Воздух вокруг нас наполнен бактериями. Они оседают на нашей коже, в легких. Здоровый иммунитет человека способен блокировать большинство заболеваний. Но к некоторым болезням антитела у человека не вырабатываются естественным путем. Стимулировать выработку антител можно с помощью вакцинации. Одной из важнейших таких прививок является прививка от туберкулеза, то есть БЦЖ.

1
Расшифровка и понятие

Расшифровка БЦЖ звучит как "бацилла Кальметта-Герена", то есть является инициалами ученых, открывших ее и подаривших миру фактическое избавление от туберкулеза. Подтверждается это тем фактом о БЦЖ, что это такая вакцинация, которая получила распространение по всему миру и успешно помогает справиться детям с вирусом, вызывающим открытую форму туберкулеза. В полном вхождении БЦЖ расшифровывается с латинского языка, где название пишут как "BCG", что означает "bacillus Calmette–Guerin" (бацилла Кальметт и Герен).

Изображение 1

Прививку делают детям еще в роддоме на 2-3 день после их появления на свет. В это время организм грудничка еще полностью беззащитен перед огромным количеством патогенных микроорганизмов, окружающих его.

БЦЖ – прививка, которая отвечает за:

  • профилактику туберкулеза;
  • предупреждение таких болезней, как туберкулезный менингит, образования инфанта в легких, поражения суставов;
  • снижает процесс распространения болезни среди детей и взрослых.

Главное, что нужно знать о такой вакцинации, она не защищает от заражения, но предупреждает его переход в открытую стадию. Туберкулезная палочка есть в организме каждого человека. Причем чаще всего она проникает в тело ребенка на первых семи годах жизни. Она прячется в лимфоузлах, подавленная антителами, и ждет снижения иммунитета, чтобы развиться в туберкулез. За выработку антител и отвечает вакцина БЦЖ.

Многие родители, услышав о том, что в состав БЦЖ входит живой, хоть и ослабленный штамм туберкулеза коровы, отказываются от прививки под свою ответственность.

Отказываться от нее ни в коем случае нельзя, потому что при отсутствии вакцины БЦЖ у грудничка и выработанных ею антител, туберкулезная палочка, попавшая в тело ребенка, может сразу перейти в открытую форму.

К тому же, в последствия БЦЖ не входит инфицирование ребенка туберкулезом.

2
Виды вакцин

Вакцинация делится на два типа: вакцина БЦЖ и БЦЖ-М. Первый тип – классическая вакцина от туберкулеза, которая вводится здоровым и крепким новорожденным при отсутствии противопоказаний и предполагает ревакцинацию через 7 лет.

Иллюстрация 2

БЦЖ-М также является активной специфичной профилактикой туберкулеза, то есть БЦЖ, сделанный в более щадящей форме. Ее введение назначают в нескольких случаях:

  • маленькой массы тела при рождении ребенка (меньше 2 кг) или недоношенности;
  • при наличии заболеваний;
  • при рождении на территории с малым коэффициентом заражения туберкулезом.

Если прививка не была сделана малышу в роддоме, то через несколько месяцев в детской поликлинике ему введут БЦЖ-М. Сколько нужно прождать прививку зависит от особенностей развития малыша. Условием для этого является снятие противопоказаний, то есть набор нормальной массы тела и укрепление организма. Иногда это происходит в год.

3
Существенные противопоказания

Противопоказания к БЦЖ:

  • недоношенность;
  • острые и гнойные заболевания;
  • внутриутробные инфекции;
  • поражения нервной системы;
  • кожные поражения;
  • врожденный иммунодефицит;
  • наличие онкологии или опухолей;
  • ВИЧ-инфекции у матери;
  • проведение лучевой терапии.

Картинка 3

Подобные противопоказания БЦЖ применяются и для отклонения вакцинации с помощью БЦЖ-М.

Ревакцинация БЦЖ также имеет некоторые противопоказания, при наличии которых она не может быть проведена. Наиболее распространенные из них:

  • острые или хронические воспалительные процессы в организме инфекционного и неинфекционного характера;
  • аллергические реакции на раздражители, а также на состав прививки;
  • иммунодефицит;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли в организме;
  • прием антидепрессантов;
  • проведение лучевой терапии;
  • осложнения после первоначального введения прививки.

