Воспаление легких, помимо дыхательных нарушений, часто сопровождается выраженной интоксикацией организма и проявляется высокой температурой тела: таким образом иммунитет пытается справиться с массивным инфекционным воспалением. Но лихорадка не является постоянным симптомом пневмонии, что случается в практике каждого терапевта или пульмонолога. В этих ситуациях на помощь приходят другие признаки воспаления легких у взрослых людей.

1
Группа риска

Нарушение способности организма к повышению температуры связано с хроническими болезнями и проблемами со здоровьем на фоне плохих социальных условий. Чаще всего подобная картина может быть обусловлена следующими факторами:

  • пожилой возраст;
  • беременность;
  • алкоголизм и наркомания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • истощение иммунитета из-за длительного воспалительного процесса;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

У здоровых людей без температуры возможна очаговая пневмония (воспаление небольшого участка легкого) или болезнь на фоне истощения иммунных механизмов после предшествующей вирусной инфекции.

2
В чем опасность воспаления легких без лихорадки?

Отсутствие температуры при пневмонии значительно осложняет диагностический поиск и снижает вероятность ее выявления на ранних стадиях. Пациенты только с кашлем, занимаясь самолечением, менее склонны обращаться за медицинской помощью либо получают лечение по поводу ОРЗ или бронхита. Другие жалуются лишь на то, что у них болит спина, в лучшем случае посещая невропатолога, в худшем — самостоятельно принимая обезболивающие и согревающие препараты.

Истинная картина заболевания становится очевидной при распространении воспалительного процесса на всю долю легкого, плевру и близлежащие органы. Отсутствие нормального газообмена, снижение воздушности легочной ткани и скопление жидкости в плевральной полости провоцируют появление других характерных симптомов тяжелой пневмонии:

  • одышка, более выраженная при ходьбе или разговоре;
  • острая боль в грудной клетке на стороне поражения, усиливающаяся при вдохе;
  • чувство тяжести в боку;
  • бледность кожных покровов с нездоровым «чахоточным» румянцем на щеках;
  • кровохарканье;
  • полное отсутствие аппетита.

Как правило, подобные состояния заканчиваются лечением в условиях стационара вплоть до госпитализации в реанимационное отделение.

Показания к этому определяются тяжелым и осложненным течением болезни:

  • частота дыхания более 30 в минуту;
  • пульс больше 120 в минуту;
  • высокий сахар крови;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность 3 степени;
  • плеврит;
  • возраст старше 65 лет;
  • двустороннее воспаление легких.

Также следует госпитализировать беременных женщин, учитывая ограничение объема и растяжения легких из-за увеличенной матки, что способствует быстрому размножению инфекции и негативному действию на женщину и плод.

3
Симптомы и обследование при пневмонии

Поэтому чтобы избежать последствий запущенного воспаления легких, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование при появлении хотя бы одного из подозрительных симптомов без температурной реакции:

  • кашель более двух недель;
  • боль в грудной клетке, связанная с дыхательными движениями;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • затрудненное дыхание.

Наиболее информативный способ подтвердить или опровергнуть пневмонию — это рентгеновское исследование органов грудной клетки. Наличие признаков поражения легочной ткани требует немедленного проведения рентгенографии легких (желательно в нескольких проекциях). Каждые сутки отсрочки рентгена увеличивают риск недооценки тяжести пневмонии и ее осложнений.

В ряде случаев обычный рентгеновский аппарат не в состоянии полностью оценить распространенность воспалительного процесса из-за наложения множества теней разной формы от костного скелета и соседних органов (грудина, лопатки, сердце). Эту проблему можно решить, пройдя компьютерную томографию легких, которая позволяет детально рассмотреть каждый миллиметр легочной ткани. Отрицательными сторонами данного метода обследования являются относительная дороговизна и его отсутствие в отдаленных регионах и мелких населенных пунктах.

Кроме рентгена легких, в процессе обследования нужно пройти несколько диагностических процедур:

  • общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, чтобы определить степень иммунного ответа организма;
  • сахар крови;
  • биохимический анализ крови для исключения патологии печени и почек;
  • бактериологический посев мокроты для выявления возбудителя пневмонии и его чувствительности к антибиотикам;
  • трехкратное исследование мокроты на туберкулезную инфекцию.

