Дыхательная недостаточность чаще всего развивается у людей с проблемами легочной, сердечно-сосудистой системы или патологией мускулатуры грудной клетки. Такое состояние возникает тогда, когда потребность в кислороде организма не удовлетворяется, происходит нарушение газового состава крови и ткани страдают от гипоксии. При легкой степени дыхательной недостаточности концентрация кислорода может находиться в пределах нормы, но поддерживается она за счет включения компенсаторных механизмов, которые со временем истощаются.

1
Характеристика синдрома

Дыхательная недостаточность — это синдром, а не заболевание, и к его возникновению приводят различные патологические состояния организма. В основном появление этого состояния связано с патологией легочной системы, которая по различным причинам перестает выполнять свою главную функцию — газообмен. В крови снижается содержание кислорода и повышается содержание углекислого газа, и периферические ткани начинают страдать от гипоксии.

Вследствие этого нарушается газовый состав крови, что очень опасно для человека, особенно если эти изменения произошли в течение короткого времени, т. е. развилась острая дыхательная недостаточность. Такое состояние угрожает жизни больного и требует немедленной помощи. Нарушения нормального содержания кислорода и углекислого газа в крови приводят к сдвигу кислотно-основного равновесия, снижается рН крови и развивается ацидоз. Он негативно влияет на центральную нервную систему и усугубляет проявления острой гипоксии мозга.

Особо опасным для жизни больного является снижение парциального давления кислорода крови ниже 60 мм.рт.ст. и/или повышения углекислого газа выше 45 мм.рт.ст.

2
Причины

Вызывают нарушения в обеспечении организма кислородом различные легочные и внелегочные заболевания. Они протекают как остро, так и хронически. К основным патологиям, способным вызвать дыхательную недостаточность (ДН) относят:

  • Острые заболевания дыхательной системы — приступ бронхиальной астмы, пневмоторакс, ателектаз, пневмония, плеврит.
  • Хронические заболевания легких — бронхоэктатическая болезнь, хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), эмфизема.
  • Различные заболевания сердечно-сосудистой системы — сердечная недостаточность, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия), стеноз двустворчатого клапана.
  • Нарушения в нервно-мышечной системе - миастения, синдром Гиена-Баре и др.
  • Серьезные нарушения в работе центральной нервной системы — повреждение дыхательного центра в результате травмы или инсульта может привести к остановке дыхания.
  • Патология сосудов сердца/легких.

Часто выяснить причину не составляет труда, особенно если дыхательная недостаточность выражена не сильно и есть время на постановку диагноза. В случае же острой ДН понять этиологию очень сложно, а иногда просто нет времени на это, так как пациенту необходимо оказывать неотложную помощь, а затем уже ставить диагноз.

3
Классификация

Классификация дыхательной недостаточности довольно сложна и включает в себя разделения, основанные на этиологии, механизме возникновения и скорости течения. Так, в зависимости от этиологии выделяют следующие виды ДН:

  • Обструктивную ДН - развивается при нарушении проходимости трахеобронхиального дерева, вследствие перекрытия его инородным телом, слизью или гноем. Такое состояние характерно при хронических бронхитах, опухолевых образованиях, растущих в просвет бронха и уменьшающих его просвет, бронхоспазме, различных стриктурах трахеи и бронхиального дерева и др.
  • Рестриктивная - связана с нарушением эластичности легочной ткани. Дыхательную недостаточность рестриктивного типа еще называют ограничительной, так как происходит уменьшение растяжимости легких, что не позволяет осуществлять полноценный цикл вдоха и выдоха. Подобный вид ДН развивается при плевритах, гидротораксе, пневмотораксе, пневмосклерозе, кифосколиозе и др.
  • Смешанная — при этом виде ДН имеются рестриктивные нарушения дыхания совместно с обструктивными. Развивается при длительно текущих заболеваниях сердечно-сосудистой системы в комбинации с патологией легких (легочное сердце).
  • Гемодинамическая ДН — возникает в том случае, когда участок легочной ткани перестает кровоснабжаться. При непоступлении крови к альвеолам не происходит газообмен и организм не получает кислорода. Такое состояние развивается при закупорке тромбом или эмболом ветвей легочной артерии, в результате чего определенный участок легких выключается из кровообращения, и чем он больше, тем опаснее нарушение. Заболевание называется тромбоэмболия легочной артерии или ТЭЛА.
  • Диффузная — особый вид дыхательной недостаточности также называется болезнью гиалиновых мембран или респираторным дистресс-синдромом. Особенно часто развивается у детей, рожденных раньше срока, и связана с недостаточностью сурфактанта в альвеолах. Суть образования этого типа дыхательной недостаточности заключается в том, что происходит утолщение мембраны между капилляром и альвеолой и газообмен через нее становится невозможен. У детей это связано с недоношенностью и незрелостью самой мембраны, а у взрослых с привлечением в легкие клеточных элементов, которые осаждаются в альвеоле и утолщают ее стенку, тем самым блокируя газообмен.

