Кашлем называется форсированная защитная реакция, обусловленная непроизвольным сокращением мышечной ткани дыхательных проходов в ответ на раздражение кашлевых рецепторов. Кашель очищает трахеобронхиальную систему от посторонней пыли, слизи, мокроты, крови, гноя, различных внешних инородных тел и относится к безусловным рефлексам. Различают сухой (непродуктивный) кашель и влажный (продуктивный). Сухой кашлевой рефлекс не сопровождается выделением мокроты, это раздражающий кашель. Сухая разновидность возникает из-за поражения верхних дыхательных проходов или давления на главные бронхиальные ответвления увеличенными лимфатическими узлами.

1
Принципы борьбы с сухим кашлем у детей

Доктор Комаровский на своих лекциях разделяет понятия управления частым кашлем и избавления от него и дает определение обеим разновидностям лечения. Сухой кашель у ребенка можно ликвидировать, а можно добиться отхождения мокроты. Первая терапевтическая процедура ведет к прекращению сильного кашля. В случае невозможности этиотропного (направленного на избавление от истинной причины болезни) лечения или его нецелесообразности говорят об управлении кашлевым рефлексом, а именно о его контроле и контроле процесса выделения мокроты.

Если у ребенка развивается сильный кашель без температуры, то лечить его нужно, добиваясь отхождения слизи. Наибольшей силы кашлевые позывы достигают ночью или по утрам, но после терапии отхаркивающими препаратами кашель постепенно смягчается и ночной сон становится беспрерывным, малыша не тревожат ночные пробуждения.

Выбор лекарственного средства определяется характером кашлевых позывов (продуктивных или непродуктивных) и их силой. Симптоматическое лечение назначают для подавления рефлекса или обеспечения его эффективности в плане отхождения мокроты. Подавление позывов проводят в том случае, если постоянный кашель не очищает дыхательные пути от слизи, как, например, при коклюше. Противокашлевые лекарственные средства делят на группы в зависимости от производимого эффекта:

  • подавляют ночной назойливый кашель;
  • оказывают комбинированное действие при болезни;
  • изменяют характеристики секрета, его вязкость, объем и адгезию, нормализуют перистальтику стенок нижних и верхних дыхательных каналов для улучшения очистки от слизи (муколитики).

Лечение сухого кашля у ребенка основывается прежде всего не на подавлении кашлевых позывов, а на их трансформации из непродуктивного вида в продуктивный.

Проходная функция бронхиальных ответвлений увеличивается, восстанавливается дыхание, раздражение слизистого слоя устраняется и уменьшается приступообразный кашель. Истинные препараты, останавливающие кашель у детей, применяются редко. Показаниями к такому использованию служат мучительные порывы и нарушение ночного сна.

2
Отхаркивающие препараты

Применение препаратов для остановки кашля оказывает негативное действие, если в дыхательных путях образовывается большое количество вязкого секрета: использование таких медикаментов ухудшает дренаж слизи в бронхах, повышает опасность вторичного инфицирования, увеличивает недостаточность дыхания.

Если же кашель способствует отхождению вязкой субстанции, то его стимулируют с помощью специальных средств:

  • Муколитики разжижают слизь и снижают вязкость секрета путем изменения его свойств. Муколитики бывают прямого воздействия (с содержанием протеолитических ферментов и тиоликов) и непрямого действия (мукорегуляторы и секретолитики).
  • Отхаркивающие медикаменты изменяют реологические характеристики слизи (вязкость и текучесть) и ускоряют ее отделение, к ним относят большинство препаратов на растительной основе.

2.1
Муколитики

Муколитические препараты в коммерческих структурах имеют многочисленные названия, но основные действующие вещества следующие:

  • карбоцестеин (Бронкатар, Эстивал, Бронкоклар, Мукопронт, Мукосол, Флюдитек);
  • бромгексин (Сольвин, Флегамин, Бизолвон);
  • амброксол (Лазолван, Амбробене);
  • ацетилцистеин (Флуимуцил, АЦЦ, Экзомюк, Мукобене).

Секретолитические средства являются производными от алкалоида вазицина, эти препараты снижают способность секрета впитываться в стенки бронхов, деполяризуют мукополисахаридные и мукопротеиновые волокна. Медикаменты повышают синтез легочного сурфактанта (комплекса активных поверхностных веществ внутри легочных альвеол), оказывают секретомоторный и секретолитический эффект, при этом снижение вязкости слизи не вызывает увеличение ее объема.