Ревакцинация не назначается в случае, когда организм ребенка уже заражен туберкулезной палочкой. Это касается как развития открытой формы туберкулеза, так и наличия сомнительной реакции Манту.

Иллюстрация 4

4
Особенности вакцинации

БЦЖ делается каждому ребенку. Она делится на три этапа:

  1. 1. Прививка БЦЖ у новорожденных.
  2. 2. Прививка БЦЖ в 7 лет. Иногда ее могут делать в 6.
  3. 3. В возрасте 14 лет.

Изображение 5

В три этапа вакцинация БЦЖ проводится в самых редких случаях. В большинстве случаев прививки, сделанной в роддоме, оказывается достаточно для полноценной выработки антител. Чтобы узнать о необходимости ревакцинации, в семь и 14 лет ребенку делают Манту, реакция организма на которую покажет необходимость ревакцинировать ребенка. Проводится прививка от туберкулеза в случае, когда реакция Манту отрицательная, то есть протекает без образования папулы на коже. Исключением, когда делают прививку, становится ситуация, если ребенок постоянно контактирует с туберкулезником, например, болеет один из членов семьи. Тогда повторная вакцинация назначается по усмотрению специалиста.

Прививка от туберкулеза вводится под кожу в области плеча левой руки. Если данное место, по каким-то причинам, не может быть привито, то вакцинацию проводят на внешней стороне левого бедра. После введения вакцины в месте, куда был введен укол, появляется небольшой гнойник, который вскрывается естественным путем, а затем заживает. Именно этот процесс означает правильную выработку антител. Ранка, образовавшаяся на его месте, остается в виде небольшого рубца на левом плече.

Пугаться гнойника, образовавшегося от БЦЖ, не стоит. Нагноение – это нормальная реакция на прививку БЦЖ у ребенка. Нельзя вскрывать его или лечить.

Картинка 6

Если же насчет протекания прививки возникают сомнения, лучше получить консультацию специалиста. Прививка от туберкулеза защищает ребенка на срок до 15 лет, после чего организм привыкает самостоятельно вырабатывать антитела к туберкулезной палочке.

5
Реакция организма на БЦЖ

БЦЖ новорожденным имеет различную реакцию организма у ребенка в каждом конкретном случае. Это связано с генетическими особенностями организма и внешней среды, окружающей младенца. Реакция на БЦЖ считается нормальной при проявлении следующих факторов:

  1. 1. Покраснение кожи в области введения вакцины. Краснота иногда сохраняется до полугода после введения вакцины. Если прививка БЦЖ покраснела и стала горячей, это является свидетельством борьбы организма со штаммом туберкулеза.
  2. 2. Образование на месте прививки нарыва. Гной является нормальным проявлением реакции организма на туберкулез, более того, БЦЖ гноится во всех случаях, когда правильно усваивается в организме. В случае заражения открытой формой, такой инфант появляется у человека в легких. Постепенно нарыв на руке малыша покроется корочкой, его нельзя вскрывать или лечить. Внутри гнойника начинается выработка организмом антител к болезни. Если БЦЖ не гноится, это становится поводом проконсультироваться с педиатром.
  3. 3. Повышение температуры тела на 3-4 дня после прививки БЦЖ. Это обусловлено тем, что организм борется с заражением.
  4. 4. Небольшой рубец, оставшийся на месте укола. В большей или меньшей степени, такой шрам остается после прививки БЦЖ у каждого человека.

Изображение 7

Каждая из реакций должна объективно расшифровываться родителями. Пугаться проявлений не стоит. При наличии других реакций стоит обратиться за консультацией к специалисту. То же самое стоит сделать, если возникли какие-то сомнения. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Усвоение вакцины в организме зависит непосредственно от заботы о ребенке в период после проведения вакцинации.

