Органы верхних дыхательных путей и структуры внутреннего и среднего уха расположены в соседних анатомических областях и четко не разграничены между собой. Это приводит к тому, что воспалительный процесс, начавшийся при ОРЗ в носоглотке, довольно легко распространяется на уши, вызывая различные формы отита. Начальные проявления данного заболевания встречаются довольно часто – в виде заложенности ушей. С этим симптомом можно легко справиться при правильном подходе к лечению. Если же вовремя не принять меры, отит грозит перейти в гнойную стадию и тогда потребуются специальные меры.

1
Причины заложенности ушей

Очень важным в понимании механизма появления заложенности ушей является знание особенностей анатомии. Барабанная перепонка находится на границе наружного и среднего уха. Полость среднего уха (барабанная полость) сообщается с носоглоткой евстахиевой (слуховой) трубой. Евстахиева труба служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки.

Если проходимость евстахиевой трубы нарушена, то воздух из полости среднего уха при нарушении его свободной циркуляции постепенно резорбируется – всасывается в протекающую по соседним капиллярам кровь. Это приводит к снижению давления в барабанной полости. В результате барабанная перепонка как бы втягивается, прогибается внутрь. Ее натяжение увеличивается, амплитуда движений снижается, появляется ощущение заложенности ушей.

Существуют некоторые болезненные состояния, ведущие к заложенности ушей:

  1. 1. Насморк или «простуда» – во время болезни за счет воспаления происходит отек слизистой оболочки носовых ходов. Этот симптом проявляется ощущением заложенности носа. Если отек распространяется на слизистую устья слуховой трубы, то ее просвет перекрывается, появляется заложенность ушей.
  2. 2. Евстахеит – воспаление слизистой оболочки самой евстахиевой трубы. Как правило, он развивается в результате распространения инфекции из носа.
  3. 3. Гиперплазия (разрастание) лимфоидной ткани, окружающей устье евстахиевой трубы. Эта лимфоидная ткань, подобно небным миндалинам (гландам), образует трубные миндалины. Они выполняют аналогичную функцию, и так же, как и гланды, при заболеваниях могут увеличиваться в размерах.
  4. 4. Перекрытие прохода слуховой трубы слизью, образующейся в носу при насморке, особенно при активном высмаркивании.
  5. 5. Объемное образование этой области (доброкачественное или злокачественное), механически сдавливающее трубу. Этот процесс обычно односторонний и не связан с симптомами ОРЗ. При далеко зашедшей болезни могут поражаться оба уха.
  6. 6. Неврологические причины – поражение нервов различными патологическими процессами. При нарушении иннервации снижается тонус мышц в этих областях, в результате мягкие ткани «провисают» и перекрывают устье слуховой трубы.

В норме уши может заложить при изменении давления воздуха на барабанную перепонку при авиаперелете, погружении на глубину и при быстрой смене погодных условий с изменением атмосферного давления. При глотании устье слуховой трубы за счет движения мышц гортани расширяется и давление на барабанную перепонку с обеих сторон выравнивается. Поэтому при взлете и посадке самолета полезно почаще сглатывать, можно с этой целью рассасывать карамель.

2
Чем опасно это осложнение?

Когда евстахиева труба перекрыта, а воздух из барабанной полости частично резорбировался, приводя к снижению давления, возможно наступление следующего этапа патологического процесса. В полость среднего уха из кровеносных капилляров начинает «пропотевать» жидкая часть плазмы. Скапливающаяся жидкость имеет серозный характер, и некоторое время она стерильна. Если ее оттуда вовремя эвакуировать (восстановив проходимость евстахиевой трубы), состояние организма нормализуется без серьезных последствий.

Изображение 1

Появление серозного экссудата в полости среднего уха проявляется следующими симптомами:

  1. 1. Заложенность уха (или обоих ушей).
  2. 2. Снижение слуха.
  3. 3. Аутофония – больной слышит собственный голос как бы внутри своей головы.
  4. 4. Появление посторонних шумов в больном ухе. Иногда появляется иллюзорный шум за счет раздражения слуховых рецепторов (свист или треск), реальный шум тока крови в сосудах уха или же «шум плеска» жидкости в барабанной полости при перемене положения головы.
  5. 5. Боль от натяжения барабанной перепонки.