Следующие популярные препараты помогают облегчить состояние ребенка при кашле:

  • Амброксол — биоактивное средство, отличается быстрой помощью в отхаркивании мокроты, нормализует слизисто-серозное соотношения в мокроте, активирует ферменты гидролиза, увеличивает формирование лизосом из клеток образования слизи, усиливает мерцание эпителия, успокаивает кашель. Лекарство способствует попаданию антибиотиков в секрет бронхов и слизистый слой, при этом антибактериальная терапия усиливается при совместном применении. Сироп для лечения малышей используют в любом возрасте, аналогично применяют раствор для внутреннего приема и ингаляции.
  • Лазолван (производства Германии) относят к эффективным препаратам, при его производстве используется амброксол. Лазолван в продаже имеется в форме таблеток, сиропа двух концентраций, пастилы, раствора для внутреннего использования и ингаляции. Облегчает состояние при острых болезнях дыхательных органов хронического характера, оставляет легкие чистыми.
  • Сироп Нео-Кодион для детского применения у малышей до года используют при сухом кашле, выпускают с содержанием в составе кодеина камфосульфоната, аскорбиновой кислоты, сиропа ипекуаны, бромофарма, сиропа толуанского бальзама. Препарат помогает лечить сухой кашель для восстановления отхаркивающего эффекта и стимулирует рецепторы слизистого слоя, ускоряя продвижение мокроты.
  • Глаувент содержит в составе алкалоид, поэтому препарат используют для лечения детского кашля с четырехлетнего возраста. По силе действия не уступает кодеину, но меньше побочных проявлений и не вызывает привыкания. Хорошо переносится, в редких случаях кружится голова, и уменьшаются показатели артериального давления.

2.2
Отхаркивающие препараты на растительной основе

Родители маленьких пациентов предпочитают использовать в терапии препараты, произведенные на основе растительного сырья. Современные технологии подразумевают добавление в состав активных химических ингредиентов, поэтому применение лекарственных средств из этой группы иногда ведет к нежелательным эффектам.

Геделикс раздражает слизистую оболочку, при этом секреторные железы бронхов стимулируются за счет рефлексии чувствительных волокон парасимпатической системы. Лекарственное средство предназначается для отхождения мокроты при простуде дыхательных путей и болезнях бронхов в хронической форме. Для использования при лечении детей от 2 до 4 лет требуется консультация специалиста. В редких случаях вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, зуда, отека Квинке и расстройства желудка.

Гербион содержит в составе экстракт листьев подорожника и цветков мальвы, а также аскорбиновую кислоту. Составляющие компоненты действуют в качестве слизистого агента при раздражающем сухом кашле. Клейкие вещества защитным слоем обволакивает мембраны горла и ротовой полости, устраняют действие внешних раздражителей. Используется в лечении сухого кашля у детей при воспалительных и инфекционных болезнях органов дыхания. Не применяется, если у ребенка повышенная кислотность, тяжелые почечные болезни, желудочные и кишечные язвы.

Линкас выпускают в виде пастилок коричневого цвета с апельсиновым, лимонным и медовым вкусом. Состав действующих компонентов растительного происхождения оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Активизация эпителиальной функции дыхательных путей способствует изменению вязкости мокроты и ее текучести. В качестве антисептика местного действия защищает слизистый слой от вредного действия патогенных микроорганизмов. После использования уменьшается тонус гладкой мышечной ткани бронхиол, увеличивается размер альвеолярных мешочков и бронхиол.

3
Использование противокашлевых препаратов

Противокашлевые препараты призваны блокировать рефлекс кашлевого центра, расположенного на уровне рецепторов в плевре и бронхах на периферии или в стволе головного мозга. Лекарственные медикаменты от кашля подразделяют на две категории:

  • наркотические;
  • ненаркотические.

Наркотические препараты угнетают рефлекс, подавляя кашлевой центр в продолговатом мозге, после их применения нарушается дыхание, развивается привыкание и возникают запоры из-за изменения кишечной перистальтики.

Ненаркотические лекарства отличаются спазмолитическим и гипотензивным действием, они не изменяют работу кишечника и желудка, дыхание остается в норме, а привыкание к препаратам не развивается.

Наркотические лекарства от кашля не рекомендуется применять в лечении детского кашля, в педиатрической практике вылечить позывы помогают ненаркотические медицинские препараты:

  • средства для воздействия на центр кашля, расположенный в мозговом головном стволе (бутамират, окселадин, глауцин, пентоксиверин);
  • противокашлевые препараты для действия на рецепторы в дыхательных проходах (преноксидиазин, леводропропизин, гелицидин);
  • комбинированные лекарства (Стоптуссин, Биокалиптол, Туссин Плюс).

Многие лекарственные средства лечат основное заболевание, но также вызывают массу нежелательных побочных проявлений, зависящих от категории препарата. Облегчение кашля без температуры особенно ночью и по утрам наступает, но наркотические медикаменты вызывают снижение легочной вентиляции, сонливость, запоры, развивается привыкание, потому такие лекарства не применяют в детской практике.

Препараты для уменьшения кашля и перевода его в категорию продуктивного не совмещают со средствами, угнетающими передачу нервных импульсов по причине их медикаментозной несовместимости. Муколитики не комбинируют с лекарственными средствами, уменьшающими кашель. В составе комбинированных лекарств используют химические вещества и растительное сырье. Получают действенные препараты недорогой стоимости – анисово-нашатырные капли, таблетки травы термопсиса, пертусин и другие.

