Во многом решить проблему заболеваемости детей помогают своевременные профилактические методы, например, использование традиционных ватно-марлевых повязок. Простые и надежные повязки являются доступным и одновременно эффективным средством предупреждения заболеваний у детей. Вот только проблема в том, что даже такая мелочь, как повязка, в аптеках не всегда бывает, а кроме этого, учитывая особенности возраста ребенка, не всегда удается подобрать маску необходимого размера. Единственным выходом в таком случае выступает решение самостоятельно, своими руками изготовить ватно-марлевую повязку ребенку.

1
Очевидные плюсы

В пользу того, что марлевая повязка, сшитая из простых, доступных материалов, более практична и удобна, говорят и следующие аргументы:

  • Продаваемые в аптеках повязки имеют стандартные размеры, при этом производители в основном ориентируются на размеры масок для взрослых;
  • Ребенок есть ребенок, и вероятность потери им повязки довольно велика, поэтому легче самому сшить повязки с определенным запасом, что значительно сэкономит домашний бюджет;
  • Ватно-марлевая повязка, изготовленная своими руками, запросто может быть постирана и дополнительно обработана паром, например, пропарена обычным утюгом с отпаривателем, что дает дополнительные гарантии безопасности маски;
  • Конструкция самой повязки может быть изменена или дополнена новыми элементами самостоятельно, еще в процессе изготовления, что позволяет значительно облегчить ее использование в дальнейшем.
  • Кроме этого, совместное изготовление таких поделок вместе с детьми позволяет привить детям необходимые навыки самостоятельного пользования простейшими швейными принадлежностями.

Картинка 1

2
Какие материалы можно использовать?

Для того чтобы изготовить повязку самостоятельно, понадобятся самые простые материалы, продающиеся в аптеках. Только в аптеке продаются материалы медицинского назначения, а это очень важно.

Основными материалами для шитья марлевой повязки могут быть:

  • Марля медицинская;
  • Бинт;
  • Вата гигроскопическая;
  • Швейная нить;
  • Резинки бельевые.

И если марлю и бинт рекомендуется покупать в аптеке, то к ниткам для шитья условие выбора только одно – нужно выбирать нитки с минимальным содержанием синтетики.

Использование обычной бельевой резинки в конструкции марлевой повязки, с одной стороны, значительно повышает шансы на многоразовое ее использование, а с другой стороны, резинку рекомендуется использовать в моделях, предназначенных для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

В любой модели маски основным материалом выступает нестерильная медицинская марля. При выборе материала следует обратить внимание на ее плотность. Плотная марля обеспечивает надежное удержание ватного слоя, да и другие элементы конструкции из более плотной марли легче обрабатываются и скрепляются нитью.

При выборе марли оптимальным показателем выступает плотность материала в 36 грамм/метр.

Плотность чаще всего указывается на упаковке марли, а вот проверить, действительно ли это так, можно, взвесив отрезок на аптечных весах. Марля, как и другие тканевые материалы в торговую сеть поступает в виде отрезов шириной 0,7 или 1 метр.

Нестерильный бинт, так же как и марля, может быть использован в качестве материала для изготовления повязки. Но в отличие от марли он продается в запечатанном виде, что значительно усложняет процесс оценки качества материала. Сегодня в основном перевязочные материалы имеют меньшую плотность. Марлевые отрезы и бинт из-за уменьшения количества волокон и уменьшения количества нитей на 1 погонный метр перевязочного материала стали более тонкими и прозрачными. Из-за этого бинты с меньшей плотностью значительно усложняют процесс сшивания повязки и практического пользования.

Картинка 2

Относительно ваты необходимо заметить, что для детских повязок необходимо подбирать вату, состоящую на 100% из волокон натурального хлопка, использование ваты из других волокон крайне нежелательно. Структура ваты, как материала для наполнения маски, в первую очередь, должна иметь длинные неломающиеся волокна, а сама вата, кроме этого, должна быть одинаковой толщины по всей длине рулона.

Не допускается ни в коем случае использование старой ваты или материала, имеющего ломающуюся структуру волокон. Такой наполнитель может привести к значительному разламыванию волокон, и, как следствие, оторвавшиеся частицы могут попасть в органы дыхания ребенка.

Также нельзя использовать в качестве наполнителя повязки и ставшие популярными сегодня ватные диски или подушечки. Спрессованные в многослойные элементы, такой ватный материал не пропускает воздух, а учитывая то, что выдыхаемый ребенком воздух имеет еще и высокую влажность, то практически сразу из фильтрующего элемента такие ватные диски становятся непроходимыми для воздуха из-за насыщения их влагой.

3
Какие инструменты необходимы?

