Гайморит при неправильном и несвоевременном лечении требует проведения хирургических манипуляций для устранения воспалительного процесса в пазухах носа. Развитие заболевания связано с проникновением инфекционных агентов в слизистую носа и распространения их в придаточные пазухи. Верхнечелюстная (гайморова) пазуха - самая большая парная пазуха, расположенная в ячейках верхней челюсти человека, поэтому инфекции проще всего проникнуть именно в нее.

1
Причины и процесс развития гайморита

Основными возбудителями болезни являются стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и вирусы.

Факторы риска развития гайморита следующие:

  1. 1. Острые респираторные вирусные инфекции.
  2. 2. Кариозные зубы.
  3. 3. Хронический и острый тонзиллит, фарингит.
  4. 4. Острый ринит.
  5. 5. Кривая носовая перегородка.
  6. 6. Врожденная узость соустья пазухи.
  7. 7. Травмирование слизистой оболочки синуса.
  8. 8. Перенесенные оперативные вмешательства на носовой полости.

Основной патогенетический фактор — это нарушение проходимости соустья пазухи с носовой полостью, вследствие чего не происходит ее адекватное дренирование и накапливается воспалительный экссудат.

Развивается отек слизистой пазухи и носа, затрудняется дыхание через нос. Накопление воспалительной жидкости в верхнечелюстной полости приводит не только к местным процессам, но и к общим — продукты воспаления выбрасываются в кровь, приводя к интоксикации всего организма.

Воспаление пазухи (синусит) может быть острым и хроническим.

Острые процессы протекают с ярко выраженной симптоматикой, заставляя больных обращаться к врачу. И в большем количестве случаев пациенты с острым гайморитом проходят полноценное лечение и избегают развития серьезных осложнений.

Хронический процесс в пазухе может возникать самостоятельно или развиться после перенесенного острого гайморита. В таком случае заболевание протекает стерто, и сложно распознать его симптомы. Больные обращаются за помощью не сразу, и возрастает риск развития осложнений.

2
Определение гайморита в домашних условиях

Распознать это заболевание без врача при остром процессе достаточно просто: имеется ряд характерных симптомов, которые трудно спутать с чем-то другим. Они разделяются на местные и общие.

2.1
Местные симптомы

  • Затруднение носового дыхания.
  • Выделения из носа зеленого цвета, сильный насморк.
  • Ощущения сильного давления в области скул и переносицы, особенно при наклоне головы.
  • Припухлость и покраснение над скулой, под нижним веком и боль в этом месте.
  • Сильная головная боль.

Боль при гайморите обычно очень интенсивная, отдает в висок и нижнюю челюсть, охватывает всю половину лица при распространенном одностороннем процессе или все лицо при поражении двух гайморовых пазух.

Характерным симптомом гайморита является усиление боли и ощущения давления при наклоне головы вперед - это можно проверить самостоятельно. Определить гайморит в домашних условиях можно путем надавливания на область проекции пазухи: больной почувствует увеличение интенсивности боли.

Внешний осмотр пациента позволит предварительно понять, где локализуется воспаление и какая из пазух поражена, даже без снимка. У больного гайморитом будет открыт рот из-за невозможности дышать через нос, сухие губы, лицо будет припухлое, в месте локализации воспаления (скуловая область, переносица, нижнее веко) будет покраснение и отек. Развивается слезотечение из-за вовлечения в процесс слезного канала, глаза блестят и как будто"плачут".

2.2
Общие проявления

Связаны с выбросом продуктов воспаления в кровь и развитием интоксикации организма, к ним относятся:

  • Повышение температуры тела до 38–39 градусов.
  • Головная боль.
  • Сильная слабость и быстрая утомляемость.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Снижение аппетита.
  • Озноб.

Пациенты с острым гайморитом особенно ощущают общие проявления, так как при остром процессе выброс в кровь продуктов воспаления намного сильнее, чем при хроническом. Им тяжело встать с кровати, сильная головная боль затрудняет мыслительные процессы, тяжело на чем-то сконцентрироваться и выполнять трудные задачи. В таких ситуациях необходим строгий постельный режим и адекватное лечение, назначенное лечащим врачом.

