Негоспитальная пневмония является одной из разновидностей воспалительных заболеваний легочной ткани. Возникает она вне стен медицинских учреждений и является самым частым вариантом болезни. Вызывается различными видами микроорганизмов и нередко имеет тяжелое течение. Может развиваться как самостоятельное заболевание или быть осложнением инфекции верхних дыхательных путей либо бронхиального дерева. Особенно опасна пневмония у детей раннего возраста вследствие развития тяжелой дыхательной недостаточности.

1
Причины возникновения пневмонии

Иллюстрация 1

Скопление слизи с ткани легкого

Согласно многочисленным исследованиям был выявлен определенный перечень возбудителей, способных вызывать внегоспитальные пневмонии. Их определение позволяет назначать эмпирическую антибиотикотерапию до получения результатов посева мокроты. Выделяют следующие возбудители:

  • гемофильная палочка (haemophilus influenzae);
  • клебсиелла пневмонии (klebsiella pneumonia);
  • моракселла катаралис (moraxella catarrhalis);
  • микоплазма пневмонии (mycoplasma pneumonia)
  • хламидия пневмонии и пситачи (chlamydia pneumonia at psittaci);
  • золотистый стафилококк (staphylococcus aureus );
  • пневмонийный стафилококк (streptococcus pneumonia);
  • пневмофильная легионелла (legionella pneumophila).

Возбудитель клебсиелла на сегодняшний день является достаточно распространенной причиной пневмонии у взрослых и вызывает тяжелые формы заболевания, которые трудно поддаются антибиотикотерапии.

При внебольничных пневмониях инфекция в легкие попадает в результате вдыхания небольшого количества секрета из ротоглотки, которое содержит ряд микроорганизмов. Этот процесс физиологичен и у большинства людей происходит ночью в период сна. При нормальной деятельности дренирующего аппарата бронхиального дерева, наличии кашлевой реакции и активности местного иммунитета слизистой оболочки аспирированные микроорганизмы удачно выводятся из дыхательной системы и не вызывают заболевание. При сбое в защитных реакциях или при вдыхании особо опасных возбудителей развивается воспалительный процесс в легких.

Среди других механизмов возникновения патологии выделяют инфицирование путем ингаляции аэрозолей, которые содержат в себе патогенные микроорганизмы. Долгое время эта теория была основной, но на сегодняшний день известно, что таким образом происходит заражение при госпитальных пневмониях через аппараты искусственной вентиляции легких, при вдыхании воздуха больничных палат или при проведении ингаляционного наркоза и др.

Иллюстрация 2

Рентгенограмма пациента с пневмонией

Редко возникновение внегоспитальной пневмонии происходит по причине заноса возбудителя в легкие с кровью из других очагов инфекции. Наиболее часто заболевание развивается при наличии инфекционного эндокардита и у инъекционных наркоманов вследствие несоблюдения правил использования шприцев.

1.1
Причины воспаления легких у детей

У детей возбудителями пневмонии в 70% случаев являются пневмококки, на втором месте среди причин стоит гемофильная палочка (haemophilus influenzae). У большинства детей, больных воспалением легких, кроме бактериальных инфекций, выявляют респираторные вирусные заболевания. Поэтому чаще внебольничная пневмония в данном случае возникает как осложнение ОРВИ на фоне снижения общего и местного иммунитета.

Вирусы поражают эпителий слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие чего развивается гиперсекреция слизи, которая имеет сниженные бактерицидные свойства и сама по себе является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Ослабленный ОРВИ иммунитет не способен противостоять вторичной бактериальной инфекции, и поэтому происходит поражение легочной ткани с развитием пневмонии.

Факторами, которые предрасполагают к возникновению пневмонии у детей являются следующие:

  • Патологии, возникшие в перинатальный период — гипоксия плода, родовая травма, респираторный дистресс-синдром.
  • Недоношенность.
  • Проведение искусственного вскармливания.
  • Пороки сердца и легкого.
  • Наследственные иммунодефицитные состояния.
  • Частая рвота и срыгивания.