Чаще всего изготовление ватно-марлевой повязки связано с использованием подручных средств и инструментов, такая работа не требует строгого и четкого соблюдения размеров и пропорций. И если для взрослых тратить время и усилия для изготовления повязки по всем правилам и стандартам, которую через 3-4 часа необходимо просто выбросить, нелогично и неэффективно, то для ребенка шить повязку придется по всем правилам. Здесь все дело в том, что из-за специфики возраста в лучшем случае ребенок может испытывать дискомфорт от неправильно сшитой повязки и будет стремиться снять маску, а в худшем – больше не захочет ее снова одевать.

В процессе работы над маской понадобится:

  • Сантиметровая лента;
  • Ножницы;
  • Иглы для ручного шитья;
  • Наперсток;
  • Английская булавка;
  • Листы бумаги в клеточку;
  • Утюг;
  • Швейная машинка.

Для самой простой модели повязки из нескольких слоев марли и ватного наполнителя достаточно правильно подогнать размеры лицевой части и все соединить при помощи нескольких стежков. В принципе, для соединения в такой конструкции небольшого количества деталей ручной работы достаточно, но при этом ручная строчка не идет ни в какое сравнение с машинным швом. И в плане красоты, и в плане прочности соединения машинная строчка намного лучше ручного шва. И кроме этого, работа с помощью швейной машины значительно ускорит процесс создания маски.

Иллюстрация 3

4
Из чего состоит ватно-марлевая повязка?

Несмотря на простоту и легкость первоначального замысла, перед тем, как делать марлевую повязку любой из представленных моделей, рекомендуется начинать не с раскроя марли и укладки ватного наполнителя, а с вычерчивания выкройки маски на листе бумаги.

Самый простой и одновременно наиболее популярный вариант такого изделия состоит из лицевой части с ватным наполнителем и завязок для фиксации на голове. Завязки крепятся по углам маски и при надевании завязываются так, чтобы маска плотно прилегала к лицу ребенка.

Изображение 4

Лицевая маска представляет собой сложенный в несколько слоев марлевый отрез, внутрь которого уложен фильтрующий ватный слой. Обычно для маски используется стандартный слой ваты из рулона. Марля, сложенная в два слоя, предназначается для помещения внутрь маски, а одинарный слой обращен наружу. Для того чтобы вата не скатывалась и не деформировалась, она закрепляется в марле несколькими широкими стежками нити.

Завязки представляют собой сложенный или скрученный в жгут отрезок бинта или марли. Один конец завязки пришивается к углу лицевой маски, а свободный конец необходим для завязывания в узел.

При разработке некоторых моделей повязок многие допускают ошибку, используя всего 1 пару завязок. На практике, одной пары завязок недостаточно, чтобы полностью скрыть органы дыхания, да и сама маска в таком случае будет держаться крайне плохо.

Картинка 5

Для использования повязки в помещении обычно слой ватного наполнителя делают тонким, а для нахождения на улице, особенно в осенне-зимний период слой ваты стараются сделать толще.

5
Какие мерки необходимо снимать?

Перед тем как сшить ватно-марлевую повязку для ребенка, желательно сделать рисунок на бумаге или выкройку всех составных частей. Для этого необходимо снять мерки с ребенка, ведь работа "на глаз" приводит к дополнительному расходу материала и времени. Да и угадать размер маски с первого раза чаще всего не получается.

Иллюстрация 6

Для получения исходных данных сначала снимаются следующие мерки:

  • Объем головы ребенка;
  • Высота маски;
  • Ширина маски.

Объем головы измеряется путем обмера сантиметровой лентой окружности головы по линии бровей через затылок. Вторую мерку снимают лентой через подбородок и теменную часть головы. Эти два показателя позволяют определить длину завязок или длину фиксирующей резинки и размеры высоты и ширины лицевой маски.

Высота маски определяется путем замера расстояния от переносицы на уровне глаз у бровей и до подбородка. К этому показателю в дальнейшем необходимо прибавить еще 1-2 сантиметра, поскольку маска должны заходить за подбородок ребенка.

Ширина маски определяется делением на 2 окружности головы по линии подбородка и теменной части.

