При ангине повышение температуры является вторичным симптомом. Но и сама лихорадка может быть опасной, если показатели термометра держатся на отметках выше 39 °С на протяжении 3—4 дней. Высокая температура при ангине иногда требует снижения, однако в некоторых случаях сбивать ее не следует. Это зависит от показателей термометра, типа лихорадки, возраста пациента, наличия у него других заболеваний и иных факторов.

1
Температура при разных видах ангины

Во многом показатели ртутного столба будут зависеть от вида ангины.

Так, при катаральном тонзиллите (самая легкая форма заболевания ) температура поднимается до субфебрильных отметок (37—38 °С), пик приходится на второй день, а уже на четвертый обычно она спадает.

При лакунарной и фолликулярной формах (которые чаще всего вызываются стрептококками группы А) температура поднимается до фебрильных отметок (38—39°С), а иногда до пиретических (39—40 градусов ). Пик приходится на 2—4 день, а затем она может снижаться по двум сценариям: сразу до нормальных отметок или постепенно на протяжении 3 дней. При классическом протекании болезни лихорадка держится 5 дней.

При герпесной ангине повышение температуры тела до субпиретических (от 40°С) цифр происходит на 2—3 день, в это же время во рту появляются пузырьки, которые лопаются. Температура держится до заживления лопнувших пузырьков (до 6 дней ), а затем проходит.

При интратонзиллярном абсцессе или гангренозной ангине температура резко поднимается до пиретических и субпиретических показателей. В этом случае требуется вызов неотложной помощи и срочное помещение в стационар, а в дальнейшем и хирургическое вмешательство.

При любой форме тонзиллита повышение температуры происходит быстро, в течение 4—6 часов. Кроме лихорадки заболевший жалуется на сильную боль в горле, которая мешает глотать, разговаривать, иногда даже поворачивать голову. При осмотре глотки обнаруживается краснота, опухлость миндалин и глотки, налет или гной на гландах (в зависимости от вида заболевания ). Для всех видов ангины характерно увеличение шейных лимфоузлов.

1.1
Проявление лихорадки

Лихорадка при ангине может проявляться двумя способами:

  1. 1. Для красной или розовой разновидности характерно покраснение кожи лица и тела, кожные покровы горячие, сухие. Эти проявления обусловлены расширением периферических сосудов.
  2. 2. При белой лихорадке наблюдается бледность кожи, она холодная и влажная. Больной ощущает озноб, вялость. Это патологическое сужение мелких капилляров, и оно требует незамедлительного лечения. При этом виде лихорадки у детей потребуется вызов скорой помощи.

1.2
Особенности течения ангины без температуры

Обычная ангина может протекать и без лихорадки, но такие случаи встречаются крайне редко и возникают по двум причинам:

  1. 1. При поражении горла грибковой инфекцией. Происходит образование налета на гландах, они отекают и возникает боль, но температура тела не повышается.
  2. 2. При неспособности организма дать адекватный ответ на воспаление (снижение общей резистентности или иммунодефицитное состояние). Однако это не значит, что тонзиллит не опасен для организма больного. В этих случаях после выздоровления потребуется провести дополнительные обследования для уточнения причины такой реакции.

2
Как сбить температуру?

При повышении температуры до 38. 0°С следует сосредоточиться на комплексном лечении ангины: полоскании горла, приеме антибиотиков, рассасывании пастилок и применении местных спреев, обильном питье. Температуру не сбивают. Лихорадка – это естественный ответ иммунной системы на вторжение чужеродных бактерий или вирусов, и искусственное снижение показателей при 38 °С «мешает» иммунным силам организма бороться с болезнью. В западных странах такой границей считается показатель 39.

При лечении больных, страдающих частыми повышениями артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилептикам и людям, склонным к судорогам, жаропонижающие назначают при показателях термометра в 37,5 °С.

2.1
Медикаменты

Если нужно сбить температуру до 38 °С, то эффективными средствами будут парацетамол или ибупрофен. Парацетамол входит в состав многих препаратов и чаев, поэтому перед его использованием следует внимательно изучить составы уже принимаемых лекарств. Показатели выше 39 °С сбивают при помощи анальгина или ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

При назначении антибиотиков, обычно их прописывают на 2—3 день после начала болезни, происходит снижение температуры, исчезают основные симптомы. В лечении детей и взрослых важно пропить курс антибиотиков полностью. Тогда ангина не вернется в хронической форме. Не пролеченный правильно тонзиллит способен спровоцировать осложнения на сердце, суставы, почки.

Жаропонижающие средства принимают только при повышении температуры и не пьют курсами.

Пить один и тот же препарат взрослым можно не раньше, чем через 4 часа. Снижение температуры наступает через 30—40 минут после приема лекарства.

При наличии белой лихорадки к жаропонижающим добавляют препараты, снимающие спазмы: дибазол, папазол, папаверин. Но-шпа не подходит, так как ее действие направлено на внутренние органы и глубокие артерии.

2.2
Народные средства

Хороший результат дают и народные методики снижения температуры — обтирания теплой водой или смесью уксуса и водки.

Мягкую ткань смачивают в жидкости и обтирают лицо, руки, грудь и спину больного. Повторять процедуру можно не раньше, чем через 40 минут.

У взрослых можно сбить температуру, используя смесь из 3 частей воды, 1 части водки и 1 части уксуса (9%). Детей обтирают только водой.

При розовой лихорадке больного не следует слишком тепло укрывать и одевать.

3
Особенности симптоматики ангины у детей

Заболеванию особенно подвержены дети от 1,5 до 7 лет и люди молодого возраста.

При ангине у ребенка не возникает признаков простуды (нет насморка, кашля). Отмечается только его вялость, часто больные отказываются от пищи, даже от любимых блюд, начинают капризничать и плакать. Иногда наряду с этими симптомами появляется осиплость голоса.

У детей повышение температуры происходит стремительно, они чаще болеют катаральными формами, и температура держится до 4 дней.

Как советует доктор Комаровский, при повышении показателей до 38. 5 °С детям дают сироп парацетамола или ибупрофена, также можно использовать свечи.

Дозировка для детей:

  • парацетамол: 10—15 мл/кг не чаще чем каждые 6 часов, суточная дозировка не более 60 мг/кг;
  • ибупрофен: 5—10 мг/кг веса через 6 часов, суточная доза 20 мл/кг веса ребенка.

При необходимости можно дать парацетамол и, если показатели не снизились через 40 минут, то использовать ибупрофен.

При повышении температуры тела больше 38. 5 °С следует вызвать врача - он назначит подходящее жаропонижающее.

Давать детям аспирин и анальгин самостоятельно нельзя.

Для снижения температуры потребуется пить много жидкости. Хорошо сбивает жар чай из листьев малины.

Лечить ангину у детей обязательно нужно под наблюдением доктора.