Стридорозное дыхание - патологическое состояние, для которого характерен свистящий шум при вдохе и выдохе. Выделяют несколько видов врожденного стридора в зависимости от локализации непривычного звука. Причины стридорозного дыхания у взрослых и детей несколько отличаются. У новорожденных оно обычно связано со слабостью хрящей гортани, а у взрослых возникает на фоне других заболеваний. При проявлении признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, так как, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

1
Что такое стридорозное дыхание?

У новорожденных до года при дыхании могут проявляться дополнительные шумы, свисты и иные непривычные звуки. Если у грудничка наблюдаются подобные признаки, то подозревают стридорозное дыхание. Как правило, это заболевание встречается у детей в возрасте 2-3 месяцев.

Иллюстрация 1

При выявлении симптомов стридора родителям рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, так как требуется более детальное обследование и установление адекватного лечения.

Стридорозное дыхание - патология, характерная не только для новорожденных детей, но и для младшего возраста. У них это заболевание обуславливается чрезмерно малыми размерами дыхательных путей. Обычно в возрасте от полугода до 2-3 лет у ребенка происходит укрепление хрящевой ткани, потому симптомы стридора исчезают самостоятельно.

Заболевание также проявляется и у взрослых в хронической или острой форме. В их случае причиной патологического состояния становятся травмы дыхательных путей, попадание в бронхи инородных тел и другие болезни.

1.1
Классификация

Классификация стридорозного дыхания осуществляется в зависимости от локализации обструкции. Выделяют следующие уровни:

  1. 1. Инспираторный. Для данной формы характерно шумное дыхание, возникающее во время вдоха, с отчетливым низким звучанием. Локализуется патологический процесс выше голосовых складок.
  2. 2. Двухфазный. Обструкция приходится на голосовые связки, потому возникает шумное и звонкое дыхание.
  3. 3. Экспираторный. Шум во время дыхания возникает сразу же после выдоха. Средние по высоте звучания локализуются ниже голосовых связок.

1.2
Стадии врожденного стридора

Согласно статистике, в 60% случаев при стридоре у ребенка не наблюдаются какие-либо отклонения от нормального развития, при этом заболевание исчезает самостоятельно. Но при врожденном стридоре существует определенная опасность для малыша.

Его подразделяют на 4 стадии:

  1. 1. Симптомов практически нет, лечение не требуется.
  2. 2. Необходимо обследование, на основании которого устанавливается целесообразность лечения.
  3. 3. У ребенка наблюдаются громкие шумы, требующие незамедлительного лечения.
  4. 4. Самая опасная стадия - четвертая, которая представляет угрозу для жизни.

2
Причины стридора у детей

Стридор у детей бывает хроническим или острым. В зависимости от формы заболевания устанавливаются различные причины возникновения стридорозного дыхания.

Острый стридор возникает из-за:

  1. 1. Стенозирующего ларинготрахеита. По-другому это заболевание называют стенозом гортани или ложным крупом. Оно обычно возникает у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Характерные симптомы - лающий кашель, сиплый голос, незначительное повышение температуры в вечернее время.
  2. 2. Попадания в органы дыхания инородных тел. Довольно часто дети до 2 лет вдыхают какие-либо мелкие предметы, что приводит к удушью и/или кашлю.
  3. 3. Трахеита. Довольно редкая причина стридорозного дыхания, характерная для детей до 3 лет. Заболевание провоцируется бактериальной инфекцией и обычно является осложнением вирусной инфекции.
  4. 4. Абсцессов. Нередко стридор возникает на фоне заглоточного абсцесса, который характерен в возрасте до 6 лет. В редких случаях у подростков встречается паратонзиллярный тип абсцесса. В первом случае возникают болезненные ощущения при глотании или переразгибании шеи. При паратонзиллярном абсцессе наблюдается спазм жевательных мышц, затруднение глотательного процесса и неповоротливость языка.
  5. 5. Анафилактического шока. Данное состояние вызывает инспираторный стридор, сопровождающийся осиплостью голоса. У ребенка могут проявиться симптомы аллергической реакции в течение получаса после контакта с аллергеном.
  6. 6. Эпиглоттита. Характерное заболевание для детей, непривитых от гемофильной палочки. Признаки: болезненные ощущения в горле, слюнотечение, затрудненное глотание.

