Кашель — часто встречающийся симптом заболеваний дыхательных путей. Он занимает пятое место среди причин, которые заставляют взрослых и детей обратиться к врачу. Большое значение в определении способов лечения имеет длительность проявления кашля, характеристика его продуктивности и другие сопутствующие симптомы.

При остром и хроническом кашле доктора обычно назначают лекарства, имеющие высокую эффективность. В большинстве случаев это таблетки от кашля, проверенные временем и доказавшие свою действенность на практике.

1
Виды препаратов и показания к применению

Кашель — это кашлевой рефлекс, играющий большую роль в очищении дыхательных путей от инородных тел, а также слизи, крови, гноя и продуктов тканевого распада, образовавшихся внутри организма.

Во врачебной практике его классифицируют в зависимости от причины возникновения.

В зависимости от характера воздействия препараты подразделяют на противокашлевые и мукоактивные средства. Первые назначают при сухом кашле, а вторые — при сухом и влажном кашле.

Изображение 1

1.1
Противокашлевые средства от непродуктивного кашля

Противокашлевые препараты назначаются при необходимости подавления сухого кашля, который мешает нормальной жизнедеятельности пациента с новообразованиями в области бронхов, имеющимися патологическими процессами в тканях легких, плевры, инфекционными заболеваниями вроде гриппа или коклюша и в других случаях.

Эти средства противопоказаны при:

  • любых легочных кровотечениях;
  • обструкции бронхов ;
  • излишней продукции трахеобронхиального секрета.

Нельзя применять одновременно мукоактивные и противокашлевые вещества, в том числе их комбинации, из-за опасности возникновения синдрома «заболоченных бронхов ». То есть ситуации, при которой наблюдается гиперсекреция бронхиального содержимого при невозможности его откашливания.

Противокашлевые средства, в свою очередь, делятся на лекарства, подавляющие кашель через мозговой центр и периферию. По составу бывают опиоидного и неопиоидного происхождения.

1.1.1
Препараты центрального воздействия

Опиоидные таблетки (опиаты) подавляют кашлевой центр в продолговатом мозгу. Обладают противокашлевым и обезболивающим действием. Наибольшую эффективность имеют при болезненном кашле. Из побочных эффектов отмечают:

  • повышенную сухость дыхательных путей ;
  • отек легких;
  • сухость во рту;
  • запоры;
  • мигрень.

Иллюстрация 2

Особенно опасно их применение при повышенной вязкости бронхиальной слизи. И наоборот — желательно при бронхорее.

Таблетки на основе опиатов применяют только при упорном, непродуктивном кашле, который не проходит при применении других противокашлевых средств.

К препаратам опиоидного происхождения относятся:

  • кодеин ;
  • димеморфан;
  • декстрометоморфан.

Ненаркотические средства центрального воздействия подавляют кашель через дыхательные пути. Не вызывают зависимости от лекарств, их применяют чаще. К ним относят простые препараты:

  1. 1. Бутамират (таблетки Омнитус). Угнетает рецепторы, напрягающие слизистую оболочку дыхательных путей, частично влияя на центральную нервную систему. Не оказывает выраженного воздействия на дыхательный центр, расширяя бронхи и способствуя лучшему отхаркиванию мокроты. Обладает противовоспалительным эффектом.
  2. 2. Глауцин (Глаувент). Алкалоид, произведенный из растения семейства маковых. Частично угнетает кашлевой центр. В отличие от наркотических лекарств, не угнетает дыхание, не вызывает привыкания. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Лекарственный эффект появляется через 0,5 часа, его длительность — 8 часов.
  3. 3. Окселадин (Пакселадин, Тусупрекс). Также оказывает избирательное воздействие на кашлевой центр, нормализует дыхание. Не обладает седативным эффектом и не влияет на перистальтику ЖКТ.
  4. 4. Пентоксиверин (Седотуссин). Подавляет кашлевой рефлекс, нормализуя деятельность кашлевого центра путем снижения его чрезмерной стимуляции. Слабый анальгетик и бронхолитик. Не уменьшает дыхательный объем, оказывает холинолитическое действие.
  5. 5. Ледин. Препарат, вырабатываемый из багульника болотного. Расширяет бронхи и угнетает центральный противокашлевый центр.

