Трахеит (воспаление слизистой оболочки трахеи ), который лечит преимущественно врач-оториноларинголог, нередко является результатом ринита, ларингита и фарингита. В свою очередь, трахеит способен провоцировать вовлечение в инфекционный процесс слизистой нижних дыхательных путей — бронхов и легочной ткани, приводя к развитию бронхита, трахеобронхита или пневмонии.

Часто люди пытаются лечить кашель самостоятельно средствами, купленными по рекомендации провизоров аптек, пренебрегая посещением врача, что ведет к осложнениям и хронизации процесса. Важно не применять препараты из групп с несовместимым или противоположным действием, знать, когда от народных средств перейти к интенсивной терапии антибиотиками.

1
Классификация и симптоматика

Выделяют следующие варианты бронхита и трахеита: острый и хронический, первичный и вторичный (на фоне других болезней органов дыхания), а также инфекционной, токсической, аллергической природы и сочетанные виды патологий - ринофаринготрахеит, ларинготрахеит и трахеобронхит. Воспалительные процессы в органах дыхательной системы зачастую вызваны инфекционным агентом (вирусом, бактерией, грибковой или смешанной флорой). Поэтому бронхит и трахеит подразделяют на:

  • бактериальный (стафилококковый, стрептококковый, вызванный гемофильной палочкой и другими);
  • вирусный (преимущественно от вирусов гриппа, парагриппа, риносинтициальной, риновирусной, аденовирусной инфекции);
  • грибковый (на фоне сниженного иммунитета размножаются грибки рода Кандида, Аспергиллус, Актиномицет);
  • смешанный (различные сочетания бактерий и вирусов).

Болезням системы дыхания подвержены лица, злоупотребляющие табаком и алкоголем, с хронической инфекцией лор-органов или постоянным воздействием на организм химикатов и пылевых частиц, с врожденными и приобретенными деформациями носовой перегородки, грудной клетки, ухудшающими естественное дыхание.

Пациентов, страдающих острым воспалением или обострением хронического воспаления дыхательных путей, беспокоят симптомы общей интоксикации, повышенная температура, боли в горле, груди, голове, ринорея, иногда заложенность носа, а также всевозможные виды кашля (сухой или непродуктивный, влажный или продуктивный ).

Отличием трахеита от поражения нижележащих отделов дыхательных путей являются приступы грубого, иногда "лающего" кашля без отделения мокроты или с незначительным отхождением, сопровождаемые болями за грудиной.

Острый бронхит сопровождается сухим или чаще влажным кашлем, болями в нижних сегментах грудной клетки в основном во время кашля, но еще и одышкой, более тяжелыми субъективными ощущениями и состоянием пациента.

Отличительной чертой хронического бронхита является постоянный изнуряющий кашель, вначале преимущественно по утрам, с отхождением небольшого количества слизистой мокроты. Со временем кашель учащается и беспокоит пациентов в разное время суток, изменяется объем и характер отделяемой мокроты от слизистого до гнойного или геморрагического, вплоть до откашливания полным ртом.

2
Рациональное лечение

Как у взрослых, так и у детей лечение неосложненных форм заболевания проводится в домашних условиях под наблюдением и по назначениям участкового доктора. Первостепенное значение в лечении воспалительных процессов в бронхах и трахее имеет соблюдение режима, обильное теплое щелочное питье (до 2 - 3 литров жидкости в сутки), нахождение пациента в прохладном увлажненном помещении (20 - 22 градусов и влажностью до 70 %) и прием препаратов с симптоматическим действием. Так как чаще трахеиты и бронхиты имеют вирусную природу, лечение будет включать противовирусные, иммуностимулирующие, антигистаминные (противоотечные и противоаллергические), жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

3
Противовирусные

Из противовирусных наиболее востребованы - Интерферон, Гриппферон, Ремантадин, Арбидол, Осетальмевир. В частности, Гриппферон и его аналоги в виде капель в нос применяют в зависимости от возраста от 1 - 2 капель (у детей до года) до 3 капель (у взрослых) в каждый носовой ход 4 - 5 раз в день в течение 5 - 7 дней. Процедура заканчивается массажными движениями крыльев носа.

Длительнее сохраняется концентрация человеческого интерферона альфа при ректальном способе введения. Эффективность доказана при использовании свечей Виферон даже у недоношенных и грудных детей. Свечи вводятся в прямую кишку после опорожнения 2 раза в сутки в течение 5 дней, они обладают выраженным противовирусным и иммунномодулирующим действием.

Изображение 1

4
Антигистаминные

Из антигистаминных лекарственных средств лучше предпочесть препараты последних поколений, которые не обладают седативным эффектом (Зиртек, Телфаст, Левоцитеризин, Дезлоратадин). Детям старше 12 лет и взрослым можно использовать Дезлоратадин по 1 таблетке 1 раз в день параллельно с основным лечением до 5 дней. Детям младшего возраста - Фенкарол из расчета на вес ребенка.

