Сфеноидит – это воспалительный процесс слизистой оболочки клиновидной пазухи носа. У этого заболевания нет ярко выраженных симптомов, из-за чего даже острая форма болезни может протекать практически незаметно, переходя в хроническую стадию. Если болезнь диагностирована своевременно, ее лечение не представляет особой сложности. В случае запоздалого лечения заболевание переходит в хроническую форму, которая лечится гораздо сложнее, а в 80% случаев полное выздоровление вообще невозможно.

1
Причины развития

Факторы, вызывающие раздражение и провоцирующие воспалительный процесс в клиновидной пазухе носа имеют вирусную или бактериальную природу. Микроорганизмы попадают внутрь через дыхательные пути. Чаще всего это стафилококки и стрептококки, гемофильные инфекции и соединения сразу нескольких видов бактерий и грибков. При развитии в организме человека любой респираторной вирусной инфекции страдают дыхательные пути, в частности и слизистая оболочка носа. При нормальном иммунитете и отсутствии отягощающих заболевание факторов воспаление слизистой носоглотки быстро проходит, иногда даже без лечения. Но если клиновидная пазуха имеет анатомические особенности и дефекты, из-за которых человек испытывает трудности с дыханием и оттоком жидкости из нее, это является причиной развития болезнетворных бактерий.

Клиновидная пазуха расположена глубоко в носовой полости по обеим сторонам носовой перегородки. Рядом находятся важные элементы, такие как гипофиз, сонные артерии и глазные нервы. Нередко случается так, что болезнетворные микроорганизмы, попавшие в клиновидную пазуху через дыхательные пути, получив там определенное развитие, распространяются дальше, на вышеуказанные части организма. Это провоцирует серьезные осложнения с вероятностью необратимых последствий.

Изображение 1

Факторы, способствующие развитию сфеноидита, это:

  • узкая форма клиновидного синуса;
  • искривление носовой перегородки;
  • наличие в носовой полости дополнительных перегородок;
  • образования, такие как киста или полип в клиновидной пазухе;
  • инородное тело, застрявшее в носовой полости.

2
Клиническая картина

Патологический процесс при течении болезни может развиваться в одной носовой пазухе или сразу в двух. В последнем случае сфеноидит часто носит острый характер и бывает катаральным или гнойным. В каждом случае заболевание развивается по-разному. При развитии гнойного сфеноидита у больного наблюдается повышение температуры тела и густые слизистые выделения из носа зеленого или желтоватого оттенка с характерным запахом. Отсутствие своевременного лечения является причиной развития таких осложнений, как менингит, гайморит, абсцесс мозга и повреждение зрительного нерва.

Катаральный характер заболевания отличается менее выраженными симптомами или даже их отсутствием, что затрудняет своевременную диагностику и отсрочивает начало лечения, из-за чего заболевание переходит в хроническую форму, которая также протекает без выраженных проявлений. Изредка у больного может появляться ноющая боль в районе затылка или гайморовых пазух. В последнем случае это является симптомом развития гайморита. Позже больной начинает ощущать дискомфорт в носу, чувствовать во рту привкус гнили и неприятный запах. Причиной этого является выделение гноя из клиновидных пазух через соустья и его попадание на заднюю стенку глотки.

Изображение 2

Воспалительные процессы при развитии хронического сфеноидита усугубляются, увеличивается степень интоксикации организма, сопровождающаяся общей слабостью, сонливостью, потерей аппетита и прочими похожими проявлениями. При продвижении воспалительного процесса вверх по носовой полости и затрагивании зрительного нерва у больного могут возникать в глазах кратковременные вспышки и блики, снижаться острота зрения, возникать головные боли и прочее.

3
Медикаментозная терапия

Суть лечения при сфеноидите сводится к устранению возбудителя болезни, удалению отека из клиновидной пазухи и улучшению оттока жидкости оттуда. При остром течении болезни и выраженных симптомах интоксикации больному назначается антибактериальная терапия. В этом случае вначале проводится анализ и точно устанавливается тип возбудителя (бактерии или вируса) и в зависимости от этого подбирается комплекс препаратов. Чаще всего назначаются средства из группы аминопенициллинов - такие, как Флемоксин, Аугментин или Амоксиклав.

Прием препаратов внутрь сопровождается внешней обработкой слизистой оболочки носа антибактериальными препаратами. Процедура необходима для уменьшения отека и удаления сгустков гноя, которые могут оставаться в полостях носа, вызывая повторное образование очагов инфекции. Суть процедуры состоит во введении в носовую полость куска марли, смоченного раствором на основе оксиметазолина или ксилометазолина. При ухудшении самочувствия больного в период лечения допускается использование иммунных препаратов из группы иммунокорректоров (Имудон, Интерферон, препараты на основе нуклеината натрия).

