Отек легких – это опасное состояние, при котором в этом органе скапливается жидкость. Ее образование происходит в процессе просачивания частиц лимфы из кровеносных сосудов в полости альвеол, что приводит к затруднению дыхания. Скапливание жидкости в альвеолах вызывает их разрыв и накопление жидкости в легочных мешках. Этот процесс препятствует нормальному дыханию, вызывает отек легких и их воспаление. Заболевание грозит летальным исходом, поэтому требует немедленного лечения.

1
Описание патологии

Человеческие легкие состоят из большого количества альвеол, которые особым образом связаны с капиллярами. Именно в них происходит процесс газообмена и насыщения легких кислородом.

Картинка 1

Развитие патологического процесса проницаемости кровеносных сосудов происходит при попадании в альвеолу лимфатической жидкости вместо воздуха. Возникший сбой в работе легких провоцирует кислородное голодание организма. Производная лимфы, белковая жидкость, при смешивании с кислородом в альвеолах вспенивается, что приводит к увеличению объема блокирующей дыхание мокроты. Этот процесс вызывает асфиксию (удушье), и пена начинает выходить через дыхательные пути в виде мокроты с кровью.

2
Виды отека легких, причины и симптомы

Отек легких различают двух видов:

  1. 1. кардиогенный;
  2. 2. некардиогенный.

3
Кардиогенный

Кардиогенный отек легких развивается в случае сердечной недостаточности, которая вызывает патологические изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и провоцирует увеличение давления в кровеносных сосудах легких. Именно этот процесс вызывает попадание и скопление жидкости из сосудов в альвеоле.

В этом случае легкие теряют присущую им эластичность, повышаются сопротивляемость дыхательных каналов, венозное и артериальное давление. Если повышение давления сохраняет возрастающую динамику, происходит разрыв сосудов и попадание жидкости во внесосудистое пространство. Этот процесс вызывает резкое ухудшение состояния больного. Усиливается удушье, ослабевает четкость рисунка мелких сосудов и вен на теле. На этом этапе в организме происходит увеличение расстояния между стенками капилляров, что позволяет кровяной жидкости покидать их, попадая в полости легких.

Если давление продолжает возрастать у взрослых, происходит разрыв плотных соединительных тканей альвеол, остро развивается отек альвеолярных полостей, заполняемых кровяной жидкостью. Это основные причины того, что слабые признаки нарушения легочного кровотока приобретают тяжелый характер. При увеличении разрыва альвеолярно-капиллярной ткани жидкость полностью заполняет дыхательные пути.

Внешние проявления при прогрессирующем отеке легких у детей заключаются в учащении дыхания, которое возникает даже в состоянии покоя безо всяких видимых причин. Оно прогрессирует вместе с одышкой, которая возникает сначала при физических нагрузках, а затем и в состоянии покоя. Эти симптомы требуют обращения к врачу, так как именно они являются первыми сигналами развития отека легких.

Картинка 2

При игнорировании первых признаков отека заболевание быстро прогрессирует. У больного появляются головокружение и слабость в теле. Повышается утомляемость, возникает сонливость, ухудшается самочувствие. В конце дня повышается температура тела, что является признаком воспаления легочных тканей в слабо выраженной степени. Патогенез нарушения сопровождается гипоксией, то есть понижением содержания кислорода в кровяной жидкости, что вызывает кислородное голодание организма. Это приводит к нарушениям в работе всех внутренних органов. При прослушивании грудной клетки стетоскопом можно услышать бульканье и хрипы. Объясняется это застоем большого количества жидкости в альвеолах. Пациенту становится труднее дышать.

Когда процесс переходит в критическую стадию, происходит резкое повышение артериального давления. У больного бледнеет лицо, выступает холодный пот, повышается общая температура тела. Появляются страх смерти, панические атаки, грозящие асфиксией. Продолжительность приступов составляет 15-20 минут, возникают они преимущественно в ночное время.