6
Преимущества и недостатки

Многие родители, самостоятельно взвесив все "за и против", отказываются от проведения вакцинации. Правильно ли это? К преимуществам БЦЖ относятся:

  • редкое появление осложнений и их минимальное количество;
  • гнойник, возникший при БЦЖ, не помешает малышу;
  • прививку можно мочить, она не требует особого ухода;
  • снижает риск заражения;
  • при заражении снижает риск перехода в открытую форму;
  • минимизирует риск летального исхода в случае, если туберкулез все-таки образовался.

Иллюстрация 8

Как и при любом прививании, прививка против туберкулеза, имеет ряд факторов риска:

  • риск осложнений;
  • риск неправильного введения;
  • долгое затягивание ранки.

Зачастую отказ от прививки спровоцирован слухами о том, что в ее составе есть вредные для организма ребенка вещества. Чаще всего мнение о том, что в составе БЦЖ есть частички формалина, ртути, фенола или полисорбата, взято родителями из непроверенных источников. В составе вакцины БЦЖ вредных веществ нет.

7
Последствия и осложнения

Осложнения при БЦЖ возникают редко, но носят очень опасный характер. У детей может наблюдаться появление следующих проблем:

  1. 1. Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов обусловлено попаданием туда туберкулезной палочки. Такую проблему заметить легко: инфицированные узлы набухают под кожей, становятся твердыми и горячими.
  2. 2. Большая площадь нагноения. Развитие на руке ребенка огромного гнойного инфанта связывают с наличием у него иммунодефицита, которые не был диагностирован перед постановкой прививки.
  3. 3. Язва более 1 см в диаметре, которая возникает в случае, если организм ребенка имеет аллергические или другие чувствительные реакции на компоненты препарата.
  4. 4. Остеомиелит – гнойный процесс в костях или спинном мозге, который сопровождается некрозом (отмиранием) тканей. Развивается, когда делают прививку БЦЖ, в случае попадания штамма в кости и суставы.
  5. 5. Абцесс, развивающийся повторно через 1,5 месяца после введения вакцины. Иногда при такой проблеме требуется его вскрытие хирургическим путем.
  6. 6. Рубец на коже, который сохраняет красный цвет и набухает. Это означает, что под кожей продолжается реакция организма на воспаление, и оно не было устранено. Ревакцинация в таком случае противопоказана.
  7. 7. БЦЖ-инфекция в организме. Возникает из-за иммунодефицита, при котором тело ребенка не может побороть ослабленный штамм вируса. Возникает такая проблема достаточно редко, одна имеет серьезные последствия, ведь при этом организм малыша инфицируется туберкулезной палочкой.
  8. 8. Остеит – туберкулез костей. Может возникнуть в костной ткани в области введения вакцины. Зачастую это происходит не сразу после прививания, а в срок от полугода до двух лет после введения штамма. Туберкулез кости ведет к разрушению костных тканей.

Иллюстрация 9

Список осложнений при БЦЖ выглядит устрашающе, однако, не стоит забывать, что возникают такие проблемы только в исключительных случаях, в то время, как заразиться туберкулезом может каждый ребенок, не получивший прививку.

8
Изменчивая эффективность БЦЖ

По поводу эффективности вакцинации ходит множество слухов. Во многом, они связаны с исследованиями, которые показали, что эффективность прививки БЦЖ детям зависит от места рождения ребенка. Например, на территории Великобритании эффективность варьируется от 60% до 80%. В России эта цифра на порядок выше.

Научно территориальная зависимость доказана не была, как и другие теории причин, по которым прививка от туберкулеза меняет свои качества. Основные из них:

  1. 1. Различия состава штамма БЦЖ в различных государствах.
  2. 2. Различия в генетических особенностях детей, получающих прививку.
  3. 3. Влияние на прививку бактерий не туберкулезного типа.
  4. 4. Влияние на прививку инфекций, протекающих в организме.

На сегодняшний день такое различие в результате вакцинации вызывает множество споров и сомнений. Тем не менее в России БЦЖ успешной вводится младенцам с 1962 года, показывая высокие результаты по эффективности. Поэтому сомневаться не стоит, задача каждого родителя – позаботиться о своем ребенке и полноценно защитить его, в том числе, используя вакцинацию.