2
Симптомы заболевания

Иллюстрация 3

Симптомы пневмонии

У человека пневмония может иметь различную симптоматику, которая будет зависеть от типа возбудителя, механизма заражения и особенностей реактивности организма. Выделяют два типа симптомов: субъективные и объективные. К первым относят:

  • Сухой или влажный кашель.
  • Появление крови в мокроте.
  • Болезненные ощущения в груди, которые связаны с дыханием или кашлем.

На первое место в симптоматике выходит общеинтоксикационный синдром в виде повышения температуры тела до 39 градусов, слабости, потливости, головной боли, головокружения, озноба, бледности кожных покровов.

К объективным симптомам относят:

  • Синдром очагового уплотнения легочной ткани.
  • Выслушивание влажных хрипов при аускультации.
  • Ослабление дыхания в месте воспаления.

2.1
Проявления пневмококковой пневмонии

У взрослых пневмококки занимают первое место среди причин возникновения типичных внебольничных пневмоний. В большинстве случаев воспаление охватывает всю долю легкого и называется крупозным. В течение этого заболевания выделяют три основные стадии:

  1. 1. Бактериальный отек.
  2. 2. Опеченения «красного» и«серого».
  3. 3. Разрешения.

Бактериальный отек продолжается в течение 2 суток, для него характерно опухание паренхимы легкого, которое быстро распространяется на целую долю.

С третьего дня болезни и на протяжении недели в место воспаления поступают клетки крови, которые направлены на борьбу с инфекцией. В результате большого скопления клеточных элементов воздушная легочная ткань начинает по консистенции напоминать печень — стадия «красного» опеченения. Затем в очаге воспаления выпадает фибрин, который предупреждает распространение инфекции на окружающие ткани, и участок приобретает белесовато-сероватый цвет — стадия серого опеченения.

Третья стадия характеризуется рассасыванием образованного инфильтрата и занимает около 2–3 недель.

Особенностью симптоматики пневмококковой пневмонии является внезапное начало с быстрым подъемом температуры, рано возникают боли в грудной клетке и кашель. На 2–3 день происходит отхождение кровянистой или «ржавой» мокроты. При правильном лечении к началу второй стадии общее состояние пациентов значительно улучшается, начинает снижаться температура, и восстанавливается дыхательная способность бронхов и легких. На третьей стадии появляется влажные хрипы вследствие того, что в альвеолы начинает поступать воздух - это благоприятный признак, указывающий на разрешение болезни.

2.2
Стафилококковая пневмония

Абсцесс легкого, образовавшийся на месте пневмонии

Наиболее тяжелая форма, особенностью которой является раннее возникновение гнойных осложнений в виде образования абсцессов и булл (воздушные полости в легких ). Стафилококки — это микроорганизмы, вырабатывающие специфический экзотоксин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию. Кроме этого, они выделяют ферменты, разрушающие легочную ткань, с чем связано раннее развитие гнойных осложнений. Стафилококковая пневмония чаще всего возникает при наличии иммунодефицитных состояний, сахарного диабета, недавно перенесенного гриппа или других вирусных инфекциях.

Заболевание протекает с резким повышением температуры тела, выраженной одышкой, выделением большого количества гнойной мокроты, значительной интоксикацией, болезненными ощущениями в грудной клетке при дыхании и кашле. Чаще всего стафилококковая пневмония является очаговой, и редко воспаление распространяется на всю долю.

2.3
Воспаление легких, вызванное клебсиеллой

Булла в правом легком

Имеет наиболее тяжелое течение и возникает у лиц с ослабленным иммунитетом, алкоголиков, курильщиков, пациентов пожилого возраста и больных с иммунодефицитом. Характерно выделение кровянистой мокроты, которая имеет вид красного смородинового желе, она липкая, с запахом горелого мяса.

Как и при стафилококковых пневмониях, клебсиелла разрушает ткань легкого, и очень рано происходит абсцедирование, в воспаление вовлекается плевра.

