Лечение гранулезного фарингита и особенно его хронической формы имеет ряд отличий от терапии других видов этого заболевания. Так как при длительном течении острой формы болезни воспалительный процесс усиливается, на стенках глотки формируются наросты (гипертрофированная ткань) в виде узелков и гранул, они и вызывают определенные симптомы.

Длительное отсутствие лечения, а также в случае, если гранулезный рецидивирующий фарингит не проходит на протяжении нескольких месяцев, это может спровоцировать развитие такого грозного заболевания, как лейкоплакия гортани (онкология).

1
Методика лечения

При постановке диагноза гранулезный хронический фарингит лечение проводится консервативными способами. Для устранения симптомов используют медикаменты, физиотерапевтические процедуры, народные методики. Больному не требуется больничный лист и тем более помещение в стационар, так как симптомы заболевания не влияют на общее состояние, не вызывают лихорадки, не провоцируют общего недомогания, снижения работоспособности.

Однако слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головная боль возникают в запущенных формах, когда образовавшиеся узелки достигают значительных размеров,которые перерождаются в рубцовую ткань.

Картинка 1

При хронических формах появляются:

  • Першение в горле, ощущение инородного предмета;
  • Боль при глотании;
  • Осиплость голоса;
  • Сухой дерущий кашель, который может сопровождаться рвотой;
  • Вязкие слизистые выделение с примесью гноя;
  • Отхождение подсохших корок слизи при кашле и отхаркивании.

ЛОР-врач увидит на слизистых глотки образовавшиеся узелки, которые воспаляются, набираются гноем, при запущенных формах слизистая становиться гладкой и приобретает блестящий вид (лакированная).

В домашних условиях терапия состоит из нескольких блоков, они одинаково важны и составляют единое целое в лечении.

2
Устранение раздражителей

Среди причин, вызывающих появление хронической формы гранулезного фарингита, будет постоянное воздействие раздражителей:

  • пыли;
  • сигаретного дыма;
  • алкоголя;
  • вредных условий труда с вдыханием загрязненного воздуха;
  • слишком горячей или острой пищи.

Для успешного лечения заболевания выявленные факторы нужно устранить в обязательном порядке.

3
Особая диета

После постановки диагноза больному назначают специальную диету. Она предполагает исключение твердой и раздражающей пищи, а также отсутствие острой, копченой, кислой еды, продуктов и блюд с большим содержанием консервантов и красителей.

Больному можно кушать жидкие (по кисельному типу) каши, бульон, мягкое мясо, тушеные овощи. Еда должна быть только теплой, все блюда измельчают в пюре.

Запрещается пить крепкий кофе и чай, кислые соки. Рекомендовано — щелочную минеральную воду без газа, травяные настои. Общее количество питья на протяжении дня рекомендовано диетологами в рамках 2—2,5 л.

4
Медикаментозное лечение

Оно состоит из нескольких составляющих. Терапия зависит от тяжести протекания заболевания и формы его запущенности.

Перед началом лечения врач обычно назначает исследование содержимого гранул на наличие опухолевых процессов (это осложнение встречается при запущенных формах болезни), а также берет мазок из зева для проведения бак посева на определение микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

Картинка 2

Лечение предполагает следующие процедуры:

  1. 1. При обострении гранулезного фарингита применяют антибиотики. Их в обязательном порядке приписывает врач.
  2. 2. Проводится отоларингологом прижигание гранул при помощи Протаргола, раствора танина в глицерине, трихлоруксусной кислоты или нитрата серебра.
  3. 3. В сложных случаях (гипертрофическая форма) при образовании рубцовой ткани узелки прижигают лазером либо жидким азотом.
  4. 4. Рекомендованы частые полоскания горла в домашних условиях. Это позволит вымыть гной и снять воспаление. Процедуру проводят раствором фурацилина, морской солью.
  5. 5. Для орошения используют Протаргол или Колларгол.
  6. 6. Чтобы размягчить подсыхающие корочки и облегчить их отхождение горло орошают муколитиками ацетил цистеином или карбомер цистеином.
  7. 7. Для увлажнения постоянно подсыхающей слизистой глотки применяют орошения раствором ретинола на ореховом масле.
  8. 8. Для активации местных иммунных сил приписывают Лизобакт, Имудон, в сложных случаях назначают системный препарат Ликопид.
  9. 9. Чтобы стимулировать восстановительные процессы в глотке показаны инъекции Солкосерила, алоэ, АТФ, витамины группы В. Иногда их заменяют приемом внутрь ретинола.

Определить степень поражения слизистых, мышечных тканей глотки сможет только специалист, он же назначит грамотное адекватное лечение, которое устранит симптомы болезни.

5
Физиопроцедуры

Это действенные методики лечения гранулезного хронического фарингита. Их количество и формы проведения назначает врач.

В комплексной терапии используется несколько видов процедур:

  • Электрофорез (раствор йода на подчелюстную область);
  • Фонофорез (с прополисом);
  • Прогревания (грязевые аппликации на подчелюстную область);
  • Дарсонвализация (задняя поверхность шеи).

6
Народные способы

Эффективно использование шалфея. Его нужно заварить как чай (1 ч. л. на 250 мл кипятка) и полоскать горло по 5—6 раз в день.

Еще один состав для таких процедур - это сбор трав: шалфей, ромашка, календула, эвкалипт. Травы берут в равных пропорциях, заваривают в кипятке и настаивают, затем полощут горло. Отвар желательно готовить на 12 часов.

Среди простых рецептов будет использование картофеля и моркови. Их нужно потереть сырыми, отжать сок, смешать в равных количествах, затем в состав добавить мед (1 ч. л. на 100 мл смеси) и пить по 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев.

Среди вкусных лекарств окажется ежевика. Ягоду кушают, она насыщена витаминами, а листьями, заваренными как чай, полощут горло, это снимает воспаление.

Для того чтобы убрать кашель, можно пить теплое молоко с добавлением кусочка масла какао: и вкусно, и полезно.

Лечение гранулезного фарингита в хронической форме длительное (до 6 месяцев), острую форму снимают за 10—14 дней. Нередко ремиссия длится ровно столько, сколько отсутствуют раздражающие факторы. Чтобы не спровоцировать обострение, их следует избегать.