Небулайзеры прочно заняли позицию в арсенале необходимого медицинского оборудования не только в лечебных учреждениях, но и в домах, особенно там, где есть маленькие дети. Они быстро и эффективно лечат проблемы с дыханием — кашель, насморк, затяжной бронхит. Но у такой терапии существуют строгие показания и ограничения. Небулайзер в определенных случаях может нанести только вред здоровью или ухудшить течение болезни. Поэтому перед его применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

1
Преимущества ингаляторов

Ингаляционный метод лечения патологий органов дыхания является одним из самых широко распространенных во всем мире. В редких случаях лечение кашля, насморка, воспаления горла и бронхов обходится без применения ингаляторов, ведь при относительно невысоких затратах польза от них просто неоспорима.

Преимущества ингаляционной терапии:

  1. 1. Препарат поступает непосредственно в дыхательные пути, где обычно локализуется воспалительный процесс при инфекционных заболеваниях.
  2. 2. Некоторые вещества эффективно применять только в виде аэрозолей.
  3. 3. Минимизируется возможное побочное действие препарата, так как он не попадает в кровь.
  4. 4. Лекарство сохраняет исходные качества, потому что не трансформируется в печени.

2
Свойства небулайзера

Принципиальное отличие небулайзера от других ингаляционных устройств заключается в его способности преобразовывать (диспергировать) растворы до состояния аэрозоля с мельчайшими частицами и нагнетать его в самые глубокие отделы воздуховодных путей. Это оказывает эффективную помощь в лечении заболеваний, симптомом которых является бронхоспазм:

  • бронхиальная астма;
  • острый обструктивный бронхит;
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • стеноз гортани;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ ).

Или если затянулась банальная простуда и появились следующие симптомы:

  • одышка с затрудненным выдохом;
  • хрипы или свист в груди;
  • сухой или малопродуктивный кашель при вдыхании холодного или сырого воздуха.

Небулайзеры успешно применяются в случае осложнений болезней органов дыхания, особенно у детей до 5 лет. Их узкие дыхательные пути крайне чувствительны к воспалительному отеку слизистых оболочек и последующему уменьшению просвета, к чему способна привести даже перенесенная острая респираторная инфекция.

Но следует знать, что при насморке и кашле вследствие воспаления носоглотки применение небулайзера не оправдано, поскольку для болезней верхних дыхательных путей предпочтительны паровые ингаляторы. По принципу действия они похожи на старый народный метод лечения посредством вдыхания горячих испарений от кастрюли с вареной картошкой.

3
Виды небулайзеров

В зависимости от устройства и принципа действия существует три вида небулайзеров:

  1. 1. Компрессорный — распыляет лекарственные вещества сжатым воздухом, не изменяя их структуры. Единственный недостаток — довольно шумный в использовании.
  2. 2. Ультразвуковой — диспергирует растворы методом ультразвука. Бесшумный в применении, но разрушает многие лекарства.
  3. 3. Меш-небулайзер (мембранный) — схож с ультразвуковыми, но суть устройства заключается в интенсивно вибрирующей мембране, которая и размельчает ингалируемые препараты. Работает бесшумно, легкий, портативный и не действует на лекарственные молекулы, но отличается высокой стоимостью.

Требования к небулайзерам:

  1. 1. Не меньше 50% генерируемых частиц аэрозоля должны иметь фракцию не более 5 мкм (так называемая респирабельная фракция).
  2. 2. Остаточный объем ингалируемого препарата после ингаляции не более 1 мл.
  3. 3. Время ингаляции не более 15 минут при исходном объеме раствора в 5 мл.
  4. 4. Рекомендуемый поток не более 10 мл/мин, давление - 2–7 бар.
  5. 5. Производительность не менее 0,2 мл в минуту.
  6. 6. Объем камеры небулайзера не менее 5 мл.