1.1.2
Противокашлевые препараты периферийного воздействия

Устраняют кашель путем снижения чувствительности нервных рецепторов, расположенных в органах дыхания. Уменьшают раздражение кашлевых рецепторов и обезболивают. Уменьшают интенсивность и частоту кашля. По эффективности уступают препаратам центрального воздействия. К ним относят:

  • преноксдиазин;
  • леводропропизин;
  • типепидин.

Изображение 3

Преноксдиазин (Либексин) анестезирует слизистую дыхательных путей. Обладает противовоспалительным эффектом. Не угнетает дыхательную функцию. Особенно рекомендуется его применение при хронических бронхитах. Леводропропизин (Левопронт) и типепидин (Битионил ) обладают схожим эффектом.

1.1.3
Комбинированные препараты

Среди наиболее эффективных противокашлевых препаратов выделяют комбинированные, которые содержат вещества центрального или периферийного воздействия в комбинации со следующими средствами:

  • антигистаминными (фенилтолоксамин, трипролидин) — Кодипронт;
  • спазмолитическими (левоментол) — Гликодил;
  • бронхолитическими (сальбутамол) — Редол;
  • жаропонижающими (парацетамол) — Коделмикс, Гриппостад;
  • антибактериальными (биклотимол) — Гексапневмин;
  • мукокинетическими (гвайфенезин, терпингидрат).

К комбинированным препаратам от сухого кашля также относятся Синекод и Терпинкод, содержащие кодеин и бронхолитики, а также пастилки от кашля Алекс плюс, в составе которых содержатся декстрометорфан, терпингидрат и левоментол. Пастилки применяют по назначению врача 3 –4 раза в день по 0,5 шт. детям и по 1–2 шт. взрослым.

1.2
Мукоактивные средства от сухого и мокрого кашля

Другой подход в лечении кашля касается применения мукоактивных препаратов: муколитиков, мукокинетиков, мукорегуляторов и стимуляторов мукоцилиарного клиренса. Их применение основывается на способности этих лекарств воздействовать на слизистую бронхов, вязкость и адгезию бронхиального секрета. Применяются для лечения сухого и мокрого кашля.

1.2.4
Муколитики

Муколитические средства способствуют уменьшению образования мокроты, разжижению и стимуляции ее выведения из слизистых. Они также устраняют сухость слизистых дыхательных путей. Муколитические средства представлены:

  1. 1. Тиолсодержащими препаратами (ацетилцистеин, месна). Уменьшают вязкость мокроты и приводят лучшему скольжению слизи по бронхиальному древу.
  2. 2. Вазициноидами (бромгексин, амброксол). Отхаркивающие и противовоспалительные средства.
  3. 3. Ферментными препаратами (трипсином кристаллическим, дорназой альфа и другими). Из-за низкой эффективности при неингаляционном применении почти не используются. Исключение составляет дорназа альфа, применяемая при муковисцидозе.
  4. 4. Остальными группами (натрия гидрокарбонат, гвайфенезин, эрдостеин). Обладают отхаркивающими и муколитическими свойствами. Препараты стимулируют секреторные клетки бронхов, увеличивая объем мокроты и разжижая ее, способствует быстрому продвижению слизи по дыхательным путям.

Иллюстрация 4

1.2.5
Мукорегуляторы

Эта группа лекарств от кашля представлена карбоцистеином. Последний восстанавливает эластичность и разжижает слизь, регенерирует слизистую оболочку дыхательных путей. Эффект от лекарства развивается медленно (2–3 часа) и продолжается 8 часов. Побочные явления: диспепсические проявления и аллергические реакции.

Торговые названия препаратов с карбоцистеином: Бронкар, Либексин, Дрилл.

1.2.6
Отхаркивающие средства

Мукокинетические (отхаркивающие ) средства способствуют эвакуации слизи из дыхательных путей. Среди них имеются препараты прямого и рефлекторного действия.

Лекарственные средства первой группы представлены:

  • йодидом и бромидом калия;
  • натрия бензоатом;
  • терпингидратом;
  • мукалтином.