Хронический стридор обычно является следствием врожденных патологий:

  1. 1. Ларингомаляция. Это наиболее частая причина развития стридорозного дыхания у детей. Она более характерна для новорожденных. Интенсивность стридора усиливается обычно при кормлении, при плаче и в лежачем положении.
  2. 2. Дисфункция голосовых связок. Хронический двухфазный стридор у младенцев при этой патологии слабый. Это характерно и для крика. Самая частая причина стридорозного дыхания - односторонний паралич голосовой связки, являющийся обычно следствием родовой травмы или хирургического вмешательства. Как правило, патологическое состояние самостоятельно исчезает в течение первых 2 лет жизни.
  3. 3. Подсвязочный стеноз. Это состояние может быть вызвано врожденным сужением хрящевых колец и перстневидного хряща. К нему ведет и длительная интубация. Обычно при подсвязочном стенозе наблюдается двухфазный или инспираторный стридор.
  4. 4. Аномалии гортани. Нередко у детей могут быть отклонения в развитии, приводящие к стридору. К примеру, при врожденных мембранах в гортани возникает двухфазное стридорозное дыхание. К нему также могут привести опухоли, киста, гемангиомы или папилломы в верхних дыхательных путях.
  5. 5. Трахеомаляция, часто являющаяся следствием дефектного состава хрящей трахеи и реже - внешнего сдавливания. При блокировании или ослаблении стенок гортани из-за мягкости тканей обычно возникает экспираторный стридор.
  6. 6. Атрезия хоан - распространенная аномалия носа у детей. Если у ребенка наблюдается одностороннее поражение, то симптомы могут не проявляться. Но при двусторонней атрезии возникает остановка дыхания и покраснение носогубного треугольника во время кормления.
  7. 7. Стеноз трахеи - сужение колец трахеи, приводящее к постоянному стридору с затяжным выдохом. Причиной врожденной патологии может быть аномальное расположение дугой аорты, которая давит извне на трахею.

Картинка 2

3
Причины стридора у взрослых

Аналогично случаю с детьми, стеноз у взрослых подразделяют на острый и хронический. Но причины возникновения стридорозного дыхания принципиально отличаются.

Острая форма патологического состояния способна возникнуть из-за:

  1. 1. Травмы дыхательных путей. В этом случае приступ стридора является внезапным, при этом возможно кровохарканье. Симптоматика включает посинение кожных покровов в области повреждения, втяжение межреберных промежутков, учащение дыхания, раздувание крыльев носа и прогрессирующую одышку. При разрыве дыхательных путей и проникновении воздуха под кожу возможна подкожная эмфизема.
  2. 2. Анафилактического шока. Стридор появляется из-за отечности верхних дыхательных путей, возникшей вследствие аллергической реакции. У больного проявляются признаки дыхательной недостаточности, заложенность носа, обильные выделения из носовой полости. Респираторные симптомы проявляются чуть позже, и им предшествуют резкая слабость, страх, повышенная потливость, крапивница, чихание, покраснение кожного покрова.
  3. 3. Острого ларингита. Стридорозное дыхание на фоне сильного отека гортани характеризуется осиплостью голоса.
  4. 4. Попадания инородного тела в дыхательные пути. В случае закупорки дыхательных путей у пациента проявляется свистящее дыхание, рвотные позывы, удушье и тахикардия.
  5. 5. Ларингоспазма. Обычно это состояние провоцирует дефицит кальция, оно сопровождается признаками парестезии (онемение, ползание мурашек, покалывания). Вызвать ларингоспазм способен ожог дыхательных путей, возникший на фоне вдыхания горячего воздуха, токсичных газов. Как правило, в этих случаях стридорозное дыхание проявляется в течение суток. Симптоматика включает опаленные волосы, ожоги лицевого покрова, охриплость голоса, выделение мокроты с примесями сажи.

