В практике врача-терапевта одышка разных видов является самой распространенной жалобой, которую он слышит от своих пациентов. Появление одышки может свидетельствовать о многих заболеваниях, в число которых входят как непосредственно патологии респираторной системы, так и заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

В некоторых случаях такие больные нуждаются в неотложной медицинской помощи.

1
Определение и классификация

Одышка – субъективное ощущение нехватки воздуха, которое сопровождается нарушением ритма, глубины дыхания и частоты дыхательных движений. Нарушение дыхания сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями в виде болей и стеснения в грудной клетке, вплоть до приступов удушья. Одышка не является самостоятельной нозологической единицей. Чувство нехватки воздуха является важным диагностическим признаком, а может являться вариантом нормы. Конечно, в том случае, когда нарушение дыхания возникает в покое или даже во сне, следует говорить о патологии. Однако возникающее затруднение дыхания при энергичном подъеме на десятый этаж с тяжелыми сумками в руках – вполне физиологичное явление.

Иллюстрация 1

Общепринятой классификации одышки не существует. Для удобства все нарушения дыхания классифицируют по длительности течения, типу одышки, причинам ее возникновения:

1. По длительности течения выделяют: острое, подострое, хроническое.

2. По типу одышки:

  • Инспираторная – затруднен вдох. Механизм развития – сужение просвета трахеи и крупных бронхов. Встречается при таких патологиях, как кардиальная астма, при острых воспалительных процессах плевры (оболочка легких и стенок грудной полости), травмах грудной клетки. Еще одной причиной могут стать новообразования, приводящие к сдавлению бронхов или трахеи.
  • Экспираторная – страдает выдох. Встречается при ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких ) и эмфиземе легких (повышенная воздушность легочной ткани). Механизм развития – сужение мелких кровеносных сосудов бронхов.
  • Смешанная.

3. В зависимости от причины возникновения: физиологическая – является вариантом нормы, проявляется при повышении привычной физической нагрузки; патологическая – возникает при привычной физической нагрузке, в покое или во сне.

Существует специальная шкала оценки степени одышки по шкале mMRC. На основании жалоб пациента определяют ее тяжесть:

Степень одышкиОписание
0 степеньНарушение дыхания появляется только при тяжелом труде и физической нагрузке. В данном случае имеет место физиологическая (естественная) одышка
1-я степень (легкая)Возникает при подъеме вверх менее чем на два лестничных пролета или при быстрой ходьбе
2-я степень (средняя)Диспноэ возникает при обычной ходьбе, и пациенту приходится делать остановки, чтобы дыхание пришло в норму
3-я степень (тяжелая)Пациент ощущает появление дискомфорта, пройдя около 100 метров в умеренном темпе. Для возобновления движения человек вынужден делать остановку, чтобы отдышаться
4-я степень (очень тяжелая)Больной не способен выйти из дома, так как одышка возникает при попытке одеться и даже в состоянии полного покоя

2
Причины появления

Одышка - своеобразный индикатор появления патологического состояния либо ухудшения уже имеющегося. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательная недостаточность;
  • различные заболевания обмена;
  • увеличение привычной физической нагрузки.

2.1
Сердечная недостаточность

При патологиях сердца и сердечно-сосудистой системы одышка является своеобразным приспособительным механизмом и изначально является механизмом компенсации возникающей патологии.

В том случае, когда миокард (сердечная мышца) не получает адекватной оксигенации, то есть питания за счет кислорода, начинают страдать все органы и ткани. Наступает гипоксия – патологическое состояние, характеризующее кислородное голодание организма. Одышка запускает тахипноэ – увеличение частоты дыхания.

Иллюстрация 2

Как уже было сказано, изначально эти механизмы направлены на устранение нехватки кислорода. При начальных стадиях развития основного заболевания чувство нехватки воздуха и связанное с ним увеличение частоты дыхания является одним из компенсаторных механизмов. Действительно, на какое-то время кислородное голодание купируется.

Прогрессируя, компенсаторная стадия заболевания переходит в декомпенсаторную, и от положительной роли одышки не остается и следа. В дальнейшем она будет усугублять течение болезни и доставлять сильный дискомфорт больному.

