Увеличенные небные миндалины - один из наиболее часто встречающихся симптомов у детей. Он может наблюдаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими признаками того или иного заболевания. Воспаление небных миндалин с увеличением их размера называется тонзиллитом, или ангиной.Реже его можно встретить при инфекционных болезнях: скарлатине, инфекционном мононуклеозе, кори, аденовирусной инфекции.

1
Увеличение миндалин и аденоидов

Гипертрофия гланд часто сочетает­ся с увеличением всей лимфоидной ткани глотки.При клиническом осмотре (фарингоскопии) воспалительные изменения в небных миндалинах не выявляются.

Картинка 1

При выраженной гипертрофии гланды служат препятствием для дыхания и глотания. Это провоцирует ночной кашель и храп. У детей выявляется затруднение речи, неправильное произношение определенных со­гласных; проблемы во время приема пищи.Формируется "аденоидный" тип лица: скудная мимика и бледность лица, полуоткрытый рот, сглажен­ность носогубных складок, отвисание нижней челюсти.

Выраженная гипертрофия глоточных и небных миндалин затрудняет носовое дыхание, а иногда и глотание, представляет собой благоприятный фактор для размножения вирусов и бактерий. В связи с этим ткань носоглоточной миндалины, как правило, находится в состоянии хронического воспаления, что оказывает неблагоприятное влияние на весь организм.

У детей замедляется рост, нарушается формирование речи, дети отстают в физическом и психическом развитии. Голос теряет звучность, появляется гнуса­вость, снижено обоняние. При резком увеличении небных миндалин их частично удаля­ют (тонзиллотомия), в большинстве случаев одновре­менно с удалением аденоидов.

2
Возможные причины увеличения гланд

Воспаление или физиологическое увеличение миндалин всегда выявляется при клиническом осмотре ребенка. Наиболее часто этот симптом выявляется на приеме у педиатра, детского ЛОР-врача и детского стоматолога. При осмотре миндалины опухшие, увеличены в размерах. Наблюдается покраснение задней стенки глотки. При гнойном тонзиллите видны зернистые гнойнички, просвечивающиеся через слизистую оболочку, истечение гноя из миндалин. Также на миндалинах можно обнаружить пленки различного цвета и консистенции в зависимости от заболевания. При вторичных тонзиллитах (вирусных или при злокачественных заболеваниях крови) увеличение миндалин будет сопровождаться симптомами, характерными для того или иного заболевания.

Иллюстрация 2

Во всех случаях трактовку симптомов и окончательную диагностику заболевания должен проводить врач. В ходе диагностики сопоставляются данные клинического осмотра ребенка и показатели лабораторных анализов. Это позволяет правильно поставить диагноз, назначить адекватное лечение и избежать развития осложнений.

3
Классическая ангина

Наиболее частой формой тонзиллита у детей является стрептококковый тонзиллит. Это бактериальная инфекция, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Антибактериальная терапия при остром стрептококковом тонзиллите направлена не только на ликвидацию клинических симптомов болезни, но и на выведение возбудителя из ротоглотки. Это предотвращает его дальнейшее распространение и предупреждает развитие осложнений.

Учитывая высокую чувствительность стрептококка к пенициллинам препаратами первого ряда для лечения острого стрептококкового тонзиллофарингита являются феноксиметилпенициллин и Амоксициллин (препарат Флемоксин-Солютаб). Феноксиметилпенициллин применяют в дозе 500–750 мг/сут для детей в возрасте до 12 лет и 1,5 г/сут — для подростков. Недостатком феноксиметилпенициллина является то, что его необходимо принимать за 1 ч до или через 2 ч после еды. Это существенно ограничивает его использование, особенно у маленьких детей. Амоксициллин можно принимать независимо от приема пищи. Он применяется в дозировке 45 мг/кг в сут. В качестве альтернативы могут быть использованы цефалоспорины: цефалексин, цефуроксим, но они применяются редко.

Не следует применять цефалоспорины у пациентов с аллергией на пенициллины!

У лиц с аллергией на пенициллины и/или цефалоспорины применяются препараты второго ряда. К ним относятся макролиды: кларитромицин в дозировке 7,5 мг/кг 2 раза в день, не более 250 мг на прием, азитромицин в дозировке 10 мг/кг 1 раз в день (максимально 500 мг ).

При непереносимости пенициллинов/цефалоспоринов и макролидов назначают линкозамиды (клиндамицин). Клиндамицин применяют в дозировке 7 мг/кг 3 раза в день, не более 300 мг на прием. Длительность антибиотикотерапии при стрептококковой ангине составляет 10 дней.

Помимо системной антибактериальной терапии необходимо использовать антибактериальные препараты местного действия. Это позволит заметно повысить эффективность лечения. Антсептики местного действия способны сохранять высокую концентрацию в зоне воспаления практически без его попадания в системный кровоток. К таким препаратам относятся Септолете и Септолете плюс, содержащие антисептики на основе соединений аммония. Эти препараты назначают детям с 4-6 лет. Применяются они путем рассасывания во рту. Септолете назначают детям старше 4 лет до 4 пастилок в день, старше 6 лет — до 6 пастилок.

