоскрининг у новорожденных

Согласно приказу РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни" с 2008 года обследованию слуха в обязательном порядке подвергается каждый младенец, рожденный на территории России.

Многие молодые родители, узнав о такой необходимости, начинают переживать и интересоваться у врачей, что такое аудиометрия, с какой целью она проводится, не опасна ли эта процедура и не может ли она повлечь за собой каких-то серьезных осложнений.

Изображение 1

Процедура абсолютно безболезненна, не вызывает у пациента ни малейшего дискомфорта и длится всего несколько минут. Проводится она еще в роддоме, обычно на четвертый день после родов, и ее результаты указываются в выписке. Вызвана она необходимостью выявить у ребенка возможную тугоухость или глухоту, чтобы вовремя предпринять ответные меры.

Методика проведения аудиоскрининга новорожденных выглядит следующим образом:

  1. 1. В ухо ребенку помещают гибкий зонд с мягким наконечником.
  2. 2. Тот испускает звуковые колебания особой частоты.
  3. 3. Если со слухом у пациента все нормально, этот сигнал должны уловить волосковые клетки, находящиеся во внутреннем ухе, и отозваться на него колебанием (эффект так называемой отоакустической эмиссии).
  4. 4. Зонд улавливает ответный импульс, измеряет его и фиксирует на экране.

Затем эти шаги повторяются для другого уха.

Запись в медицинской карте младенца при положительном результате выглядит следующим образом: "D(+); S(+)" или "D=S(+)", где D - правое ухо, S - левое. Знак минуса означает, что специалист, проводящий процедуру, не зафиксировал на аудиометре ответной реакции. Это вовсе не подразумевает, что маленький пациент оказался глухим. Результаты могут исказиться, если в ухе ребенка осталась кровь или слизь из родовых путей либо в момент обследования он для успокоения сосал пустышку или материнскую грудь, что создало дополнительные шумовые помехи. Отрицательный результат не является причиной для постановки какого-либо диагноза, он лишь подразумевает необходимость повторных диагностик.

Картинка 2

У детей от 3 до 7 лет измерение слуха проводится теми же методами, что и у взрослых, но в игровой форме.

2
Проверка слуха у взрослых

Взрослые могут пройти обследование в двух случаях:

  • работающие в условиях повышенного шума - в рамках обязательного профмедосмотра;
  • все остальные - по назначению ЛОРа при обращении с жалобой на ухудшение слуха или посторонние шумы в ушах.

Картинка 3

Показания к процедуре - черепно-мозговые травмы, отиты (особенно гнойные), воспаления внутреннего уха или слухового нерва, беспричинное снижение остроты слуха.

Аудиометрия также в обязательном порядке назначается при выборе слухового аппарата, поскольку позволяет настроить его в правильном диапазоне. В некоторых моделях (например, Widex) имеется даже встроенная функция измерения слуха.

Противопоказаний к обследованию не существует, его можно назначать пациентам всех возрастов вне зависимости от имеющихся в анамнезе хронических заболеваний. Никакой предварительной подготовки также не требуется.

Изображение 4

Существует 3 вида аудиометрии:

  • речевая;
  • тональная;
  • компьютерная.

Остановимся поподробнее на каждой из них.

3
Метод "живой речи"

С ней знаком каждый молодой человек, хоть раз проходивший медицинскую комиссию в военкомате. Для обследования не требуется никакой специальной аппаратуры. Врач, находясь на расстоянии 6-7 метров от пациента, шепотом произносит слова или короткие фразы, которые тот должен воспроизвести. Если больной не реагирует, врач усиливает голос.

Метод весьма неточный, он позволяет выявить лишь грубую патологию. Эффективность обследования зависит от самых разнообразных факторов:

  • речевого аппарата врача (понятно, что сложно разобрать реплики, которые произносит человек с нарушением дикции);
  • широты словарного запаса (научные исследования, кстати, подтверждают, что результаты будут отличаться в зависимости от того, произносил ли сурдолог отдельные слова или целые фразы);
  • заинтересованности самого пациента в качественном обследовании (результаты речевой аудиометрии легко фальсифицировать, больной может притвориться глухим).

Речевое исследование слуха в медицинских центрах применяется все реже, уступая место более современным и точным методикам.

4
Тональная пороговая аудиометрия

Пациент проходит в изолированную от внешних шумов комнату и надевает наушники. Врач подает сигналы разной частоты и интенсивности в правое и левое ухо по отдельности. Если пациент слышит звук, то нажимает кнопку. Как только звук пропадает, кнопку надо отпустить.

Картинка 6

Тестирование проводится в очень широком диапазоне - от 125 до 20000 Гц с определенным шагом, тем самым позволяя оценить порог слышимости.

Некоторые приборы имеют режим вибрации, позволяя проанализировать костную проводимость, когда звук по костям черепа попадает непосредственно во внутреннее ухо, минуя среднее и внешнее. При разнице с воздушной проводимостью можно выявить возможный источник нарушения слуха.

5
Компьютерная диагностика

Компьютерная аудиометрия гарантирует самый точный результат. Если при проведении тонального обследования пациент способен влиять на ход процедуры и нажимать кнопку по своему усмотрению (когда, допустим, у него есть цель симулировать глухоту, чтобы уклониться от службы в армии), то компьютерная диагностика исключает возможность самовольного искажения, поскольку фиксирует непроизвольные рефлексы человеческого организма: расширение зрачка, мигание, гальваническую реакцию кожи (изменение ее электропроводимости в ответ на звуковой раздражитель), частоту пульса, артериальное давление и т.д. Обмануть компьютерный аудиометр невозможно.

Изображение 7

Достоинство этого метода диагностики заключается и в том, что от самого пациента ничего не требуется. Если при проведении речевого или тонального обследования больной находится в напряжении, пытается разобрать звуковые сигналы и опасается их пропустить, то здесь он может расслабиться и даже вздремнуть, тем более что процедура довольно длительная и может занять около 2-х часов.

6
Расшифровка результатов

Результатом обследования станет аудиограмма - специальный график, отражающий слуховой диапазон пациента. Горизонтальная ось - частота, вертикальная - порог слышимости. Для каждого уха график чертится отдельно (обычно правое обозначается кривой линией красного цвета с точками, левое - синей с крестиками). Если измерялся уровень воздушной и костной проводимости, то они согласно международным стандартам отражаются на графике сплошной и пунктирной линией соответственно.

Если слух пациента в норме, линии должны быть относительно прямыми и проходить на высоте примерно 20 дБ, причем кривая костной звукопроводимости обычно располагается несколько выше.

По графику врач может судить о возможных искажениях слуха и подтвердить предварительный диагноз. Например, отосклероз или отит резко увеличивают на аудиограмме воздушно-костный интервал, а нейросенсорная тугоухость проявляется в виде снижения кривых.

После расшифровки аудиограммы сурдолог или отоларинголог назначат дополнительные методы обследования (чтобы, например, выявить возбудителя инфекции при сильном воспалении), а также предложат методы лечения выявленного заболевания.