При различных пороках сердца, инфаркте миокарда и постинфарктном кардиосклерозе возможно развитие так называемой кардиальной астмы. Одним из ее проявлений является пароксизмальная одышка, возникающая ночью. Нарушение дыхание может быть настолько глубоким, что во сне может развиться приступ удушья. При возникновении подобной симптоматики следует как можно скорее обратиться в поликлинику по месту жительства или в любое другое специализированное медицинское учреждение.

2.2
Заболевания респираторной системы

Наряду с патологиями сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания являются важнейшей причиной возникновения одышки. Чаще всего одышка приобретает характер хронической и наблюдается на протяжении многих лет.

Воспалительные заболевания органов дыхания (бронхит, трахеит) чаще всего проявляются именно инспираторной одышкой, причем ее выраженность напрямую связана со степенью воспалительного процесса. При своевременной диагностике и адекватно проведенной терапии воспаление купируется, и одышка исчезает.

Злокачественные новообразования, локализующиеся в пределах респираторной системы, способны приводить к констрикции (сужению) или обтурации (закупорке) дыхательных путей. Развитие одышки сопровождается другими симптомами, характерными для онкологического процесса: резкое ухудшение самочувствия больного, раковая кахексия (истощение), кровохарканье и малопродуктивный надсадный кашель.

При тромбоэмболии имеет место закупорка ветвей легочной артерии кровяными сгустками. Как следствие – часть органа перестает участвовать в акте дыхания. Диспноэ в данной ситуации развивается внезапно, беспокоит при минимальной нагрузке и даже в состоянии покоя. Больной жалуется на стеснение и боль в груди, что напоминает симптоматику приступа стенокардии. В некоторых случаях отмечается кровохарканье.

Изображение 3

При рубцовой стриктуре или аспирация инородным телом возникает обструкция дыхательных путей, которая вызывает одышку инспираторного типа. При этом вдох и выдох громкие, сопровождаются свистящими шумами. Для возобновления проходимости дыхательных путей необходимо устранить механическое препятствие (инородное тело, рубец) и осуществить меры, направленные на лечение основного заболевания.

Аллергический отек гортани – еще одно патологическое состояние, при котором наблюдается затрудненное дыхание, сопровождаемое одышкой. Для купирования аллергического отека необходимо по возможности устранить контакт пострадавшего с аллергеном, затем как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи, сотрудники которой восстановят дыхательную проходимость.

Пневмоторакс – состояние, характеризующееся скоплением воздуха в грудной полости. Возникает дыхательная недостаточность, так как газы, скопившиеся в плевральной полости, сдавливают легкие, препятствуя динамике дыхания.

Изображение 4

Пневмоторакс возникает в ряде случаев:

  • открытая травма грудной клетки (при проникающем ранении);
  • закрытая травма, при которой повреждается само легкое;
  • повреждение и разрыв эмфизематозных пузырей при патологии легочной ткани.

Точно так же, как и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, одышка, возникшая в результате заболеваний дыхательной системы, дифференцируется по степеням:

  • 1-я степень – возникает только при повышении привычной физической нагрузки;
  • 2-я степень – одышка беспокоит больного даже при привычной для него нагрузке;
  • 3-я степень – затруднение дыхания проявляется в покое.

Диспноэ (нарушение дыхания) и соответствующая ему одышка способно развиться при искривлении позвоночного столба, в особенности при выраженном сколиозе. Механизм возникновения одышки – деформация грудной клетки.

2.3
Болезни обмена веществ

В зависимости от типа анемии в крови наблюдается либо снижение числа красных кровяных телец при их повышенном разрушении (гемолитическая анемия), либо уменьшение содержания гемоглобина в эритроцитах (железодефицитная анемия).

Картинка 5

Причины анемии:

  • нехватка веществ, необходимых для синтеза гемоглобина;
  • нарушение гемопоэза – «созревания» крови;
  • гемолиз (разрушение) эритроцитов под влиянием гемолитических ядов, солей тяжелых металлов или при возникновении резус-конфликта матери и плода;
  • наследственные дефекты генов.

