Пневмония у детей - тяжелое заболевание, протекающее с воспалительным процессом в легких. Она может развиться по причине проникновения в организм различных возбудителей (вирусных, грибковых и бактериальных).

Симптоматика пневмонии обычно ярко выраженная, но тяжесть ее проявления зависит от степени и формы поражения легких. При выявлении признаков заболевания необходимо срочно обратиться за помощью к врачам, так как только при адекватном медикаментозном лечении можно избежать осложнений.

1
Причины пневмонии

Пневмония у детей может протекать в различных формах и с разной степенью тяжести. Это обусловлено тем, что заболевание вызывают множество возбудителей. Какой из патогенных микроорганизмов стал причиной развития пневмонии, зависит и от состояния иммунитета малыша.

Воспалительный процесс в легких может начаться под воздействием следующих возбудителей:

  • пневмококк;
  • стафилококк;
  • микоплазма;
  • грибковые инфекции;
  • кишечная палочка;
  • хламидии;
  • гемофильная палочка;
  • пневмоцисты;
  • микобактерия туберкулеза;
  • легионелла;
  • синегнойная палочка.

Картинка 1

Согласно статистике педиатрии, пневмония в возрасте с 6 месяцев и до 5 лет обычно развивается на фоне поражения гемофильной палочкой или пневмококком. Дошкольники и учащиеся младших классов подвергаются воздействию микоплазмы, в особенности в летне-осеннее время. А у подростков воспаление легких развивается из-за хламидии.

Если пневмония у ребенка началась вне стационара, то причиной ее чаще является активизация собственной бактериальной флоры, локализующейся в носоглотке. Извне возбудитель поступает редко.

Для того чтобы эндогенные микроорганизмы активизировались, нужны благоприятные для них условия. Спровоцировать пневмонию у детей могут следующие факторы:

  • ОРВИ;
  • недостаток витаминов;
  • попадание в дыхательные пути рвотных масс и инородных тел;
  • переохлаждение;
  • рахит;
  • врожденный порок сердца;
  • иммунодефицит;
  • стрессовые ситуации.

В основном бактериальная инфекция становится причиной развития пневмонии, но для детей на первом году жизни угрозу представляют и вирусы.

2
Первые признаки пневмонии у детей

К симптомам пневмонии у детей относится повышенная температура. Реакция организма возникает на наличие инфекционного возбудителя. Как правило, температура достигает самых высоких значений, но в некоторых случаях наблюдается субфебрильная (37,1-38 градусов).

При воспалительном процессе в легких ребенку становится больно дышать, часто слышится кряхтящий звук в начале выдоха. Последний признак нередко принимают ошибочно за симптом бронхиальной астмы.

При нижней правосторонней пневмонии у ребенка могут выявить характерные черты заболеваний печени. Это обусловлено болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

При выраженной интоксикации организма у ребенка наблюдаются общие симптомы:

  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • бледность кожных покровов;
  • частый плач;
  • возбуждение или безучастие;
  • судороги, сопровождающиеся повышением температуры.

Первые признаки пневмонии у детей могут сильно разниться в зависимости от формы заболевания:

  1. 1. Очаговая. Поражает небольшой участок легкого и представляет самую легкую форму пневмонии. Очаг инфекции способен располагаться в любой части органа. Нередко встречается прикорневая пневмония, для которой характерно поражение одного или двух корней легких. Протекает обычно без или со слабыми признаками. Выраженные проявления наблюдаются только при сильной интоксикации, характерной для прикорневой пневмонии.
  2. 2. Сегментарная. Поражает один или несколько сегментов (чаще правые). Для сегментарной пневмонии характерны гематогенные пути распространения. В начале развития заболевания на рентгене наблюдаются отдельные очаги воспалительного процесса, а затем при прогрессе пневмония захватывает целый сегмент легкого. Начинается воспалительный процесс с выраженными признаками интоксикации, повышением температуры, слабым кашлем и болями в области грудной клетке, передающимися в редких случаях на живот. У больного наблюдаются признаки затруднения дыхания.
  3. 3. Крупозная. Воспаление наблюдается в одной из долей или части легкого и плевре. Возбудителем часто становится пневмококк. Начинается заболевание остро с сильным ухудшением самочувствия, головокружением и резкими головными болями. Отмечается повышение температуры тела до 40-41 градусов с ознобом. В первые сутки проявляется сухой кашель, впоследствии становящийся мокрым. У пациента наблюдается одышка и цианоз. У маленьких детей могут возникнуть болевые ощущения в области пупка, метеоризм и рвота. Заболевание протекает в 4 стадии, симптоматика которых отлична. Стадия прилива: ослабление дыхания, укорочение перкуторного звука, периодические хрустящие звуки в легких. На второй стадии у пациента наблюдается гиперемия лица на стороне воспалившегося легкого. На пораженной доле определяется укорочение перкуторного звука. Третья (4-7 день заболевания) протекает с усилением кашля и повышением температуры тела до критических отметок. В легких прослушивается хруст, а при простукивании - громкие звуки. На стадии разрешения у больного появляется частый кашель и различные по интенсивности хрипы в легких, но снижается температура тела.
  4. 4. Интерстициальная. Возбудителем является вирусная, пневмоцистная, стафилококковая, микоплазменная или грибковая инфекция. В большинстве случаев эта форма заболевания отмечается у недоношенных и новорожденных детей. Нередко она возникает на фоне иммунодефицита или дистрофии. Сопровождается воспалительный процесс выраженной интоксикацией. Нередко у ребенка отмечается падение артериального давления и наблюдаются признаки изменений центральной нервной системы и ЖКТ. У больного проявляется изнурительный кашель с выделением небольшого объема пенистой мокроты. Интерстициальная пневмония протекает со вздутием грудной клетки, а при простукивании прослушивается громкий звук. При ослабленном дыхании заметны единичные сухие хрипы.

