Кашель не является самостоятельным заболеванием, это симптом трахеита, бронхита или пневмонии. Причиняя значительный дискомфорт, кашель вынуждает пациента обращаться к врачу. Лечение включает прием противокашлевых средств и антибиотиков от бронхита. Проведение ингаляций или небулайзерной терапии требуется в зависимости от тяжести клинического течения. Грамотная схема лечения бронхита и кашля позволяет быстро избавиться от заболевания и уменьшить вызванный ими дискомфорт.

1
Способы лечения бронхита

Бронхит является частым сезонным заболеванием, и около 60% населения с ноября по апрель болеют острыми заболеваниями дыхательной системы: ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом или бронхиолитом. У 25% пациентов за это время обнаруживается комплексное поражение дыхательной системы, вызванное значительным ослаблением местного иммунитета в бронхах. Чаще прочих развивается фарингит и трахеит, сочетанные с бронхитом. Такое заболевание является основанием для признания пациента нетрудоспособным, и ему назначают лечение.

Изображение 1

Главный принцип лечения бронхита заключается в устранении вирусной или бактериальной инфекции с облегчением симптомов до полного их устранения. Компоненты терапии применяются комплексно, что позволяет уменьшить количество дней нетрудоспособности и уменьшить дискомфорт, причиняемый заболеванием. Для лечения бронхита и облегчения его симптомов применяются:

  • противокашлевые препараты;
  • антибактериальные лекарственные средства;
  • физиотерапевтические процедуры (УВЧ, ингаляции);
  • небулайзерная терапия.

2
Противокашлевые препараты

Лекарства от бронхита и кашля у взрослых и детей различаются спектром применения препаратов и терапевтическими дозами. Противокашлевые средства делятся на 2 группы по механизму действия:

  1. 1. Лекарства центрального действия, подавляющие развитие кашлевых актов на уровне головного мозга. Воздействуя на кашлевой центр и угнетая его активность, они уменьшают количество кашлевых толчков, избавляя пациента от дискомфорта. Особую ценность препараты данной группы имеют при сухом кашле, когда мокрота практически не отделяется. Это наблюдается при коклюше или в ходе выздоровления бронхита. Примеры препаратов: декстрометорфан, преноксдиазин, бутамират, производные кодеина. Это рецептурные препараты со следующими торговыми наименованиями: Либексин, Синекод, Терпинкод, Коделак и другие. Они противопоказаны беременным и детям любого возраста.
  2. 2. Противокашлевые средства муколитического характера, разжижающие мокроту и способствующие скорейшему ее откашливанию. Это препараты, содержащие лекарственные средства амброксол, карбоцистеин, бромгексин, ацетилцистеин. Их назначение разумно при откашливании трудно отделяемой вязкой мокроты. Лучшее средство из данной группы — препарат ацетилцистеина (АЦЦ). Сила его эффекта достаточна для лечения пневмонии и бронхита, а его эффективность выше, чем у препаратов амброксола и бромгексина.

Карбоцистеин разумно применять при заболеваниях, связанных с хроническим отделением желтой вязкой мокроты: ХОБЛ с частыми обострениями, бронхоэктатическая болезнь. Ацетилцистеин также входит в состав местных лекарственных форм, например, в спрей Ринофлуимуцил для лечения ринита. От кашля данное средство в форме спрея не применяется. Лекарственные препараты группы муколитиков не рекомендуются беременным из-за отсутствия исследований, призванных уточнить их безопасность для матери и плода. Но детям и взрослым они могут быть назначены без ограничений.

Наиболее широко применяется сироп или таблетки с амброксолом. Сироп как лекарственная форма выгоден при применении у детей из-за приятного вкуса, но по эффективности равен таблетированным препаратам. Примеры торговых наименований препаратов, содержащих амброксол: Медокс, Бронхорус, Амбробене, Суприма-КОФ, Амброгексал, Нео-бронхол, Флавамед и прочие. Амброксол также эффективен для облегчения кашля курильщика в виде раствора для ингаляций, который носит торговое название Лазолван.

