Такое заболевание, как хронический бронхит, развивается со временем практически у всех курильщиков. Оно появляется даже у тех, кто страдает от пассивного курения. Клиническая картина на ранних стадиях неярко выражена, что затрудняет диагностику. В терапии применяются медикаментозные препараты и средства народной медицины.

1
Характерные симптомы

У разных людей хронический бронхит курильщика проявляется по-разному. Все зависит от общего состояния здоровья пациента, от того, сколько лет он курит и сколько сигарет выкуривает в течение дня. Если человек выкуривает одну-две сигареты в неделю, это не оказывает такого влияния, как активное курение каждый день. Многое зависит и от экологической обстановки в местности, в которой проживает курильщик. Если это местность с благоприятной экологией, вдали от промзон и активного городского транспортного движения, то симптомы бронхита будут менее выражены. Физическая активность и соблюдение режима труда и отдыха тоже влияют на проявления этого заболевания.

Хронический бронхит курильщика развивается в несколько этапов. Поначалу его симптомы не слишком заметны и даже не вызывают у людей особой тревоги. Этим заболевание и опасно, поскольку пациенты в таких случаях не спешат обращаться к врачу за помощью, а тем временем бронхит продолжает развиваться.

Картинка 1

2
Первая стадия хронического бронхита

На первой стадии бронхита курильщика самым значимым симптомом является утренний кашель. Поначалу кашель слабый, он даже бывает не каждый день, но постепенно становится надсадным и мучает человека каждое утро. К этому моменту появляется вязкая мокрота. Она часто имеет коричневатый оттенок, у нее могут быть гнойные включения, а иногда даже видны следы крови. Постепенно кашель становится более сильным. Он причиняет уже не только дискомфорт, но и боль в груди. Он усиливается в сырую или холодную погоду. Тогда же и появляется мокрота, нередко гнойная, хотя вначале она чаще бывает слизистой.

На начальном этапе поражаются только крупные бронхи. Тогда нарушение их проходимости не так заметно. Приступы кашля сменяются периодами затишья. Но постепенно в процесс вовлекаются и мелкие бронхи. Вот тогда и наступает вторая стадия, на которой уже развивается заметная бронхиальная обструкция. Тогда же появляется и одышка. Сначала она возникает только при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице. Но затем становится практически постоянной, меняется только ее выраженность, которая увеличивается в периоды обострения. Появляются и другие симптомы, включая цианоз. Кашель усиливается при переходе из теплого помещения на холодную улицу.

3
Хроническая обструктивная болезнь легких

Если у человека уже есть бронхит курильщика, то даже банальные ОРЗ протекают гораздо тяжелее, не говоря уже о таких вирусных заболеваниях, как грипп. Ведь даже легкая простуда будет длиться дольше недели и сопровождаться более мучительным кашлем, чем обычно. Опасность хронического бронхита курильщика заключается в том, что если не начать его своевременное лечение, то он перейдет в очень тяжелое заболевание – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), которая даже приводит к летальному исходу. Это необратимое состояние, развитие которого можно приостановить, но вылечить его полностью нельзя.

Картинка 2

Признаками того, что бронхит перетекает в ХОБЛ, являются такие симптомы, как появление тяжелой одышки даже без особых физических нагрузок, затрудненное дыхание в положении лежа, развитие сопутствующих заболеваний, связанных с хронической гипоксией и нарушением метаболизма из-за нехватки кислорода. Даже сама по себе бронхиальная обструкция может приводить к снижению уровня кислорода в организме. Меняется газовый состав крови и начинаются связанные с этим проблемы. Дыхательная недостаточность развивается как результат снижения кислорода в крови, одышки и других клинических проявлений заболевания. Эта недостаточность приводит к нарушениям функции других систем организма, включая мозговое кровообращение. Отсюда такие симптомы, как головокружение, частая сонливость, ухудшение памяти.

В качестве сопутствующих заболеваний часто развиваются различные патологии сердечно-сосудистой системы, связанные с нарушением проходимости – они хорошо заметны на кардиограмме.

4
Применяемое медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение бронхита курильщика сводится к приему следующих препаратов:

  1. 1. Бронходилататоры, которые обычно применяются в виде ингаляций. Они необходимы для расслабления мускулатуры бронхов, расширения просвета, борьбы с одышкой.
  2. 2. Муколитики – эти препараты способствуют разжижению слизи и выведению мокроты. Это такие средства, как Лазолван и АЦЦ, другие препараты, содержащие корень алтея, багульник, траву тимьяна и т. д.
  3. 3. Противовоспалительные средства.

Если к бронхиту курильщика добавилась бактериальная инфекция, то его лечат антибиотиками. Обычно это Аугментин или Ципрофлоксацин, врач назначает лекарство после проведения бакпосева.

Изображение 3

5
Иммуностимуляторы

Для поддержания иммунитета могут назначать иммуностимуляторы (это такие препараты, как Тималин и Тактивин) и адаптогенные, которые повышают сопротивляемость организма инфекции. К последним относятся в основном фитотерапевтические средства вроде настойки женьшеня. Врачи рекомендуют проводить витаминотерапию. Обычно она подразумевает прием поливитаминных комплексов, которые содержат аскорбиновую, фолиевую, никотиновую кислоту, другие витамины группы В, А и Е. Такая терапия проводится курсами с перерывами между ними. Продолжительность курсов определяет врач.