Картинка 2

3
Диагностика

Для диагностирования пневмонии у детей используют рентгенологические, клинические и лабораторные обследования. Если у врача возникает подозрение на воспалительный процесс, то проводится легочная рентгенография. С помощью нее определяются объемы поражения дыхательной системы и возможные последствия. Характерная рентгенологическая картина позволяет установить точную форму пневмонии.

Цель диагностики пневмонии - выявление возбудителя. Для этого проводятся различные исследования:

  • посев крови на сепсис;
  • посев мокроты на бактериологические анализы;
  • обнаружение РНК или ДНК-инфекции;
  • анализ крови на наличие антител к атипичным видам возбудителей.

Всем детям с повышенной температурой показано проведение биохимического и общего анализа крови. Распознать пневмонию можно по характерным изменениям в ней:

  • повышение уровня фибриногена;
  • сдвиг формулы влево с появлением юных форм и токсической зернистости лейкоцитов;
  • превышение скорости оседания эритроцитов отметки в 20 мм/ч;
  • повышение уровня лейкоцитов (при вирусных и микоплазменных возбудителях до 15 000/мкл, хламидии - 30 000/мкл).

4
Медикаментозное лечение

Всем детям до 3 лет показано стационарное лечение. Госпитализации подлежат и больные с признаками дыхательной недостаточности. Борьба с заболеванием должна проводиться под наблюдением врачей. Родители должны понять и не препятствовать этому, так как тяжесть состояния способна нарастать резко.

На госпитализацию могут повлиять и другие факторы: аномалии развития, гипотрофия у ребенка, наличие других заболеваний и низкий иммунитет у больного.

Если врач уверен, что родители будут неукоснительно выполнять все назначения и рекомендации, то он может разрешить лечение в домашних условиях для детей старшего возраста.

5
Антибиотики

Для лечения пневмонии у детей наиболее важным компонентом является терапия антибиотиками. При этом точно определить возбудителя заболевания удается не всегда: у маленьких детей сложно получить материал для исследований. Даже при получении биоматериала, чтобы узнать причину, придется подождать несколько дней результатов анализа. Потому врач, учитывая возрастные данные пациента и личный опыт, выбирает препараты с соответствующим спектром действия. После истечения 1-2 суток с момента начала терапии оценивают эффективность использованных лекарственных средств. Для этого ребенка осматривают, проводят анализ крови и в некоторых ситуациях повторную рентгенографию. Если препарат оказался недейственным, то его меняют или комбинируют с другой группой.

Всего выделяют 3 основные группы антибактериальных средств для лечения пневмонии у детей:

  • полусинтетические пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Если воспалительный процесс протекает остро, то назначают аминогликозиды и имипинемы. Препараты из этих групп комбинируют с другими или сочетают с сульфаниламидами и Метронидазолом.

Картинка 3

Новорожденным в течение первых 3 дней жизни назначают Ампициллин в сочетании с цефалоспоринами 3-го поколения или аминогликозидом. Если пневмония возникла в более поздний период, то для лечения используют комбинацию цефалоспоринов и Ванкомицина. В случае определения возбудителя в виде синегнойной палочки для терапии назначают Цефоперазон, Тиенам или Цефтазидим. Для лечения детей до 6 месяцев выбирают препараты из группы макролидов (Спирамицин, Мидекамицин, Джозамицин). Это обусловлено тем, что часто в этом возрасте пневмония наблюдается у ВИЧ-инфицированных.

Если пневмония протекает неостро, или у врача имеются сомнения, то антибактериальную терапию откладывают до получения результатов с рентгенографии. Детям старшего возраста с нетяжелой пневмоний назначают антибиотики для приема внутрь. Если больному препараты вводили инъекциями, то после улучшения состояния их меняют на таблеточные.