Самостоятельно распознать гайморит достаточно просто, но для того чтобы знать распространенность процесса и определить, вовлечены ли в воспаление другие пазухи, необходимо обратиться к ЛОР-врачу и пройти рентген-обследование придаточных пазух.

Хронический гайморит в период ремиссии протекает практически бессимптомно: возникают незначительные выделения из носа, затруднение дыхания вследствие отека слизистой. Видимых внешних изменений вне обострения не наблюдается. В период обострения симптоматика соответствует проявлению острого процесса.

3
Как точно узнать, есть гайморит или нет?

Даже если симптомы заболевания очень характерны, в любом случае нужно обращаться за помощью к специалисту. Только доктор сможет оценить общее состояние организма больного, провести не только внешнее обследование, но и инструментальное, оценить распространенность процесса и назначить адекватную терапию.

Основной метод для постановки точного диагноза — это рентген.

На снимке (в кружочке) видна область затемнения с правой стороны — это скопления гноя в правой верхнечелюстной пазухе

При подозрении на гайморит всех больных отправляют на это исследование, только оно стопроцентно покажет, есть ли воспаление пазухи или нет. На рентгеновском снимке в области пазухи будут наблюдаться поля затемнения, что указывает на отек слизистой и наличие гноя в полостях. При больших скоплениях воспалительной жидкости назначают оперативное вмешательство, которое проводится в стационаре с последующим назначением дренирования пазухи и проведением антибактериальной терапии.

4
Гайморит у беременных и детей

Беременной женщине противопоказано проводить рентгеновское исследование, и в таких ситуациях диагноз ставят на основании совокупности клинических проявлений и жалоб больной. При беременности отличается и лечение: антибиотики назначают с осторожностью, а при возможности стараются обходиться физиотерапевтическими методами лечения.

У детей это заболевание встречается достаточно редко, но бывают случаи гайморита и среди малышей. Они переносят болезнь тяжелее, интоксикация сильнее, температура повышается до 39–40 градусов. Острый процесс в большинстве случаев является осложнением перенесенного ОРВИ или детских инфекций — скарлатина, корь, ветрянка, краснуха. В этот период ослабевает иммунная защита, и дети уязвимы перед инфекционными агентами. Может возникнуть гайморит и после года, например у 2-летнего ребенка, так как именно на этот возраст приходятся большинство детских инфекций.

5
Лечение гайморита

Проведение пункции гайморовой пазухи

Основа терапии — назначение антибактериальных препаратов, так как в большинстве случаев гайморит обусловлен бактериальной природой. Препараты пенициллинового ряда - ампициллин, амоксициллин - показаны для лечения заболеваний ЛОР-органов, и возможно их использование даже у беременных при тяжелом течении гайморита. Цефалоспориновые антибиотики - цефазолин, цефалексин, цефподоксим - назначают и взрослым, и детям.

Для восстановления естественного дренирования верхнечелюстной пазухи используют сосудосуживающие препараты, которые снимают отечность слизистой, тем самым увеличивают просвет соустья между пазухой и носовым ходом, так создается отток воспалительной жидкости из синуса. К таким препаратам относят: Галазолин, Нафтизин, оксиметазолин, ксилометазолин - все они оказывают сосудосуживающее и противоотечное действие на слизистую носовой полости.

Используют промывание носа с помощью растворов морской соли - она дает противовоспалительный, противомикробный и противоотечный эффект. Акваспрей, Аквамарис - представители этой группы препаратов.

При высокой температуре назначают жаропонижающие средства, такие как парацетамол, ацетилсалициловая кислота, ибупрофен.

Массивные скопления гноя и риск развития осложнений требуют проведения оперативного вмешательства. Проводят пункцию пазухи и устанавливают дренаж для постоянного оттока гноя.

Лечить гайморит самостоятельно крайне опасно, так как при неправильном подходе возможен прорыв гноя в череп с развитием гнойного менингита, энцефалита или абсцесса мозга.