Гемоглобин – сложный белок, функцией которого является доставка кислорода ко всем органам и тканям. При уменьшении количества гемоглобина либо при его недостаточной способности к связыванию кислорода возникает гипоксия. При попытке компенсировать кислородный голод запускается компенсаторный механизм в виде увеличения частоты дыхания, сопровождаемый одышкой.

Больные анемией предъявляют жалобы на чувство слабости и вялости, частое возникновение головных болей, головокружения, потерю аппетита. Объективно у таких пациентов холодная бледная кожа, хотя при гемолитической анемии она имеет желтушный оттенок.

Нарушения дыхания, включая инспираторную одышку, могут вызывать такие заболевания эндокринной системы, как сахарный диабет, тиреотоксикоз и алиментарное ожирение.

Течение сахарного диабета затрагивает все виды метаболизма: углеводный, белковый, жировой и минеральный. По этой причине данная группа эндокринных заболеваний нарушает как нормальный метаболизм, так и способствует прогрессированию уже имеющихся патологий, включая заболевания сердечно-сосудистой и респираторной систем.

При гиперфункции щитовидной железы, механизм которой лежит в патогенезе тиреотоксикоза, ускоряется обмен веществ (включая оксигенацию тканей) что ведет к увеличению потребности клеток в кислороде. В дополнение к этому, под влиянием гормонов поджелудочной железы увеличивается артериальное давление и частота сердечных сокращений, что способствует нарастанию инспираторной одышки и кратковременному купированию гипоксического синдрома.

Алиментарное ожирение отягощает течение хронических заболеваний, значительно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и сердце.

2.4
Нервные расстройства

К врачам-психиатрам и неврологам часто обращаются пациенты, предъявляющие жалобы на одышку и субъективное чувство нехватки воздуха, вплоть до удушья. Часто неприятные ощущения сопровождаются возникающим страхом смерти.

В большинстве случаев такие пациенты являются ипохондриками – людьми, чрезмерно беспокоящимися о состоянии своего соматического (телесного) здоровья. У больных с лабильной психикой нарушение дыхания возникает на фоне истерического припадка либо при отсутствии внешнего раздражителя. Важно дифференцировать приступы так называемой «ложной астмы» от проявлений истинного заболевания. Одышка у таких людей будет происходить на фоне криков, плача, стонов и других действий, привлекающих внимание. Если не обращать внимания на такого больного, истерический припадок купируется самостоятельно.

2.5
У пожилых людей

Старение – естественный физиологический процесс. Чувство нехватки воздуха у престарелых людей – распространенное явление. В ее основе лежит общее снижение тонуса коронарных сосудов, связанное с возрастными изменениями. При сниженном тонусе коронарные артерии становятся неспособными адекватно кровоснабжать миокард, что клинически проявляется инспираторной одышкой.

Принимая во внимание степень развития патологии, следует понимать, что для возникновения одышки одним людям достаточно будет встать со стула и пройти в другую комнату, другим же для этого нужно подняться на несколько этажей.

Чтобы установить этиологический фактор возникновения одышки, необходимо провести дополнительные методы диагностики: рентгеноскопия, спирометрия и пикфлуометрия, электрокардиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, бронхоскопия.

3
Что делать, если возникает одышка?

Как было сказано выше, одышка не является отдельным заболеванием и рассматривается лишь как симптом уже имеющейся патологии. Разные виды одышки, в том числе инспираторная, являются своеобразным индикатором развития заболевания. В зависимости от степени одышки можно определить тяжесть развития патологического состояния. Именно по этой причине одышка не лечится отдельно от заболевания, ее вызвавшего. Для выявления причины диспноэ необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который после тщательного сбора анамнеза и анализа дополнительных методов обследования назначит этиотропное лечение, направленное на устранение причины возникновения одышки.

Не стоит откладывать визит в лечебное учреждение: одышка свидетельствует о наличии гипоксического синдрома, который говорит о явных сбоях в работе организма, в особенности головного мозга, регулирующего деятельность нервной системы.