Иллюстрация 2

3
Антибактериальные средства

Бронхит или пневмонию сложно вылечить только лишь назначением противокашлевых средств, так как они способны сначала облегчать, а уже потом устранять симптомы. Без противомикробных средств процесс излечения затянется, а сам период терапии может длиться более двух недель с потерей трудоспособности. Потому лечение бронхита должно включать антибиотики. Эти лекарственные средства разнородны по своей структуре и показаниям, имеют различный спектр активности против определенного круга бактерий.

При терапии бронхита наиболее правильно применять антибиотики группы аминопенициллинов и макролидов. Они охватывают большинство возбудителей, способных вызывать бронхит или пневмонию. При этом пневмония легкого течения лечится тем же спектром препаратов, что и бронхит, так как часто возбудителем выступает бактерия того же вида.

Из группы пенициллиновых антибиотиков наиболее часто применяется амоксициллин, из группы макролидов — кларитромицин, мидекамицин, азитромицин. Назначение цефалоспоринов — цефтриаксона, цефепима или цефазолина — в составе стартового лечения бронхита неразумно, хотя по рекомендациям врача может практиковаться. Стартовое лечение цефалоспоринами возможно при наличии кожной аллергии на аминопенициллин. Системная аллергия анафилаксия или отек Квинке в ответ на прием пенициллинов является противопоказанием для назначения цефалоспоринов. Традиционные схемы антибактериального лечения у взрослых могут быть следующими:

  • амоксициллин 500 мг — 3 раза в сутки;
  • азитромицин 500 мг — 1 раз в сутки;
  • амоксициллин 500 мг — 3 раза в сутки;
  • кларитромицин 500 мг — 2 раза в сутки;
  • цефтриаксон 1 гр — 2 раза в сутки;
  • азитромицин 500 мг — 1 раз в сутки (или кларитромицин 500 мг — 2 раза в сутки).

Торговые названия препаратов, содержащих аминопенициллиновый антибиотик амоксициллин: Оспамокс, Экобол, Флемоксин и другие. Среди макролидов наиболее широко известны следующие препараты с азитромицином: Азитрокс, Сумалек, Азитрус, Сумамед, Азитрал и другие. Среди препаратов, содержащих кларитромицин, чаще всего встречаются такие торговые названия, как Фромилид, Клабакс, Клацид, Кларилид, Экозитрин и прочие.

Лечение пациентов при наличии аллергии на ряд лекарственных средств подбирается индивидуально в ходе врачебной консультации. Однако чаще всего бронхит у взрослых лечится без применения противомикробных средств, особенно когда он протекает без лихорадки с нечастым кашлем и с небольшим откашливанием мокроты. В случае тяжелого течения, при котором наблюдается повышение температуры, одышка, частый кашель с мокротой, назначается два антибиотика по одной из указанных выше схем. Бронхит без лихорадки и одышки, но с мокротой желтого цвета, отделяемой с затруднением, может лечиться одним антибиотиком, то есть либо амоксициллином, либо кларитромицином, либо азитромицином в указанных дозировках. Дозы препарата для детей подбираются педиатром после осмотра ребенка.

4
Опасные направления антибиотикотерапии

Применять таблетки доксициклина, левофлоксацина, метронидазола, ципрофлоксацина, рифампицина или амикацина, а равно и те лекарства, которые остались в аптечке после предыдущего заболевания инфекционной природы, запрещено. Препараты ципрофлоксацина неэффективны из-за антибактериальной устойчивости бактерий респираторной группы, а левофлоксацин — препарат резерва, который следует беречь для тяжелейших случаев бронхита и обострений ХОБЛ.

