Красное горло – не самостоятельное заболевание, а симптом другой патологии - например, фарингита. Но точно определить причину гиперемии слизистой гортани сможет только специалист.

Теоретически красное горло может быть следствием аллергической реакции или рефлюксной болезни, хотя такое случается не так часто по сравнению с вирусными и бактериальными инфекциями. Спровоцировать покраснение могут слишком горячие напитки, длительные разговоры, у грудничка - плач.

1
Основные причины, симптомы

Хотя существуют разные причины гиперемии гортани, все их можно разделить на четыре основные группы:

  1. 1. Вирусные инфекции (аденовирус, риновирус, грипп).
  2. 2. Бактериальные инфекции. Основными возбудителями заболевания являются стрептококк, стафилококк и даже пневмококк. Одно и то же заболевание - фарингит, может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.
  3. 3. Грибковые инфекции. Чаще всего возбудителем заболевания является грибок Candida.
  4. 4. Внешние раздражители - табачный дым, загрязненный воздух.

Покраснение горла - симптом, который сопровождает различные заболевания. Поэтому для того чтобы поставить диагноз, нужно учитывать дополнительные признаки. Ниже рассмотрены основные заболевания, сопровождающиеся покраснением горла, и их симптомы. Это:

  1. 1. Острый фарингит, то есть воспалительный процесс на слизистой оболочке глотки. Чаще всего имеет вирусную природу, хотя не исключается и бактериальная инфекция. При этой болезни симптомы интоксикации проявляются слабо. Зато возникают болезненные ощущения в горле, иногда - покалывание и першение. Во время еды или приема теплой жидкости они могут проходить. Самочувствие ухудшается незначительно, температура повышается до 37,5 градуса. У фарингита есть еще один характерный признак. Из-за того что по задней стенке глотки стекает прозрачная слизь, появляется кашель. Если присоединяется бактериальная инфекция, слизь становится зеленовато-желтой. При осмотре видна красная задняя стенка глотки.
  2. 2. Ангина (или острый тонзиллит). Заболевание обычно вызвано бактериальной инфекцией. Его сопровождает воспаление миндалин. При ангине всегда есть признаки выраженной интоксикации - слабость, разбитость. Температура резко повышается до 38 градусов, но может быть и выше. Горло сильно болит, иногда такие ощущения иррадиируют в ухо и шею. У ребенка сильно увеличиваются лимфатические узлы, у взрослых это не настолько заметно. Все симптомы характерны для так называемой катаральной ангины. Если горло и миндалины краснеют, но на последних видны бело-желтые точки - это нагноение, или фолликулярная ангина. Есть и третья форма - лакунарная ангина, при ней на миндалинах образуется желтоватый налет.
  3. 3. Хронический фарингит. Заболевание означает медленно текущее воспаление. Иногда при нем горло даже не болит. Но оно все время красное, поскольку его постоянно раздражают попадающие на него вещества и скапливающаяся слизь. Это бывает при заболеваниях органов ЖКТ, щитовидной железы, печени. Хронический фарингит чаще можно встретить у взрослого, хотя не исключено его развитие и у детей.

Хотя симптомы заболеваний во многом схожи, ангину нужно отличать от ОРВИ. Последняя группа заболеваний проявляется очень высокой температурой от 38,5 градуса и выше, а также дополнительными симптомами - чиханьем и насморком, ломотой в суставах и т. д.

Если острую ангину не лечить, то со временем развивается хронический тонзиллит. Заболевание проявляется изменением тканей небных миндалин, так что его уже сложнее вылечить. Для него характерно умеренное покраснение горла и появление на миндалинах белого налета.

2
Лечение

Лечение зависит от того, каким заболеванием вызвано покраснение горла. Но есть и некоторые общие правила. Если больно глотать, то надо какое-то время соблюдать ограничения в отношении разговоров, питания и питья. То есть, чтобы не напрягать горло, нужно меньше разговаривать (и желательно шепотом), есть только блюда комнатной температуры, не горячие и не холодные, а из рациона придется исключить острые, соленые и копченые.

