В норме у человека между листками плевры находится примерно 1–2 миллилитра жидкости, которая облегчает дыхание. При различных заболеваниях в плевральной полости может скапливаться воспалительный экссудат, кровь, воздух, которые сдавливают орган и ухудшают общее состояние пациента. Плевральная пункция позволяет дифференцировать причину заболевания, осуществить забор материала для дальнейшего исследования и произвести лечение.

1
Показания для проведения плевральной пункции

Главным показанием для проведения плевральной пункции является наличие в полости воздуха или жидкости. Эта манипуляция может понадобиться при таких состояниях:

  • скопление экссудата воспалительного характера;
  • эмпиема плевры, которая провоцирует накопление гноя в полостях;
  • абсцесс легкого;
  • введение антибиотиков (локальное применение препаратов более эффективно, так как действует прицельно в очаг инфекции);
  • выпот;
  • внебольничная пневмония.

2
Противопоказания

Есть определенные причины, когда манипуляцию следует отложить либо отказаться от ее проведения:

  1. 1. Не рекомендована пункция, когда у пациента частый, непродуктивный кашель, не поддающийся коррекции. Хирургическое вмешательство требует точного введения иглы в определенное врачом место, а так как грудная клетка от кашля будет двигаться, это представляет сложности.
  2. 2. Следует отказаться от процедуры, когда у пациента есть анатомические особенности строения грудной клетки. Это влечет за собой развитие осложнений.
  3. 3. Когда объем жидкости в полости минимальный, нецелесообразно проведение процедуры. Следует оценивать состояние легких перед манипуляцией.
  4. 4. Если в анамнезе отмечены хронические заболевания дыхательной системы, стоит отказаться от пункции.
  5. 5. Если у пациента диагностированы гематологические заболевания, перед процедурой необходима консультация гематолога.
  6. 6. Нестабильность состояния больного — повод отложить пункцию.
  7. 7. Диагностированная эмфизема легких - абсолютное противопоказание к процедуре.

И конечно же, согласие больного должно учитываться. Если пациент категорически отказывается от процедуры, то вся ответственность за последствия ложится на пациента.

3
Подготовка пациента к процедуре

Любое медицинское вмешательство вызывает у пациента волнение и страх. Хоть ему и отводится пассивная роль в процедуре, но на определенный исход человек все-таки влияет.

Доказано, что психологическая готовность к операции играет такую же важную роль, как профессионализм хирурга и состояние организма пациента.

Больного следует настроить на позитивный лад. Медперсоналу следует вести себя вежливо, тактично. Перед процедурой пациенту должно стать понятным, зачем проводится это обследование и в какой последовательности оно выполняется.

После психологической подготовки проводится премедикация. Премедикация — это начальный этап подготовки пациента к обезболиванию. Обязателен осмотр врача-анестезиолога. Доктор определяет, какими препаратами следует проводить седатацию (анестезию), чтобы снять эмоциональное напряжение перед процедурой. Также врач решает, как сделать процедуру менее болезненной.

4
Техника проведения плевральной пункции

Существует особая техника проведения процедуры. Для начала медицинская сестра готовит оснащение и помещение для хирургического вмешательства. Медперсонал надевает стерильную одежду, обрабатывает руки, распаковывает набор инструментов. Пациента доставляют в манипуляционную. Больному необходимо придать вертикальное положение с наклоном вперед и опорой на руки.

Изображение 1

Допустимо положение лежа на боку с заведением за голову руки, но при этом необходим УЗ-контроль.

До начала выполнения процедуры проводится местная анестезия раствором лидокаина или новокаина. Для выполнения пункции необходим шприц и игла большого калибра (иглу вводят ниже уровня патологической жидкости). Место прокола зависит от заболевания: для удаления воздуха (пневмоторакс) прокол осуществляется в 2–3 межреберье, для удаления жидкости (при гидротораксе) - в 7–8 межреберье. Игла продвигается, и врач постепенно вводит анестетик, тем самым проникая в более глубокие ткани. Игла вводится до тех пор, пока в шприце не появится выпот, который извлекается вместе с патологическим содержимым.

Жидкость следует удалять постепенно. При стремительной эвакуации может развиться гипотензия или отек легкого. Когда необходимо убрать большие объемы жидкости, АД (артериальное давление) непременно должно контролироваться.

На этапе забора материала уже визуально можно оценить выпот и сделать определенные выводы.

Место прокола обрабатывается антисептиком, после чего накладывается асептическая повязка. После забора материала проводится его анализ в лаборатории. После процедуры показана рентгенография органов грудной полости для исключения пневмоторакса. Это также необходимо для контроля эффективности манипуляции.

Изображение 2

5
Лабораторное исследование материала

После изъятия жидкости из плевральной полости ее отправляют в стерильных колбах на лабораторное исследование для определения состава. Жидкость может классифицироваться как транссудат, который сам по себе не вызывает воспаления, или экссудат, который появляется при воспалении листков плевры. Обязательно производится гистологическое исследование образца.

6
Осложнения

При проведении плевральной пункции возможны такие осложнения, как прокол легкого, печени, селезенки, желудка. В результате развивается кровотечение. Не исключена воздушная эмболия.

При неправильной технике процедуры все осложнения можно заметить. Если игла прокалывает легкое, у пациента появляется кашель. При возникновении кровотечения в шприце появится кровь, а у пациента начнется кровохарканье. При воздушной эмболии больной может потерять сознание, не исключено развитие судорог. При всех осложнениях необходимо прекратить процедуру, извлечь иглу и начать реанимационные мероприятия.

Для профилактики осложнений необходимо строго соблюдать технику и алгоритм манипуляции.