Первые признаки туберкулеза выражаются в различных клинических формах. Но они не имеют особой отличительной характеристики, потому могут напомнить обычные простудные заболевания. При развитии туберкулеза симптоматика постепенно осложняется и приобретает особенности.

Для эффективного лечения важно своевременное обнаружение патогенеза на стадии развития. Это возможно благодаря экспресс-тестам и клиническим методам исследования. На основе анализов врач назначает сложную комплексную терапию. Также эффективными являются средства народной медицины.

1
Причины развития болезни

Туберкулез возникает под влиянием бактерии Mycobacterium, которая передается воздушно-капельным путем. Активная форма инфекции может прожить в воздухе в течение нескольких часов и поразить всех, кто ее вдохнет.

Туберкулезом может заболеть любой человек. Этиология выделяет факторы риска поражения легочной структуры микобактериями, в которых находятся люди:

  • проживающие в антисанитарных условиях;
  • болеющие СПИДом;
  • злоупотребляющие алкоголем;
  • регулярно использующие стероиды;
  • принимающие наркотики;
  • перенесшие пересадку органов.

Однако болезни поддаются не все люди. Сильная иммунная система способна сразу же уничтожить бактерию. В некоторых случаях она остается в легких в незаразном (латентном) состоянии. Процесс активизации болезни начинается, когда иммунная система человека ослаблена ВИЧ-инфекцией или по другой причине. Скорость развития самая высокая в первые 2 года после инфицирования.

2
Симптоматика ранней стадии

На ранних стадиях развития заболевания после заражения у женщин и мужчин проявляются первые признаки туберкулеза:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • низкий уровень работоспособности;
  • быстрая утомляемость.

Тяжелая форма патогенеза вызывает следующую симптоматику:

  • потерю веса тела;
  • заострение черт лица;
  • истощение организма у больных с хроническими заболеваниями;
  • появление синеватого оттенка кожи;
  • сохранение на щеках яркого румянца при бледной коже других участков лица и тела.

Изображение 1

Первые признаки туберкулеза проявляются с разной интенсивностью в зависимости от размеров воспалительного очага в легких. Если он небольшой, то у больного наблюдается незначительное повышение температуры. Лишь изредка отметка градусника превышает 38 градусов. Повышение температуры характерно для вечернего времени и ночи. У некоторых инфицированных в это же время отмечается обильный пот и озноб.

От других болезней туберкулез отличает продолжительность симптоматики. Сильное повышение температуры на ранней стадии выявляется у пациентов с большим количеством очагов воспаления или при форме заболевания, которая протекает с разрушением легочной ткани.

Один из главных признаков - кашель. Чтобы не спутать его с проявлениями других болезней, таких как пневмония или бронхит, необходимо знать характеристику туберкулезного кашля. При чахотке имеются следующие особенности:

  1. 1. Обострение приступов кашля в ночное время. Это объясняется тем, что в легких происходит чрезмерная выработка слизи и ее застой при длительном пребывании в спокойной состоянии.
  2. 2. Выделение мокроты с гнилостным запахом. Она представляет смесь гноя и слизи, в ней содержится большое число микробов-возбудителей. В ранние этапы заболевания мокрота прозрачная и светлая, а затем приобретает ржавую окраску из-за содержания крови в ней. В поздние стадии туберкулеза человек начинает отхаркивать лишь кровь с примесями гноя.
  3. 3. В отличие от простудных заболеваний кашель при туберкулезе держится дольше. К примеру, при ОРВИ его можно излечить за 1 неделю.
  4. 4. Затяжные приступы. Это обусловлено попыткой отхаркивания слизи, напрягая плевру и диафрагму, что приводит к нарушению вентиляции воздуха и давления в легких. Это провоцирует затруднение дыхания и новые приступы кашля.

Если в кашле присутствует кровь, то это, возможно, признак инфильтративной формы. Для данного типа туберкулеза характерно кровотечение внутри легких на поздних стадиях заболевания. Оно представляет опасность для здоровья и жизни человека. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, то больной может умереть от сердечной недостаточности или внутреннего кровотечения. В некоторых случаях возможно преобразование воспаленных очагов в злокачественные опухоли.

Если на ранних стадиях заболевание протекает практически без симптомов, то в поздние этапы - более выражено. Туберкулез имеет следующие признаки:

  • постоянный кашель с мокротой и без нее;
  • одышка, приносящая чувство нехватки воздуха даже при небольших физических нагрузках;
  • блеск в глазах;
  • хрипы в легких;
  • повышение температуры;
  • проявление симптомов вегетососудистой дистонии;
  • появление в мокроте крови;
  • снижение веса тела на 15 кг и более;
  • возникновение болевых ощущений во время глубокого вдоха и в состоянии покоя (проявляется при переходе воспаления на плевру).