Обструктивный тип ДН, в последующем образуется эмфизема

Тромбоэмболия легочной артерии

3.1
Разделение по механизму возникновения

Дыхательная недостаточность, кроме этиологического фактора, разделяется на две группы в зависимости от механизма развития. Таким образом, по форме возникновения выделяют:

  • Паренхиматозную ДН (первый тип) - ее появление связано с патологией легочной ткани, когда из-за воспалительных или других явлений невозможно осуществить нормальный газообмен. В крови снижается содержание кислорода и повышается углекислота, особенность состоит в том, что этот вид дыхательной недостаточности трудно корректировать с помощью ингаляционной терапии или искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Основные причины — пневмония, респираторный дистресс-синдром.
  • Вентиляционная ДН (второй тип) - при этом типе дыхательной недостаточности происходит нарушение вентиляционной функции, т. е. способности легких осуществлять нормальный вдох и выдох. В крови наблюдаются те же изменения, но они легко корректируются кислородотерапией. Развивается этот тип ДН при слабости дыхательной мускулатуры (миастении), нарушении регуляции дыхательных движений со стороны центральной нервной системы.

Кроме того, в зависимости от газового состава крови различают компенсированную и декомпенсированную дыхательную недостаточность. В первом случае содержание кислорода и углекислого газа находится в пределах нормы, но поддержание его на нормальном уровне производится при напряжении компенсаторных механизмов дыхательной системы (учащение и углубление дыхания, усиление сердцебиения). Во втором случае газовый состав нарушается, и даже дополнительные возможности организма не могут удержать его на должном уровне.

3.2
Классификация по степени

Классификация по степени тяжести очень важна для выяснения общего состояния пациента и является решающей для установления группы инвалидности у лиц с патологией легких. Критерии оценки степени дыхательной недостаточности включают определение насыщения (в %) и парциального давления (в мм.рт.ст.) кислорода в крови. Оба показателя достаточно информативны, но в клинике намного проще устанавливать степень ДН по сатурации кислорода (насыщения).

Таблица степеней тяжести в зависимости от показателей парциального давления и сатурации:

СтепеньПарциальное давление РаО2 мм.рт.ст. Сатурация Sa О2%
Нормальное состояниеБольше 80Больше 95
Первая степень60-8090-95
Вторая степень40-6075-89
Третья степеньМеньше 40Меньше 75

В практике для установления степени дыхательной недостаточности также оценивают нарушения физической активности, связанные с появлением или усилением одышки при различных нагрузках:

  • ДН 1-й степени - у больных возникает одышка только при значительных или умеренных физических нагрузках.
  • ДН 2-й степени — одышка возникает при незначительных нагрузках, газовый состав крови удерживается в пределах нормы за счет компенсаторных механизмов.
  • ДН 3-й степени — возникновение одышки происходит в покое, у пациентов значительно ограничена физическая активность и имеются признаки гипоксемии и гиперкапнии.

3.3
Острая и хроническая ДН

Дыхательная недостаточность по течению делится на острую и хроническую, они имеют разный механизм возникновения и прогноз для больного.