5
Жаропонижающие

Жаропонижающие средства не рекомендуется использовать при температуре тела пациента ниже 38 градусов, чтобы дать возможность организму самостоятельно справиться с инфекцией. При высоких цифрах температур препаратами выбора будут Парацетамол, Ибупрофен, Ацетилсалициловая кислота. У детей к применению разрешены первые два лекарственные средства.

6
Препараты от кашля

Правильное средство от кашля поможет выбрать только врач с учетом продуктивности, то есть выделения мокроты. Лекарственные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс, назначаются терапевтами и педиатрами в случаях достоверно известной природы трахеита и бронхита (коклюш) или длительного изнуряющего сухого кашля. Эти лекарства бывают наркотического и ненаркотического ряда. Последние (Глауцин, Окселадин) используют в детской практике. Наркотические препараты (группы Кодеина) применяют исключительно у взрослых.

7
Отхаркивающие средства и муколитики

В случаях непродуктивного кашля при бронхитах врач постарается скоординировать схему лечения так, чтобы сухой кашель перевести во влажный, чтобы пациент стал откашливаться. Это необходимо для восстановления нормальной функции мукоцилиарного транспорта (естественного механизма очищения слизистой оболочки трахеи и бронхов от пыли и микроорганизмов). Обычно процесс налаживается в течение 3 -5 дней приема хорошего отхаркивающего средства (Лазолван, Амброксол) или муколитика (АЦЦ, Карбоцистеин).

Хорошим противовоспалительным эффектом обладают лекарственные препараты на основе фенспирида (Эпистат, Эреспал), которые уменьшают количество мокроты, отек тканей бронхов и улучшает отхождение секрета.

Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты более рационально вводить с помощью небулайзера, который помогает доставлять вещество прямо на слизистую бронхиального дерева. Таким образом работают Амброгексал, Флуимуцил, щелочные растворы.

Нельзя использовать одновременно средства из групп муколитиков (разжижающих мокроту), отхаркивающих и противокашлевых (блокирующих в центральной нервной системе или на уровне легочной ткани кашель) препаратов, так как такое сочетание вызывает "эффект затопления" (переизбытка секрета бронхов, который ребенок не в состоянии откашлять). Это правило нужно неукоснительно соблюдать по отношению к детям до 5 лет.

Изображение 2

8
На основе трав

Выбирая растительные лекарства, обязательно нужно удостовериться в отсутствии аллергической реакции на компоненты капель или сиропа (Пертуссин, Мукалтин). Используя народные средства, нужно избегать ингаляций масляными растворами. Желательно фитопрепараты принимать в виде чаев и отваров. Эффективны растительные сиропы лакрицы (солодки), алтея, подорожника, чабреца, аниса, плюща. Для улучшения отхождения мокроты можно воспользоваться грудными травяными сборами. В растворы для небулайзера вводят настойки эвкалипта, ромашки, календулы, прополиса, малавита и другие.

С большой осторожностью следует применять методы народной медицины для лечения кашля в связи с увеличением части пациентов с выраженными аллергическими реакциями на фитопрепараты.

9
Антибиотики и гормональные средства

Лечение воспаления трахеи и бронхов с использованием антибиотиков будет проводиться, если имеется стойкое повышение температуры тела в течение 3 - 5 суток и нарастание признаков интоксикации, мокрота характерного гнойного вида, лейкоцитоз крови превышает 12 тысяч, пациент страдает тяжелыми сопутствующими болезнями, появились осложнения в виде пневмонии, выявлен специфический возбудитель (палочки микоплазм, хламидий, туберкулеза).

Среди АБ чаще и эффективнее других в лечении бронхита назначают препараты из групп макролидов (Азитромицин, Макропен, Кларитромицин), цефалоспоринов 2 - 3 - 4 поколений (Цефтазидим, Цефалексин, Цефатоксим, Зиннат, Цефипим), пенициллинов (Аугументин, Амоксициллин).

При состояниях, характеризующихся обструкцией бронхов, назначаются гормональные препараты и лекарства бронхолитического действия (расширяющие бронхи). Для ингаляций прибегают к препаратам - Беротек, Беродуал, Атровент, Вентолин по 3 - 4 процедуры в день.

10
Дополнительные методы

В комбинации с медикаментозным лечением положительный эффект на отделение секрета бронхов дают постуральный дренаж (специальные положения тела), массаж грудной клетки, дыхательная гимнастика и физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УЗ, электрофорез).

Параллельно пациенту нужно выполнять назначения лор-врача и хирурга по терапии ринита, синусита, отита, воспалительных изменений в лимфоузлах.При адекватном подходе к лечению шансы на выздоровление высокие.