Муковисцидоз является генетической патологией, распространенной во всем мире. Встречается заболевание достаточно часто - диагностируют его у 4 из 10000 новорожденных детей. Для муковисцидоза не существует половых различий, он возникает в равной степени у мальчиков и девочек. Проявления болезни обнаруживаются уже на первом году жизни. Первые проявления у взрослых - редкость, наблюдается у 4% больных. На сегодняшний день единой схемы терапии муковисцидоза не существует, поэтому заболевание считается неизлечимым.

1
Определение болезни

Муковисцидоз - это заболевание, в основе которого лежит дефект экзокринных желез. Данный термин распространен в России и странах Европы. В Америке, Канаде, Австралии принято обозначать это заболевание "кистозный фиброз поджелудочной железы".

Суть патологии - дисфункция экзокринных желез, вызванная дефектом их развития. В результате железы, находящиеся в стенке бронхов, кишечника, поджелудочной железы, выделяют в просвет этих органов чрезмерное количество слизи. Это приводит к нарушению работы указанных органов и развитию вторичных патологических состояний.

Заболевание хроническое, с постоянным прогрессированием. Относится к разряду неизлечимых, проводится лишь симптоматическая терапия.

2
Причины возникновения и механизм развития

Причиной развития заболевания является генетическая мутация. Располагается этот ген в длинном плече 7-й хромосомы. В результате мутации нарушается строение и функция белка, за образование которого отвечает этот ген. Белок располагается в слизистой оболочке бронхов, поджелудочной железы, кишечника, мочевыводящих путей. Функция белка заключается в регуляции образования межклеточной жидкости.

Иллюстрация 1

Ген является рецессивным, поэтому у ребенка заболевание может возникнуть только в том случае, если и мать, и отец - носители мутантного гена. Вероятность рождения больного малыша составляет 25%. В остальных случаях ребенок будет только носителем, клинических проявлений не будет.

Дефект образования белка приводит к усиленной выработке секрета экзокринных желез. Кроме этого, изменяются физические свойства слизи - она становится очень густой, затрудняется ее эвакуация из желез. Постепенно это приводит к развитию вторичных патологий в вышеуказанных органах. Наибольшим изменениям подвергается бронхолегочная система. Это определяет симптоматику муковисцидоза.

У пациентов с муковисцидозом значительно страдает иммунитет:

  • подавлен местный иммунитет;
  • снижается защита от вирусов;
  • прекращается продукция интерферона;
  • уменьшается количество и активность макрофагов;
  • подавлена функция лейкоцитов.

Наблюдается задержка развития ткани поджелудочной железы. Экзокринные участки, продуцирующие ферменты, замещаются жировой и соединительной тканью. В итоге к десятилетнему возрасту развивается сахарный диабет. У взрослых пациентов наблюдается хронический панкреатит.

Поражение бронхолегочной системы связано с нарушением оттока слизи. Густая вязкая мокрота застаивается в мелких бронхиолах. Это приводит к развитию воспалительного процесса, присоединению вирусной и бактериальной микрофлоры. Длительный застой мокроты вызывает изменения стенки бронхов. Она становится истонченной, местами образуются мешотчатые выпячивания - бронхоэктазы. В них также происходит скопление мокроты, что может привести к появлению абсцессов.

Картинка 2

Нередки при муковисцидозе изменения в гепатобилиарной системе. Они проявляются образованием участков цирроза в печени, закупоркой желчных протоков. Развивается холангит, гепатит, билиарный цирроз. Застой желчи приводит к расширению воротной вены.

3
Клиническая картина

Симптоматика заболевания очень разнообразна, зависит от возраста больного, степени тяжести муковисцидоза, развития осложнений. Выделяют несколько форм муковисцидоза в зависимости от того, поражение какой системы преобладает:

  • легочная форма наблюдается у 15-20% больных;
  • кишечная форма самая редкая, встречается в 5% случаев;
  • наиболее распространена смешанная форма - у 75-80% пациентов.

Картинка 3

Гораздо реже встречаются печеночная и электролитная формы, мекониевая непроходимость, атипичные варианты течения муковисцидоза.

Классификация муковисцидоза строится на выраженности бронхолегочной симптоматики. В течении болезни выделяют 4 стадии.

СтадияХарактерные проявления
Первая стадия.Симптоматика непостоянная, преобладает упорный сухой кашель. Одышки практически нет, только при тяжелой физической нагрузке. Длительность этой стадии около 10 лет.
Вторая стадия.Формируется хронический обструктивный бронхит, кашель переходит во влажный с большим количеством мокроты. При умеренной физической нагрузке появляется одышка. Наблюдается характерный внешний вид. Стадия может длиться до 15 лет.
Третья стадия.Появляются осложнения в виде пневмофиброза, ателектазов. Формируются дыхательная и сердечная недостаточность. Продолжается эта стадия в течение 5 лет.
Четвертая стадия.Тяжелая легочная и сердечная недостаточность, продолжается несколько месяцев, в большинстве случаев заканчивается летально.

