В оториноларингологической практике врачи часто сталкиваются с такой патологией, как перфорация барабанной перепонки. Наиболее частыми причинами данного недуга являются механическое повреждение и отит. Данная патология проявляется болью, шумом в ухе, снижением слуха, выделениями, головокружением и тошнотой. Это состояние лечится медикаментозным или хирургическим способом.

1
Опасность разрыва

Не всем людям без медицинского образования известно, что такое перфорация барабанной перепонки. Орган слуха человека устроен очень сложно. Выделяют наружный, средний и внутренний отделы. Перепонка локализуется в конце наружного слухового прохода. Она представляет собой тонкую мембрану, разграничивающую полости. Перепонка выполняет защитную и слуховую функции.

Данное образование состоит из 3 слоев. Перфорацией называется патологическое состояние, при котором нарушается целостность барабанной перепонки. Это проявляется образованием небольшого отверстия или ее полным разрывом. Практически у каждого второго больного человека заживление происходит самостоятельно. Это наблюдается в случае наличия щелевидного отверстия. С данной проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети.

2
Основные этиологические факторы

При перфорации барабанной перепонки причины могут быть самыми разными. Наибольшее значение в развития этой патологии органа слуха имеют следующие факторы:

  • острый и хронический отиты;
  • аэроотит;
  • механическое травмирование;
  • акустическая травма;
  • перелом костей черепа;
  • наличие инородных предметов;
  • инфекционные заболевания.
  • резкие перепады давления;
  • баротравма;
  • термический ожог;
  • воздействие едких химических веществ;
  • осколочные и огнестрельные ранения.

Наиболее частой причиной перфорации барабанной перепонки является острый средний отит. Это заболевание имеет инфекционную природу. Возбудителями являются кокки, гемофильные палочки, моракселлы и другие микробы. Они попадают в средний отдел уха через трубу или кровь из других органов. К факторам риска относятся: синусит, озена, ринит, аденоидит, ангина, опухоли. У детей причинами развития среднего отита и перфорации перепонки являются грипп, дифтерия, скарлатина.

У взрослые возможные причины включают сифилис и туберкулез. Общим предрасполагающим фактором является снижение сопротивляемости организма. В ответ на это активизируются патогенные и сапрофитные микроорганизмы. Нередко данная патология развивается у людей, страдающих аллергическими реакциями.

Изображение 1

Механизм перфорации перепонки при остром гнойном отите заключается в образовании гноя на фоне воспалительного процесса и повышении давления. Слуховая мембрана размягчается, истончается и повреждается. Важная роль в перфорации барабанной перепонки отводится хронического отиту. Он может протекать по типу мезотимпанита и эпитимпанита. В первом случае поражаются слизистая в области перепонки и слуховая труба.

Чаще всего перфорация наблюдается в нижнем или средней отделе перепонки. При эпитимпаните воспаляется не только слизистая, но и костная ткань, которая локализуется в барабанной полости. При данной патологии повреждение происходит в верхней части перепонки. Состояние слуховой мембраны во многом зависит от атмосферного давления. Нередко развивается такое состояние, как аэроотит.

Эта патология часто наблюдается во время перелета на самолете. В основе лежит увеличение разницы между внутренним и наружным давлением. Повреждение барабанной перепонки нередко наблюдается по причине неосторожности самого человека. Это происходит при чистке ушей острыми предметами, ковырянии пальцами. Возможные причины включают перелом основания черепа.

Иллюстрация 2

3
Характерные проявления

При перфорации барабанной перепонки симптомы немногочисленны. Они определяются основной причиной повреждения мембраны. В момент перфорации появляется интенсивная боль. Постепенно она стихает. Затем появляются другие симптомы. При перфорации наблюдаются следующие симптомы:

  • шум в ухе;
  • ощущение заложенности;
  • тошнота;
  • тугоухость;
  • кровянистые или гнойные выделения;
  • головокружение.

Иллюстрация 3

Признаки интоксикации появляются, если перфорация обусловлена острым отитом. В этом случае повышается температура тела. Нередко появляются такие симптомы, как слабость, общее недомогание, озноб. Тошнота и головокружение - признаки вовлечения в процесс вестибулярного аппарата. Это возможно на фоне отита или черепно-мозговой травмы. Тошнота часто появляется на фоне акустической травмы.