В состав Септолете плюс, кроме антисептика, входит анестетик бензокаин, который устраняет боль в горле при тонзиллите. Детям в возрасте от 6 до 12 лет назначают по 1 пастилке каждые 4 часа, но не боле 4 пастилок в сутки. Дети от 12 лет и подростки рассасывают по 1 пастилке каждые 2–3 часа, но не более 8 пастилок в сутки.

3.0.1
Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводится при хроническом тонзиллите. Целью операции является удаление миндалин, в которых сформировался хронический очаг стрептококковой инфекции. Такая необходимость возникает в тех случаях, когда возбудитель устойчив к консервативной терапии, а заболевание проходит с обострениями и сопровождается развитием осложнений и аллергических реакций.

Основными показаниями к проведению тонзиллэктомии у детей являются:

  • частые обострения хронического тонзиллита (7 раз за год; 5 обострений в год в течение 2 лет; 3 обострения в год в течение 3 лет);
  • развитие аллергических реакций;
  • развитие осложнений на сердце (ревматизм), почки (гломерулонефрит), суставы (неспецифический инфекционный полиартрит);
  • нарушение дыхания и глотания вследствие увеличенных размеров миндалин;
  • местные гнойные осложнения (паратонзиллярный абсцесс, флегмона).

Основными (абсолютными) противопоказаниями к проведению тонзиллэктомии у детей являются:

  • болезни крови (анемии, лейкозы);
  • аномалии сосудов глотки (поверхностное расположение и пульсация сосудов);
  • туберкулез в активной фазе;
  • тяжелые прогрессирующие болезни сердца и почек (сердечная и почечная недостаточность);
  • декомпенсация сахарного диабета.

Относительными противопоказаниями являются менструация у девочек, кариес зубов до санации, острые инфекционные заболевания.

Операция может проводиться одним из следующих способов:

  • вылущивание миндалины из ложа тупым способом (классическая тонзиллэктомия);
  • экстракапсулярная тонзиллэктомия с удалением миндалин проволочной петлей и ножницами;
  • удаление миндалин с помощью ультразвукового скальпеля.
    Частота послеоперационных осложнений тонзиллэктомии в целом невелика. Риск осложнений уменьшается за счет правильной подготовки пациента к операции, использования рациональных методов хирургической техники и грамотного ведения послеоперационного периода.

4
Скарлатина

При скарлатине у детей увеличение миндалин и боль в горле сочетаются с характерной сыпью. Сыпь мелкоточечная, на фоне покраснения. Расположена она обычно на сгибательных поверхностях конечностей и в естественных складках кожи. Носогубный треугольник при этом чистый.

В амбулаторных условиях назначают амоксициллин из расчета 30-60 мг/кг в сутки. В стационаре при тяжелых формах назначают бензилпенициллин 50000-100000 ЕД/сут на 4-6 введений. Антибиотиком резерва является клиндамицин. В качестве симптоматического лечения используют жаропонижающие средства: препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен. Парацетамол назначают в разовой дозе 10–15 мг/кг не более 4 раз в сутки с интервалом не менее 4 ч, ибупрофен — в разовой дозе 5–10 мг/кг 3–4 раза в сутки. Местное лечение тонзиллита такое же, как при классической стрептококковой ангине.

5
Дифтерия

При дифтерии у ребенка можно обнаружить большие, опухшие миндалины. В отличие от стрептококкового тонзиллита, при локализованной форме дифтерии на миндалинах виден сероватый налет в виде пленок. Эти пленки трудно отделяются шпателем, после их снятия слизистая кровоточит. При распространенной форме налет располагается не только на миндалинах, но и на небных дужках и задней стенке глотки. При токсической форме дифтерии у ребенка может ощущаться сладковатый запах изо рта и наблюдаться отек шеи. Ребенок жалуется на боль в горле.

Ребенок с подозрением на дифтерию немедленно госпитализируется в инфекционный стационар. Специфическая терапия проводится антитоксической противодифтерийной сывороткой. Сыворотка вводится всем детям без исключения. Перед введением проводится аллергическая проба с сывороткой. При наличии положительного результата пробы сыворотка применяется с одновременным введением глюкокортикоидов.

Иллюстрация 3

6
Вирусная инфекция

Важно отличить вирусную инфекцию от бактериальной. Тонзиллит у детей первых трех лет жизни преимущественно вызывается вирусами. Наиболее частыми вирусными инфекциями с синдромом тонзиллита у детей являются аденовирусная болезнь, инфекционный мононуклеоз и грипп. Для аденовирусной инфекции, наряду с увеличением небных миндалин, характерно поражение глаз в виде конъюнктивита. Ребенок будет жаловаться на зуд в глазах, слезотечение.

