Пазухи носа могут воспаляться в результате проникновения инфекции в дыхательные пути. Такое воспаление пазух называется синуситом. По статистике, около 15% взрослых людей страдают той или иной формой синусита (одной из них является гайморит, то есть непосредственно воспаление околоносовых пазух ). Чаще всего лечение осуществляется в домашних условиях, но иногда больной нуждается в госпитализации (20% от общего числа случаев). При появлении первых симптомов заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

1
Причины и виды синусита

Наиболее часто встречающаяся форма синусита - гайморит, реже – этмоидит, связанный с воспалением решетчатых ячеек (у детей наблюдается чаще, чем гайморит ). Встречается и фронтит - воспаление лобной пазухи, опасное тем, что патологические процессы протекают слишком близко к тканям головного мозга.

Гайморит проявляется различными симптомами. Характерным признаком является появление гнойных выделений. Но гайморит без насморка ничуть не менее опасен. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Воспалительные процессы затрагивают сразу несколько пазух - такое состояние называется полисинуситом. Иногда воспаление наблюдается во всех пазухах и со всех сторон – пансинусит.

Причины воспаления околоносовых пазух – обычно вирусные и бактериальные инфекции. Сначала человек заболевает парагриппом (вирусной инфекцией). Появляется насморк, из-за обильного выделения слизи нарушается вентиляция околоносовых пазух. Давление в них становится ниже, чем атмосферное, и туда проникает определенное количество слизи, которое очень сложно вывести. Таким образом создаются идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, и в итоге к вирусу присоединяется бактериальная инфекция. Так возникает острый синусит. У хронической формы механизм развития другой.

На развитие патологии влияет сама анатомия полости носа, точнее, наличие нарушений в ней. Искривление перегородки (врожденное, приобретенное в результате травмы) часто приводит к гаймориту. Иногда причиной является строение нижних носовых раковин. Если они увеличены, может развиться хронический ринит, который служит преградой для нормального прохождения воздушного потока. Благоприятными факторами для развития хронического синусита являются полип или киста, увеличенные аденоиды, другие анатомические отклонения, снижение иммунитета, наличие воспалительных инфекций в организме.

Иногда вирусная инфекция попадает в носовые пазухи через кровь. Это возможно при таких заболеваниях, как скарлатина, корь, дифтерия и т. д. В 10% случаев синусит без соплей возникает в случаях, когда в пазухи попадает инфекция из ротовой полости по причине воспалительных заболеваний корней зубов.

2
Симптомы

Воспаление слизистой сопровождается характерными признаками. Чаще всего встречается лицевая боль и ощущение давления, насморк, появляются зеленоватая или желтая жидкость, которая свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Лицевая боль усиливается при наклонах головы вперед или простом движении.

Основные симптомы болезни:

  • заложенность носа;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • кашель, сопровождающийся выделением вязкой слизи;
  • высокая температура и лихорадка, часто болит голова;
  • ухудшение обоняния, потеря чувства вкуса.

Когда в процесс вовлекаются только носовые пазухи, боль обычно локализуется именно в этих участках. Но иногда она возникает вокруг глаз (т. е. воспаление затрагивает пазухи решетчатой кости). Головная боль в области лба, которая ощущается выше бровей, обычно вызвана фронтитом - воспалением лобной пазухи.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, одного осмотра недостаточно. Чаще всего делают рентген околоносовых пазух, в том числе с применением контрастных веществ (если это необходимо). Могут назначить эндоскопические исследования, МРТ и диагностическую пункция пазух. Но рентгенологические исследования являются достаточно информативными и доступными. МРТ и КТ позволяют лучше оценить состояние слизистой, но проводятся только в случае, когда необходимо уточнить данные рентгена.

По результатам обследования может обнаружиться, что пазухи пневматизированы в пониженной степени. Но пневматизация сама по себе не является диагнозом.

3
Лечение

Лечение синуситов направлено как на снятие симптомов заболевания, так и на устранение основной причины его появления. Оно включает в себя этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная методика – лечение антибактериальными средствами. Подбираются подходящие препараты для устранения всех возбудителей заболевания – стрептококка, гемофильной палочки и т. д.

Поскольку синусит вызван также пневмококком, часто врачи назначают препараты для борьбы именно с этим возбудителем инфекции. Назначают Амоксициллин, Кларитромицин, некоторые лекарства из класса фторхинолонов.

В домашних условиях заболевание чаще всего лечат таблетками. Но при госпитализации пациента назначаются и инъекции антибиотиками.

Патогенетическое лечение направлено на восстановление нормальной вентиляции и дренирование околоносовых пазух, которые необходимо очистить от гнойного содержимого, часто требуется разжижение скопившегося там секрета. Это можно делать различными методами, например, пункцией. Однако данный способ является крайне неприятным и болезненным, вызывает достаточно серьезные осложнения, в том числе повреждение внутренних носовых структур.

Симптоматическое лечение направлено на устранение отечности и болезненных ощущений. Если имеются обильные слизистые выделения, необходимо применять сосудосуживающие средства, так называемые деконгестанты. Они помогут нормализовать секрецию слизи и улучшить ее выведение (Отривин, Називин и др.). Но такие средства нельзя использовать в течение длительного времени. Максимальная продолжительность курса составляет 5-10 дней. После рекомендуется применять антисептические растворы, среди которых лучше всего себя зарекомендовали Мирамистин и Октенисепт.

Для лечения синусита применяются и глюкокортикостероиды. Они обычно дополняют антибактериальную терапию. Такие медикаменты нельзя принимать в течение длительного времени, но при заболевании длительность терапии составляет не менее 14 дней (иногда до 30). Используются комбинированные препараты, нестероидные противовоспалительные средства вроде Парацетамола и Ибупрофена. Они снимают боль и воспалительные реакции.

Если все консервативные методы оказались неэффективными, то назначается хирургическое вмешательство. Оно является единственным результативным методом для лечения полипов, также применяется при кистозных и гнойных формах заболеваниях. Наименее травматичный оперативный метод - эндоскопия – она используется и для диагностики заболевания. После выздоровления раз в три месяца следует проходить обследование.