Иллюстрация 4

6
Бронходилататоры

При лечении этого заболевания чаще всего назначают бронхолитические и противовоспалительные лекарства в основном в виде ингаляций. Существует несколько видов ингаляторов, из которых некоторые можно использовать в домашних условиях.

Ингаляторы бывают паровыми, масляными, компрессорными и ультразвуковыми.

Отдельно следует выделить небулайзеры. Ингаляции с применением небулайзеров рекомендуются при тяжелых состояниях, когда человек не может задержать дыхание даже на несколько секунд. Преимущество небулайзеров состоит в том, что они позволяют точно дозировать лекарство и направлять его точно к пораженному участку бронхов, что позволяет добиться быстрого результата. Применение небулайзеров исключает риск получение ожога слизистой оболочки, как это бывает при использовании масляных и паровых ингаляторов. Для ингаляций чаще используются, так называемые бронхолитики первого ряда, например, Тровентол и Атровент. Если они не дают нужного результата, то назначают Сальметерол, Вентолин или Беротек.

Картинка 5

7
Физиотерапия

В стадии затухания симптомов могут назначаться физиотерапевтические процедуры, которые проводятся с использованием УВЧ-токов. Если кашель сопровождается вязкой мокротой, то назначают электрофорез хлорида кальция. Если лечение начато на ранней стадии, когда пациента беспокоит только сухой кашель, то чередуются УВЧ-токи и электрофорез иодида калия. При бронхоспазме применяется электрофорез Эуфиллина и Папаверина. Все эти процедуры проводятся в амбулаторных условиях. Но и дома можно делать физиотерапевтические процедуры прогревающего типа – с применением горчичников, специальных мазей и растираний. Некоторые сторонники народной медицины рекомендуют массаж. Но такую процедуру выполняет только профессионал, в противном случае можно только навредить.

Иллюстрация 6

8
Народные средства

Как и при лечении любых других заболеваний, которые могут быть осложнены бактериальной инфекцией, любые народные средства должны играть только вспомогательную роль. Их применяют в дополнение к медикаментозному лечению, но заменить его они не могут.

Чтобы справиться с утренним кашлем курильщика, можно пить теплое молоко перед завтраком, добавив к нему ложку меда. Есть и другой рецепт. Для этого берут шалфей (2 ч. л. сухого растительного сырья) и заливают его стаканом закипевшего молока, перемешивают и дают немного остыть. После этого средство можно пить.

Еще один популярный травяной сбор – это смесь зверобоя и багульника, взятых в равных долях. На 15 г сухого растительного сырья нужно взять 200 мл воды, довести смесь до кипения и подержать на огне еще 5-7 минут. Этот отвар нужно пить понемногу в течение дня. Облегчить основные симптомы заболевания помогает настой на основе чабреца и одуванчика. На 100 мл кипятка берут 1 ч. л. измельченной сухой травы чабреца, заваривают ее 10 минут в кружке, накрыв крышкой или блюдцем. Затем добавляют 70 мл сока одуванчиков или заменяют этот компонент водным экстрактом одуванчика, перемешивают и пьют дважды в день, слегка подогрев.

Картинка 7

Отхаркивающими свойствами обладают такие растительные ингредиенты, как корень алтея лекарственного, плоды аниса, сосновые почки. На их основе делают разнообразные отвары и настои, которые можно пить на протяжении довольно длительного времени. Хорошо помогает чай на основе ромашки аптечной и цветов шиповника. Их тоже берут в равных пропорциях и заливают стаканом кипятка. Настаивают чай в течение часа. В день нужно выпить две чашки.

Считается, что для очищения легких от никотиновых смол можно использовать черную редьку. Килограмм редьки нужно вымыть, натереть на терке и выжать сок. Затем растопить натуральный мед. Это делается на водяной бане. Меда берут вдвое меньше, чем сока редьки. Оба ингредиента смешивают и принимают по 20 г дважды в день перед едой. Курс лечения длится три месяца.

Среди народных средств стоит выделить растирания с помощью скипидарной мази.

Для них берут либо готовую мазь, которая продается в аптеках, либо состав, приготовленный в домашних условиях на основе скипидара и касторового масла, взятые в пропорции 1:2. Скипидарную мазь нельзя применять при беременности и при сильных аллергических реакциях на ее компоненты. Других противопоказаний у нее нет. Такие растирания обладают хорошим прогревающим действием, а также избавляют от болей в груди, вызванных приступами сильного кашля.

Бронхит курильщика бывает не только у взрослых, но и у детей, которые с раннего возраста становятся пассивными курильщиками (если взрослые курят прямо в доме). Для детей подходит большинство перечисленных выше средств, за исключением скипидарной мази.

Лечение только тогда будет эффективным, если курильщик откажется от своей вредной привычки, а пассивных курильщиков оградят от контакта с сигаретным дымом.