Пневмоторакс легких — острое патологическое состояние, при котором происходит скопление воздуха в плевральной полости. Тяжесть и степень развития пневмоторакса определяется его формой. Выделяют несколько видов заболевания, которые возникают по различным причинам и имеют характерную симптоматику. Пневмоторакс требует неотложной медицинской помощи, так как в некоторых случаях есть риск летального исхода.

1
Что такое пневмоторакс?

Пневмоторакс легких — угрожающее жизни состояние, при котором воздух проникает в плевральную полость. По этой причине возникает риск коллапса легких в частичной или полной форме. При пневмотораксе нарушается вентиляция легких, которая ведет к дыхательной недостаточности и дефициту кислорода. На этом фоне смещаются органы средостения и отмечаются сбои в кровообращении. Заболевание наносит тяжкий вред здоровью.

Картинка 1

Патологическое состояние бывает спонтанным или развивается в результате легочных заболеваний. Также оно может быть спровоцировано травмами или лечебными манипуляциями.

При левостороннем или правостороннем пневмотораксе происходит частичное спадение левого или правого легкого соответственно. Двухсторонний пневмоторакс может привести к летальному исходу, так как вызывает сдавливание обоих легких.

2
Классификация и причины патологии

Классификация пневмоторакса осуществляется по наличию связи с окружающей средой. Выделяют:

  1. 1. Закрытый. В этом случае плевральная полость не сообщается с внешней средой. Поэтому количество воздуха, попавшего в нее, не изменяется в зависимости от дыхательных движений.
  2. 2. Открытый. При этой форме патологии плевральная полость имеет свободную связь с внешней средой, в результате чего при вдохе в нее прибывает воздух, который выдавливается при выдохе.
  3. 3. Клапанный. Может напоминать открытый, но во время выдоха сообщение плевральной полости с внешней средой уменьшается или прекращается полностью. Это происходит из-за смещения бронхов и мягких тканей грудной клетки. Процесс напоминает закрытие клапана, поэтому данный тип пневмоторакса имеет одноименное название.
  4. 4. Напряженный. Является следствием клапанного, но напоминает закрытый пневмоторакс. Однако отличие состоит в более высоком давлении воздуха в плевральной полости, которое приводит к смещению органов средостения и сдавливанию легких (полному на стороне поражения и частичному на другой, «здоровой» стороне).

Клапанный пневмоторакс легких более опасен, потому что во время вдоха в плевральную полость попадает большой объем воздуха, а выходит намного меньший. Постепенное накопление воздуха приводит к возрастающему сдавливанию легких, которое вызывает смещение органов средостения в противоположную сторону. При этом их функция нарушается, так как происходит сжатие крупных сосудов. При клапанном одностороннем пневмотораксе происходит спадение и второго легкого.

Клапанный пневмоторакс имеет подвиды:

  1. 1. Внутренний, при котором клапан находится в легком, а плевральная полость имеет сообщение с внешней средой через бронхиальное дерево.
  2. 2. Наружный — с расположением клапана в ране грудной клетки.

В обоих случаях функционирование клапана завершается, когда при максимальном вдохе давление между плевральной полостью и внешней средой становится одинаковым. Для внутреннего пневмоторакса характерно давление при выдохе, значительно превышающее атмосферное.

Картинка 2

Существует классификация пневмоторакса по объему воздуха, попавшего в плевральную полость, и степени спадения легкого.

Степень спадения легкогоОбъем спадения легкого
Ограниченная (малая)Менее 1/3
СредняяОт 1/3 до 1/2
Тотальная (большая)От 1/2 и до полного сжатия

Пневмоторакс подразделяют на травматический, ятрогенный и спонтанный в зависимости от причин возникновения патологического состояния. Отдельным классом выделяют пневмоторакс у новорожденных.

Тип пневмотораксаВозможные причины и способствующие факторы
СпонтанныйПатология возникает на фоне внезапного нарушения целостности плевры, при этом никаких внешних травм не наблюдается. Выделяют первичный и вторичный спонтанный пневмоторакс. Первичный не имеет явных причин, но может быть вызван следующими факторами:
  • генетическая предрасположенность к слабости плевры, при которой ее разрыв способен произойти после приступа кашля или даже незначительного физического напряжения;
  • врожденная нехватка фермента альфа-1-антитрипсина, из-за чего возникают патологические процессы в легких;
  • курение;
  • деятельность, связанная с сильными перепадами давления (полет на самолете, дайвинг).