Метронидазол и доксициклин, амикацин и рифампицин и вовсе не способны ускорить излечение, так как не могут воздействовать на бактерии респираторной группы. Более того, амикацин — это препарат аминогликозидов, один из самых старых антибиотиков с массой побочных эффектов токсического характера. Его применение способно вызывать потерю слуха, необратимое поражение печени и почек. Применение данных препаратов не дает ожидаемого эффекта и вредит пациенту.

5
Антибиотикотерапия у беременных и детей

Указанные выше лекарственные средства, кроме цефалоспоринов, макролидов и аминопенициллинов, противопоказаны при беременности, так как могут вызывать уродства плода по причине прямого нарушения развития его костей и хрящей. Они также запрещены для детей по причине чрезвычайной токсичности. Следует запомнить, что для ребенка все противомикробные препараты должен назначить врач, а главная забота родителя — это вовремя определить признаки болезни, своевременно обратиться к врачу, после чего исполнять назначения и являться на повторные приемы для контроля качества лечения, в процессе которого список лекарств может быть изменен.

Самостоятельную антибиотикотерапию следует исключить, потому как в выборе препарата и его дозировке пациенты легко ошибаются. Безопасными для беременных женщин, для детей всех возрастов и для взрослых остаются только аминопенициллины и цефалоспорины. Это препараты амоксициллина, ампициллина, цефтриаксона, цефепима, цефазолина. Но для любого указанного в этом списке лекарственного средства остается небольшой риск развития аллергии. О наличии склонности к аллергическим реакциям любого типа или при известном случае появления аллергии после применения любых лекарственных средств следует сообщать врачу.

6
Ингаляции и небулайзерная терапия

Благодаря наличию приборов для проведения ингаляций и небулайзерной терапии, такое лечение стало возможным в домашних условиях. Оно оказывает значимый эффект при сухом и продуктивном кашле, а небулайзер позволяет уменьшать симптомы одышки при обструктивном течении болезни и доставит антибиотик непосредственно к месту воспаления. Это особенно важно у детей и пациентов с астмой или гиперактивностью мускулатуры бронхов.

Важно понимать, что ингаляции наиболее эффективны при лечении сухого кашля, так как способны его уменьшать, давая пациенту уснуть и отдохнуть. Через небулайзерное устройство можно доставить практически любое лекарственное средство в растворимой форме на водной основе. Категорически противопоказано заправлять в небулайзер лекарства на масляной основе или эфирные масла, так как после прохождения через решетку прибора мельчайшие частицы непременно попадут в легочные альвеолы, вызывая тяжелую масляную пневмонию. Водные растворы не имеют данного противопоказания, а для ингалятора такие ограничения неприменимы.

Ингаляции можно проводить водными или масляными растворами по нескольку сеансов в день. Это препараты амброксола, облепихового масла, щелочных вод или физиологического раствора. Выбор лекарства и частоту его применения следует уточнить у врача, так как лечение не является универсальным и отличается в зависимости от возраста пациента и клинических проявлений, сопутствующих нарушений жизнедеятельности, если таковые имеются. Чаще всего применяется тактика 6 ингаляций для детей до 4 лет и 3 ингаляции для детей старшего возраста.

Не следует проводить ингаляцию при наличии у пациента лихорадки. Она является основанием для лечения бронхита у ребенка в педиатрическом отделении, где перед проведением процедур контролируемо снижается температура тела. У взрослых при лихорадке выше 37,5 также следует отказаться от ингаляции до нормализации температуры после приема жаропонижающих средств. Не следует практиковать народные средства, не рекомендованные врачом, так как будь они безопасными и эффективными, то были бы в арсенале традиционных медицинских способов лечения.

Для небулайзера спектр препаратов намного шире. Он включает антибактериальные средства на основе азитромицина или кларитромицина, антисептики на основе мирамистина, диоксидина или хлоргексидина, откашливающие средства на основе амброксола или ацетилцистеина, бронхолитики на основе фенотерола, ипратропия, сульфата магния. Выбор лекарства и частоту сеансов терапии также должен назначить врач.