Паратонзиллярный абсцесс - это гнойник, образующийся вокруг небной миндалины, чаще всего в передней или задней небной дужке. В большинстве случаев поражение одностороннее. Паратонзиллярный абсцесс развивается как осложнение ангины в 80% случаев. Реже возникает самостоятельно, на фоне хронического тонзиллита.

Наблюдается с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Группа риска - 15-30 лет.

Иллюстрация 1

1
Причины

Воспалительный процесс в паратонзиллярной клетчатке развивается вследствие проникновения в нее инфекции из небных миндалин при ангине. Преимущественная микробная флора, вызывающая заболевание - стафилококки, стрептококки. Предрасполагают к распространению инфекции такие факторы:

  • глубокие складки на поверхности миндалин;
  • большое количество желез;
  • наличие добавочной дольки небных миндалин.

Другими причинами возникновения паратонзиллярного абсцесса являются:

  • гематогенное распространение микроорганизмов из хронических очагов инфекции;
  • травма миндалин и окружающей клетчатки;
  • распространение инфекции из кариозных зубов - частая причина у детей.

Причиной паратонзиллита всегда является инфекция, различаются только пути ее проникновения в небную дужку и паратонзиллярную клетчатку.

2
Симптомы

Развитие заболевание происходит через три последовательные стадии:

  • отечная;
  • инфильтративная;
  • абсцедирующая.

Гнойное воспаление носит односторонний характер. Прослеживается связь между возникновением паратонзиллярного абсцесса и перенесенной ангиной или обострением хронического тонзиллита. Внезапное появление интенсивной боли в горле справа или слева позволяет заподозрить развитие осложнения.

Выделяют несколько локализаций паратонзиллярного абсцесса:

  • супратонзиллярная - над небной миндалиной;
  • задняя паратонзиллярная - между миндалиной и задней небной дужкой;
  • нижняя паратонзиллярная - под миндалиной;
  • боковая - между миндалиной и стенкой глотки.

В 70% случаев наблюдают супратонзиллярный абсцесс. Заболевание протекает довольно тяжело. Начинается остро с появления общей симптоматики:

  • выраженная слабость;
  • лихорадка до 39-40*С;
  • интенсивная боль в горле - невозможно глотание, прием пищи, разговор, нарушается даже сон;
  • повороты головы затруднены из-за воспаления мышц шеи.

Местные признаки различаются в зависимости от стадии заболевания.

Таблица. Симптомы разных стадий паратонзиллярного абсцесса.

СтадияСрок развитияОписание проявлений
ОтечнаяПервые суткиВ зеве яркая разлитая гиперемия. Небные дужки справа или слева увеличены в размере за счет отека
Инфильтративная2-3 суткиОбразуется одностороннее выбухание небной ткани, сохраняется яркая гиперемия слизистой. Отек нарастает
Абсцедирующая3-4 день болезниВ области миндалины и небной дужки отмечается шаровидное выбухание, слизистая натянута, блестящая. Миндалина смещена к середине зева или вперед. Язычок также смещается в сторону. Отек может достигать гортани

Внешним признаком начала абсцедирования является тризм жевательной мускулатуры - резкий спазм, из-за которого затруднено открывание рта.

Наблюдается гнусавость и невнятность речи, связанная с парезом небных мышц. Лимфоузлы на стороне поражения отечны и болезненны. Угол челюсти не прощупывается из-за выраженного отека.

У части пациентов на 4-6 день заболевания происходит самопроизвольное вскрытие гнойника, после чего самочувствие больного значительно улучшается. Если гнойник не вскрывается, происходит распространение инфекции в заглоточное пространство. Это приводит к развитию тяжелого осложнения - парафарингита.

Диагностика в связи с характерной клинической картиной не представляет затруднений. В международной классификации болезней паратонзиллярный абсцесс относят к заболеваниям верхних дыхательных путей. Код по МКБ-10 для этой патологии - J36.

Абсцесс сам по себе не заразен, но при контакте с больным человеком можно заразиться микрофлорой, которая стала его причиной. Эта микрофлора у здорового может вызвать развитие ангины.

3
Лечение

На разных стадиях заболевания применяют разные подходы к лечению. Отечную и инфильтративную стадии лечат консервативно, при образовании гнойника показано хирургическое лечение.

Консервативная терапия заключается в применении этиотропных и симптоматических лекарственных средств.

Таблица. Консервативное лечение тонзиллярного абсцесса.

Цель леченияПрепараты
АнтибиотикотерапияАмоксиклав, Цефазолин, Кларитромицин
ДезинтоксикацияВнутривенное введение раствора натрия хлорида, глюкозы с аскорбиновой кислотой
Уменьшение отекаАнтигистаминные препараты - Цетрин, Супрастин
Устранение лихорадкиПарацетамол, Диклофенак
ОбезболиваниеАнальгин, Кеторол

Препараты предпочтительнее вводить внутривенно или внутримышечно, так как пациенту сложно глотать.

Развитие стадии абсцедирования - показание для экстренного вскрытия гнойника. Проводят его под местным обезболиванием. Разрез тканей проводится там, где наблюдается наибольшее выбухание. Глубина разреза не более 1 см, длина - до 2 см. Затем производится его расширение тупым способом. На следующий день рану снова открывают для удаления повторно скопившегося гноя.

Если абсцесс рецидивирующий, в анамнезе имеются частые ангины - показано удаление небной миндалины.

После оперативного вмешательства назначается антибиотикотерапия. Горло необходимо полоскать растворами антисептиков - хлоргексидин, Мирамистин. На фоне вскрытия гнойника самочувствие больного значительно улучшается.

Самостоятельное лечение в домашних условиях не допускается, пока гнойник не был вскрыт или не вскрылся самостоятельно. Распространение инфекции может вызвать опасные осложнения. После оперативного вмешательства человека можно отпустить на амбулаторное долечивание при условии тщательного соблюдения всех рекомендаций врача.

Пациенту назначается лечебная щадящая диета. Она содержит все необходимые питательные вещества. Пища подается в протертом, полужидком виде. Температура ее комнатная, так как горячая или холодная пища вызывает усиление болей.

Антибактериальные препараты принимают в течение 7-10 дней. Ежедневно осуществляется полоскание горла, прием симптоматических средств. Использование рецептов народной медицины нежелательно, поскольку они могут ухудшить состояние. После окончания курса антибиотиков человеку нужно сдать контрольные анализы крови и пройти обследование у оториноларинголога.

4
Заключение

Паратонзиллярный абсцесс чаще наблюдается как осложнение ангины, особенно хронической. Заболевание протекает тяжело, с выраженными признаками интоксикации. Вылечить его можно только при условии вскрытия гнойника и назначения рациональной антибиотикотерапии. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к дальнейшему распространению инфекции и развитию абсцессов других локализаций.