Для внутреннего приема предпочтительно использовать лекарственные средства в форме солютаб, которые имеют меньшее количество побочных эффектов и удобны для применения у детей. Выделяют несколько эффективных препаратов:

  • Флемоксин;
  • Флемоклав;
  • Вильпрафен;
  • Юнидокс.

6
Иные группы препаратов

Эффективное лечение пневмонии заключается в комплексном подходе. Кроме антибактериальных препаратов, используют другие группы медикаментозных средств для оказания общеукрепляющего действия на организм ребенка.

Группа препаратов Для чего используют Наименования
Биопрепараты Для предупреждения дисбактериоза Линекс, Бифиформ, Хилак, Бифидумбактерин
Антипротеазы Для профилактики целостности легочной ткани при сильном воспалительном процессе Контрикал, Гордокс
Жаропонижающие Для снижения высокой температуры при возникновении угрозы судорог. Жаропонижающие не должны назначаться как систематическое лечение по трем причинам:
  • лихорадка стимулирует иммунитет ребенка;
  • большинство микроорганизмов погибает при повышенной температуре тела;
  • жаропонижающие не дают возможности оценить эффективность антибактериальных средств
Панадон, Парацетамол, Нурофен
Разжижающие мокроту Для облегчения состояния при упорном кашле назначают муколитики, облегчающие выделение густой, вязкой мокроты Мукобене, АЦЦ, Флуимуцин, Мукомист, Бизолван, Мукосалван, Бромгексин
Отхаркивающие Для облегчения отхождения разжиженной мокроты путем усиления моторики бронхов Сироп из корня алтея, йодид калия, Мукалтин, Эвкабал
Карбоцистеины Для разжижения и облегчения отхождения мокроты, а также восстановления слизистой оболочки бронхов и повышения местного иммунитета Мукопронт, Бронкатар, Мукодин
Кортикостероиды Для предотвращения усугубления состояния ребенка при возникновении осложнения в виде плеврита Преднизолон, Медрол, Урбазон

Для отхождения мокроты обязательно необходимо давать ребенку достаточное количество жидкости, так как при ее дефиците повышается вязкость. Для эффективного разжижения можно использовать теплую щелочную минеральную воду или 2% раствор соды для ингаляций, которые не уступают по действенности фармакологическим муколитикам.

Детям назначают витаминотерапию и по решению врача могут давать противоаллергические и бронхорасширяющие средства. Нередко проводят физиотерапевтические процедуры (электрофорез, СВЧ, индуктотермию).

7
Рекомендации в период лечения и реабилитации

Детям в период лихорадки показан постельный режим. В это время им необходимо обеспечить обильное питье (соки, вода, травяные чаи, отвары из фруктов и овощей) - более 1 литра в сутки в зависимости от возраста ребенка. Детям в возрасте до 1 года объем жидкости должен высчитываться из соотношения 140 мл на каждый килограмм массы тела, при этом необходимо учитывать грудное молоко и смеси. Благодаря жидкости в организме больного ребенка будет обеспечено нормальное протекание обменных процессов.

Устанавливаются требования для воздуха в комнате или в палате с больным ребенком. Он должен быть свежим, увлаженным и иметь температуру в пределах 18-19 градусов.

Ограничения в питании не устанавливаются: оно должно быть полноценным, соответствовать возрастным требованиям. Однако насильно кормить ребенка не следует. После облегчения состояния аппетит восстановится самостоятельно. Если у больного наблюдается нарушение стула, то назначают щадящую диету - легкоусвояемые продукты в острый период заболевания.

После того как острая стадия пневмонии пройдет, в период выздоровления эффективны:

  • систематические прогулки на свежем воздухе;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • употребление кислородных коктейлей с травами и соками.

После излечения пневмонии ребенку рекомендовано периодическое наблюдение у участкового педиатра в течение года. Назначаются осмотры у ЛОР-врача, иммунолога, аллерголога, пульмонолога и анализы крови. Если возникает подозрение на развитие хронической формы пневмонии, то назначают дополнительное рентгенологическое обследование.

8
Прогноз

При своевременном выявлении признаков пневмонии и лечении исход благоприятный. Осложнения могут возникнуть, когда заболевание вызвано возбудителями, быстро распространяющимися по всему организму. Неблагоприятный прогноз устанавливается при протекании пневмонии с разрушением целостности легких и гнойными воспалительными процессами.

Нередко пневмония может проявиться вновь из-за наличия врожденных и наследственных заболеваний, иммунодефицита или аномалии органов дыхания. В некоторых случаях при затяжном течении болезни у детей раннего возраста могут возникнуть хронические бронхолегочные заболевания.