При кори поражение миндалин напоминает катаральную ангину. На слизистой щек обнаруживаются характерные белесоватые пятнышки. Сыпь при кори возникает на лице.

При инфекционном мононуклеозе тонзиллит является характерным симптомом и отражает проявление лимфопролиферативного синдрома. Характерно яркое покраснение слизистой оболочки мягкого неба, гиперплазия лимфоидных фолликулов задней стенки глотки. У всех больных инфекционным мононуклеозом наблюдается увеличение передне- и заднешейных лимфоузлов. Может наблюдаться увеличение печени и селезенки. Сыпь преимущественно пятнистая или пятнисто-папулезная, с локализацией на лице, туловище, конечностях, яркая, обильная, местами сливная. Возможен кожный зуд, отечность лица.

При гриппе на первый план будут выходить катаральные симптомы (насморк, кашель) и явления интоксикации. Воспаление миндалин носит катаральный характер.

При вирусной инфекции антибиотики не применяются! Базисная терапия проводится противовирусными препаратами. Схема назначается врачом индивидуально. В ряде случаев при инфекционном мононуклеозе назначают короткий курс преднизолона.

При инфекционном мононкулеозе категорически противопоказан амоксициллин. Он вызывает у ребенка сыпь.

Лечение тонзиллита сводится к полосканию полости рта отварами трав, антисептиками. У детей старшего возраста можно применять пастилки Септолете.

7
Грибковая ангина

Грибковая ангина возникает в основном у детей первого года жизни. При грибковой инфекции на миндалинах возникает белый нитевидный налет. Горло у ребенка не болит.

Лечение такой ангины должно быть комплексным. Оно включает пероральное применение противогрибковых средств в течение 10–14 дней (леворин, нистатин, декамин, микогептин,амфоглюкамин, кетоконазол, флуконазол), аскорбиновой кислоты, антигистаминных препаратов и витаминов группы В.

Местно назначаются полоскания (растворы борной кислоты, грамицидина, калия перманганата, хинозола). Хороший эффект дают ингаляции (амфотерицин В, леворин, флуконазол).

8
Лейкоз

Поражение миндалин при лейкозах носит сначала катаральный характер, затем при развитии септичес­кого состояния возникают глубокие некротические изменения. При некротических процессах горло не болит. При наличии таких изменений и присоединении вторичной бактериальной инфекции (признаки: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, профузный пот) следует немедленно показать ребенка врачу.

Лечение острого тонзиллита, связанного с заболеваниями крови, осуществляется в гематологическом отделении. Системно, для лечения основного заболевания применяют химиопрепараты (метотрексат, азатиоприн, меркаптопурил и др.), переливание крови. Местное лечение тонзиллита заключается в обработке полости рта антисептиками и противогрибковыми препаратами (фурацилин, мирамистин, леворин и др.).

9
Местная фитотерапия

Проявления тонзиллита можно уменьшить народными средствами, применяя их местно в полости рта. Это наиболее безопасный метод лечения по сравнению с аптечными медикаментами. Биологически активные вещества растительного происхождения более естественно включаются в обмен веществ человека по сравнению с синтетическими препаратами. Результатами этого являются их лучшая переносимость, менее частое развитие неблагоприятных явлений и осложнений.

При тонзиллите используют растения, которые обладают антисептическим, обезболивающим и вяжущим (заживляющим) эффектами. Здесь приведены примеры некоторых фитотерапевтических препаратов и способы их применения.

Ингредиенты (на 200 мл):

  • настой листьев эвкалипта 10 г;
  • настой листьев грецкого ореха 10 г;
  • настой цветков ромашки 15 г.

Смешать. 50-100 мл на одну ингаляцию/полоскание.

Ингредиенты (на 200 мл):

  • настой листьев брусники 10 г;
  • настой листьев подорожника большого 15 г;
  • настой корневища герани луговой 20 г.

Смешать. Употреблять, как в предыдущем рецепте.

В аптеке можно приобрести готовые отвары трав или сухие травяные сборы. Противовоспалительным действием обладают шалфей, календула, ромашка. Употреблять их можно в виде ингаляций или полосканий, в среднем 3 раза в день.

Фитотерапию нужно применять только в комплексе с фармакологическими препаратами основной терапии. Фитопрепараты ни в коем случае не заменяют, а лишь дополняют схему лечения заболевания. Их лучше всего применять на этапе выздоровления, когда острый воспалительный процесс уже купирован и присутствуют лишь остаточные явления в виде боли и першения в горле.

10
Заключение

Увеличение миндалин у ребенка - симптом, который указывает на наличие множества заболеваний. Задача родителей - вовремя увидеть этот симптом и показать ребенка врачу.

Ни в коем случае не стоит заниматься самостоятельным лечением ребенка. При неправильной терапии у него могут развиться осложнения, приводящие к инвалидности или смертельному исходу. Во всех случаях диагностику проводит только врач.