Киста гайморовой пазухи – это доброкачественное новообразование, возникающее при закупорке желез слизистой оболочки или при развитии в полости носа гнойного воспалительного процесса. Заболевание встречается довольно часто, но обнаруживается в большинстве случаев случайно - при диагностике других патологий. Увеличение размера полого новообразования приводит к усилению симптомов, которые проявляются головной болью, затрудненным дыханием, слабостью, перепадом внутричерепного давления.

1
Причины и симптомы

Причиной кисты левой или правой гайморовой пазухи являются такие заболевания, как ринит и гайморит. Их развитие происходит в полости носа и носит острый гнойно-воспалительный характер. В результате этого возникает утолщение верхнечелюстной слизистой оболочки, выводящие каналы начинают забиваться и не пропускают жидкость. Она скапливается, а болезнетворные микроорганизмы получают питательную среду, в которой начинают размножаться, что приводит к образованию кистозной полости.

Основным симптомом заболевания является боль в области скулы, отдающая в лоб и глазницу. Чаще всего она имеет односторонний характер и зависит от места локализации новообразования. Заболевание также проявляется:

  • частичной или полной потерей обоняния;
  • повышением температуры;
  • ощущением инородного тела в носу;
  • затрудненным дыханием.

Опухоль развивается постепенно и долгое время не проявляет никаких признаков, давая о себе знать только при простудных и хронических заболеваниях. В таких случаях ее симптомы похожи на гайморит или синусит, а без точного диагноза проводимое лечение неэффективно. Это приводит к тому, что простуда устраняется, но киста продолжает развиваться. Если ее не удалить, последуют тяжелые осложнения.

При внешних или внутренних повреждениях капсулы кисты происходит разлив гноя в гайморовой полости, а из носа выделяется жидкость желтоватого оттенка с неприятным запахом. Разлитие приводит к высвобождению накапливающихся внутри кистозного пузыря бактерий, что чревато такими осложнениями, как:

  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение зрения;
  • возникновение апноэ;
  • кислородное голодание организма.

2
Лечение

Кардинальный метод лечения кисты гайморовой пазухи – это хирургическое вмешательство, подразумевающее вскрытие пузыря и полное вычищение полости от гноя. Целесообразность проведения операции определяет врач–отоларинголог, руководствуясь результатами анализов биопсии, МРТ и рентгена. Важно учитывать и общее состояние пациента. Если симптомов кислородного голодания организма, нарушения кровообращения и других серьезных патологий не наблюдается, может быть применено консервативное лечение. Курс терапии призван замедлить и остановить развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах, для чего используются:

  • соляные растворы (Физиомер, Маример, Аквамарис);
  • препараты для нормализации оттока слизистой жидкости из синусов (Синуфорте);
  • кортикостероиды (Беконазе, Назонекс);
  • противовоспалительные препараты (Изофра, Биопарокс, Полидекса);
  • комплексные антибиотики (линкомицин, амоксициллин, азитромицин);
  • сосудосуживающие спреи (Називин, Тизин, Санорин, Отривин, Риназолин).

Если операция необходима, то назначается эндоскопическая гайморотомия. Процедура проводится следующим образом:

  1. 1. Под верхней губой на поверхности десны делается глубокий разрез.
  2. 2. Края фиксируются для удобного доступа к месту операции.
  3. 3. С помощью медицинского бура проделывается отверстие в лицевой стенке гайморовой полости.
  4. 4. Содержимое гнойника тщательно удаляется. Кистозная полость промывается антибактериальным раствором.
  5. 5. На месте раны устанавливается дренаж. В носовую полость вводятся тампоны для остановки кровотечения.

После удаления кисты отек на месте операции сохраняется в течение нескольких дней. Для его устранения используются давящие повязки и холод. Нередко он сопровождается онемением верхнего ряда зубов, снижением остроты обоняния, а иногда появлением сильных болей в области пазух, что говорит о неудачном проведении операции и повреждении тройничного нерва. Возможно наличие таких осложнений, как:

  • внутреннее кровотечение;
  • образование свища;
  • сепсис.

Вышеперечисленные осложнения встречаются довольно редко, приблизительно в соотношении 1:300, поэтому эндоскопическая гайморотомия остается надежным и эффективным средством лечения кисты гайморовых пазух. Благодаря особому принципу хирургических манипуляций период реабилитации составляет от 2 до 3 недель. После операции не остается видимых внешних дефектов, а шрам под верхней губой рассасывается в течение полугода.

2.1
Терапия народными средствами

Лечение кисты гайморовых пазух с помощью народной медицины может привести к увеличению размера опухоли и ухудшению общего состояния больного. Использование травяных отваров и настоек может вызвать аллергическую реакцию или раздражение слизистой оболочки носа и спровоцировать разлив гноя. При лечении заболевания запрещено:

  • закапывать или использовать для промывания носа травяные отвары и настойки;
  • применять средства на основе меда и прополиса;
  • делать ингаляции с эфирными маслами.

Эффективными средствами для устранения воспаления и болевого синдрома являются:

  • сок клубня цикламена;
  • глицерин, разведенный с соком алоэ;
  • сок золотистого уса.

Вышеуказанные средства используются в виде капель в нос и промываний, прием их внутрь запрещен. Методы народной медицины оказывают только симптоматическое воздействие, не влияя на развитие кисты. Применение такого лечения обосновано при отсутствии возможности немедленного обращения к врачу. Как самостоятельная терапия она неэффективна и только усугубляет течение болезни.

3
Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз после хирургического лечения кисты положительный. 8 из 10 пациентов возвращаются к полноценной жизни уже через месяц после проведения гайморотомии, а послеоперационные осложнения появляются только у 1 из 10 больных.

Неблагоприятный прогноз лечения возможен при обширном распространении гнойного воспалительного процесса на прилегающие к гайморовым пазухам области. Последствиями являются нарушения зрения и работы центральной нервной системы. Адекватное и качественное лечение возможно только после установления точного диагноза с помощью биопсии, МРТ и рентгенографии.