Заболевание не всегда протекает строго по указанным стадиям. У части больных муковисцидоз имеет молниеносное течение. У некоторых не наблюдается бронхолегочной симптоматики, а преобладает кишечная. Некоторые стадии могут отсутствовать, а заболевание начинается со второй или третьей.

Картинка 4

4
Симптоматика у детей

Характерно постепенное начало заболевания в виде развития хронического бронхита. У детей раннего возраста может наблюдаться острое начало по типу пневмонии. Бронхолегочная форма муковисцидоза проявляется следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость, вялость ребенка;
  • плохая прибавка в массе;
  • постоянное покашливание, периодически переходящее в коклюшеподобные приступы;
  • кашель сопровождается одышкой, цианозом кожных покровов;
  • во время кашля выделяется мокрота, постепенно становящаяся все более густой и вязкой.

Картинка 5

Обострение симптомов вызвано респираторными инфекциями. Протекают они по бронхолитическому или пневмоническому типу. Характеризуются тяжелым течением, трудно поддаются лечению, нередко переходят в хроническую форму.

При любой форме муковисцидоза наблюдаются синуситы, полипозы слизистых. Заполнение лeгких слизью приводит к появлению гипоксии. Ребeнка беспокоит одышка даже в покое. Кожные покровы цианотичны, отмечается учащенное сердцебиение. Постепенно развиваются признаки легочной и сердечной недостаточности. Дети с муковисцидозом значительно отстают в физическом и интеллектуальном развитии, имеют типичный внешний вид. Кожа сухая и шелушится, волосы и ногти ломаются.

При кишечной форме муковисцидоза у детей первого месяца жизни наблюдаются изменения стула. Каловые массы обильные, имеют дурной запах и вязкую консистенцию. Частота и объeм испражнений в несколько раз превышают возрастную норму. Как только прекращается естественное вскармливание, муковисцидоз начинает прогрессировать.

Особая форма заболевания - мекониевая непроходимость. Проявляется она практически с рождения ребенка. Меконий - это кал, состоящий из околоплодной жидкости и кишечной слизи. Из-за повышенной вязкости эта масса застаивается в кишечнике и происходит его закупорка. Предположить такое состояние можно на основании следующих признаков:

  • отсутствие отхождения мекония в первый день жизни ребенка;
  • на второй день ребенок становится беспокойным, кричит, срыгивает молоко;
  • вскоре появляется рвота, вздутие живота, ребенок становится вялым и неподвижным;
  • при осмотре отмечается падение артериального давления, тахикардия, бледность кожных покровов, появляется защитное напряжение мышц брюшной стенки.

Картинка 6

Данное состояние требует неотложного хирургического вмешательства.

Существует и стертая форма муковисцидоза. Выраженных клинических проявлений при этом нет, однако ребенок часто болеет респираторными инфекциями, у него имеется хронический синусит, бронхит.

5
Проявления у взрослых

У взрослых людей дебют муковисцидоза выявляется редко. Обычно это переход заболевания из детской формы во взрослую. Характерны те же симптомы, что и у детей - нарушения работы бронхолегочной системы, расстройства пищеварения. У мужчин и женщин наблюдается бесплодие. Мужское бесплодие связано с дефектами семенного канатика, в результате чего нарушается сперматогенез. Женское бесплодие вторично - яйцеклетки и половые гормоны вырабатываются, но значительно повышена вязкость цервикальной слизи, что затрудняет проникновение сперматозоидов.

Для бронхолегочной формы характерно развитие хронического обструктивного бронхита, рецидивирующих пневмоний. Наслоение микробной флоры приводит к формированию очагов хронической инфекции. В некоторых случаях возможно развитие инфекционно-токсического шока, сепсиса. Легочная ткань постепенно деформируется, образуются участки пневмосклероза. Это становится причиной формирования хронической дыхательной и сердечной недостаточности.

Картинка 7

При кишечной форме преобладают гнилостные процессы в ЖКТ. Это приводит к хроническому расстройству стула - учащение до 5-6 раз в день, жидкая или полужидкая консистенция. Вследствие постоянной диареи происходит выпадение прямой кишки, формирование геморроидальных узлов. Аппетит при этом остается в норме, в некоторых случаях даже повышенным. На фоне этого происходит снижение массы тела вплоть до кахексии. У большинства пациентов отмечается увеличение печени, что является признаком холестаза. Исходом становится развитие билиарного цирроза. Еще одним характерным признаком является расширение воротной вены - портальная гипертензия. Это приводит к асциту - накоплению жидкости в брюшной полости. У некоторых больных количество жидкости может достигать 25 литров.

