Ларингоскопия — это метод исследования гортани и голосовых связок. Существует прямой, непрямой и ретроградный способы, которые используют специалисты. Благодаря этой процедуре проводится глубокая диагностика, которая позволяет определить заболевание на ранних стадиях и назначить корректное лечение. Используется в случаях охриплости голоса или полного его отсутствия, затрудненного глотания или ощущения инородных предметов в горле, повреждения гортани, нарушенной проходимости дыхательных путей для установления причины данных симптомов.

1
Что такое ларингоскопия?

Ларингоскопия — это метод диагностической процедуры, который позволяет дать оценку состоянию гортани, голосовых связок. В оториноларингологии применяются несколько типов:

  • прямая;
  • непрямая;
  • ретроградная.

Иллюстрация 1

Непрямой метод диагностики широко известен. Проводится с помощью зеркала, которое вводят в глотку. Благодаря свету, отраженному им, область исследования полностью просматривается. Но этот вид диагностики не позволяет получить достаточно информации и используется для профосмотров детям и взрослым.

Прямой метод проводят специальным аппаратом — фиброларингоскопом. Он бывает гибким и жестким. Последний используется во время операции под анестезией и предназначен для удаления полипов, инородного тела, взятия биопсийного материала (при подозрении на онкологию). Метод в сравнении с непрямым более информативен. Становится возможным изучение голосовых связок полностью, что позволяет найти верный диагноз.

Ретроградный метод проводят с помощью носоглоточного зеркальца, благодаря которому оценивают нижнюю гортанную часть.

1.1
Непрямой метод осмотра гортани

Проводится с использованием зеркала. Оно имеет округлую форму, в диаметре составляет три сантиметра. Зеркало находится в металлической оправе и прикрепляется к стержню, которое вставлено в ручку.

Пациент садится напротив врача, открывает рот, вытаскивает язык, и держит его пальцами через салфетку. Зеркало перед осмотром подогревается над спиртовой грелкой и опускается в горячую воду. Затем оно вводится горизонтально в рот. Пациент при этом произносит звук «э». Чтобы не вызвать рвотный рефлекс, врач не касается зеркалом задней стенки глотки и языка.

В отражении можно увидеть четвертую миндалину, надгортанник, голосовые связки истинные (в норме они имеют белый цвет), над ними ложные, черпаловидный хрящ.

Расположение образований в гортани в действительности и в зеркале не совпадают.

При обследовании часто возникают трудности, которые зависят и от врача, и от пациента. При коротком и толстом языке процедура неудобна. Если надгортанник запрокинут и сплюснут, то гортань трудно обозревать. В этом случае пациенту предлагают произносить звуки, после чего открывается вход для осмотра. Если данных манипуляций недостаточно, то проводится местная анестезия, и надгортанник оттягивается шпателем. Данная процедура представляет сложности при проведении у детей.

При осмотре врач оценивает состояние слизистых оболочек, наличие образований. С целью диагностики применяют взятие биопсийного материала. Это имеет значение при подозрении онкологического заболевания.

1.2
Прямой метод осмотра

Применим в случаях, когда зеркальный осмотр не представляется возможным или его недостаточно. Метод также используется для взятия биопсии или удаления образований. Он проводится натощак и под анестезией. Перед процедурой осматривают полость рта и глотку.

Больного укладывают на прямую поверхность. Для полного обзора необходимо запрокинуть голову исследуемого назад и вытянуть шею вперед. Роторасширитель не нужен, так как необходимости в вытягивании языка нет. Шпатель проводится далее корня языка, открывая просвет надгортанника. Он фиксируется и поднимается. Для этого следует шпателем подвинуть его вперед. После того как гортань открыта, инструмент продвигают глубже, осматривая черпаловидные хрящи и связки. В этот момент пациент ощущает дискомфорт.

Когда вводится ортоскоп (служит для опоры верхних резцов), шпатель не выступает больше чем на три сантиметра. При достижении спины языка и установки пластины аппарата ручка ортоскопа оттягивается врачом на себя, чтобы придать ей вертикальное положение. Затем шпатель продвигают за надгортанник. При этом удается провести осмотр черпаловидных хрящей, задней стенки гортани, голосовых связок, передней комиссуры, трахеи. Для этого используют ларингоскоп. По времени процедура занимает пятнадцать-двадцать минут. Чтобы предупредить отек, на область гортани кладут пузырь со льдом.

После процедуры не рекомендовано принимать пищу и жидкость в течение двух часов во избежание приступа удушья. Также следует воздержаться от полосканий любыми растворами. Если во время осмотра проводили вмешательство на связках, то в течение трех дней необходимо соблюдать режим голосовых нагрузок. Говорить следует негромко или шепотом.

При воздействии на связки голос может оставаться охрипшим в течение трех недель.

2
Подготовка к процедуре

Перед проведением непрямой ларингоскопии не следует принимать пищу и жидкость для предупреждения тошноты и рвоты и такого возможного осложнения, как аспирация рвотными массами. При использовании зубных протезов следует их снять.

При прямом методе следует известить врача, если:

  • Имеется аллергия к медицинским препаратам и анестетику.
  • Принимаются другие лекарства.
  • Есть проблемы со свертыванием крови или употребляются препараты, которые способствуют ее разжижению (аспирин).
  • Существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Есть беременность.

Иллюстрация 2

3
Показания и противопоказания

Прямой и непрямой метод ларингоскопии назначают в следующих случаях:

  • изменяется голос или отсутствует;
  • в мокроте при кашле есть патологические примеси (кровь, гной);
  • ощущение инородного тела в глотке;
  • травмы гортани;
  • болезненность в глотке;
  • нарушение дыхания.

Процедуру не проводят, когда:

  • имеются в анамнезе болезни сердца;
  • есть патология шейного отдела позвоночника;
  • в анамнезе имеется эпилепсия;
  • при острых восхвалениях в гортани, области носа и ротоглотки;
  • при аллергии на препараты, которые используются во время ларингоскопии;
  • при беременности.

4
Преимущества и недостатки метода

Ларингоскопия позволяет провести оценку состояния горла, определить наличие изменений и заболеваний. Это самый информативный способ в медицине, благодаря которому можно получить максимальное количество информации о состоянии исследуемого. Во время процедуры врач проводит детальный осмотр, отбирает материал для изучения, выполняет операцию по удалению полипов и других образований. Время восстановления сокращается, что является одним из главных преимуществ метода.

Недостатком является возможное изменение в голосовых связках. Из-за этого оценка неполноценна и постановка диагноза усложняется.

Процедура дискомфортная, но эта проблема решаема анестетиками. Есть риск повреждения тканей, кровотечения, воспаления и других осложнений.

Опыт медицинского персонала и современное оборудование сокращают неблагоприятные последствия до минимума.