Вопрос вреда флюорографии (ФЛГ) чаще всего тревожит будущих и кормящих мам, которые беспокоятся за естественный процесс лактации (выработку грудного молока) и его безопасность. Если врач направил женщину на такое обследование, ей не нужно волноваться, учитывая характеристики современного оборудования. Рентгеновское излучение не влияет на лактацию, качество и состав молока, поэтому нет смысла избегать проведения процедуры при грудном вскармливании, сцеживаться заранее или вовсе не давать ребенку грудь. Кормление можно продолжить сразу же по возвращении из флюорографического кабинета.

1
Значение флюорографии для новорожденного

Грудное вскармливание (ГВ), предшествующая беременность и сопутствующий гормональный дисбаланс сопряжены со снижением иммунитета женщины и высокой восприимчивостью к различным инфекционным заболеваниям. Наиболее серьезным среди них является туберкулез легких, в связи с чем медицинские работники настоятельно рекомендуют матери проходить флюорографию для выявления патологии сразу после появления ребенка на свет. Это особенно актуально, если у женщины был контакт с больным туберкулезом или она проживает в регионе, где наблюдается вспышка инфекции. Это исследование нужно и всем членам семьи, в противном случае новорожденного и его мать не выпишут из роддома.

Прививка БЦЖ помогает новорожденному сформировать иммунитет против туберкулеза.

Необходимость проведения флюорографии при грудном вскармливании обусловлена тем, что ребенок в течение первых дней жизни получает прививку БЦЖ, которая содержит живые ослабленные бактерии туберкулезной инфекции и формирует против нее необходимый иммунитет. Для здорового малыша вакцина не представляет большой опасности, но если у его близких, особенно у матери, имеется активная форма заболевания, есть риск передачи возбудителя новорожденному. Если в его организме присутствует инфекция, введение дополнительного ее источника, хоть и в ослабленной форме, может спровоцировать развитие болезни.

У взрослых людей наиболее информативным способом поиска заболеваний дыхательной системы является исследование органов грудной клетки посредством рентгена. Без заключения врача-рентгенолога об отсутствии туберкулеза у членов семьи проведение прививки БЦЖ может представлять опасность для ребенка.

2
Безопасность современных флюорографов

Флюорография в первую очередь служит для оценки состояния органов грудной клетки и выявления их серьезных заболеваний:

  • туберкулез легких разной степени активности;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • наличие порока сердца;
  • нарушение кровообращения в легочных сосудах;
  • опухоль легкого или плевры.

Флюорография давно применяется для массового обследования органов дыхания у людей, но эта процедура основана на рентгеновском излучении, поэтому она имеет определенный перечень противопоказаний. Чаще всего вопрос ее вреда касается беременности и грудного вскармливания. Если в первом случае флюорография однозначно противопоказана из-за ее негативного действия на плод, то риски для кормящей женщины и ребенка представляются более смутно. Многие мамы предпочитают перестраховаться и не проходить обследование во избежание вредного воздействия рентгеновского излучения на молоко. Даже некоторые медицинские работники нередко дают рекомендации сцедиться и не кормить грудью после процедуры, что является лишним с учетом технических характеристик современных аппаратов:

  1. 1. Раньше флюорографические снимки хранились на отдельных пленках небольшого размера, что требовало от оборудования высокой лучевой нагрузки. В наши дни полученные изображения сразу оцифровываются и размещаются на электронных носителях, существенно снижая дозу радиационного воздействия на организм.
  2. 2. Во время процедуры человек подвергается рентгеновскому облучению не более секунды, что исключает накопление радиации в тканях тела. Кормящая женщина может быть абсолютно уверена, что ее молоко не получит дозу облучения, не изменится его качество и количество, а его состав не навредит малышу.

3
Почему важно обследоваться своевременно

Если при ГВ появились симптомы поражения легких, кормящая женщина должна немедленно обратиться к участковому врачу, который примет решение относительно повторной флюорографии или другого способа обследования. К признакам, на которые нужно обратить внимание, относятся следующие:

  • кашель более двух недель;
  • выделение мокроты или крови;
  • боль в грудной клетке;
  • необъяснимое снижение массы тела и потеря аппетита;
  • длительно повышенная температура;
  • повышенная потливость в ночное время;
  • постоянные усталость и слабость;
  • одышка.

В случае подтверждения туберкулезной инфекции в процессе обследования женщины должны быть приняты срочные меры по исключению контакта ребенка с грудным молоком матери путем его перевода на искусственное вскармливание, поскольку в противном случае создается угроза здоровью и даже жизни малыша. При наличии показаний может понадобиться изолировать грудничка от больной для профилактики воздушно-капельного пути заражения.

Если у матери туберкулез, особенно когда болезнь выявлена с запозданием, именно она является источником инфекции для своего ребенка. Лечебно-профилактические мероприятия по отношению к женщинам в раннем послеродовом периоде направлены на своевременное предупреждение развития заболевания среди новорожденных и детей первого года жизни.