6
Диагностика

Диагностика муковисцидоза комплексная и заключается в определении типичных клинических симптомов, проведении лабораторных и инструментальных исследований.

Клинические проявленияЛабораторные исследованияИнструментальные исследования
Наличие у ребeнка типичных бронхолегочных и кишечных изменений. Наличие у взрослых длительно и упорно протекающей симптоматики - полипозы слизистых, синусит, панкреатит, бронхит, мужское и женское бесплодие.Потовый тест - проводится исследование содержания хлоридов в потовой жидкости. При муковисцидозе оно превышает 60 ммоль/л.При бронхоскопии и гастроскопии обнаруживается большое количество густой вязкой слизи, признаки хронического воспалительного процесса.

Картинка 8

Диагноз муковисцидоза нельзя поставить на основании какого-то одного из вышеперечисленных признаков. Клиническая симптоматика неспецифична и может наблюдаться при разных заболеваниях. Потовый тест бывает положительным при многих наследственных патологиях. Поэтому диагноз устанавливается при совокупности клинических признаков, положительного потового теста и подтверждается данными инструментальных исследований.

Подозрение на муковисцидоз у детей и взрослых должно возникать при наличии следующих состояний:

  • мекониевая непроходимость у ребенка;
  • длительное расстройство стула;
  • выпадение прямой кишки;
  • хронический панкреатит;
  • пневмония с приступообразным кашлем и длительным течением;
  • хронический обструктивный бронхит;
  • цирроз печени;
  • дебют сахарного диабета в подростковом возрасте.

Людям с указанными симптомами должен быть проведeн потовый тест. В последние годы появился современный метод диагностики - исследование ДНК. Однако он не распространен широко из-за высокой стоимости.

Иллюстрация 9

7
Методы лечения

Лечить муковисцидоз сложно как в моральном, так и материальном плане. У больных должна иметься возможность госпитализироваться при необходимости в специализированный центр по лечению муковисцидоза. Раз в три месяца пациенты проходят диспансерное обследование, которое включает следующие процедуры:

  • оценка антропометрических данных;
  • измерение дыхательной функции - спирометрия;
  • общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • иммунограмма;
  • УЗИ сердца;
  • рентгенография легких;
  • исследование мокроты на вирусную и бактериальную флору.

Изображение 10

На основании данных обследования проводится коррекция лечения.

Возможности полностью излечить муковисцидоз на сегодняшний день нет. Вся терапия носит симптоматический характер и направлена на поддержание удовлетворительного качества жизни больного. Задачами терапии муковисцидоза являются:

  • удаление из бронхов вязкой гнойной мокроты;
  • лечение респираторной инфекции;
  • поддержание защитных сил организма;
  • психологическая реабилитация.

Больным назначается специальная диета с высоким содержанием белка, ограничением жиров и углеводов. Исключить из рациона требуется грубую клетчатку, молочные продукты. В большом количестве должны присутствовать яйца, рыба, мясо. Требуется употреблять достаточное количество жидкости и соли.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение следующих препаратов:

  • пищеварительные ферменты - Креон, Фестал, Эрмиталь;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • средства для разжижения мокроты в виде ингаляций - АЦЦ, Флуимуцил;
  • антибиотики после определения чувствительности микробной флоры;
  • при поражении печени назначаются гепатопротекторы - Урсосан, Гептрал.

Улучшение отхождения мокроты и очищение бронхов достигается путем применения лечебной гимнастики, массажа, приемов постурального дренирования, дыхательных упражнений. Приемам гимнастики и постурального дренажа нужно обучать всех пациентов, в том числе и детей. Хорошим бронхолитическим эффектом обладает физиотерапия. Применяют электрофорез, УФО, ингаляции.

Картинка 11

Тяжелые состояния, например дыхательная недостаточность, требуют госпитализации в реанимационное отделение.

8
Прогноз

Средняя продолжительность жизни больных муковисцидозом составляет 30 лет от выявления заболевания. Пациенты должны находиться на диспансерном учете и проходить регулярное обследование с коррекцией лечения при необходимости. Обязательны консультации психолога. Всем пациентам с этим заболеванием присваивается инвалидность.

В качестве профилактики муковисцидоза применяется генетическое консультирование. Оно назначается беременным женщинам, если в роду у нее или мужа были случаи этого заболевания. Проводится пренатальная диагностика, включающая УЗИ, исследование околоплодной жидкости, анализ крови плода. При выявлении у плода муковисцидоза рекомендуется прерывание беременности по медицинским показаниям.

Муковисцидоз - хронически протекающее генетическое заболевание с постоянным прогрессированием. Проявляется поражением всех внутренних органов, имеющих экзокринные железы. Лечение только симптоматическое, продолжительность жизни больных составляет 30-40 лет.