Нейросенсорная тугоухость - это патологический процесс, который ведет к снижению слуха у человека, поражая структуры внутреннего уха, слуховой нерв или центр слуха в коре головного мозга.

От других нарушений слуха нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость отличается наличием поражения органов, которые воспринимают звук, в то время как другие патологии приводят к нарушению работы органов, проводящих звук. К таковым относятся барабанная перепонка, косточки в среднем ухе и пр.

1
Классификация и степени патологии

В медицине существует четкое разделение данной болезни на 3 типа, которые различаются областью поражения проводящего пути слухового анализатора:

  1. 1. Сенсорная тугоухость. Наступает вследствие поражения элементов внутреннего уха (улитки), а именно специальных рецепторных клеток, функцией которых является звуковое восприятие.
  2. 2. Собственно нейросенсорная. Диагностируется, если патологический процесс поражает волокна слухового (преддверно-улиткового) нерва, который выступает проводником слухового импульса между улиткой и корой головного мозга.
  3. 3. Тугоухость с центральным генезом. Развивается в случае нарушения работы слуховых центров, получающих сигналы от внутреннего уха. Эти центры расположены в коре головного мозга и в его стволовой части.

Иллюстрация 1

Тугоухость является частичным нарушением слухового анализатора. Различают следующие степени данной патологии у взрослых пациентов:

  1. 1. Легкая (начальная) степень. Она диагностируется, если диапазон частот порога слышимости растет от значения 500-4000 Гц до отметки в 40 дБ. Это значит, что человек с таким нарушением слуха может хорошо слышать и различать звуки в радиусе 5 м от себя.
  2. 2. Средняя (вторая) степень тугоухости. Возникает тогда, когда порог слышимости возрастает до диапазона 41-55 дБ. При этом человек будет слышать только то, что происходит в радиусе 1-4 м от него.
  3. 3. Тяжелая (третья) степень. Она наступает, если порог слышимости у пациента достигает 70 дБ, а различать звуки и речь он может только в радиусе 1 м от себя.

Если констатируется повышение порога слышимости до диапазона 70-90 дБ, человеку ставится диагноз "глухота".

Первый признак развития нейросенсорной тугоухости у человека - это ухудшение работы слухового анализатора. Оно может начаться как с одной, так и с двух сторон. В некоторых случаях пациенты жалуются на звон в ушах и ощущение их заложенности. В тяжелых случаях симптомами могут стать тошнота и рвота. У пациента может наступать головокружение и чувство неустойчивости.

Картинка 2

2
Причины развития недуга

Человек может родиться с данной патологией (врожденная тугоухость) или начать терять слух уже в зрелом возрасте (приобретенная тугоухость).

Изображение 3

3
Врожденное нарушение

Причиной врожденной тугоухости могут стать мутации в геноме: учеными были обнаружены гены, которые связаны со снижением слуха. Нарушения слухового анализатора могут быть наследственной патологией. При этом заболевание может диагностироваться в каждом новом поколении (в том случае, если ген находится в доминантном состоянии), а может наблюдаться через одно или два поколения (если ген имеет рецессивную форму).

Изображение 4

Кроме наследственной предрасположенности, причины тугоухости могут крыться в недоразвитости у ребенка элементов улитки. Внутреннее ухо, наряду с волокнами слухового нерва, формируется у плода в третьем триместре беременности. Это значит, что данные структуры чувствительны к любым внешним или внутренним неблагоприятным воздействиям. Стрессы, плохая экологическая обстановка, несбалансированная диета, различные заболевания беременной женщины могут спровоцировать нарушения в развитии органов слуха у малыша.

Преждевременное родоразрешение повышает вероятность тугоухости у младенца до 5%. Если в период вынашивания ребенка у будущей мамы диагностировалась краснуха, ребенок наверняка родится с патологией слухового анализатора. Именно по этой причине женщинам до планирования беременности рекомендуют проходить вакцинацию от краснухи, если они ею раньше не болели.

Помимо краснухи, к повреждению слуховых органов у плода могут привести наличие у матери сифилитической инфекции, хламидиоза или алкогольной зависимости.

Картинка 5

4
Приобретенная болезнь

Случаи врожденной тугоухости сенсоневрального типа встречаются довольно редко. Как правило, эта патология развивается у человека в процессе его жизни. Она может наступить внезапно или проявляться постепенно. По статистическим данным, это заболевание диагностируется чаще всего у мужчин в возрасте 20-35 лет.

Одной из причин приобретенной тугоухости может стать акустическая (звуковая) травма, которую провоцирует продолжительное воздействие на человека звуков мощностью свыше 90 дБ. Такую травму можно получить, если работать при повышенном звуковом фоне или если на музыкальном концерте находиться рядом с динамиками.

Иллюстрация 6

Другим типом травмы, способной привести к приобретенному ухудшению слуха, является механическая травма, в ходе которой повреждаются элементы улитки, волокна слухового нерва или центр слуха в головном мозге.

Чаще всего приобретенная сенсоневральная тугоухость наступает у человека вследствие приема различных медикаментозных препаратов. Это вещества ототоксического действия (то есть те, которые способны повлиять на элементы слухового анализатора). В первую очередь, это антибактериальные препараты, диуретики. К этому списку следует добавить также ацетилсалициловую кислоту. Чтобы избежать пагубного влияния лекарств на органы слуха, их прием можно начинать только после назначения лечащего врача или внимательного изучения инструкции к препарату.