Отличительными чертами острой ДН является то, что возникает она в считаные минуты или часы, приводя к серьезным нарушениям кислотно-основного состояния организма. Она является особо опасной для жизни человека, так как если не оказать экстренную помощь, имеется высокий риск летального исхода. Возникать острая ДН может как осложнение хронической или самостоятельно в результате травм, асфиксии, утопления и т. д.

Развитие хронической дыхательной недостаточности занимает длительное время: от нескольких месяцев или даже лет. На начальных этапах пациенты сами не замечают первых проявлений и обращаются за помощью только в случаях выраженных расстройств дыхания.

4
Патогенез ДН

Каждый вид дыхательной недостаточности отличается по патогенезу, но суть в том, что из-за нарушения обмена газами между воздухом и капилляром в артериальной крови падает содержание кислорода, это приводит к развитию гипоксии (недостаток кислорода в тканях). Кислород очень важен для организма, так как с его помощью происходят многие виды обмена, а клетки мозга не могут переносить его недостаток более 5 минут. Кроме гипоксемии (снижение кислорода в крови), увеличивается содержание углекислого газа (гиперкапния), он является кислотным оксидом и вызывает проявления респираторного ацидоза. Развитие этого состояния опасно для жизни человека, так как снижение рН крови влечет за собой нарушение ионного обмена, а затем расстройства сердечно-сосудистой (вплоть до остановки сердца) и центральной нервной системы (кома).

Газообмен в легких

Худшим вариантом является возникновение данных нарушений за короткий промежуток времени, так как в организме не успевают сработать защитные механизмы, и без медицинской помощи человек может просто умереть.

5
Проявления острой дыхательной недостаточности

Острая дыхательная недостаточность — это угрожающее, экстренное состояние организма человека, при котором возникает резкий дефицит кислорода. В своем течении ОДН имеет три стадии, для каждой существуют свои характерные признаки.

Первая стадия ОДН характеризуется появлением чувства нехватки воздуха, учащением дыхания до 25–30 в минуту, частоты сердечных сокращений до 100-110/мин. Пациенты становятся беспокойными, возможна эйфория. Кожные покровы бледнеют, а концевые фаланги и ногтевые пластины пальцев рук и ног приобретают синий оттенок. Эту стадию называют компенсированной, так как нарушения содержания газов в крови не происходят или выражены умеренно.

Вторая стадия (неполной компенсации). У пациентов появляется психомоторное возбуждение, ощущается сильное удушье, сознание спутанное, возможны галлюцинации и бредовые идеи. Дыхание учащается до 30–40/мин., частота сердечных сокращений возрастает до 120-140/мин.

Третья стадия (декомпенсированная). Появляются тонико-клонические судороги, развивается гипоксическая кома. Происходит расширение зрачков, и они перестают реагировать на свет. Цвет кожных покровов становится пятнисто-синим. Частота дыхания возрастает до более 40 в минуту и приобретает поверхностный характер. ЧСС более 140 в минуту, и начинает падать артериальное давление до критических цифр ниже 70/50 мм.рт.ст. В случае резкого снижения частоты дыхательных движений от 40 до 10/мин. и ниже повышается вероятность внезапной остановки сердца.

При третьей стадии ДН необходимо проводить экстренные реанимационные мероприятия, без которых человек не выживет.

6
Симптомы хронической ДН

Проявления хронической дыхательной недостаточности (ХДН) разнообразны и зависят от патологии, которая ее вызвала. Главным признаком является одышка или диспноэ (нарушение частоты и ритма дыхания). Пациенты ощущают дискомфорт, нехватку воздуха, характерным является чувство неудовлетворенности вдохом. Часто больные для осуществления дыхательных движений подключают вспомогательные мышцы (межреберные, брюшного пресса).

Если ХДН вызвана бронхитом, бронхоэктатической болезнью и имеются обструктивные нарушения дыхательных путей, то одышка будет иметь экспираторный тип (затрудняется выдох). При нарушении эластичности легочной ткани, например, если имеется скопление жидкости, гноя или воздуха в плевральной полости, то развивается рестриктивный вариант дыхательной недостаточности и пациент жалуется на инспираторную одышку (затруднен вдох).