Все препараты этой группы обволакивают слизистую и обладают противовоспалительным эффектом, улучшают отхождение мокроты из бронхов. Ионы брома и йода повышают выделение воды бронхиальной слизистой, разжижая секрет дыхательных путей.

Лекарства второй группы (рефлекторного воздействия) представлены копеечными таблетками от кашля, имеющими в составе траву термопсиса и гидрокарбонат натрия, а также настоями на травах истода и девясила. Они раздражают рецепторы желудка, воздействуя на рвотный центр. Это приводит к стимуляции бронхиальных желез и увеличивает сокращение мышщ бронхов. Мокрота разжижается, легче откашливается. В качестве побочных эффектов отмечают то, что они могут привести к рвоте и бронхоспазму. Таблетки от кашля с термопсисом выпускаюся в бумажной упаковке, их применяют, рассасывая по 1 таблетке 6–8 раз в день.

1.2.7
Стимуляторы мукоцилиарного клиренса

Мукоцилиарный клиренс (МЦК) — это неспецифический механизм местного действия, который способствует защите слизистой оболочки дыхательных путей.

Изображение 5

Среди стимуляторов МЦК выделяют адреномиметики (сальбутамол и фенотерол) и метилксантины. Наибольшую эффективность имеет сальбутамол. Обычно используется в комбинации с другими препаратами. Сальбутамол повышает МЦК и секрецию слизистых желез, оказывает бронхолитическое воздействие.

1.2.8
Комбинированные мукоактивные препараты

При наличии нескольких симптомов поражения дыхательных путей, например кашля и наличия трудноотделяемой мокроты, нужно использовать комбинированные средства.

Они должны иметь следующие характеристики:

  • содержать не более трех активных компонентов из каждой фармакологической группы;
  • каждый компонент должен быть безопасен в применении, в том числе в комбинации с остальными лекарствами ;
  • должен быть уменьшен риск появления побочных эффектов.

Одним из самых эффективных препаратов от кашля является Аскорил.

Он содержит в своем составе:

  • муколитик бромгексин ;
  • мукокинетик-муколитик гвайфенезин;
  • адреномиметик сальбутамол;
  • ментол.

Аскорил применяется при бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе легких, пневмонии, ОРВИ, трахеобронхите и других заболеваниях дыхательных путей. Ментол в составе Аскорила обладает противовоспалительным и антисептическим действием, мягко восстанавливает функции бронхиальных желез.

Гвайфенезин в составе Аскорила — вещество растительного происхождения, производимое из коры гваякового дерева. Помогает перевести непродуктивный кашель в продуктивную форму. Часто применяется в комбинации с другими лекарственными средствами. Помимо мукокинетических и муколитических свойств, он уменьшает психическое напряжение и успокаивает, способствует нормализации сердцебиения, устранению одышки и головных болей. Гвафенезин стимулирует рецепторы слизистой желудочно-кишечного тракта, рефлекторно увеличивая секрецию желез дыхательных путей.

Изображение 6

2
Другие препараты

Существуют достаточно сильные препараты в растительной форме, а также произведенные на основе антител к гистаминам и другим веществам.

Перечень названий:

  • Антикашель — сосательные таблетки ;
  • Ренгалин — таблетки ;
  • Доктор Мом — пастилки для рассасывания.

Ренгалин — новый препарат, содержащий антитела к морфину, гистамину и брадикидину. Обладает противовоспалительным, обезболивающим и антигистаминным средствам. Применяют при бронхите, гриппе и ОРВИ. Пить по 1 таблетке 2–3 раза в день взрослым и 1/2 таблетки детям в возрасте 6–12 лет. При беременности и при ГВ (грудном вскармливании препарат назначает врач, исходя из соотношения риска и пользы для плода.

Доктор Мом назначают по 1–2 шт. в день, разделяя на 3–4 приема. Средство Антикашель произведено на основе трав: солодки, чабреца, иссопа, шалфея и пармелии. Использовать по 1–2 таблетке 3 раза в день.

3
Рекомендации по применению

Ниже приводится список названий недорогих лекарств, которые помогают от кашля, и инструкция по применению этих препаратов.