Ухудшение восприятия звуков может стать последствием перенесенного инфекционного заболевания, например, свинки, кори, краснухи, герпеса, гриппа, сифилиса или скарлатины. Гнойные воспалительные процессы, сопровождающие некоторые из вышеперечисленных заболеваний, могут локализоваться рядом с органами слухового анализатора. При прогрессировании болезни воспаление может перейти на зону улитки, ухудшая слух пациента. Чтобы избежать осложнений заболевания в виде тугоухости, следует четко выполнять предписания доктора для полного выздоровления, а лучше всего - вести профилактику подобных заболеваний.

Иллюстрация 7

5
Отличие от других заболеваний органов слуха

Точно диагностировать данное состояние способен только опытный врач-отоларинголог (ЛОР). Ниже приведена информация для ознакомления, а не для самостоятельного определения патологии слухового аппарата. Самолечение может быть не просто бесполезным, но еще и губительным для органов слуха, а потому терапевтические методы могут назначаться исключительно специалистом.

Иллюстрация 8

Лечащий врач при обращении к нему пациента с жалобами на ухудшение слуха должен первым делом отличить симптомы нейросенсорной тугоухости от кондуктивной. Главное их отличие состоит в том, что нейросенсорный тип заболевания поражает органы звукового восприятия (элементы внутреннего уха, слуховой нерв и центр слуха в коре головного мозга), а кондуктивный тип воздействует на органы передачи звукового сигнала (слуховые косточки, внешнее ухо и барабанная перепонка).

Чтобы определить, какой именно тип тугоухости развивается у пациента, ЛОР тестирует его по методу Вебера. Этот тест дает возможность установить, произошло одно- или двухстороннее ухудшение слуха и какая сторона подверглась поражению.

Еще один метод диагностики нейросенсорной тугоухости - аудиограмма. Этот аппаратный способ заключается в составлении графического изображения состояния внутреннего уха, которое получают исходя из аудиометрии пороговой тональности. Аудиограмма позволяет выяснить, как сильно слух пациента отличается от нормальных показателей. С ее помощью можно точно определить, какая именно часть пути слухового анализатора подверглась поражению. Расшифровывается аудиограмма специалистом-аудиологом или сурдологом.

Картинка 9

6
Лечебная тактика

Так как ухудшение слуха может наступить спонтанно, очень важно как можно быстрее при этом обратиться к врачу. Если возникает необходимость, лечение пациента проводится в условиях стационара.

Иллюстрация 10

Если обращаться к врачу при первых же симптомах заболевания, вероятность полного излечения достаточно высока - 70-95%. Но есть подострая и хроническая форма сенсоневральной тугоухости. Первые их симптомы могут проявиться только спустя 1-3 месяца после начала заболевания. Их вылечить намного сложнее.

7
Медикаментозное воздействие

Восстановление слуха при тугоухости включает в себя медикаментозные препараты, способствующие улучшению микроциркуляции в области улитки и коры головного мозга. Это средства ноотропной группы и способствующие улучшению реологических свойств крови. Назначение подобных препаратов осуществляется интенсивно, на 10-14 дней. Для лучшей эффективности препараты могут вводиться пациенту одновременно в виде внутримышечных инъекций и капельниц.

Картинка 11

В тех случаях, когда поражение слухового анализатора сопровождается головокружением и неустойчивостью, пациенту назначаются препараты, которые стабилизируют работу элемента внутреннего уха, отвечающего за равновесие.

Чтобы снять воспаление в структурах уха, врач может назначить больному курс гормонотерапии в комплексе с диуретиками. Наряду с ними пациент принимает поливитаминные комплексы для поддержания иммунной функции.

8
Немедикаментозное решение

Чтобы эффект от терапии наступил быстрее, курс лекарственных препаратов принято сочетать с другими методами. К их числу относятся физиотерапевтические процедуры. Они способствуют лучшему усвоению лекарственных препаратов зоной слухового анализатора.

При нейросенсорной тугоухости сегодня применяют относительно новую терапевтическую процедуру - микротоковую рефлексотерапию. Особую эффективность данный метод показывает при лечении врожденного типа патологии.

Подострое и хроническое течение тугоухости удается полностью вылечить только в 15% случаев. Степень поражения органов слуха влияет на выбор лечения. Так, пациенту может назначаться коррекция слуха с помощью ношения аппарата или проведение операции по установке во внутреннем ухе кохлеарного импланта.

9
Меры профилактики

Сенсоневральная тугоухость может давать рецидивы даже после абсолютного восстановления слуха, поэтому очень важно вести профилактику данного заболевания.

Спровоцировать повторное возникновение патологии могут сильные стрессы, тяжелые болезни, физическое истощение. С целью предупреждения рецидива, в период восстановления после болезни врач может выписать пациенту специальные лекарства, которые будут поддерживать нормальную работу слухового анализатора. Вдобавок к этому, пациенту рекомендуется беречь слух и регулярно принимать витамины группы Е и В.