Длительный насморк у детей и взрослых может быть вызван вирусами, а может быть симптомом опасного заболевания. Для выяснения вида патогенного микроорганизма, который вызвал инфекцию верхних дыхательных путей, делается риноцитограмма. Это важно для назначения правильного лечения. Забор материала и расшифровка результатов занимает минимум времени. Отклонения от нормы не всегда означают заболевание, важно обращать внимание на состояние и жалобы пациента.

1
Цель данного исследования

Риноцитограмма - мазок из носа для определения типа возбудителя заболевания. Чаще всего это исследование назначается пациентам с часто рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей, которые не лечатся стандартными методами лечения.

Изображение 1

В норме в носу обитает множество микроорганизмов. Это физиологическая микрофлора носовых проходов. Почти у трети населения при исследовании обнаруживается золотистый стафилококк, и это не является признаком заболевания. Но при патологических состояниях уровень этих микробов значительно превышает норму. Благодаря этому анализу врач определяет тип возбудителя и назначает необходимое лечение.

2
Показания

Этот вид анализа нет необходимости сдавать регулярно, только при определенных показателях:

  • заложенность носа, длящаяся больше недели;
  • слизистые выделения из носа не проходят после промывания солевым раствором и использования сосудорасширяющих препаратов;
  • зуд в носу и частое чихание;
  • затрудненное носовое дыхание.

3
Как выполняется риноцитограмма?

Для получения достоверного результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • забор мазка для этого метода желательно делать на ранней стадии заболевания;
  • перед анализом пациент не должен промывать нос (кроме случаев аллергического ринита). Не следует использовать за 2 часа различные мази с антибактериальным эффектом и различные капли для носа;
  • в случае если пациент уже применял антибактериальную мазь, то мазок следует брать только спустя 3-5 дней. Если не выполнить это условие, то результаты будут недостоверными.

Для забора мазка пациент запрокидывает голову назад, а врач или медсестра вводит специальные палочки в носовые проходы для получения материала для исследования. Затем их помещают в контейнер, где происходит размножение бактерий.

Изображение 2

Для получения более точного результата мазок берут под контролем эндоскопа. При этом методе используется местная анестезия. Результаты анализа в данном случае будут более надежными, поскольку мазок берется из окрестностей устья придаточных пазух носа. По результатам риноцитограммы определяется тип возбудителя и восприимчивость к различным антибактериальным препаратам. Такая технология применяется в том случае, когда пациент страдает от острого воспаления, которое не поддается стандартному лечению.

Забор мазка не вызывает болевых ощущений и длится всего несколько секунд.

4
Нормы и расшифровка результатов

Следует помнить о том, что отклонение от нормы не всегда свидетельствует о наличии какого-то заболевания. Для постановки диагноза необходимо оценивать также жалобы пациента, данные очного осмотра и результаты других методов исследования.

Нормы и возможные причины отклонений указаны в таблице.

ПоказательНорма у детейНорма у взрослыхПричина отклонения
Лимфоциты5%10%Вирусная инфекция (грипп, аденовирус), хронический ринит
Нейтрофилы1-3%1-3%Гайморит или ринит, вызванный бактериями. Выделения густые и желтые
Эозинофилы10%10%Аллергический или эозинофильный ринит, поллиноз
ЭритроцитыЕдиничное количествоЕдиничное количествоСерьезный воспалительный процесс, насморк при гриппе или дифтерии
ЛейкоцитыЕдиничное количествоЕдиничное количествоИнфекционное воспаление
МикрофлораОтрицательноеОтрицательноеПри положительном результате определяется тип микрофлоры

При комплексном анализе результатов исследования возможны следующие варианты заболеваний:

  1. 1. Острый бактериальный ринит характеризуется большим количеством слизи и разнообразной флорой, повышенным содержанием нейтрофилов и клеток плоского эпителия.
  2. 2. При вирусном заболевании бактерии и нейтрофилы содержатся в небольшом количестве, увеличены лимфоциты, плоский и реснитчатый эпителий. Такая же картина может наблюдаться и при грибковой инфекции.
  3. 3. При наличии хронического ринита нейтрофилы (до 75%) и ядра недифференцированных клеток (до 25%) значительно превышают норму. Это связано с длительным воспалением, приводящим к изменению клеток.
  4. 4. Об аллергическом рините свидетельствуют сильно завышенные эозинофилы (до 75%). Базофилы и клетки плоского эпителия также будут увеличены. Бактериальные клетки будут на низком уровне. Бывают случаи, когда при высоком содержании эозинофилов аллергические пробы бывают отрицательными. Это говорит о неаллергическом эозинофильном рините.
  5. 5. Снижение уровня или полное отсутствие эозинофилов, нейтрофилов, других видов лейкоцитов указывает на:
  • вазомоторный ринит;
  • ринит, который связан с чрезмерным применением сосудосуживающих местных препаратов;
  • ринит, связанный с гормональными нарушения, нарушениями в анатомии носовых проходов.

На результаты исследования могут повлиять общие и местные препараты, содержащие кортикостероиды и антигистаминные средства. После проведенного лечения риноцитограмма проводится снова с промежутком в 14 дней.

Расшифровка данного исследования - сложное занятие, которым должен заниматься только специалист. Следует помнить о том, что, помимо результатов риноцитограммы, необходимо принимать во внимание состояние пациента и его жалобы.