Флюорография — один из распространенных медицинских методов диагностики заболеваний грудной клетки. Несмотря на радиоактивное облучение, дозировка при исследовании сведена к минимуму и не представляет особой угрозы для жизни. Доза радиации, которую мы получаем от Солнца за год, в 50—60 раз превышает показатели одной профилактической процедуры. Флюорография позволяет выявить множество заболеваний грудной клетки и своевременно пройти лечение.

1
Что такое флюорография?

Преимущество этого обследования в том, что оно позволяет выявить болезнь на ранних стадиях ее развития. ФЛГ легких проводят не только при обнаружении пневмонии. Флюорография способна показать расстройство других внутренних органов. Во время исследования нередко врач замечает проблемы опорно-двигательной или сердечно-сосудистой системы, заболевание грудных желез, изменение пищеварительного тракта, увеличение лимфатических узлов и многое другое.

После диагностики по наличию темных пятен на снимке доктор определяет возможные очаги заболевания и назначает необходимое лечение. Затемнения не всегда свидетельствуют о какой-либо патологии - они могут оказаться следствием болезней, перенесенных пациентом ранее.

Принцип любого флюорографического исследования — ионизирующее излучение. Его доза при обследовании составляет всего 0,04 м3в. Именно столько мы получаем в обычной жизни в течение двух недель

2
Как часто можно делать флюорографию?

По закону проходить рентгенологическое обследование работающий человек обязан каждый год. Существуют определенные категории профессий, которым необходимо проходить флюорографию чаще:

  1. 1. Врачи. Медицинские работники в родильных палатах должны проходить ФЛГ дважды в год. Они имеют дело с наиболее уязвимыми категориями: беременными женщинами и новорожденными детьми.
  2. 2. Работники туберкулезных диспансеров. Люди этой профессии имеют большую вероятность заразиться от пациентов.
  3. 3. Работники предприятий «вредного производства». Металлургия, текстиль, химическая и горнодобывающая промышленность пагубно влияют на здоровье человека. Вероятность появления онкологии у людей, работающих в данной сфере, резко возрастает.
  4. 4. Родственники или входящие в круг близкого окружения больного туберкулезом. Человек, контактирующий с инфицированным, должен проходить флюорографию дважды в год.

Как и любая другая процедура, флюорография имеет свои противопоказания:

  • беременные и кормящие мамы допускаются к ней при крайней необходимости;
  • процедура предназначена только для взрослых, подросткам до четырнадцати лет по закону запрещено проходить обследование (процедура считается вредной для ребенка);
  • больные в тяжелом состоянии (онкология, бронхиальная астма, диабет или иные заболевания на поздней стадии) не допускаются.

Существуют два вида флюорографии: пленочная и цифровая. Флюорография разных частей тела характеризуется различными дозами излучения.

Виды флюорографии Части телаДоза излучения
ПленочнаяГрудная клетка0,5 мЗв
Таз и бедро2,5 мЗв
ЦифроваяГрудная клетка0,05 мЗв
Таз и бедро0,3мЗв

Рентгеновский снимок и флюорографическая диагностика - это не одно и то же. Принцип действия - ионизирующее излучение, но доза отличается. На рентгене она ниже 0,3 мЗв, при ФЛГ 0,5 мЗв. Рентген четче отображает структуры обследуемой части тела.

Несмотря на то что мнения исследователей о вреде ионизированного излучения на данный момент очень расходятся, сама процедура не является опасной для человека. Годовая рекомендуемая норма по получению радиационного излучения - 1 мЗв. В среднем, при флюорографии грудной клетки человек получает 0,05 мЗв. По сравнению с допустимой дозой, это число в 20 раз меньше. Поэтому мнение о том, что проведение обследования раз в год приведет к образованию раковых клеток, ошибочно. Флюорография - полезная процедура без вреда для здоровья.