При остром фарингите рекомендуется лечить горло антисептическими препаратами. Это могут быть как спреи, так и таблетки, рассасываемые во рту. Антисептические растворы - Мирамистин и Хлоргексидин. Что касается таблеток - Стрепсилс, Септолете и другие препараты. Хорошо себя зарекомендовал такой препарат, как Лисобакт. Он обеззараживает ротовую полость не только при фарингите, но и при ангине, помогает при стоматите и гингивите, которые могут вызывать покраснение горла, если воспалительные процессы распространяются дальше.

Если все-таки наблюдаются определенные признаки общей интоксикации - повышается температура, есть головная боль, то лучше всего принять комплексный препарат - Колдрекс, который обладает и жаропонижающим, и обезболивающим эффектом, снимает отечность слизистых оболочек за счет того, что в его состав входит фенилэфрин. Если же заболевание протекает без температуры, принимать средство на основе парацетамола просто так, "для профилактики", не стоит.

Поскольку ангина чаще всего вызвана бактериальной инфекцией, то обычно для ее лечения используются антибиотики. Это лекарства из группы пенициллинов. Самые распространенные препараты - Амоксиклав и Аугментин, если на них организм реагирует плохо, может быть прописан Сумамед. Антибиотики при ангине назначаются и взрослым, и детям. В 2 года обычно уже дают таблетки. До этого лучше делать инъекции антибиотиков, чтобы уменьшить количество побочных эффектов. Одновременно используются упомянутые выше антисептические растворы. Маленькие дети еще не умеют рассасывать таблетки вроде Лисобакта, им можно растолочь такую пастилку и нанести ее на соску.

При ангине важную роль в лечении заболевания играет обильное теплое питье. Но нельзя пить кислые соки и морсы.

При хроническом фарингите используются антисептические спреи, препараты с обволакивающим и вяжущим действием – Протаргол. Хорошо зарекомендовали себя орошения минеральной щелочной водой и так называемые биостимулирующие препараты – на основе алоэ.

При хроническом тонзиллите применяют такие методы, как промывание лакун антисептическими растворами, различные физиотерапевтические процедуры. Врачи советуют принимать иммуномодулирующие препараты.

2.1
Полоскание

Хотя для каждого заболевания есть свои методы лечения, полоскания остаются наиболее универсальным терапевтическим средством. Известный педиатр Евгений Комаровский подчеркивает, что полоскания в большинстве случаев не имеют самостоятельного значения, но они существенно облегчают течение болезни.

Самый популярный вариант - содово-солевой раствор. Для него в равных пропорциях смешивают кухонную соль и пищевую соду (можно взять по 0,5 ч. л.), наливают в стакан 100 мл теплой воды, добавляют 3-4 капли йода. И этим раствором рекомендуется полоскать горло каждые 3-4 часа. Можно приготовить для полоскания раствор фурацилина - 1 таблетку разводят в 1/2 стакана теплой воды. Таким раствором можно полоскать горло до 6 раз за день.

Существует множество народных рецептов полосканий. В основном они основаны на травах. Хороший эффект дает полоскание отваром подорожника. Готовят его так. Нужно взять 1-2 ст. л. измельченных высушенных листьев растения, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут греться на водяной бане. Затем средство процеживают и полощут им горло каждые 60 минут.

Помогает нормализовать состояние слизистой и настой шалфея лекарственного. Для его приготовления берут 4 ч. л. предварительно измельченного травяного сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают так же, как подорожник, то есть на водяной бане. Полоскать средством тоже нужно каждый час.

Подорожник и шалфей можно применять не только в качестве самостоятельных средств, но и в составе травяных сборов. Для полоскания можно приготовить настой из цветков календулы, травы полыни и подорожника. Все сухие ингредиенты измельчают и смешивают в равных пропорциях. На 1 ст. л. сбора берут 100 мл кипятка (половина стакана) и настаивают 10-15 минут, после чего средство нужно процедить, проверить, чтобы температура была комфортной, и полоскать теплым настоем горло каждые два часа. Аналогичным образом готовят настой из соцветий ромашки аптечной, листьев эвкалипта, шалфея и мяты перечной.