Иногда она сочетается со рвотой. Кровянистые выделения из уха - признак повреждения кровеносных сосудов. Это происходит при механической травме. Выделения гнойного характера указывают на наличие воспалительного процесса. Частым признаком перфорации перепонки является появление шума в ушах. Иногда больные чувствуют, как происходит выведение воздуха из уха наружу. Это возможно во время чихания или сморкания.

Чем больше площадь и глубина повреждения перепонки, тем сильнее выражены симптомы. Небольшие щелевидные отверстия не сопровождаются сильной тугоухостью. Барабанная перепонка граничит со слуховыми косточкам (стременем, молоточков и наковальней). При их переломе развивается кондуктивная тугоухость. При появлении нескольких симптомов необходимо срочно обратиться к оториноларингологу и пройти обследование (отоскопию).

Иллюстрация 4

4
Методы диагностики

При наличии у пациента жалоб на боль, головокружение или шум ухо обязательно осматривается. Для постановки диагноза и установления основной причины перфорации требуются следующие исследования:

  • наружный осмотр;
  • пальпация;
  • отоскопия;
  • аудометрия;
  • камертонная проба;
  • импедансометрия;
  • лабораторные анализы;
  • микроотоскопия.

Нарушение целостности слуховой мембраны выявляется в процессе отоскопии. Это эндоскопический метод исследования. Для этого это понадобятся такие инструменты, как лобный рефлектор, воронка и отоскоп. В процессе отоскопии врач оценивает состояние наружного слухового прохода и перепонки, а также определяет тип перфорации. Перфорация бывает ободковой и краевой. Оцениваются величина отверстия, форм и локализация. Отоскопия может проводиться несколько раз.

Инструментальное исследование дополняется лабораторной диагностикой. Она необходима для исключения инфекционной патологии и определения вида возбудителя в случае развития отита. Выделяемый секрет подвергают бактериологическому исследованию. На наличие воспалительного процесса в ухе указывают повышение уровня лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ. В случае перелома костей черепа проводится компьютерная томография или рентгенологическое исследование.

Иллюстрация 5

5
Лечебная тактика

Лечение при повреждении барабанной перепонки преимущественно медикаментозное. Нельзя делать следующее:

  • самостоятельно очищать ухо от гноя и сгустков крови;
  • промывать слуховой проход;
  • сушить;
  • прикладывать холод.

Первая помощь больному включает введение стерильной турунды, перевязку и транспортировку в лечебное учреждение. При выраженном болевом синдроме применяется препарат из группы НПВС. Если причиной перфорации послужило проникновение инородного предмета в ухо, то не нужно его удалять самостоятельно. Это должен делать оториноларинголог. Для извлечения предмета применяется крючок. Важно обеспечить больному полный физический покой. Нужно исключить воздействие шума.

Изображение 6

С целью профилактики инфицирования слуховой проход можно обработать спиртом. С профилактической целью назначаются системные антибактериальные препараты. Наиболее часто применяются фторхинолоны и защищенные пенициллины. При отсутствии осложнений ушные капли можно не использовать. В тяжелых случаях проводится комплексное лечение. Оно аналогично терапии, проводимой при отите.

При перфорации на фоне гнойного воспаления уха применяются следующие группы лекарственных препаратов:

  • антигистаминные (Зиртек, Зодак, Кларитин);
  • антибиотики;
  • сосудосуживающие лекарства в форме назальных капель (Нафтизин, Санорин, Тизин).

В тяжелых случаях могут назначаться кортикостероиды. Обезболивающие капли Отипакс, Отинум и их аналоги при повреждении слуховой мембраны противопоказаны. При необходимости лекарства вводятся транстимпанальным способом. Обязательно проводится туалет наружного уха. Для устранения отека часто применяется лекарство Эреспал. При отделении густого, гнойного секрета можно использовать муколитики (АЦЦ).

В фазу выздоровления показана физиотерапия. Проводится ультрафиолетовое облучение или УВЧ-терапия. В стадию репарации (заживления) при остром среднем отите лечение предполагает продувание слуховой трубы, пневмомассаж, ультрафонофорез и применение протеолитических ферментов. Нередко назначаются биостимуляторы. Если образованное отверстие не заживает, то прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проводится при неэффективности консервативной терапии, повреждении слуховых косточек, стойком снижении слуха и черепно-мозговой травме.

Наиболее часто проводятся такие операции, как тимпанопластика и мирингопластика. Дефект закрывают хирургическим способом. При поражении более половины площади перепонки проводится трансплантация аллофибробластов человека. Мирингопластика подразумевает подшивание лоскута фасции височной кости в место повреждения перепонки. Накладывается повязка. Через неделю ее убирают.