Отек легких, вызванный сердечной недостаточностью, имеет летальный исход в 30-55% случаев, а отек, спровоцированный инфарктом миокарда, заканчивается смертью в 90% случаев.

4
Некардиогенный

Некардиогенный отек легких чаще всего развивается у пожилых людей с такими клиническими состояниями, как пневмония, аспирация желудочного содержимого, сепсис или травмы. Причиной возникновения этого типа отека легких является острая кислородная недостаточность - серьезное заболевание, возникающее в результате травмы головного мозга, инфекции или внутреннего кровотечения. В подобных случаях нарушается целостность легких и кровяная жидкость с эритроцитами проникает внутрь.

Нахождение на высоте тоже может вызвать разрыв сосудов и попадание кровяной жидкости в альвеолы, из которых она попадает в легкие, вызывая воспаление и отек. Для того чтобы подобный процесс имел развитие, высота, на которой находится человек, должна составлять минимум 2500 метров. Сильное внешнее давление нарушает внутреннее давление в организме. Если у человека есть проблемы с сосудами, то это изменение в давлении приведет к разрыву их стенок, падению артериального давления и попаданию крои во внесосудистое пространство. Легочная эмболия, как часть более серьезного заболевания, вызывает образование тромбов в сосудах, из-за чего в системе увеличивается давление, и стенки сосудов могут не выдержать и порваться. Лечить больного будет поздно.

Также к некардиогенным факторам можно отнести реакцию на медицинские препараты и наркотики. У каждого препарата есть свои побочные эффекты, и существует возможность аллергических реакций. Если у человека проявляются подобные реакции, это может привести к аллергическому шоку, острому нарушению сердечной деятельности и другим патологиям, что крайне негативно сказывается на сосудах.

Физическая травма легких также является одной из причин развития отека. В таком случае требуются рентгенологические анализы. Это может быть механическое повреждение легочных мешков, такое как удар, разрыв, порез и прочее. Может иметь место повреждение легких химическими токсинами при попадании их в легкие через дыхательные пути. Это могут быть хлор, токсический аммиак, угарный газ и прочие опасные вещества. Отек легких случается также при утоплении. Вода в большом количестве попадает через рот в легкие и увеличивает натяжение их стенок. Это ведет к образованию трещин в прилегающих к легким капиллярах.Изображение 3

Нейрогенный отек легких - крайне редкое явление, возможное у больных с нарушениями центральной нервной системы. Ему предшествует дисфункция левого желудочка сердца. Нарушение нормального взаимодействия нервных рецепторов органов приводит к увеличению нагрузки на левый желудочек, заставляя его сокращаться чаще. Происходит нарушение работы симпатической нервной системы и, как следствие, резко повышается артериального давления и происходит скопление крови в малом круге кровообращения. При этом снижается сопротивляемость левого желудочка возрастающему объему крови, растет давление на левое предсердие, что и вызывает гемодинамический отек легких. В таком случае больному требуется неотложная помощь.

5
Лечение

Первоочередной задачей лечения заболевания является удаление стрессовых факторов и восстановление эмоционального фона пациента. Этот фактор оказывает значительно воздействие на работу сердца и процесс кровообращения, нарушение которых может привести к кардиогенному отеку легких. Для этого используются седативные препараты, восстанавливающие нормальное количество катехоламина в крови, снижая периферический спазм и уменьшая ток крови к легким. Препараты облегчают работу сердца и улучшают кровообращение в малом круге.

Алгоритм лечения состоит в применении седативных препаратов, которые очищают дыхательные пути и нормализуют фильтрацию кислорода в легких. При этом происходит снижение активности обменных процессов в организме, больному становится легче переносить кислородную недостаточность.

Часто используемым средством является морфин. Он помогает облегчить состояние больного и, в определенной степени, остановить развитие отека. Введение морфина недопустимо больным с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как это может стать причиной развития декомпенсации сердечной деятельности. Использование морфина противопоказано при отеке легких, вызванном нарушениями в работе центральной нервной системы.