Картинка 2

3
Диагностика

Если выше описанная симптоматика сохраняется более четырех недель, то стоит обратиться за помощью к врачу. Терапевт прослушает легкие и выпишет направления на флюорографию и общие анализы. Однако эти методы диагностирования могут быть безуспешными на ранних стадиях туберкулеза, в особенности если очаги воспаления локализованы в верхней части легких, ближе к спине.

Туберкулез обычно диагностируют при помощи флюорографии (рентген грудной клетки). Более высокоточным методом является использование компьютерной томографии.

Лабораторные анализы включают следующие мероприятия:

  1. 1. Бактериальный посев мокроты. Для того чтобы определить чувствительность палочки к антибиотикам и назначить эффективное лечение, проводят искусственное выращивание возбудителей туберкулеза в питательной среде.
  2. 2. Многократная сдача мокроты. Для определения палочки Коха берут мазок биологического материала, вышедшего вместе с мокротой, и изучают его под микроскопом. Если патоген обнаруживается, то диагностируют открытую форму туберкулеза.
  3. 3. Общие анализы крови и мочи. Лабораторные исследования позволяют выявить показатели уровня белков и других форменных элементов. При туберкулезе анализы показывают: повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ ), лейкоцитоз, высокий уровень белка в моче, снижение содержания лимфоцитов в крови.

Современным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая быстро и точно определить фрагменты ДНК туберкулезной палочки на ранних стадиях.

В особых случаях взрослым проводят пробу Манту. Если человек был инфицирован ранее или недавно бактерией-возбудителем, то останутся выраженные признаки в виде покраснения и припухлости.

Представленные методы диагностирования используются специалистами в условиях клиники. После сдачи анализов проходит много времени, прежде чем получают результаты лабораторных исследований, а на ранних стадиях рентгенография не всегда эффективна. Потому каждый может воспользоваться доступными и простыми способами диагностики туберкулеза - одноэтапные экспресс-тесты. Они свободно продаются в аптеках.

Универсальным и высокочувствительным является диаскинтест (ДСТ), но его нельзя использовать при хронических заболеваниях, аллергических реакциях, кожных болезнях и непереносимости туберкулина. Альтернативным методом служит квантифероновый тест.

4
Консервативное лечение

Когда проявляются первые признаки туберкулеза, назначенное лечение должно преследовать следующие конкретные цели:

  • устранение симптоматики;
  • восстановление работоспособности пациента и возвращение его к обычной жизни;
  • прекращение выделения бактерий-возбудителей (подтверждается специальными исследованиями после успешной терапии);
  • устранение очагов воспаления и разрушенной легочной ткани.

Медикаментозная терапия туберкулеза проводится в специализированном диспансере. Ведущая методика лечения основана на использовании лекарственных средств, подавляющих патогенную микобактерию. При это применяется комплексный подход с несколькими препаратами.

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов. В первую очередь, это длительность терапии и ее начало сразу же после диагностирования туберкулеза. Важным является постоянный контроль состояния больного на каждом этапе лечения.

Активно уничтожают микобактерии препараты и группы лекарственных средств, обладающие бактериостатическими и противобактерицидными свойствами:

  • рифамицины;
  • полипептиды;
  • аминогликазиды;
  • гидрозид изоникотиновые кислоты;
  • Циклосерин;
  • Пиразинамид;
  • тиамиды;
  • фторхинолоны.

Картинка 3

Если терапия вышеописанными средствами не дает эффективного результата, то их замещают более мощными препаратами:

  • Рифампицином;
  • Стрептомицином;
  • Этамбулолом;
  • Пиразинамидом.

В арсенале у врачей имеется Амикацин, Циклосерин, Канамицин, ПАСК и т. д.

Если первые признаки туберкулеза проявились недостаточно выражено, что привело к запаздыванию лечения, и оно не имело эффекта, то врачи назначают хирургическое вмешательство. Как правило, операция необходима при фиброзном и кавернозном туберкулезе или при туберкулеме.

Экстренное вмешательство при туберкулезе проводится не всегда. В большинстве случаев назначается процедура по плану. Экстренные операции необходимы, когда больному угрожают опасности, такие как: профузные легочные кровотечения или напряженный пневмоторакс.

5
Народные методы лечения

Для того чтобы облегчить состояние больного и усилить эффективность использования медикаментозных средств, врачи рекомендуют проводить одновременно терапию лекарственными отварами и настоями из растительного сырья. Чтобы лечить туберкулез в домашних условиях, имеется множество различных проверенных и действенных рецептов.

