Согласно общепринятым протоколам диагностики и лечения пневмонии, рентгенография органов грудной клетки является «золотым стандартом» при обследовании пациентов с подозрением на воспаление легких. Рентген представляет собой самый доступный метод исследования, позволяющий адекватно оценить локализацию и степень тяжести заболевания, что существенно влияет на положительное качество лечения и благоприятный исход.

1
Показания для проведения рентгена

Рентгенологическое обследование необходимо проводить каждому пациенту с симптомами интоксикации и признаками поражения дыхательных путей:

  • кашель;
  • повышенная температура;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • кровохарканье.

Изображение 1
Рентгенография органов грудной клетки у больных с предполагаемой или имеющейся пневмонией направлена на уточнение признаков воспалительного процесса в легочной ткани, возможных осложнений болезни и эффекта от проводимого лечения.

2
Пневмония

Описание рентгеновских снимков (рентгенограмм) и выдачу заключений осуществляет врач-рентгенолог, но уметь читать их должны и специалисты любого профиля. Пневмония на рентгене выглядит как участок просветления (на языке медиков — затемнения) с размытыми нечеткими контурами. Для сравнения используются тени запечатленных близлежащих органов и тканей (сердце, плевра, костная структура ребер, грудины, позвоночника и лопаток). Чем сильнее тень пневмонии по интенсивности сходна с последними, тем выраженнее и серьезнее воспалительный процесс. В зависимости от изменений на рентгеновских снимках выделяют следующие виды пневмонии:

  1. 1. Тотальная — характеризуется поражением всего легкого.
  2. 2. Сегментарная — воспаление локализуется в пределах одного сегмента.
  3. 3. Очаговая (прикорневая) — наблюдаются ограниченные участки затемнения. Часто встречается после перенесенной вирусной инфекции.
  4. 4. Интерстициальная — при поражении соединительной ткани легкого. Лучше всего выявляется на компьютерной томографии в виде двусторонних облаковидных инфильтратов. Такая рентгенологическая картина характерна для пневмоцистной пневмонии у лиц с крайне ослабленным иммунитетом (зачастую на фоне СПИДа) или при атипичной пневмонии.
  5. 5. Долевая (ранее называлась крупозной) — при вовлечении в воспалительный процесс всей доли легкого. В правом легком возможны верхнедолевая, среднедолевая и нижнедолевая пневмония; в левом — только верхне- и нижнедолевая. У такой пневмонии существует несколько стадий:
  • Начальная — характерно сгущение и усиление сосудистого рисунка без видимых воспалительных признаков легочной ткани. Пациент может испытывать недомогание, кашель с незначительным количеством мокроты, температура тела бывает нормальной или умеренно повышенной.
  • Стадия инфильтрации — на рентгенограмме выглядит как довольно интенсивная тень, которая отражает разгар пневмонии. У больного человека ярко выражены симптомы интоксикации (общая слабость, высокая температура, потливость, ломота в теле) и дыхательных расстройств (одышка, боль в грудной клетке, сильный кашель).
  • Разрешение — наблюдается после лечения, когда легочная ткань восстанавливает первоначальную структуру, но долгое время (до нескольких месяцев) могут сохраняться расширение корня легкого, плевральные спайки. Перенесшего пневмонию пациента беспокоят умеренная слабость, нехватка воздуха при нагрузках, покашливание.

Изображение 2

3
Рентгенологические признаки осложнений воспаления легких

Если больной пневмонией долго остается без лечения или принимаемые препараты неэффективны, возможно развитие осложнений, которые также выявляются рентгенологическими способами:

  1. 1. Экссудативный плеврит — характеризуется накоплением воспалительной жидкости (экссудата) в плевральной полости за счет реакции плевры. На снимках выглядит как плотная тень в нижних отделах, имеющая четкий контур по ходу диафрагмы и размытый косо восходящий на границе с долями легких. Для уточнения диагноза и предполагаемого количества экссудата требуется проведение УЗИ плевральных полостей. Симптомы этой патологии обусловлены невозможностью полного расправления легочной ткани и болезненностью листков плевры, поэтому человек ощущает сильную тяжесть на стороне воспаления, интенсивные боли во время вдоха.
  2. 2. Абсцесс легкого (абсцедирующая пневмония) — нередко наблюдается у ослабленных лиц (например, у алкоголиков), возникает при нагноении участков воспаления внутри легкого. Рентген выявляет одну или несколько округлых толстостенных полостей, содержащих определенный уровень жидкости (гной). Состояние пациента ухудшается, его мучают лихорадка, сухой кашель, отсутствие аппетита. Если абсцесс граничит с бронхом, то он может прорваться в его просвет и самостоятельно опорожниться. У больного отмечается эпизод приступа кашля с большим количеством зловонной мокроты, вслед за которым наступает улучшение самочувствия. Такая пневмония опасна для жизни и требует лечения в стационаре с применением мощной антибактериальной терапии.
  3. 3. Отек легких — тяжелое осложнение, представляющее собой перегрузку легочных сосудов жидкой частью крови, вследствие чего она проникает в ткань легких, вытесняет воздух и препятствует нормальному газообмену. На рентгенограмме определяются резкое расширение корней легких, диффузное снижение прозрачности полей и выраженная подчеркнутость кровеносных сосудов. Пациент страдает от сильной нехватки воздуха, у него наблюдаются одышка, синюшность кожных покровов и слизистых, клокочущее дыхание с выделением розовой пены, в дальнейшем прогрессирует нарушение сознания. Встает вопрос об экстренной госпитализации в реанимационное отделение.

Все изменения на рентгене органов грудной клетки не являются заключительным диагнозом пневмонии, так как вердикт о наличии заболевания должен вынести только лечащий врач после расспроса, сбора анамнеза и осмотра пациента. Самолечение или отказ от дальнейшего обследования могут иметь негативные последствия для пациента и окружающих его людей.