Хронический стридор у взрослых способен возникнуть на фоне:

  1. 1. Опухоли гортани. Обычно при наличии новообразований стридорозное дыхание является поздним признаком и наблюдается одновременно с увеличением шейных лимфоузлов, нарушением глотательного процесса и голоса (гнусавость, охриплость, осиплость).
  2. 2. Воспаления гортани при: туберкулезе, сифилисе, дифтерии, саркоидозе, гранулематозе Вегенера.
  3. 3. Ревматоидного артрита.
  4. 4. Увеличения щитовидной железы, которое сопровождается признаками тиреотоксикоза. Стридор возникает со смещением трахеи, кашлем, осиплостью и дисфагией.
  5. 5. Аневризмы грудной части аорты. В этом случае у больного наблюдается звонкий кашель, растяжение и/или смещение шейных вен и смещение трахеи.
  6. 6. Длительной интубации, хирургического вмешательства и повреждения при ларингоскопии и бронхоскопии - ятрогенные факторы.

4
Симптомы

Обычно шумы у новорожденных прослушиваются четко как при вдохе, так и при выдохе, но у некоторых детей - только при плаче. Бывают случаи, когда стридор у ребенка наблюдается круглосуточно, из-за чего возможно нарушение сна.

Младенцы имеют очень хрупкие и мягкие гортанные хрящи, потому при стридоре их можно сравнить с пластилином. По этой причине при вдохе (смыкании хрящей и выталкивании воздуха из бронхов) возникают определенные вибрации.

Если вовремя распознать стридорозное дыхание у ребенка, то врачи смогут принять меры по предотвращению развития осложнения. Основной симптом - шум при вдохе и выдохе, усиливающийся при нервном возбуждении или в лежачем положении.

На заболевание могут указать следующие признаки:

  • ощущение дефицита воздуха;
  • изменение глубины и частоты дыхания;
  • затруднение дыхательного процесса из-за спазма мышц;
  • западание мягких тканей в межреберное пространство при вдохе;
  • синюшность кожных покровов.

В редких случаях, при тяжелой форме стридора у ребенка могут проявиться следующие симптомы:

  • резкое снижение артериального давления;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сильные головные боли;
  • затруднение приема пищи.

5
Лечение

Тактика лечения зависит от причины, вызвавшей стридор. При мягкой хрящевой ткани гортани пациенту не назначают препараты, поскольку симптоматика исчезает самостоятельно после укрепления хрящей.

В остальных случаях для избавления от стридорозного дыхания необходимо хирургическое или медикаментозное лечение. Основная цель терапии - восстановление нормальной проходимости дыхательных путей и устранение причин патологии.

При остром стридоре у ребенка, сопровождающемся истерикой и паникой, необходима срочная медицинская помощь. Больного следует немедленно госпитализировать, где ему обеспечат нормальный дыхательный процесс и проведут дальнейшее лечение после снятия острого приступа стридорозного дыхания.

Медикаментозное лечение содержит следующие препараты:

  • противоотечные - Реоглюман, Сорбитол, Фуросемид, Маннитол;
  • гуморальные иммуномодуляторы;
  • гормональные - Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • бронхолитики - Сальбутамол, Эуфиллин;
  • витамины группы B.

Методика оперативного вмешательства варьируется в зависимости от причины стридора:

  • углекислый лазер используют для удаления из гортани гемангиом;
  • трахеотомию - при параличе голосовых связок, выраженных нарушениях дыхания при трахеомаляции;
  • лазерное иссечение - при кисте гортани;
  • удаление микроинструментами - при папилломе (для предотвращения рецидива проводится длительная терапия интерфероном);
  • искусственная вентиляция легких - при острых приступах и критических состояниях больного.

Коротко и ясно представлена пропедевтика стридора доктором Комаровским.

Стридор способен спровоцировать такие серьезные осложнения, как частые заболевания органов дыхания (ларингит, пневмония, трахеит и т. д.). Потому при обнаружении симптомов патологий дыхательных путей рекомендуется обратиться за помощью к врачам. Самостоятельное диагностирование и лечение заболевания категорически запрещены, поскольку возможно проявление дыхательной недостаточности и асфиксии, приводящей к летальному исходу.