4
Дифференциация: другие болезни легких

Под маской пневмонии без повышения температуры могут скрываться другие патологии легких. Сходство их симптомов и рентгенологической картины с пневмонией обусловлено тем, что любой посторонний процесс в легочной ткани может сопровождаться реакцией, неотличимой от таковой при инфекционном воспалении. Возможные заболевания:

  1. 1. Туберкулез — наиболее частое тяжело отличимое от обычной пневмонии заболевание. В наши дни встречается у представителей всех социальных слоев и возрастных групп, опасен высокой степенью заразности воздушно-капельным путем. Диагностика болезни заключается в обнаружении возбудителей туберкулеза в мокроте больного человека при отсутствии результата от приема антибиотиков.
  2. 2. Воспаление легких на фоне вирусной инфекции — очень часто возникает в период эпидемии гриппа, когда у ослабленного организма наступает истощение иммунных резервов и невозможность реагировать высокой температурой.
  3. 3. Опухоль легкого — занимает лидирующую позицию среди всех злокачественных новообразований, часто поражает мужчин с длительным стажем курения. Подтверждение диагноза осуществляется проведением бронхоскопии и компьютерной томографии с внутривенным контрастированием.
  4. 4. Тромбоэмболия легочной артерии — развивается, когда в сосуды легких попадает тромб (чаще всего из варикозно расширенных вен), закупоривает их и препятствует кровоснабжению в определенном участке легкого, где впоследствии формируется плотная безвоздушная ткань. Установление диагноза в условиях обычного городского лечебного учреждения бывает затруднительно, так как требует проведения объемного обследования, включая специфические лабораторные анализы, УЗИ вен нижних конечностей и компьютерную томографию с введением контрастного вещества.
  5. 5. Застойная сердечная недостаточность — плохая насосная функция сердца не позволяет перекачивать весь объем крови сквозь легочные сосуды, и часть ее под действием силы тяжести застаивается в нижних отделах легких. Диагноз не представляет особых затруднений при установленном ранее хроническом заболевании сердца.
  6. 6. Системная красная волчанка — заболевание на фоне нарушения иммунитета, который расценивает собственные органы как чужеродные и ведет с ними активную борьбу. Отличительными особенностями является поражение нескольких систем сразу (кожа, мышцы, глаза, суставы, почки), диагноз подтверждается определением в крови характерных антител.

5
Лечение заболевания

Лечение пневмонии осуществляется, в первую очередь, антибиотиками. В домашних условиях предпочтителен выбор антимикробных лекарств в виде таблеток, поскольку назначение внутримышечных инъекций в амбулаторной практике признано необоснованным в силу множества факторов:

  1. 1. Отсутствие преимущества перед таблетированными антибиотиками.
  2. 2. Риск инъекционных осложнений — плохая всасываемость из места введения препарата, абсцесс ягодицы, аллергические реакции вплоть до развития анафилактического шока.
  3. 3. Необходимость неоднократного привлечения медработников для осуществления инъекции.

Среди таблетированных антибиотиков хороший эффект отмечен у амоксициллина (Флемоксин солютаб, Флемоклав солютаб, Аугментин, Амоксиклав) или азитромицина (Сумамед).

В первые дни лечения пациенту рекомендуется соблюдение постельного режима в помещении с возможностью проветривания и увлажнения воздуха. Пища должна быть легкоусвояемой с содержанием белков, углеводов и витаминов и дополнена теплым питьем в количестве не менее двух литров. Пациент должен находиться под контролем участкового врача, поддерживая с ним связь по телефону или посредством наблюдения на дому.

При лечении в домашних условиях также применяются следующие лекарственные средства:

  1. 1. Отхаркивающие и разжижающие мокроту - сироп корня солодки, амброксол (Амбробене, Лазолван), ацетилцистеин (АЦЦ, Флуимуцил), карбоцистеин (Мукосол, Флюдитек).
  2. 2. Противовоспалительные и обезболивающие - парацетамол, Кетонал, Найз.
  3. 3. Бронхорасширяющие растворы в виде ингаляций - Беродуал, Вентолин.

Поскольку снижение температуры является основным критерием адекватного лечения пневмонии, при изначальном ее отсутствии приходится ориентироваться на другие показатели — нормализацию общего самочувствия, аппетита, уменьшение потливости. На рентгенологической картине улучшения наблюдаются несколько позже: полное исчезновение воспалительных изменений может наступить спустя месяц или больше, особенно при пневмонии у пожилых или ослабленных людей. Но даже после полного выздоровления в течение полугода не исключается сохранение слабости и непереносимости интенсивных нагрузок.

После перенесенной пневмонии для быстрого восстановления функции легких показаны умеренные физические нагрузки в виде ходьбы в среднем темпе и гимнастики с упражнениями на растягивание грудной клетки, что выводит остатки мокроты из бронхиального дерева особенно в сочетании с вибромассажем. В качестве климатотерапии лучше всего пребывание на морском воздухе.

Хороший эффект оказывают дыхательные тренажеры-флаттеры, их применение сходно с надуванием воздушных шаров. Флаттер способствует вибрации стенки бронхов и восстанавливает их воздухопроводимость.

Дыхательный тренажер Флаттер