Вторичный спонтанный пневмоторакс связан с патологиями легких, такими как:

  • заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, бронхиальная астма, муковисцидоз);
  • системные болезни соединительной ткани с поражением легких (ревматоидный артрит, дерматомиозит, полимиозит, системная склеродермия, синдром Марфана);
  • инфекционные поражения бронхов;
  • саркома, рак легких
ЯтрогенныйДанный тип пневмоторакса возникает на фоне врачебных манипуляций. Спровоцировать его могут:
  • пункция плевральной полости;
  • вентиляция легких;
  • установка катетера;
  • биопсия плевры
ТравматическийПатологическое состояние развивается из-за ранений и травм:
  • огнестрельные раны легких;
  • разрыв плевры;
  • повреждение бронхов частями сломанных ребер
У новорожденныхСпровоцировать пневмоторакс в детском возрасте могут:
  • усиленный плач;
  • разрыв абсцесса легкого;
  • легочная форсированная вентиляция;
  • генетическая патология бронхов, сопровождающаяся расширением эмфизематозных альвеол;
  • разрыв врожденной или приобретенной кисты;
  • родовая асфиксия;
  • неправильная структура бронхов;
  • заполнение дыхательных путей околоплодными водами

3
Симптомы и осложнения заболевания

Как правило, после травматического или спонтанного пневмоторакса симптомы проявляются внезапно. У больного возникают сильные остро-колющие и сжимающие ощущения в соответствующей разрыву плевры половине грудной клетки. Обычно болевой синдром локализуется в верхних отделах груди и передается на другие участки тела (руки, плечо, шею, поясницу, живот).

Одновременно чувствуется стеснение в груди, а также затрудненность дыхания, которая сопровождается учащением и нарастанием глубины дыхательных движений. При тотальном пневмотораксе у больного имеется выраженная одышка. Проявляются другие сопутствующие симптомы:

  • синюшность кожных покровов;
  • учащенный ритм сердца;
  • чувство страха.

Облегчение состояния больного возможно при принятии им положения тела полусидя с наклоном в сторону спавшего легкого или лежа на соответствующем боку.

Если в плевральную полость попадает значительный объем воздуха, то наблюдается выпячивание грудной клетки. Это приводит к ограничению подвижности пострадавшей половины тела, при этом акт дыхания легких - неритмичный. При травматическом пневмотораксе у больного проявляется подкожная эмфизема — скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной клетки. А при напряженном пневмотораксе она способна распространяться и на другие области тела.

В половине всех случаев пневмоторакса наблюдаются осложнения:

  • эмпиема плевры (пиоторакс, гнойный плеврит);
  • кровотечение внутри плевральной области в результате разрыва легочной ткани;
  • экссудативный плеврит, связанный с наполнением жидкостью плевральной полости.

При длительном пневмотораксе часто происходит замещение легочной ткани соединительной, потеря ею эластичности и сморщивание легких. У некоторых больных развивается легочная и сердечная недостаточность, что без оказания медицинской помощи приводит к смерти.

4
Помощь больному до приезда скорой помощи

При клапанном или открытом пневмотораксе больному необходима неотложная помощь, поэтому рекомендуется сразу же вызвать скорую. До приезда медицинских работников для спасения жизни пострадавшего нужно:

  • препятствовать наполнению плевральной полости воздухом;
  • остановить кровотечение.

Необходимо положить тугую герметичную повязку на грудь больному. Если стерильные средства отсутствуют, разрешается использовать подручные (рубашки, майки и т. п.). При этом самый чистый участок повязки нужно прикладывать к открытой ране грудной клетки. Для достижения герметичности повязки, чтобы в плевральную полость не попадал воздух, поверхность раны закрывают полиэтиленовым пакетом.