Изображение 7

6
Для школьников

Если использовать готовый марлевый отрез или бинт с небольшим количеством ваты и самые простые инструменты, эта модель ватно-марлевой повязки своими руками шьется всего за 5-6 минут. Основные размеры повязки: лицевая маска высотой 10-12 см, шириной 17-19 см, 4 завязки длиной по 30 см каждая. Изготовление ватно-марлевой повязки такой модели происходит, как указано в инструкции:

  • Марля укладывается и проглаживается утюгом для удобства дальнейшей работы;
  • Вата раскладывается равномерным слоем поверх марлевого полотна выше нижнего края примерно посередине лоскута;
  • Полотно по нижнему срезу ваты сгибается таким образом, чтобы ткань полностью накрыла вату;
  • Оставшийся верхний отрез ткани сгибается и накрывается поверх ватно-марлевого слоя;
  • Полученная конструкция для удобства дальнейшей работы проглаживается горячим утюгом для придания формы;
  • Иглой с заправленной нитью делается 3-4 широких стежка по 3-4 см для фиксации всех слоев, далее проводится прошивка 3-4 строчками, но уже более мелкими стежками по 1-2 см;
  • Завязки формируются из лент марли или бинта шириной 3-4 см, сначала они пришиваются к углам маски, а потом для удобства пользования скручиваются в жгут.
  • Боковые стороны маски подворачиваются и прошиваются обметочным стежком – через верх ткани. Загиб делается наружу, поскольку небольшие ворсинки и отдельные нити будут раздражать лицо ребенка.

Иллюстрация 8

7
Для дошкольников

Если первая модель может быть применима для детей более старшего возраста, например, чтобы они могли носить ее в школу в старших и средних классах, то вот для детского садика рекомендуется использовать в качестве основной модели следующую конструкцию – ватно-марлевая повязка с использованием бельевой резинки.

Изображение 9

Сделать ватно-марлевую повязку такой модели немного сложнее. Особенность этой модели заключается в том, что в качестве завязок здесь будет использоваться обычная бельевая резинка. Наилучшим образом здесь подойдет круглая резинка с тканевой оплеткой.

Как и в стандартной повязке все делается по схеме – устанавливается ватный слой, далее закрепляется марля. А потом, к маске необходимо прикрепить резинку. Сделать это можно следующим способом:

  • Отрезок резинки, равный примерно 20-25 см, связывается в кольцо, с таким расчетом, чтобы в случае необходимости узел можно было легко развязать и отрегулировать длину отрезка;
  • По высоте маски с краю отступается 1 см, и сюда прикладывается резинка;
  • Край маски аккуратно подгибается так, чтобы резинка оказалась внутри;
  • Далее, при помощи иглы сшивается ткань;
  • Аналогичная операция проводится и с другой стороны маски.

Готовая маска регулируется при надевании, при этом резинка заводиться за уши ребенка и фиксируется при этом необходимая длина резинки.

Изображение 10

8
Повязка "Лепесток"

Перед тем как сшить ватно-марлевую повязку для ребенка этой модели, необходимо иметь определенные навыки моделирования или перед началом работы просто сделать модель из бумаги. Такой почти профессиональный подход обеспечит возможность сделать марлевую повязку с хорошими фильтрующими способностями.

Изображение 11

В основе модели лежит круглый отрез ткани, из которого с помощью устройства выточек формируется маска, плотно облегающая лицо ребенка, а использование в качестве фиксатора бельевой резинки позволяет маске очень плотно прилегать к коже лица.

Моделирование осуществляется на листе бумаги. Циркулем вычерчивается окружность равная высоте лицевой маски. Далее, круг делится линиями на четыре равные части. Условно одна из линий будет называться горизонтальной, а вторая вертикальной линией. По горизонтали, проводится постепенное сгибание бумаги пока ширина маски, не будет соответствовать ширине лица ребенка. Такая же операция проводится и при подгонке высоты. Все линии аккуратно вычерчиваются на бумаге, и после того, как примерка модели закончена, бумага раскрывается и вычерчивается выкройка.

Перенесенная на полотно выкройка вырезается по размеру и сшивается по месту выточек. Далее по краю маски проводится прокладка резинки, так, чтобы регулировочное отверстие было снизу. Пришивание завязок проводится на последнем этапе посередине высоты повязки.

Картинка 12

9
Модель повязки для экстренных случаев

Такая марлевая повязка делается буквально за 1-2 минуты и призвана обеспечить защиту органов дыхания в экстренных случаях. Простота модели, с одной стороны, не может обеспечить надежную защиту, но когда нужно действовать оперативно, именно такая модель наиболее оправдана.

Широкий бинт или марля длиной 70-75 см расстилается на ровной поверхности. Посередине на всю ширину бинта накладывается ватный слой шириной 15-20 см. Дальше, сверху укладывается еще 2 слоя бинта. От краев бинта посередине делается разрез, не доходя до ватной подушки 2-3 см. Аналогичный разрез делается и с другой стороны. Полученные завязки скручиваются в жгут. Все, повязка готова!

Таким образом, создание простого, недорогого, а главное, надежного профилактического средства для защиты ребенка от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, вполне доступно каждому. Ведь, как показывает практика, именно такое средство позволяет свести к минимуму риск заражения ОРВИ ребенка в детском коллективе.