В последнее время отмечается рост количества неврозов и связанных с ними психосоматических нарушений. Гипервентиляционный синдром (ГВС) встречается у каждого десятого человека в мире, а среди пациентов с признаками повышенной тревожности и вегетативными дистониями частота его возрастает до 80%. Обычно такие люди обращаются к терапевтам, и врач сталкивается с хорошо маскированным неврозом. Пациенты обследуются на предмет бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений пищеварения и т. д., а верный диагноз выявляется случайным образом или не выставляется совсем.

1
Роль тревоги в формировании ГВС

В последние годы возросло количество обращений пациентов по поводу одышки на фоне кажущегося полного благополучия. Была установлена связь дыхательных расстройств в виде гипервентиляции с нарушениями нервной системы. Наиболее частой причиной являются невротические патологии с тревожно-фобическими компонентами.

Изображение 1

В норме организм здорового человека впадает в состояние страха только в случаях сильного стресса, благодаря чему запускаются защитные механизмы - возрастает потребность кислорода тканями, ускоряются мыслительные и обменные процессы. Затем восстанавливается прежний обмен веществ, нормализуются частота дыхания и сердечных сокращений.

Под гипервентиляцией легких понимают увеличение объема воздуха за определенный интервал времени, что является компенсаторной реакцией на следующие ситуации:

  • опасность;
  • физическая нагрузка;
  • подъем на высокогорье;
  • болезни системы кровообращения (патология крови, сердечная недостаточность);
  • дыхательная недостаточность ;
  • лихорадка.

Гипервентиляционный синдром представляет собой нарушение регуляции дыхания, приводящее к избыточной легочной вентиляции, не соответствующей метаболическим потребностям. Считается, что чаще всего он встречается среди взрослых у молодых женщин с неустойчивой нервной системой и у детей-школьников (преимущественно мальчиков). Нарушение регуляции дыхания истерического происхождения наиболее выражено в подростковом возрасте и подсознательно служит способом избежания стрессовой ситуации. Нередко оно сопровождает депрессиею, подавленную агрессию, чувство вины, различные фобии. Сама гипервентиляция в большинстве случаев является характерным компонентом приступа панической атаки. В терапевтической практике чаще всего для обозначения применяют аббревиатуру ВСД (вегетососудистая дистония).

2
Причины

В патогенезе разделяют несколько причинных факторов ГВС:

  1. 1. Органические — идущие фоном к многочисленным неврологическим и психическим расстройствам, вегетативным нарушениям, болезням органов дыхания, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, интоксикациям, приему некоторых лекарственных препаратов.
  2. 2. Эмоциональные — имелись у 60% исследуемых больных, у половины из них присутствовали детские психотравмирующие моменты.
  3. 3. Связанные с особенностями дыхания - в этом случае синдром формируется под влиянием предшествующего жизненного опыта. Многие пациенты имели повышенную нагрузку на дыхательную систему из-за занятий спортом, игры на духовых инструментах, специфики профессии и т. д.

Изображение 2

Особенностью внешнего дыхания является наличие центров произвольной памяти: его можно менять, делать более поверхностным или глубоким, частым или редким, задерживать, производить различные маневры, произвольно увеличивать объем вентиляции. При ГВС соотношение вдоха и выдоха меняется - вдох удлиняется, выдох укорачивается, дыхание становится неравномерным и заметно увеличение его глубины.

3
Особенности одышки

Часто больные описывают одышку как чувство нехватки воздуха, дыхательный дискомфорт, стеснение в грудной клетке, невозможность глубоко вдохнуть, поверхностное дыхание.

Особенностями симптома являются:

  1. 1. Отсутствие четкой связи с физической нагрузкой.
  2. 2. Усиление в конфликтных ситуациях.
  3. 3. Выраженная восприимчивость к неприятным запахам и душным помещениям, что формирует особое дыхательное поведение в виде пристрастия к свежему воздуху, стремления держать окно открытым («симптом форточки»).
  4. 4. Провокация речевой нагрузкой вплоть до развития острых приступов после продолжительного разговора.
  5. 5. Частое присутствие так называемых гипервентиляционных эквивалентов: вздохи, зевота, облизывание губ, сопение, покашливание. Однако больные часто их не замечают.
  6. 6. Увеличение объема легочной вентиляции вызывает дегидратацию слизистых верхних дыхательных путей, что бывает причиной появления навязчивого сухого кашля.

4
Диагностика

Выявление диагноза ГВС происходит за счет исключения соматической природы предъявляемых жалоб. Учитывая, что причиной патологии является недооцененная тревога, был разработан экспресс-опросник. В случае хотя бы одного положительного ответа необходимо продолжить тщательный расспрос пациента для обнаружения признаков скрытой тревоги:

ВопросДаНет
Чувствовали ли вы большую часть времени за последние 4 недели беспокойство, напряжение или тревогу?
Часто ли у вас бывают ощущение напряженности, раздраженность и нарушение сна?

5

Лечение ГВС

Важным условием для успешного лечения ВСД и ГВС является хороший психологический контакт между пациентом и его врачом.

Эффективны:

  1. 1. Медикаментозная терапия с использованием противотревожных лекарств (анксиолитиков).
  2. 2. Нелекарственные методы воздействия:
  • психотерапия;
  • дыхательная гимнастика с приемами тренировки диафрагмального дыхания, соотношением вдоха к выдоху как 1:2, урежением частоты дыхательных движений.

Положительное действие лекарственных средств развивается достаточно быстро — в течение первого месяца приема, несмотря на это обязательно их совмещение с психотерапией и гимнастикой.

В случае приступа одышки на фоне панической атаки неотложная помощь зависит от самого пациента и заключается в максимально долгой задержке дыхания или выдохе в целлофановый или бумажный пакет.

Из народных средств хороший результат дают растительные чаи и настойки (мелисса, мята, ромашка).