При различных заболеваниях ЛОР-органов, а также для контроля хирургической операции в носовой полости назначают риноскопию (эндоскопию). Это исследование полости носа, при котором применяют специальный инструмент – риноскоп. Такое исследование должен проводить только специалист, имеющий большой опыт проведения процедуры, чтобы случайно не травмировать слизистую носа. Обследование позволяет выявить различные патологии носовой полости.

1
Что выявляет риноскопия?

Такая процедура очень распространена и назначается она по различным причинам. Во время исследования происходит осмотр полости носа из различных позиций и выявление возможных патологий.

Иллюстрация 1

Существует несколько видов риноскопии носа:

  • передняя;
  • средняя;
  • задняя.

Если необходимую область не получается осмотреть из трех вышеописанных позиций, то выполняют хирургическую риноскопию. Заключается она в том, что в полость носа вводят эндоскоп, иссекается исследуемый участок и используется для диагностики онкологических заболеваний.

При проведении риноскопии оценивается состояние слизистой оболочки полости носа. Если она красная, это указывает на воспалительный процесс. Во время процедуры можно обнаружить какие-либо образования (полипы) или гнойные выделения в околоносовых синусах.

При травме носа такая манипуляция определяет характер и степень повреждений, выявляет наличие кровотечений. Иногда во время исследования частично проводят хирургическую обработку раны, которая находится внутри носовой полости и недоступна снаружи.

Риноскопия позволяет врачу оценить строение и развитие органа, возможные отклонения, их распространение. При помощи такой процедуры проверяют результативность проведенной терапии или хирургического лечения, промывают полость носа и обрабатывают послеоперационные раны.

2
Проведение процедуры

Для риноскопии не требуется специальная подготовка. Обычно врач рассказывает пациенту в общих чертах, как она будет осуществляться и объясняет, как правильно при этом дышать. Если у обследуемого сильно выражен рвотный рефлекс, его нужно дополнительно морально настроить на проведение процедуры. Непосредственно перед исследованием на слизистую наносят анестезирующий спрей, притупляющий тактильные ощущения.

При нехирургической риноскопии используют лидокаин, а для хирургической иногда требуется общий наркоз. Во время исследования пациент должен находиться в спокойном состоянии. Если возникнут неприятные ощущения или будет больно, необходимо сразу об этом сообщить врачу.

2.1
Передняя

Во время ее проведения пациент располагается перед врачом. На уровне ушной раковины с правой стороны обследуемого устанавливают источник искусственного света. Обычно это лампа. Правую руку врач кладет на затылок пациенту, а левой осторожно вставляет в носовой ход сомкнутое носовое зеркало. Глубина введения определяется исходя из возраста пациента и области обследования. Как только зеркало будет введено до конца, его аккуратно раскрывают. Врач визуально оценивает видимую слизистую и анатомические образования.

Передняя риноскопия носа осуществляется двумя способами:

  • Полость носа обследуют при прямо расположенной голове. В такой позиции хорошо видна носовая перегородка и носовые ходы.
  • Во втором случае обследуемый запрокидывает голову назад. Это позволяет рассмотреть средние отделы носовой полости.

2.2
Средняя

Техника исследования практически ничем не отличается от передней. Разница заключается лишь в том, что риноскоп вводят в серединный носовой ход. В этом случае изучают состояние гайморовой пазухи, гораздо реже – лобных синусов.

Чтобы провести такую процедуру, выполняют обезболивание слизистой оболочки носа.

2.3
Задняя

В этом случае пациент широко открывает рот и дышит через нос. К задней стенке носоглотки врач подносит носоглоточное зеркало, стараясь не задеть корень языка. В него рассматривают мягкое небо и глоточную часть носовой полости.

При такой процедуре у обследуемого может появиться рвотный рефлекс, который сильно затрудняет проведение исследования. Иногда применяют анестезирующий спрей, который устраняет или значительно снижает рефлекс.

2.4
Хирургическая

При помощи эндоскопии не только исследуются носовые пазухи, но и проводятся микрооперации. Хирургическая риноскопия предназначена для удаления опухолей, полипов, взятия материалов для исследований. Во время такой процедуры делают небольшие разрезы, не сильно травмируя ткани и не вызывая сильную потерю крови.

Современные инструменты позволяют качественно исследовать носовую полость и аккуратно удалить образования. После проведенной операции пациент в течение двух дней находится в стационаре, чтобы исключить негативные последствия. Длится период восстановления около недели.

Осложнений после такой процедуры обычно не возникает. Лишь только сам пациент способен нанести себе вред. Чтобы операция прошла практически безболезненно, нельзя двигаться и мешать врачу.

Риноскопия носа является наиболее информативным методом диагностики в отоларингологии. Если она будет проведена правильно, то обычно никаких осложнений не возникает. Кроме того, в медицине такой способ обследования ценен тем, что позволяет сохранить результаты с помощью специального фото— и видеооборудования.