От сухого и упорного кашля, не поддающегося лечению, в том числе от кашля курильщика:

  1. 1. Кодеин. Продолжительность блокады кашлевого рефлекса кодеином и другими схожими лекарствами — 4–6 часов. Лечение кодеином проводят только короткими курсами, что связано с опасностью появления наркотической зависимости от лекарства, а также с угнетением дыхательного центра. При эмфиземе легких рекомендуется его осторожное применение или замена препарата, так как может привести к ухудшению состояния.
  2. 2. Димеморфан. Препарат центрального действия. Эффективен при лечении кашля различного происхождения. Он не воздействует на бронхиальные рецепторы. Продолжительность воздействия — 3 часа. Таблетки хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови — через 50 мин.
  3. 3. Декстрометоморфан. Синтетический препарат центрального действия. По структуре близок наркотическим лекарственным средствам. Подавляет кашлевой центр, блокируя рецепторы центральной нервной системы. Равноценен кодеину по силе воздействия. Не имеет анальгезирующих и седативных свойств. В то же время имеет меньший ряд побочных эффектов, чем наркотические препараты (угнетает дыхательный центр в больших дозах). Проявляет противокашлевой эффект через 15 мин. Эффект от препарата сохраняется 3–6 часов у взрослых, у детей — 4–12 часов.

От мокрого и сухого кашля при бронхитах применяют дешевые лекарственные препараты: бромгексин или амброксол, АЦЦ.

3.1
Бромгексин

Синтетический препарат на основе вазицина, который при приеме внутрь превращается в амброксол. Облегчает продвижение вязкого бронхиального секрета по дыхательным путям, разжижая его и увеличивая скольжение слизи. Обладает также самостоятельным слабым противокашлевым эффектом. Терапевтический эффект достигается через 30 мин. после приема, действует в течение 6–12 часов.

Среди побочных эффектов отмечают обострение язвенной болезни, высыпания на коже. Бромгексин применяют при острых и хронических бронхитах, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Детям 3–5 лет однократная доза — 4 мг, 6–12 лет — 8 мг, подросткам — 12 мг. Пьют лекарство 3 раза в день. Обладает более слабым эффектом по сравнению с амброксолом.

3.2
Амброксол

Недорогое средство, которое дает выраженный отхаркивающий, противовоспалительный, противоотечный и иммуномодулирующий эффект. В терапии органов дыхания применяют не только таблетки, но и сироп и ингаляции на основе амброксола.

Препарат разжижает бронхиальный секрет и улучшает его выделение. Амброксол воздействует на сурфактант в легких, облегчая выведение чужеродных частиц из легочных альвеол до бронхиального древа. Из положительных свойств лекарственного средства отмечают то, что он не приводит к обструкции бронхов. Его можно применять в любом возрасте, в том числе у беременных женщин во второй половине беременности.

Торговое название таблеток амброксола — Амброксол, Амбробене. В продаже имеются таблетки, растворы для приема внутрь, сиропы, капсулы ретард, растворы для ингаляций, для инъекций.

Для детей младше 5 лет одна доза — 7,5 мг, от 6–12 лет — 15 мг трижды в день, взрослым и подросткам — 1 капсулу ретард или 30 мг 3 раза в день. Капсулы ретард применяют при хронических болезнях легких, бронхов. Курс лечения длится 7–14 дней в зависимости от характера заболевания.

3.3
Ацетилцистеин (АЦЦ)

Обладает антиоксидантным эффектом. Действие препарата наблюдается через 30–90 минут и продолжается от 2 до 4 часов. В случае длительного применения может приводить к бронхоспазму. Обладает наибольшей эффективностью при лечении кашля у детей с бронхитами.

Применяют с 2-летнего возраста без рецепта. Для младенцев до 2 лет — только по рецепту врача. АЦЦ выпускают в растворимых таблетках по 100, 200 и 600 мг, которые используют 2–3 раза в день. Детям до 6 лет рекомендуют 100 мг препарата однократно, младше 12 лет — 200 мг. АЦЦ 600 мг — 12-летним детям и взрослым однократно.

Препарат обязательно принимают только после еды. Сухой кашель при правильном применении препарата обычно проходит за 4–5 дней.