Эффективное лечение гайморита подразумевает использование традиционных способов, которые позволяют удалить гнойное содержимое из носовых пазух, в комбинации с современными физиотерапевтическими методами. Последние представляют собой комплекс мероприятий по оздоровлению гайморовых полостей. В их числе наиболее действенные — ингаляции при гайморите.

Их применение целесообразно на начальных стадиях заболевания, когда процесс еще не перешел в хроническую форму. Но и в особо запущенных случаях ингаляции помогают устранить заложенность, восстановить носовое дыхание. Мелкодисперсные формы препаратов, отваров трав и солевых растворов проникают глубоко в гайморовые полости, снижают отечность слизистой, разжижают гнойные массы и выводят их.

1
Ингаляции небулайзером для лечения гайморита

Ингаляции небулайзером при гайморите позволяют не только облегчить носовое дыхание, но и устранить причину заболевания.

За счет парообразного состояния медицинского препарата частички лекарственного средства достигают самых укромных мест в носовых пазухах, обеспечивая максимальный терапевтический эффект от применения процедуры.

Иллюстрация 1

Местное воздействие антибиотиков, применяющихся при ингаляции небулайзером, снижает риск побочных эффектов, что неизбежно при их системном использовании.

2
Преимущества и недостатки небулайзера

Для проведения ингаляций применяют два способа: с помощью паровых ингаляторов и небулайзера.

В первом случае вещества проходят этап нагревания. Травы или эфирные масла запариваются. Испаряющаяся жидкость достигает места назначения. Отрицательной стороной такого способа является опасность ожога верхних дыхательных путей и появление бронхоспазма. А в последующем и бронхиальной астмы.

Во втором случае вещества не нагреваются, переходят в парообразное состояние при помощи устройства - небулайзера. Температура и концентрация лекарственного средства находятся на одном уровне, что исключает ожог дыхательных путей.

Плюсы небулайзера:

  1. 1. Сохранение полезных свойств препаратов. При нагревании часть лекарственных средств теряет свои свойства. В небулайзере такая возможность исключена, так как вещества переходят в парообразную форму с помощью сжатого воздуха. В результате — препараты достигают носовых ходов и пазух в неизменной форме.
  2. 2. Быстрая доставка. Небулайзер позволяет проникнуть веществам до места назначения быстро и эффективно. В отличие от пероральных форм препаратов, когда лекарственное средство сначала всасывается через ЖКТ, а потом разносится по всему организму с помощью кровеносно-сосудистой системы, аэрозольная форма лекарства сразу же достигает гайморовых пазух, минуя промежуточные звенья.
  3. 3. Минимум побочных эффектов. Инъекционная форма лекарственных средств увеличивает риск появления побочных реакций, связанных с системным применением препарата. Инъекции могут привести к нежелательным последствиям со стороны мочевыделительной, пищеварительной и других систем и органов. Местное применение препарата лишено этих минусов, так как воздействует только на конкретную область.

Недостатком небулайзеров является ограниченный спектр применения — их не используют для лечения травяными отварами и эфирными маслами. Для этой процедуры подходят только паровые ингаляторы.

Изображение 2

3
Виды устройств

На рынке встречается несколько видов небулайзеров в зависимости от типа устройства:

  1. 1. Компрессорные. Создают воздушный поток, который распыляет препарат на частицы. Недостатком такого устройства является шум.
  2. 2. Ультразвуковые. Распыляют препарат на частицы с помощью волн, которые образуются в емкости с лекарством. Надежны и бесшумны. Недостаток подобных устройств - подходит не для всех лекарственных средств. Нельзя использовать для распыления антибиотиков и гормональных препаратов. При беременности применение ультразвуковых ингаляторов возможно только после предварительной консультации с врачом.
  3. 3. Меш-небулайзеры. Это усовершенствованные ультразвуковые устройства, которые позволяют не разрушать вещество, осторожно распыляя его. Не используется при лечении антибактериальными средствами. Удобен в применении лежачим больным и маленьким детям.

4
Растворы препаратов

Выделяют пять групп лекарственных средств для лечения гайморита:

  1. 1. Солевые и щелочно-минеральные растворы (морская вода, физиологический раствор, обычный раствор хлорида натрия, минеральные воды без газа.) Применяют для промывания и очищения носовых ходов и их очищения.
  2. 2. Антибиотики и антисептики (Фурацилин, Гентамицин, Стрептомицин, Диоксидин, Тобрамицин, Мирамистин). Применяются для уничтожения бактериального возбудителя и как противовоспалительное средство в комплексе с системными препаратами.
  3. 3. Иммуностимуляторы (Интерферон, Деринат ). Используют при профилактике и лечении ОРВИ, а также гайморитах и синуситах вирусной природы. Сосудосуживающие и десенсибилизирующие средства (Нафтизин, Галазолин, Ксимелин, Кромогексал, Кромоглин) применяют для облегчения носового дыхания и очищения носовых пазух от гнойного содержимого, снятие отека слизистой.
  4. 4. Гормональные препараты (Будесонид, Дексаметазон, Гидрокортизон). Применяют при синуситах и гайморитах, сопровождающихся гнойными выделениями.

Изображение 3

Также для ингаляций небулайзером можно применять общеукрепляющие и противовоспалительные средства: Хлорфиллипт, спиртовую настойку прополиса, эвкалипта, календулы. Широко распространено применение таких комбинированных лекарств для лечения гайморита, как Тонзилгон, Полидекс, Ринофлуимуцил).

5
Рецепты растворов

Для небулайзера нельзя использовать воду, только физраствор.

Для лечения гайморита в домашних условиях применяют следующие рецепты растворов:

  • Интерферон: 1 ампулу лекарства смешать с 3 мл физиологического раствора. Делать каждый день по 2 ингаляции.
  • Деринат: 2 мл лекарства смешать с физраствором в пропорции 1:1.
  • Солевой раствор (0,9%) - чистый физраствор без добавок.
  • Щелочной раствор: боржоми или ессентуки без газа. Вдыхать два раза в день.
  • Тонзилгон (аптечный раствор трав): пропорция разведения физраствором для взрослых и детей старше 7 лет — 1:1; от 1 до 6 лет — 1:2; до 1 года — 1:3.
  • Хлорфиллипт: разведение 1:10, разовая доза для ингаляций — 3 мг.
  • Спиртовые настойки календулы, эвкалипта разводят в пропорциях 1:40. Применяют по 2–3 мл на 1 ингаляцию.
  • Фурацилин можно применять без разведения. Дышать над устройством 2–3 раза в сутки.

6
Противопоказания к использованию

Небулайзеры нельзя применять при:

  • некоторых заболеваниях и состояниях дыхательной системы (буллезной эмфиземе, легочных кровотечениях);
  • сердечной недостаточности;
  • недавно перенесенном инфаркте миокарда и инсульте, аритмии;
  • лихорадке и температуре выше 37,5 градусов.

Необходимость использования небулайзера при ЛОР-заболеваниях проверена многими врачами. С его помощью можно быстро снять заложенность носа и последующие последствия — головные боли, затрудненное носовое дыхание, бессонницу из-за невозможности нормально дышать. Применение небулайзера в комплексе со системными антибиотиками позволяет ускорить выздоровление пациента.