Катаральный отит – ЛОР-заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Оно может быть самостоятельной патологией, но чаще всего пусковым механизмом является другая инфекция.

При заболевании в воспалительный процесс вовлекаются не только барабанная полость, но и слуховая труба, ячейки сосцевидного отростка, то есть практически все ушные полости. Чаще всего это происходит при такой форме болезни, как острый отит среднего уха (или ОСО).

1
Особенности

Возбудителем воспаления является обычно стрептококк или стафилококк, иногда – пневмококковая инфекция. Бактерии проникают в среднее ухо из носовой полости, так что обычно катаральный отит развивается на фоне какого-либо инфекционного заболевания. Это случается далеко не каждый раз при простудах, а только если есть дополнительные факторы, которые вызывают средний отит. Например:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • наличие сахарного диабета.

Свою роль играют и любые хронические болезни, в том числе почек.

Еще одной причиной, по которой развивается катаральный отит, является неправильное промывание носа. Дело в том, что слуховая труба связывает ухо с носоглоткой. Ее функция – уравновешивать давление на перепонку со стороны носовой полости. Благодаря этому сохраняется нормальная подвижность барабанной перепонки и слух. Отит иногда развивается из-за того, что слизистая оболочка слуховой трубы тоже подвергается атакам болезнетворных бактерий.

Когда человек заболевает ОРВИ, которая сопровождается ринитом, отек распространяется и на слуховую трубу. Ее устье сужается и начинает закрываться. Из-за этого теряется способность уха к дренированию, то есть к очищению. Нарастает давление среднего уха, увеличивается разница с атмосферным давлением. В итоге это и приводит к развитию катарального отита. Это чаще всего случается у детей, поскольку у них слуховая труба короткая и широкая, и инфекция легко проникает в среднее ухо. Но иногда это случается и у взрослых при неправильном промывании носа.

Причиной может стать и неумение сморкаться. Если пытаться очистить обе ноздри сразу, то есть риск заработать ОСО. Даже слишком сильное чихание может привести к тому, что из носовой полости инфекция проникнет в ухо. К этому следует добавить аномалии в строении этого органа.

У ребенка раннего возраста отит развивается не только из-за короткой и широкой слуховой трубы. Дополнительными факторами, провоцирующими острый отит, являются инфекционные заболевания – корь, скарлатина и т. д., когда бактерии проникают через кровь. Воспаление среднего уха может развиваться из-за того, что малыш много времени проводит в горизонтальном положении, часто срыгивает.

2
Признаки

Среди всех симптомов заболевания наиболее характерным является боль. Повышается температура, но не всегда это заметно на фоне уже имеющегося инфекционного недуга. Сильная пульсирующая боль – постоянный признак отита. Она может начаться и с незначительного дискомфорта, но постепенно ощущения нарастают, и затем болевой синдром проявляется при любом давлении на барабанную перепонку – когда человек разговаривает, кашляет, глотает.

Можно выделить следующие симптомы отита:

  1. 1. Заложенность уха.
  2. 2. Болезненные ощущения, которые возникают при надавливании на козелок.
  3. 3. Гиперемия барабанной перепонки. Покраснение врач заметит при осмотре. Дотрагиваться до перепонки пациенту больно. Это можно проверить с помощью легкого движения ватной палочки.
  4. 4. Анализ крови показывает наличие воспалительного процесса.

Важно заметить все эти симптомы у маленьких детей, поскольку они еще не могут описать свои ощущения, хотя уже дают понять, что испытывают боль. В таких случаях ребенок может стать беспокойным, болевой синдром мешает ему спать и есть. Дети, которые еще не умеют говорить, все время плачут, пытаются лечь в такое положение, чтобы ухо перестало болеть.

3
Лечение

Если лечение не назначено вовремя, то катаральный отит перейдет в хроническую стадию. Пациенты в это время могут находиться дома, госпитализация практикуется только при серьезных осложнениях, поскольку в этом случае есть риск такого опасного заболевания, как менингит.

Поскольку температура при отите обычно повышена, рекомендуется соблюдать постельный режим. Врач прописывает болеутоляющие средства. Раньше в таких случаях чаще всего рекомендовали капать 70%-ный медицинский спирт или карболовый глицерин. Сегодня в аптеках есть готовые обезболивающие средства, которые выпускают в форме капель. Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, препарат должен прописать врач.

Перед применением такие препараты всегда немного подогревают – поместив пузырек с ними в емкость с горячей водой. Закапывают растворы с помощью пипетки. Важно проводить процедуру правильно, иначе эффективность препаратов будет сведена к нулю. Капли вводят так, чтобы они заполнили слуховой проход как минимум наполовину. Дозировка обычно зависит от возраста пациента. В среднем это 5-10 в каждое ухо. По окончании в каждый слуховой проход аккуратно вводят ватный фитилек и оставляют его там до начала следующей процедуры. Это помогает добиться согревающего эффекта.

Те, кто предпочитает народные методы, делают компрессы. Для этого используют чистую водку или вдвое разведенный спирт. Составом пропитывают марлю или мягкую ткань и прикладывают ее к уху. Затем компресс для создания согревающего эффекта укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху накрывают шерстяным шарфом или платком. Но если катаральный отит переходит в гнойную форму, никакие согревающие процедуры проводить нельзя.

Высокую температуру (от 38 градусов) необходимо сбивать. Для этого пациенту дают парацетамол или анальгин. Чтобы снять отечность слуховой трубы, используются деконгестанты – препараты, которые в быту называют сосудосуживающими каплями (Глазолин или Нафтизин). Хотя они предназначены для носа, их вполне можно закапывать в ухо. Но и в этом случае применять их в течение длительного времени нельзя, только на протяжении 3-5 дней.

Иногда отечности снимают антигистаминными препаратами, используя средства второго и третьего поколения – Лоратадин, Цетиризин и другие. Они не обладают такими выраженными побочными эффектами, как лекарства первого поколения (Супрастин и Тавегил).

Помимо медикаментозного лечения широко применяются физиотерапевтические процедуры. Некоторые из них знакомы с детства старшему поколению – прогревание лампой синего света, которое делается в домашних условиях. В поликлинике проводится УВЧ-терапия. Важно не запускать лечение катарального отита, поскольку осложнением заболевания является воспаление височной кости.

3.1
Целесообразность применения антибиотиков

Поскольку заболевание вызвано бактериальной инфекцией, часто врачи прописывают антибиотики. Но эти препараты назначаются не во всех случаях. Для лечения катарального отита хватает антисептических средств. Если нет никаких осложнений, то справиться с недугом при помощи перечисленных выше медикаментов можно в 80-90% случаев. Так что применение антибиотиков считается дискуссионным вопросом, тем более что они обладают серьезными побочными эффектами.

Часто антибиотики прописывают при отите детям в возрасте до 2 лет, поскольку в этот период инфекция особенно опасна и протекает в тяжелой форме. Антибиотики прописывают и взрослым, но только в том случае, если другие методы не дали нужного эффекта или появляется гнойный компонент. Иногда антибиотики назначают потому, что в организме есть источник постоянного воспаления.

Поскольку далеко не всегда у врача есть возможность быстро определить, какие именно из возбудителей вызвали отит, часто назначают антибиотик системного типа, который справляется с большинством из перечисленных выше микроорганизмов - Амоксициллин. При непереносимости этого действующего вещества его могут заменить цефалоспоринами. Зарекомендовали себя комбинированные препараты, в которых сочетаются антисептические и противомикробные свойства. Их нужно принимать исключительно по предписанию врача.