Для облегчения состояния необходимо упростить дыхательный процесс. Добиться этого можно, придав телу больного возвышенное положение. Все действия должны проводиться осторожно, чтобы не причинить человеку боль.

Если у пострадавшего обморочное состояние, то необходимо привести его в чувство. Для этого используют нашатырный спирт или любое другое средство с резким запахом (жидкость для снятия лака, бензин, духи и т. д.). Для снятия болевого шока можно дать аспирин или анальгин.

5
Терапия

Пневмоторакс - серьезное состояние, представляющее угрозу для жизни, поэтому к лечению нужно приступить незамедлительно. Сотрудники скорой помощи могут предотвратить осложнения по пути в больницу, а основное лечение проводится в условиях стационара. Также устанавливаются ограничительные меры в период реабилитации.

6
Какие препараты можно дать?

Для облегчения состояния пациента проводят обезболивание наркотическими анальгетиками (Омнопон, Морфин). Если болевой синдром отсутствует, то используют анальгин.

Больному проводят кислородную терапию и вводят инъекции с противокашлевыми препаратами (Кодеин, Либексин, Тусупрекс), чтобы предотвратить риск осложнений. При ухудшении состояния пациента ему делают плевральную пункцию. Признаками ухудшения состояния являются резкое снижение артериального давления и учащение дыхания.

7
Лечение в стационаре

Пациенты с пневмотораксом в обязательном порядке должны пройти стационарное лечение. Первая врачебная помощь состоит в выполнении пункции плевральной полости, формировании отрицательного давления в ней и удалении из нее воздуха. Лечение выбирается в зависимости от формы патологического состояния.

Форма пневмотораксаМетоды лечения
Малая (ограниченная)Пациенту назначается консервативная терапия. Больному положен покой и лечение обезболивающими средствами. При необходимости возможно проведение аспирации воздуха. Плевральную пункцию выполняют на пострадавшей стороне легких по среднеключичной линии между вторым и третьим ребром
ТотальнаяВ этом состоянии пациент испытывает сильный шок и сдавливание легких. Медицинские работники ставят в полость плевры дренаж и проводят аспирацию воздуха. Она выполняется активно (с помощью электровакуумного прибора) или пассивно (по методу Бюлау)
ОткрытаяВсе действия направляют на перевод заболевания в закрытый тип. Для этого проводят купирование раны, вследствие чего в плевральную полость перестает попадать воздух. Дальнейшие действия аналогичны тем, которые используются при закрытой форме пневмоторакса
КлапанныйВнутри плевры понижают давление. Для этого пневмоторакс сначала делают открытым с помощью пункции, а затем проводят оперативное лечение

При спонтанном пневмотораксе, вызванном буллезной эмфиземой , лечение проводят хирургическим путем.

Важным моментом в борьбе с пневмотораксом является обезболивание, которое проводится как на стадии спадения легкого, так и при его исправлении. Для предотвращения рецидивов болезни искусственным образом создают плеврит, стимулируя спаечный процесс. Для этого используют нитрат серебра, глюкозный раствор, тальк и прочие препараты со склерозирующими свойствами.

8
Реабилитация и профилактика

После стационарного лечения пациент, перенесший пневмоторакс, в течение одного месяца должен воздерживаться от физических нагрузок. В период реабилитации запрещены перелеты на самолетах в течение 2 недель с момента выписки. Запрет устанавливается на прыжки с парашютом и глубоководные погружения, то есть на всякую деятельность, связанную с перепадами давления. После пневмоторакса нельзя курить. Больному рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и заниматься дыхательной гимнастикой.

После перенесенного пневмоторакса врачи могут посоветовать проведение обследований на наличие заболеваний легких, в частности, туберкулеза. Необходимо своевременно выявить все возможные нарушения, появившиеся вследствие недавнего патологического состояния, и приступить к их лечению.

В большинстве случаев пневмоторакс поддается лечению. При неосложненных формах заболевания их своевременное лечение гарантирует благоприятный исход, но могут быть последствия. Согласно статистическим данным, при первичной форме патологии риск рецидива составляет 30%, возникает он чаще всего в первые полгода после лечения. При вторичном спонтанном пневмотораксе повторные приступы заболевания возможны в половине случаев.