Картинка 1

4
Растворы для ингаляционной терапии

В лечении патологий дыхательной системы применяются следующие растворы для небулайзера:

  1. 1. Бронхорасширяющие — устраняют бронхиальную обструкцию. Содержат вещества сальбутамол, фенотерол, ипратропия бромид; в аптеках продаются под названиями Вентолин, Беродуал, Беротек. Для облегчения состояния порой достаточно несколько капель лекарственного раствора. Не противопоказаны детям с первых лет жизни, беременным и кормящим женщинам. Однако применяются с осторожностью, особенно у маленьких детей и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и глаукомой, так как способны вызвать нарушение ритма сердца, тремор, головные боли.
  2. 2. Муколитики (разжижающие мокроту ) — используются в случае скопления в бронхах вязкой слизи. Действующие вещества — амброксол, ацетилцистеин (Амбробене, Лазолван, Флуимуцил, АЦЦ). Противопоказаны детям младше 4 лет из-за плохо выраженного кашлевого рефлекса.
  3. 3. Ингаляционные глюкокортикоиды — гормональные вещества, обладающие противовоспалительным и противоотечным действиями. Показаны к применению у всех возрастных групп, даже у детей первого года жизни. Побочных эффектов практически нет. Обычно используется суспензия с будесонидом (Пульмикорт).
  4. 4. Антибиотики - принимаются только по назначению врача, показаны при муковисцидозе и бронхоэктатической болезни. Представлены препаратом Флуимуцил ИТ. Противопоказан лицам с непереносимостью к его компонентам.
  5. 5. Физиологический раствор — им разводят вышеуказанные вещества. Ингаляции просто с физраствором не противопоказаны, но и не имеют особого смысла вследствие какого-либо терапевтического действия.

Картинка 2

5
Какие препараты нельзя ингалировать и почему

Нередко приходится встречать советы ингалировать посредством небулайзера самые различные вещества: боржоми, антисептики, масло, травы, настойки и другие посторонние средства. Чтобы оценить связанные с этим риски, придется углубиться в анатомию. Слизистая оболочка бронхов заканчивается альвеолами — маленькими воздушными мешочками, где происходит газообмен и из которых собственно и состоят легкие. Альвеолы легко подвержены воспалению, если в них проникает инфекция или агрессивное вещество, и физиологически это происходит в редких случаях за счет естественных барьеров и мелкого калибра густо разветвленных дыхательных путей.

Небулайзер же дробит растворы до мельчайших, не видимых глазом частиц, и под давлением загоняет их в самые узкие бронхи и далее в альвеолы. Но если речь идет о частице нестерильного и загрязненного вещества, то при попадании в альвеолы тяжелое воспаление легких практически гарантировано.

А в случае применения любого масла внутри легких образуется несмываемая пленка и газообмен становится невозможным. Более того, такая «масляная пневмония» сложно поддается обратному развитию.

Вопреки распространенному мнению, для небулайзера нельзя использовать кипяченую, дистиллированную и даже минеральную воду: растворенная соль оседает внутри легких и раздражает дыхательные пути, провоцируя бронхоспазм, плюс ко всему отрицательную роль играет уже упомянутая нестерильность.

Антисептики (мирамистин, диоксидин), помимо внутриполостных процедур и дезинфекции гнойных ран, предназначены для обработки верхних дыхательных путей (желательно только у взрослых). Чувствительные слизистые оболочки бронхов легко подвержены химическому ожогу, особенно в детском возрасте.

Для ингаляций вышеперечисленных субстанций существуют только паровые ингаляторы. Все манипуляции с небулайзером связаны исключительно с растворами, в инструкции к которым есть прямые указания о возможности ингаляционного способа введения.

Растворы для ингаляции следует приготовить непосредственно перед использованием, если содержимое вскрытой упаковки планируется применять два раза в день, то его остаток хранится в холодильнике. После окончания ингаляции все съемные детали небулайзера, контактировавшие с лекарственными веществами и слизистыми оболочками больного, промываются кипяченой водой и высушиваются.

Таким образом, любые ингаляционные процедуры эффективны и безопасны, если они в первую очередь согласованы с лечащим врачом, выполняются тщательно обработанным устройством и нужными количествами разрешенных растворов.