Для нормализации эмоционального фона и сердечной активности часто применяют Дипразин и Седуксен. Эти препараты вводятся внутривенно и дают практически тот же результат, что и введение морфина, но без характерных для него побочных эффектов. Средства используются для устранения отека легких гемодинамического типа.

В случаях сильного эмоционального возбуждения пациента, наличия у него сердечных заболеваний могут быть применены барбитураты. Больному вводится натрия оксибутират, нормализующий давление и оказывающий снотворный эффект. Для дегидратации при отеке применяют фуросемид. Он значительно сокращает количество плазмы и повышает коллоидно-осмотическое давление, за счет чего происходит отток жидкости в сосуды. Это ведет к снижению давления в легочных артериях.

Эффективным методом купирования отека легких является применение сосудорасширяющих препаратов. Они благотворно влияют на тонус сосудов и сердца, снижают давление крови в малом круге и улучшают ее отток от легких, воздействуя на периферические сосуды. Действенными препаратами такого типа являются Гигроний и Пентамин. Они быстро устраняют отек легких и снижают артериальное давление. Исчезает одышка, нормализуется проходимость дыхательных путей. Для более выраженного эффекта препаратов пациенту следует принять горизонтальное положение после их приема.

Иллюстрация 4

Уменьшение поступления крови к легким может быть снижено путем наложения жгутов на все конечности. Жгуты накладываются исключительно на вены, так как пережатие артерий приведет к ухудшению ситуации и развитию отека.

Лечение болезни в сжатые сроки возможно с помощью эксфузии венозной крови у лежачих больных в стационаре, объем которой должен быть не менее 400-600 мл. Чаще применяется метод фармакологической эксфузии с применением ганглиоблокирующих медикаментов. Он позволяет разгрузить малый круг кровообращения, сохранив собственную кровь пациента. После операции хорошо помогает горячая ванна. Больной принимает сидячее положение и опускает стопы в таз с горячей водой. В воду можно добавить раствор морской соли или настойку эвкалипта. Процедура депонирует кровь в поврежденных сосудах, восстанавливая нормальное кровообращение в конечностях, и помогает снять отечность.

Одним из методов интенсивной терапии больного является использование ингаляций через кислородную маску. Процедура направлена на компенсацию недостатка кислорода, вызванного нарушением кровообращения. В этих целях используются и пары спирта с добавлением в них кислорода.

6
Методы народной медицины

Лечение народными средствами помогает убрать в домашних условиях симптомы отека легких и уменьшить медикаментозную нагрузку на печень.

Действенным средством считается отвар анисовых семечек и меда. Для него необходимо взять три столовых ложки семечек и стакан меда, затем залить ингредиенты горячей водой и настоять средство 15-20 минут. Полученный отвар принимают внутрь один раз в день.

Для очищения дыхательных путей используют отвар из семян льна. Пять столовых ложек семян нужно вскипятить в литре воды и процедить через марлю. Полученный отвар принимают внутрь по двести грамм пять-шесть раз в течение дня.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов отваров и настоек, которые можно применять для лечения отека. Главной задачей подобных методов является устранение кашля и достижение отхаркивающего эффекта, чтобы вывести жидкость из легких.

7
Последствия

Независимо от причин отека легких, он имеет тяжелые последствия для человека. При альвеолярном отеке смертность составляет почти 50%, а при возникновении отека на фоне сердечных заболеваний, анафилактического шока, инфаркта миокарда - около 90%.

Даже после проведенного курса лечения у больного возможны осложнения и повторный отек из-за невозможности полноценного восстановления капилляров и сосудов легких. Рецидив отека на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения деятельности центральной нервной системы в 97% случаев является причиной смерти больного.

8
Заключение

Отек легких является тяжелым заболеванием, которое вызывается нарушениями в работе сердца, центральной нервной системы или внешними факторами. Полноценного восстановления после заболевания добиться практически невозможно, поэтому на протяжении всей жизни больному необходимо избегать факторов, которые могут спровоцировать повторный отек легких.