Если на этой стадии не принять мер и не оказать больному помощь, то в полость среднего уха может попасть инфекция, найдя благоприятную для себя среду и вызвав гнойное воспаление – отит. Он сопровождается теми же симптомами, но боль значительно усиливается, приобретает пульсирующий характер. Ее вызывает скопившийся в барабанной полости гной. Присоединяется головная боль, повышение температуры до 39–40 градусов, непереносимость громких звуков.

Дальнейшее развитие заболевания опасно распространением инфекции во внутреннее ухо и полость черепа. Для предотвращения этих осложнений больному показан прием антибиотиков, а часто и хирургическое вмешательство – прокол барабанной перепонки (парацентез ) для освобождения от гноя.

При правильно выполненном парацентезе состояние больного быстро стабилизируется, поэтому этой процедуры не стоит бояться. Дефект барабанной перепонки заживает небольшим рубчиком, практически не влияющим на слух (если и остальное лечение было качественным). При самостоятельном прорыве гноя наружу состояние больного тоже улучшается, но гной может прорваться и во внутренние структуры, а это очень опасно.

3
Методы борьбы с симптомом

Не все больные с насморком и першением в горле обращаются к врачу. Обычная простуда практически всегда проходит самостоятельно. Кроме того, в аптеках представлен богатый арсенал средств, применяемых для облегчения симптомов неосложненной респираторной вирусной инфекции.

Картинка 2

Иногда подобный подход вполне оправдан и для выздоровления достаточно провести несколько дней в постели, используя минимум лекарств или же обходясь народными методами лечения. Но если к обычным симптомам болезни присоединяется заложенность ушей, то без применения средств официальной медицины не обойтись. Для получения назначений необходимо обратиться к врачу. При заложенности ушей на фоне ОРВИ без признаков гнойного отита применяются:

  1. 1. Противовирусные препараты разных групп — в качестве этиотропной (воздействующей непосредственно на причину болезни) терапии. В некоторых случаях показаны антибиотики.
  2. 2. Сосудосуживающие капли и спреи (на основе нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина) — как патогенетическое средство. При сужении сосудов слизистой оболочки уменьшается ее отек. И если за счет этого отека перекрыт просвет евстахиевой трубы, то от применения сосудосуживающих капель заложенность ушей проходит.
  3. 3. Лекарства, разжижающие слизь и облегчающие ее выведение. Они могут применяться внутрь в виде таблеток (АЦЦ, Флуимуцил) или в спреях для носа комбинированного состава (Ринофлуимуцил).
  4. 4. Препараты, облегчающие симптомы простуды. Они обычно включают в себя несколько компонентов — противовоспалительный, антигистаминный и сосудосуживающий. Иногда в них входят витамины и другие вещества. Используются эти средства в виде таблеток, капсул и порошков для приготовления напитков (Ринза, Колдакт, Терафлю).

Особое внимание следует уделить обсуждению такого вида лечения, как применение тепловых процедур и веществ, оказывающих разогревающее действие (камфорного масла, спиртовых компрессов). Эффект от применения тепла в начальных стадиях воспаления может быть положительным (если нет гнойной инфекции) – за счет расширения сосудов улучшается местный кровоток и блокируется воспалительная реакция.

Но при начинающемся, а тем более развернутом гнойном процессе применение тепла может резко ухудшить ситуацию и ускорить прогрессирование болезни. Принять решение о том, показано ли применение тепла в каком-либо конкретном случае, или, напротив, противопоказано, может только врач. Поэтому общий подход к лечению в домашних условиях заключается в том, что применять тепло и разогревающие средства при заложенности ушей нельзя.

То же самое справедливо и в отношении популярного сейчас в интернете совете — продувать евстахиевы трубы (зажать ноздри и пытаться с силой выдувать воздух через нос). Да, повышая давление в полости носа, можно добиться того, что воздух «продавит» заложенные трубы, и заложенность ушей ликвидируется. Но при проведении этой процедуры инфицированная слизь иногда попадает из носовых ходов в барабанную полость, провоцируя воспаление. Процедура продувания труб должна проводиться только врачом.

В заключение следует напомнить, что лечиться от простуды самостоятельно можно только 2–3 дня при условии положительной динамики. Если на фоне лечения эффекта нет или самочувствие ухудшается (повышается температура, усиливается боль, нарастают другие проявления болезни), следует немедленно обратиться к врачу. К оториноларингологу надо пойти и в том случае, если заложило уши при простуде, а применение сосудосуживающих капель не дает эффекта. Своевременное обращение к врачу позволит диагностировать отит на ранних стадиях, вовремя начать его лечение в домашних условиях и избежать тяжелых осложнений.