Лоратадин относится ко второму поколению антигистаминных препаратов, в котором фармакологам удалось устранить ряд побочных симптомов лекарств первого поколения. Седативный эффект часто является нежелательным последствием приема Супрастина, Димедрола, Клемастина, но не Лоратадина. Кроме того, к этому препарату не развивается привыкания. Длительность оказываемого на организм действия позволяет сократить прием антигистаминного средства до одного раза в сутки. Лоратадин помогает в лечении практически всех проявлений аллергической реакции, в том числе и у детей.

1
Механизм действия Лоратадина

Лекарственные средства участвуют в регуляции функций организма. Чтобы разобраться в механизме действия Лоратадина на организм, необходимо представить последовательность событий, приводящую к развитию аллергической симптоматики.

Виновниками проявления аллергии являются медиаторы воспалительного процесса, которые в больших концентрациях попадают в жидкие среды организма. Главным из них считается гистамин. Депо этого биологически активного соединения находится в гранулах тучных клеток, которые имеют склонность к разрыву и, как результат, освобождению гистамина.

2
Развитие симптомов аллергической реакции

В здоровом организме тучные клетки сохраняют целостность. К их клеточной стенке при проникновении аллергена прикрепляются специфические белки иммуноглобулины, способные связаться с вызывающим аллергию фактором при его повторном попадании в организм. Именно связанные комплексы вызывают разрыв мембраны клетки и выход гистамина в межклеточное пространство, а затем и в кровь. Распространяясь по всему организму в системном кровотоке, гистамин достигает клеток-мишеней и оказывает свое биологическое действие:

  • увеличивает проницаемость капилляров — плазма крови просачивается в межклеточную жидкость, развивается отек, покраснение, болезненность и зуд;
  • действует на пучки мышечных волокон в стенке бронхов, вызывая их сокращение и развитие бронхоспазма — признаки удушья;
  • уменьшает сократимость гладких мышц стенки кровеносных сосудов — происходит расширение сосудов, понижение артериального давления вплоть до развития коллапса (нитевидный пульс) в отдельных случаях анафилаксии.

3
Механизм блокирования действия гистамина

Фармакологическое действие Лоратадина, как и других антигистаминных препаратов, направлено на блокирование гистамина путем недопущения его связывания с клетками-мишенями. Это возможно в случае, если занять место прикрепления гистамина к клетке — рецепторы к гистамину.

Лоратадин относится к группе блокаторов H1-рецепторов к гистамину и таким образом оказывает противоотечный, противозудный эффекты, одновременно снимая спазмы мышц бронхов и нормализуя просвет сосудов.

4
Показания и противопоказания к применению

Лоратадин активно справляется с различными симптомами аллергической реакции. Его назначение оправдано при местных и системных ответах на аллергены насекомых, пыльцу растений, пищевые продукты и другое. Препараты Лоратадина рекомендуют к применению в случае лечения:

  1. 1. весенних и других сезонных поллинозов;
  2. 2. аллергии, развившейся на укусы перепончатокрылых насекомых (пчелы, осы, шершни, шмели), применение других лекарственных средств;
  3. 3. аллергических ринита и конъюнктивита;
  4. 4. атопического дерматита и других экзематических поражений кожи с хроническим течением;
  5. 5. сывороточной болезни;
  6. 6. идиопатической крапивницы с хроническим течением;
  7. 7. отека Квинке;
  8. 8. бронхиальной астмы, не связанной с инфекционным воспалением;
  9. 9. псевдоаллергии.

Аллергия является результатом иммунного ответа организма на поступившие аллергены. Псевдоаллергия имеет не иммунную природу. Синтез иммуноглобулинов, специфически связывающихся с чужеродным неинфекционным фактором, не наблюдается. Гистамин и другие медиаторы выделяются по спонтанному, до конца не изученному механизму. Но симптомы, как и само лечение не отличаются от присущих аллергии.

Изображение 1

Лоратадин принимают пациенты с хронической аллергией в целях облегчения самочувствия. Длительное применение лекарственного средства не противопоказано по причине отсутствия феномена привыкания к действующему веществу. Однако врач должен запретить прием противоаллергического Лоратадина, если:

  • пациентом является женщина в период беременности или кормления грудью;
  • выявлена непереносимость либо гиперчувствительность к препарату;
  • в анамнезе пациента есть тяжелая патология печени и/или почек;
  • пациент — ребенок до двух лет (даже в форме сиропа Лоратадин запрещен детям этого возраста);
  • пациент проходит терапию Эритромицином — концентрация Лоратадина резко повышается в крови при приеме этого антибиотика, поэтому дозу необходимо снизить либо назначить иное лекарство.

В остальных случаях Лоратадин не представляет серьезной опасности как для взрослых, так и для детей: вероятность кардиотоксического действия снижена до минимума в сравнении с антигистаминными препаратами первого поколения.

5
Формы выпуска и дозировка

Выпускается Лоратадин в форме сиропа, круглых таблеток и таблеток шипучих.

В состав сиропа помимо основного действующего вещества Лоратадина входят сахар-рафинад, глицерол, ароматизаторы и некоторые другие вещества, улучшающие вкусовые качества препарата. Такая форма лекарственного средства наиболее пригодна для детей, отказывающихся от горьких таблеток. 1 мл сиропа содержит 1 мг Лоратадина. Из этого рассчитывается разовая доза приема препарата, которая для детей старше 12 лет составляет 10 мл, а в возрасте от 2 до 12 лет — вдвое меньше (5 мл).

Фармацевтическая промышленность производит таблетки Лоратадина в двух видах: круглые шипучие и просто круглые. Шипучие перед применением растворяют в 200 мл воды, просто круглые запиваются водой. Дозировка препарата не отличается от таковой при приеме сиропа. 1 раз в сутки взрослому человеку и ребенку в возрасте старше 12 лет назначается 10 мг Лоратадина — 1 таблетка. Если 12-летний возраст пациентом не достигнут, рекомендуемая доза — 5 мг в сутки.

Продолжительность приема препарата зависит от динамики заболевания. При улучшение состояния пациента прием Лоратадина прекращают. В среднем курс лечения составляет от 7 до 14 дней. При хронически протекающих аллергических процессах, антигистаминное лечение врач может продлить до 30 дней и более.

6
Фармакокинетика и фармакодинамика

Особенности фармакокинетики и фармакодинамики — это важные для врачей и фармакологов характеристики лекарственных средств, которые мало несут информации для пациента. Кинетические и динамические показатели Лоратадина говорят об эффективности его применения, так как:

  1. 1. препарат быстро всасывается в ЖКТ,
  2. 2. оказывает максимум фармакологического действия через 2 часа после приема;
  3. 3. обладает высокой биодоступностью — большой процент от поступившего количества лекарственного средства не теряется, а достигает своей мишени в организме;
  4. 4. препарат не проникает через гемато-энцефалический барьер и не оказывает токсического действия на нее;
  5. 5. легко выводится из организма с калом и мочой.

Характеристики поведения Лоратадина в нашем организме обусловили частое его назначение врачами-аллергологами и терапевтами без опасения развития непредвиденных побочных эффектов и с уверенностью, что желаемый результат в лечении будет достигнут.