При наличии хронических заболеваний дыхательной системы, долгое время пациентов могут беспокоить только незначительная одышка при физических нагрузках, но уже на этом этапе необходимо проходить обследование и обращаться за помощью к врачу. Симптомом, указывающим на степень тяжести дыхательных расстройств, является цианоз (посинение кожных покровов). Если он охватывает конечности, носогубный треугольник или кончик носа, то можно говорить о дыхательной недостаточности в субкомпенсированной стадии. Распространенный цианоз указывает на обострение ХДН и переходе ее в ОДН, и такое состояние нуждается в немедленном оказании экстренной помощи.

Иллюстрация 4

Цианоз носогубного треугольника

Специфическими симптомами, которые могут указывать на наличие хронической гипоксии, являются:

  • постоянное чувство усталости;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • снижение физической активности;
  • утолщение концевых фаланг пальцев в виде «барабанных палочек»;
  • изменение формы ногтей, которые напоминают «часовые стекла».
Иллюстрация 5

Изменения формы ногтей

Последние два признака будут характерными и для хронической сердечной недостаточности, при которой гипоксия связана с выбросом малого объема крови из сердца.

7
Лечение

Помощь при острой дыхательной недостаточности заключается в применении комплекса реанимационных мероприятий, которые на доврачебном этапе должен уметь оказывать любой человек. Клинические рекомендации при оказании неотложной помощи больному с ОДН:

В сознанииБез сознания
Первый этап — оценка сознания больного
Успокоить больного и попытаться узнать у него сведения о его заболевании, поискать в вещах лекарственные препаратыУложить на спину, голову запрокинуть назад и подложить под шею валик (одежду, сумку). Открыть рот и осмотреть полость на наличие инородных тел, слизи. Выдвинуть нижнюю челюсть вперед для предотвращения западения языка
Второй этап — оценка дыхания
Есть, но нарушеноНет
Если имеет место попадание инородных тел в верхние дыхательные пути, необходимо (при возможности) извлечь их. Если пища или другие предметы попали в трахею или бронхи, используют прием Геймлиха, при котором человек, оказывающий помощь, подходит сзади к пострадавшему и обхватывает его руками, складывая руки в замок на уровне живота пациента. Затем делается резкий удар в эпигастральную область в направлении диафрагмы. Таким образом происходит ее рефлекторное сокращение, и под давлением инородное тело вылетает из дыхательных путей.Проводят осмотр ротовой полости на наличие посторонних предметов, при возможности извлекают их. Затем начинают проведение искусственного дыхания изо «рта в рот» или изо «рта в нос»
Третий этап — оценка сердцебиения
ЕстьНет
Если на втором этапе помощь была оказана вовремя, то расстройств кровообращения не будетНачинают проведение непрямого массажа сердца, сочетая его с искусственным дыханием. На 30 компрессий грудной клетки проводят два вдоха «рот в рот» или «рот в нос». В минуту должно выйти 90 компрессий

Эти мероприятия оказывают больным с острой дыхательной недостаточностью на доврачебном этапе, при необходимости вызывают скорую медицинскую помощь. В стационаре больных с ОДН подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, проводят стабилизацию жизненно важных функций и затем приступают к лечению основного заболевания.

Пациентам с хронической дыхательной недостаточностью нужно пройти лечение основного заболевания. При ликвидации обструкции дыхательных путей и нормализации эластичности легочной ткани устранятся и симптомы ХДН. С этой целью назначают бронхолитики (Сальбутамол, Вентолин), муколитики (Амброксол, Ацетилцистеин). При гидро-, пневмо- или пиотораксе проводят хирургическое вмешательство — дренируют плевральную полость и устраняется рестрикция (нарушение растяжимости легких).

Если ХДН вызвана заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проводят терапию, направленную на нормализацию сердечного выброса и давления в малом круге кровообращения. Назначают диуретики (Фуросемид, Индапамид), бета-блокаторы (Бисоспролол, Небивалол), сердечные гликозиды (Коргликон, Дигоксин, Строфантин).

Для каждой конкретной патологии существует своя схема лечения, поэтому ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать препараты. Только после установления истинной причины дыхательной недостаточности специалист может провести адекватную терапию.