Флюорография - метод рентгенодиагностики, применяемый с конца 19 века. Наиболее простой и доступный метод обследования органов грудной клетки. Применяется в основном для скринингового, то есть массового обследования. Точность результатов несколько ниже, чем у других рентгенологических видов диагностики. Флюорография показывает крупные изменения в легочной ткани. Оценивает результаты рентгенолог и лечащий врач.

1
Суть исследования

Как и любая рентгендиагностика, ФЛГ основана на способности рентгеновских лучей проходить через тело человека с разной скоростью. Она зависит от плотности тканей на пути лучей. Они попадают на специальную флюоресцирующую пленку и формируют на ней изображение.

Картинка 1

По полученному изображению специалист определяет, есть ли в органах грудной клетки какая-либо патология. Флюорография бывает обычной и цифровой. В зависимости от размера изображения выделяют мелкокадровую и крупнокадровую съемку. В медицине этот метод применяется широко благодаря своей доступности.

2
Расшифровка результата

С помощью флюорографии можно определять различные заболевания легких и других органов грудной клетки. Метод является не единственным диагностическим, необходимо учитывать и результаты других исследований.

Основное изменение, видимое на флюорограмме, - это изменение плотности тканей. В зависимости от того, где локализуется это изменение и какими характеристиками обладает, и предполагается диагноз. Правильная расшифровка изменений - залог точного диагноза.

Норма флюорографии - это отсутствие каких-либо очаговых или диффузных изменений в легочной ткани.

Таблица. Виды патологических изменений на флюорограмме.

Патологический процессХарактеристикаВозможные причины
Уплотнение и расширение корнейЭто изменение состояния легочной артерии, вены и главного бронха. Эти структуры вместе входят в легкое. Чаще всего уплотнены прикорневые бронхи из-за отекаНаблюдается практически всегда при длительном курении, специфических симптомов не наблюдается. Также симптом определяется при воспалении в легочной ткани - пневмонии
Усиление сосудистого рисункаЭто повышенное кровенаполнение легочных сосудов. На изображении ткань легкого приобретает более четкую ячеистую структуруПри отсутствии каких-либо внешних симптомов усиление сосудистого рисунка говорит о недавно перенесенной респираторной инфекции, бронхите. Нередко наблюдается при пневмонии, врожденных пороках сердца
ФиброзЛокальное или диффузное уплотнение в легкомСвидетельствует о перенесенной крупозной пневмонии, туберкулезе легких. Не является признаком активного заболевания
Очаговые измененияЛокальные уплотнения легочной ткани с нечеткими границами, плотность их незначительно больше, чем у здоровой тканиЛокализация очагов в верхушках легких позволяет заподозрить легочный активный туберкулез. Очаги появляются и при бронхопневмонии, заметить которую на флюорограмме удается очень редко
КальцинатыОкруглые участки уплотнения. Их плотность сопоставима с таковой у костной ткани, поэтому на снимке они очень хорошо видныВ большинстве случаев свидетельствуют о перенесенном туберкулезе
СпайкиВыглядят как плотные нити между легким и плевройОбразуются после плевропневмонии, плеврита
Плевроапикальные наслоенияПредставляет собой утолщение участка плеврыВозникают при туберкулезе, плевральные наслоения являются следствием перенесенного воспаления

Также на флюорографическом снимке оценивают состояние средостения. В него входят все органы грудной клетки, кроме легких. Смещение средостения в сторону свидетельствует о сердечно-сосудистой патологии.

Заключение по данным флюорографического обследования дает специалист. Если снимок не выявляет патологических изменений, но у человека имеются те или иные симптомы - необходимо пройти более детальное обследование.

Флюорография - далеко не самый точный диагностический метод. Многие заболевания, особенно на ранних стадиях, могут быть не замечены на снимке. К таковым относится рак легких. Злокачественные опухоли имеют свойство очень быстро увеличиваться в размерах. Плановую же флюорографию человек проходит не чаще раза в год. Сначала малейшее изменение в легочной ткани не обнаруживается на ФЛГ. По прошествии года уже сформируется запущенный рак.

Основные признаки злокачественного новообразования, определяемого с помощью флюорографии:

  • очаговое затемнение с неровными очертаниями;
  • дорожка, идущая к корню легкого ;
  • наложение области просветления вокруг очага;
  • повышение плотности корня легкого.

Подобным образом обстоит дело и с туберкулезом - социально опасным заболеванием. На сегодняшний день флюорография - это главный метод обследования людей, входящих в группу риска по туберкулезу. Чувствительность методики такова, что она обнаруживает уже сформировавшиеся изменения - крупные очаги, полости распада, диссеминацию. Все это наблюдается уже при длительно текущем туберкулезе.

Подобные изменения можно наблюдать и при казеозной пневмонии, сопровождающейся выраженным распадом легочной ткани и образованием полостей.

Именно поэтому оценивать снимок рекомендуется нескольким специалистам. При малейшем подозрении на патологический процесс человека следует направлять на более точное обследование - рентгенографию и компьютерную томографию.

Реже первым признаком онкологической патологии или туберкулеза является увеличение лимфатических узлов средостения. Изменений в самих легких обычно еще не формируется. Поэтому человека нужно направить на дополнительное обследование и анализы.

Болезни сердца при флюорографическом обследовании являются случайной находкой. Специалист замечает смещение сердечной тени вправо или влево. При воспалительных заболеваниях, например, миокардите, происходит двустороннее расширение сердечной тени. При обнаружении таких признаков следует пройти комплексное обследование у кардиолога.

3
Заключение

Флюорография показывает уже значительные изменения в легочной ткани. Вследствие этого метод не применим для ранней диагностики заболеваний легких. С помощью флюорограммы можно обнаружить и сердечную патологию.

Оценивает результаты исследования только специалист. При необходимости человека направляют на дополнительное обследование.