Если удалось распознать патогенную бактерию, то необходимо срочно использовать один из методов народной терапии:

  1. 1. Отвар спорыша. Растение богато витаминами и имеет в своем составе кремниевую кислоту, укрепляющую легочную ткань. Для использования целебных свойств травы берут 1 столовую ложку сушеного сырья, заливают стаканом воды и варят на водяной бане не менее 10 минут. Затем отвар настаивают в течение 3 часов, процеживают и пьют каждый день 3 раза по 1 столовой ложке.
  2. 2. Настой из березовых почек. Для приготовления необходимо столовую ложку березовых почек залить 500 мл водки и оставить настаиваться на длительное время. Средство будет готово, когда приобретет коньячный цвет. Рекомендовано к употреблению каждый день до еды по 1 столовой ложке. Лечение спиртовым настоем стоит проводить до полного выздоровления.
  3. 3. Крыжовник. Листья растения можно использовать в виде настоя или отвара. Они способствуют укреплению дыхательной системы. Для приготовления берут 2 столовые ложки листьев крыжовника и настаивают в кипяченой воде не менее 2 часов. При отваривании аналогичную смесь кипятят в течение 10 минут. Готовые средства процеживают и пьют по третьей части стакана перед каждым приемом пищи.
  4. 4. Чеснок. Он обладает фитонцидными свойствами, потому поможет справиться с бактериями-возбудителями туберкулеза. Использовать чеснок рекомендовано следующими способами: ежедневно есть несколько долек, делать по утрам настой из 2 измельченных зубчиков и стакана воды и пить готовое средство на следующее утро, принимать каждый день до еды небольшую порцию порошка, полученного из сушеных листьев чеснока.
  5. 5. Барсучий жир. Его эффективность основана на уникальных согревающих свойствах. При однократном ежедневном нанесении на область легких улучшается функционирование бронхов. Барсучий жир рекомендован для приема внутрь. Для этого смешивают измельченные грецкие орехи, мед и жир в равных пропорциях. Съедать нужно каждый день по 5-6 чайных ложек средства. Советуют подержать смесь во рту для полного рассасывания. Курс лечения составляет 3 месяца.
  6. 6. Медведка. Экзотичное, но действенное средство, эффективность которого подтверждается лабораторными исследованиями. Для лечения в домашних условиях используют порошок из сушеной медведки. Средство принимают по 2-3 ложки натощак каждый день. Курс лечения составляет 3 дня, после чего делается 3- месячный перерыв и заново повторяется.

Изображение 4

Алоэ обладает выраженными антибактериальными свойствами. При туберкулезе его можно использовать для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления. Есть несколько рецептов с алоэ:

  • Измельчить крупный лист, смешать с 300 граммами меда и залить 100 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на слабом огне не менее 2 часов. После остывания и процеживания лекарственное средство необходимо принимать каждый день 3 раза по 1 столовой ложке. Курс лечения рекомендуют проводить в течение 2 месяцев.
  • Сделать смесь из 1 стакана измельченного алоэ, 200 грамм подогретого меда и отвара березовых почек с липовым цветом. Для приготовления последнего компонента нужны 2 стакана воды и по 3 ложки сырья. Все это прокипятить, после остывания процедить. Затем все компоненты смешивают и принимают описанным ранее способом.
  • Сок из 1 листа алоэ, пачки сливочного масла, 3 ложек какао и 100 граммов меда. Все компоненты помещают в эмалированную кастрюлю, нагревают и смешивают в однородную массу. Полученное средство советуют принимать по 1 столовой ложке, растворив в стакане горячего молока, по утрам и вечерам.

Для лечения туберкулеза можно использовать маточное молочко и прополис. Первое рекомендовано для приема двухнедельным курсом 2 раза в день до еды по 0,5 чайной ложки. Из прополиса делают масло, которое употребляют 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев. Чтобы его приготовить, смешивают 1 кг растопленного сливочного масла с 400 граммами прополиса. Затем процеживают и хранят в стеклянной таре в холодильнике.

6
Профилактика

Вследствие того, что туберкулез представляет опасность для здоровья и жизни и легко передается от человека к человеку, отдельно необходимо выделить профилактику. Необходимо проводить периодические рентгенологические обследования людей, живущих в учреждениях, где риск инфицирования выше. К примеру, в домах престарелых и студенческих общежитиях.

Для предотвращения распространения микобактерии нужно выполнять следующее:

  • проветривать помещения, в особенности закрытые, для уменьшения концентрации болезнетворных бактерий;
  • использовать бактерицидные ультрафиолетовые лампы;
  • лечить заболевание в латентной форме, пока оно не стало активным;
  • людям с диагнозом "туберкулез" постоянно наблюдаться у специалистов для увеличения эффективности терапии.

На ранних стадиях туберкулез может себя не проявлять, не доставляя серьезных неудобств. Его легко спутать с простудными заболеваниями и оставить без должного внимания. На поздних стадиях он провоцирует более выраженные симптомы и представляют угрозу для жизни и здоровья. Потому необходимо своевременно обнаружить патологию в легких и провести эффективную терапию.

Для увеличения вероятности диагностирования туберкулеза на ранних сроках стоит ежегодно проходить клинические обследования. При выявлении заболевания самостоятельно экспресс-тестами - обратиться за медицинской помощью, так как только фармакологическое лечение эффективно при борьбе с бактериями. Однако можно использовать в качестве вспомогательных народные средства.