Картинка 3

После устранения острой фазы течения болезни и установления положительной динамики больному может быть назначен курс физиотерапии. Чаще всего назначаются процедуры эндоназального электрофореза с добавлением растворов антибиотиков. Реже для устранения остаточных очагов инфекции назначают облучение носовых пазух гелио-неоновым лазером.

4
Лечение народными средствами

Лечение сфеноидита в домашних условиях возможно при неосложненном течении болезни. Народная медицина должна сопровождать основное медикаментозное лечение или быть вспомогательным средством для реабилитации в послеоперационный период.

Для лечения в домашних условиях эффективны следующие методы:

  • Промывание носовой полости отваром ромашки. Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку измельченного стебля ромашки залить 200 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. После приготовления отвар настаивается в течение нескольких часов. После этого его необходимо процедить через марлю или бинт. Промывать нос нужно три раза в сутки используя по 100 мл отвара за один раз. Длительность лечения составит несколько недель. Промывание отваром ромашки поможет ускорить процесс выведения гноя из носовой пазухи и ускорит процесс выздоровления.
  • Использование сока свеклы и меда. По рецепту одна столовая ложка сока свеклы смешивается с одной столовой ложкой топленого меда. Полученная смесь перемешивается до получения однородной массы. Полученное лекарство нужно закапывать в нос четыре раза в сутки по нескольку капель за раз. Курс лечение составляет не более двух недель.
  • Промывание солевым раствором. В этом случае для приготовления слабого соленого раствора используется пищевая морская соль. Половина чайной ложки соли растворяется в стакане теплой кипяченой воды. Полученный раствор используется в полном объеме для разового промывания. Процедура повторяется три раза в день.
  • Прием отвара шиповника. Для приготовления отвара нужно три столовых ложки измельченного сухого шиповника залить 500 мл кипятка и дать отвару настояться под крышкой в течение десяти часов. После этого его нужно процедить через марлю или плотный бинт. Принимать отвар нужно за 30-40 минут до еды по половине стакана. Длительность подобного лечения составляет месяц.
  • Прием клюквенного морса. Для приготовления клюквенного морса нужно свежую клюкву смешать с сахаром в пропорции 3:1 и хорошо измельчить и потолочь. Полученную массу нужно залить теплой кипяченой водой в пропорции 100 г смеси на 500 мл воды. Полученный напиток можно употреблять ежедневно вместо чая или кофе на протяжении всего периода лечения.
  • Прием имбирного чая с добавлением лимона и меда. Данный напиток способствует повышению иммунитета и подавляет патогенную микрофлору в организме. Для приготовления чая нужно половину чайной ложки мелко тертого имбирного корня смешать со столовой ложкой липового меда и с одной столовой ложкой сока лимона. Все это нужно залить 250 мл кипятка и дать напитку настояться под крышкой в течение 30 минут. Полученный имбирный чай можно употреблять ежедневно на протяжении всего курса лечения. В случае если у больного есть аллергическая реакция на компоненты или в процессе приема возникло раздражение желудка, нужно исключить из состава чая вызывающий аллергию компонент и принимать чай исключительно после еды.
  • Капли из картофеля и репчатого лука. Для приготовления капель нужно одну столовую ложку сока картофеля и сока репчатого лука смешать в стакане и хорошо перемешать. Средство нужно закапывать утром и вечером по четыре капли за раз. Длительность курса лечения таким средством составляет десять дней.

5
Прогноз

Даже при диагностировании у больного острой формы сфеноидита при своевременном и адекватном лечении заболевание проходит практически бесследно. В редких случаях возможны рецидивы болезни, если в ходе заболевания воспалительный процесс затронул важные части органов зрения или мозга.

Подобные осложнения возможны при хроническом воспалении клиновидной пазухи, где даже применение хирургического лечения дает лишь временный эффект, а полное избавление от болезни возможно лишь в редких случаях.

6
Заключение

Воспаление клиновидной пазухи носа может быть нескольких видов и протекать в виде острого или хронического заболевания. На сегодняшний день по данным ВОЗ, сфеноидитом ежегодно болеют 20% детей и около 15% взрослых. При отсутствии своевременного лечения у детей дошкольного возраста заболевание провоцирует развитие тяжелых осложнений вплоть до летального исхода. В 70% случаев возбудителем болезни является пневмо- и стафилококковые инфекции, гемофильная палочка. Лечение заболевания на ранних стадиях развития возможно медикаментозными средствами и методами народной медицины. Последние применяются исключительно в дополнение к основному лечению, но не вместо него.