2.4
Особенности проявления заболевания у детей

Чем в более раннем возрасте возникает пневмония у детей, тем тяжелее ее течение и труднее определиться с диагнозом. У младенцев и малышей до 2 лет очаговых пневмоний практически не бывает, в процесс вовлекается все легкое или сразу оба. На первое место выходят симптомы тяжелой интоксикации — высокая температура тела до 40 градусов, бледность кожный покровов, ребенок становится возбужденным и раздражительным. Быстро развивается дыхательная недостаточность, которая усугубляет течение болезни и ухудшает общее состояние пациентов.

Дети дошкольного возраста также чаще всего страдают распространенными формами заболевания, и на первое место выходят симптомы дыхательной недостаточности.

В более старшем возрасте у детей течение патологии имеет сходные черты со взрослыми проявлениями болезни. Выявляют очаговые формы и типичные симптомы для каждого возбудителя.

3
Лечение

Основой лечение пневмоний является использование адекватной антибиотикотерапии, которая в идеале должна проводиться после микробиологического исследования, но его осуществление не всегда возможно или требует значительного времени, а терапию необходимо начинать как можно раньше, чтобы предупредить возможные осложнения. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения были разработаны клинические рекомендации по лечению пневмоний в зависимости от категории больных:

  1. 1. Пациенты, имеющие легкое течение заболевания и без сопутствующей патологии, они не требуют госпитализации и могут проходить курс терапии в домашних условиях. Используют монотерапию, выбирают один препарат в таблетированной форме из групп бета-лактамных антибиотиков — защищенный амоксициллин (Аугментин, Флемоклав), макролидов (Азитромицин, Джозамицин, Кларитромицин) или респираторных фторхинолонов (Левофлоксацин, Гатифлоксацин).
  2. 2. Больные с нетяжелым течением, но имеющие такие патологии, как хроническое обструктивное заболевание легких, сердечная или почечная недостаточность, алкоголизм, цереброваскулярные болезни, сахарный диабет и др. Лечение проводят амбулаторно или в дневном стационаре. Назначается один антибиотик из группы бета-лактамов, амоксициллин с клавулановой кислотой или цефалоспорин 2 поколения (Цефуроксим), фторхинолоны (Гатифлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин). Иногда используют цефалоспорины 3 поколения для внутримышечного введения (наиболее часто Цефтриаксон).
  3. 3. Пациенты с пневмонией средней степени тяжести, имеющей смешанную этиологию или вызванную грамотрицательной микрофлорой. Лечение начинают с назначения парентеральных антибиотиков, в первую очередь используют защищенный ампициллин или цефалоспорины 2 и 3 поколения, которые комбинируют с макролидами (Азитромицин) для внутривенного введения. При отсутствии эффекта переходят на применение фторхинолонов или карбапенемов (Меронем, Тиенам).
  4. 4. Больные с тяжелым течением и требующие госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии. При отсутствии вероятности заражения синегнойной палочкой используют схему, как и у третей категории пациентов, но в больших дозах и чаще. Если имеются подозрения, что пневмония вызвана синегнойной палочкой или другой грамотрицательной флорой, используют антибиотики из групп цефалоспоринов 3 и 4 поколения (Цефтриаксон, Цефепим) в комбинации с аминогликозидами (Гентамицин) или Левофлоксацином, Ципрофлоксацином.

Также проводят дезинтоксикационную терапию: для этого используют растворы 0,9%-го натрия хлорида, 5%-ой глюкозы, реосорбилакта и др. При высокой температуре и для уменьшения воспалительных процессов используют Нимесил, Диклофенак, Аспирин, Парацетамол и др. Наличие сухого изнуряющего кашля лечат препаратами из травы Термопсиса и Кодеином гидрохлоридом. Назначают отхаркивающие препараты — Бромгексин, Амброксол, корень Алтея, Мукалтин, Ацетилцистеин и другие средства для улучшения отхождения мокроты.

При выраженной дыхательной недостаточности используют глюкокортикоиды (Дексаметазон), диуретики для уменьшения отека ткани легкого (Фуросемид), бронхолитики (Эуфиллин).

Поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение может только специалист после проведения полного обследования. Поэтому при появлении симптоматики, сходной с пневмонией, необходимо обратиться за помощью к врачу.