Бутамират относится к препаратам, снижающим возбудимость кашлевого центра в мозгу, уменьшает степень раздражения слизистого слоя бронхов, расширяет просветы бронхов, оказывает противовоспалительное действие, быстро усваивается в желудке и кишечнике. Детям в возрасте от года до трех лет дают по 5 мл трижды за день, от 3 до 6 лет разовую норму приема повышают до 10 мл с той же периодичностью, для школьников норам приема за один раз составляет 15 мл.

Преноксидиазин относится к препаратам от кашля периферического действия, лекарство блокирует рефлекс кашля в периферических звеньях за счет расширения просвета бронхов. Оказывает местное обезболивающее действие, слегка угнетает дыхательный центр, его противокашлевый эффект аналогичен кодеину и длится около четыре часов. Привыкания не вызывает, не действует на функции центральной нервной системы.

Биокалиптол относится к комбинированным лекарственным средствам с использованием в производстве растительных компонентов, характеризуется противокашлевым действием, действует как муколитическое, отхаркивающее и антисептирующее лекарство. Останавливает возбудимость кашлевого центра, уменьшает секрецию желез бронхов, снижает сосудистый тонус. Детям дают начиная с 2 лет и 6 месяцев до 8 лет по 5–10 мг в сутки, а до 15 лет – по 20–40 мг в день.

4
Народные способы избавления от кашля

Если у малыша болезнь сопровождается кашлем, но отсутствует температура и плохое самочувствие, то некоторое время борются с заболеванием при помощи домашних средств без помощи медикаментов. Народные способы могут облегчить борьбу с вирусами, если заражение находится на начальной стадии.

4.1
Травяные настои и чаи

Для перехода сухого кашля в продуктивный вариант используют:

  • ромашковый отвар с добавлением малины;
  • чай комплексного состава из алтея, мать-и-мачехи, багульника, солодки, девясила, взятых в равных частях, дают ребенку только после достижения им полутора лет;
  • сладкое и вкусное питье из двух протертых бананов, растворенных в стакане молока;
  • отлично помогает от кашля теплое молоко со щепоткой питьевой соды и чайной ложкой меда на стакан;
  • отвары делают отдельно или в комплексе из трав истода, фиалки, термопсиса, подорожника, чабреца, плодов аниса, багульника (побеги), корня синюхи, почек сосны и других.

4.2
Ингаляции

От сухого кашля в детском возрасте помогают ингаляции, которые делают с использованием травяных отваров или эфирных масел из аптеки. Такие процедуры применяют после консультации детского врача. С рождением малыша педиатр советует купить ингалятор для выполнения ингаляций в домашних условиях. Ингаляция помогает после двух-трех процедур, ребенок получает значительное облегчение.

Если отсутствует профессиональный ингалятор, то успешно используют емкость с горячим отваром, предварительно сделав воронку из картона или плотной бумаги, которую широким краем надевают на сосуд, а тонкий оставляю для дыхания. Для полного попадания целебных паров, голову и плечи ребенка прикрывают махровым полотенцем.

4.3
Растирание тела ребенка

Для облегчения частого сухого кашля используют барсучий или внутренний жир козы (лой), гуся, овцы. Такую процедуру делают после достижения ребенком полутора лет, средство применяют только для наружного использования. Растирание делают на спинке, грудке (не затрагивая области сердца), натирают стопы.

После процедуры следует тщательное укутывание, растирают малыша на ночь, перед сном. Барсучий жир может помочь в комплексном лечении от воспаления легких, бронхита, туберкулеза.

4.4
Другие народные средства

Сухой кашель нужно как можно скорее перевести в стадию продуктивного отхаркивания, чтобы не допустить перехода в стадию хронического течения. Лечение народными средствами начинают при первых признаках болезни, иначе кашель долго не проходит.

Применяют такие методы:

  • луковицу измельчают доступным способом, добавляют сахар в таком же количестве и ставят настаиваться 12 часов, употребляют выделившийся сок по ложке через два часа;
  • в клубне черной редьки ложкой выбирают углубление и наполняют его медом, лечебный сироп накапливается через 5–6 часов, его дают ребенку по ложке четыре раза за день;
  • сосновые почки (одну ложку) заваривают 500 мл крутого кипятка и оставляют на час, накрыв крышкой, средство дают пить малышу старше трех лет по 50 г каждые 2 часа;
  • отвар крапивы смягчает сухой кашель, на стакан кипятка берут ложку сухой травы, кипятят 5 минут, после остывания процеживают и можно дать ребенку по рюмке несколько раз за день;
  • в стакане смешивают горячее молоко пополам с минеральной водой щелочной реакции, для ребенка добавляют ложку меда и инжир, помогает при першении в горле;
  • смешивают пачку качественного сливочного масла с таким же количеством меда, приправляют пакетиком ванилина, вкусное лакомство отлично подходит детям, каждый день его дают пару раз по ложке.

Стоит помнить, что к лечению кашля подходят со всей серьезностью, легкие кашлевые позывы быстро переходят в осложненное и затяжное заболевание. Самолечение маленького ребенка недопустимо, только педиатр определит причину болезни и посоветует правильные методы борьбы с недугом.